Очередной диалог НОК и Министерства физической культуры и спорта с федерациями
Ads

В Национальном Олимпийском комитете сегодня состоялось собрание при участии руководителей системы спорта. В мероприятии принимали участие Президент Национального Олимпийского комитета Умид Ахматджанов, Министр физической культуры и спорта Шоакрам Исроилов, Генеральный секретарь НОК Жасур Матчанов, заместитель министра физической культуры и спорта Шарифжон Муминжонов, руководители спортивных федераций. В ходе диалога собравшиеся обсуждали процесс работы, систему квот и ряд других проблем, - сообщает НОК.

Ваши отчеты — «филькина грамота».

«Начнем с главной проблемы – отсутствие резерва, следом вытекает проблема тренеров. При таком раскладе, как готовить спортсменов? После участия в международном турнире вы приносите отчеты. Ваши отчеты — «филькина грамота». Где аналитика? Почему не указываете причины поражения? В дальнейшем федерации будут отвечать за это. Как проходит работа в ДЮСШ? Есть ли у них резерв? Все это надо изучать. Может быть есть талантливые спортсмены, которые остаются в тени по причине отсутствия финансов? В соревнованиях мы видим одни и те же лица», — эти вопросы сегодня поднимал министр по делам культуры и спорта Шоакрам Исроилов.

Олимпийские виды спорта в ДЮСШ будут контролироваться по особой системе.

«На днях мы были в Фергане, посетили спортивную частную школу. Уровень высочайший. Почему-то наши ДЮСШ получая в год по 2 млрд. не могут выйти на этот уровень. Теперь, Олимпийские виды спорта в ДЮСШ будут контролироваться по особой системе. В этом направлении мы будем вести работу с федерациями, которых я попрошу дать свои предложения. Мы должны разработать и внедрить в Олимпийские колледжи резерва направление по подготовке тренеров. Сегодня в этих школа есть по 40-100 тренеров. Чем они занимаются? Вот над этим вопросом необходимо поработать. Развитие есть там, где существует конкуренция. Необходимо проводить турниры среди ДЮСШ, и отбирать по итогам соревнований талантов. Продолжайте работать над популяризацией спорта, если надо подписывайте с организациями меморандумы. Вы, федерации, должны конкурировать между собой. Отдельное внимание заслуживает вопрос касательно питания спортсменов. У каждого свой режим, состав калорий и ряд других нюансов. Питание тяжелоатлета и легкоатлета отличается. Необходимо это изучить и наладить систему. В колледжах Олимпийских резервов нет фитнес залов, этот вопрос также требует решения. Создадим фитнес залы, где будут заниматься боксеры, дзюдоисты, и другие спортсмены. Надо проводить мероприятия в дошкольных образовательных учреждениях. ДОУ – это основа нашего будущего. По плану ДОУ будут обеспечены спортивным инвентарем. Таким образом мы повысим массовость. Далее идет переход из ДОУ в ДЮСШ и КОР. Вот и система готова. Это приведет к тому, что мы будем в итоге хвастаться не лицензиями, а медалями», — отметил Умид Ахматджанов.

Для федераций подготовлена специальная программа

В ближайшее время для спортивных федераций будет презентована новая программа, где создана база спортсменов. В ходе собрания также поднимались вопросы относительно системы оценки тренеров, квоты приема в колледжи Олимпийских резерв.

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию