Одил Ахмедов: Не каждый футболист может заинтересовать Виллаша Боаша...

Как вы уже знаете, Одил Ахмедов теперь будет играть в китайском клубе «Шанхай СИПГ». По праву этот трансфер можно считать одним из самых громких переходов в зимнее трансферное окно. Уже бывший игрок "Краснодара" в интервью газете «Интерфутбол» более подробно ответил на все накопившееся вопросы.

-Одил, для начала поздравляем Вас с тем, что по версии газеты «Интерфутбол» Вы в пятый раз стали лучшим игроком!

-Больше спасибо! Очень приятно стать лучшим по версии одной из популярных газет. В свою очередь, пожелаю вашей газете процветания и успехов.

-Скажите, как для Вас прошел 2016 год?

-Весьма неплохо. Если не считать обидное поражение от Южной Кореи, в остальных играх мы добились хороших результатов. Это я говорю как о сборной, так и о клубе, в котором выступал.

-Раз уж Вы подняли тему сборной, то какую оценку по 10-балльной шкале можете дать как капитан?

-Если честно, то на 7 баллов. Но хочу добавить, что в 2017 году мы доведем эту оценку до 10.

-А как оцениваете итоги «Краснодара»? Кстати, Ваш уже бывший одноклубник Федор Смолов в Росии был признан «Лучшим футболистом года».

-Своему бывшему клубу тоже поставлю 7 баллов. А если говорить о Смолове, то на данный момент он в отличной форме и действительно заслуживает внимания. Думаю, если он будет продолжать выступать на таком же уровне, то в скором времени получит предложения сильнейших клубов Европы.

-Если быть честным, Вы согласны с тем, что до сих пор у сборной Узбекистана есть хорошие шансы выйти на ЧМ-2018?

-Конечно, согласен. Потому что борьба за путевку будет до последнего. Да, у нас хорошие шансы, и мы воспользуемся ими.

-В матчах против Ирана и Южной Кореи мы потерпели поражение. Является ли это показателем силы нашей сборной? Вас не беспокоит то, что вся игра сборной зависит от Вас самого?

-Знаете, если в команде все футболисты будут играть сплочённо, мы сможет играть на равных с любым соперником. Все прекрасно знают, что футбол - это командная игра. Следовательно, итоги сборной зависят не только от меня. Этого не может быть. Один в поле не воин, и если мы будем верить в себя и выходить на поле и бороться, то итог сам придёт.

-Наши коллеги из России отмечают, что многие футболисты стали играть хуже, в этом списке есть и Вы. Допустим, они это мотивируют тем, что в «Краснодаре» Вы в основном выходили на поле как игрок запаса. Как думаете, в чём причина?

-Как известно, в футболе отдельная роль отведена психологии. Я участвовал во всех летних сборах «Краснодара», в товарищеских матчах выходил в основе. Перед стартом сезона побеседовал с тренером. Тогда он сказал, что возлагает на меня большие надежды, отметив также, что я должен играть в основном составе. Однако, как только стартовал сезон, ситуация изменилась: я был пригвождён к скамейке запасных, а тренер не пожелал со мной разговаривать. Эта ситуация меня удивила. Да, потом я стал выходить как нападающий, однако у каждого футболиста есть свои сильные стороны. К примеру, в полузащите я чувствую себя свободнее, мне нравится отбирать мяч у защиты, создавать опасные моменты и атаки. Естественно, в нападении меньше владеешь мячом, в связи с этим перестал быть в центре внимания.

-Понятно. Поговорим о будущем. Вы стали игроком Суперлиги Китая. Однако кажется, этот трансфер затянулся.

-Думаю, речь идет не о затянувшимся времени, а об его итоге. В итоге мы достигли договорённости, и самое важное, всё завершилось положительно для меня.

-Интересно, а чем «Шанхай СИПГ» Вас заинтересовал?

-В первую очередь, это то, что на данный момент в чемпионат Китая приходят играть сильные легионеры. В моём новом клубе ведут деятельность опытные профессионалы и сильные легионеры. Когда тобой лично заинтересован такой тренер, как Виллаш Боаш, думаю, для каждого футболиста это было бы приятным сюрпризом. Этот клуб я выбрал как следующий этап в своей карьере. Время покажет, сколько я буду выступать тут.

-Под каким номером мы Вас будем видеть в чемпионате Китая?

-Как и всегда, 25-й номер.

-В «Шанхае» вы будете выступать с мега-звёздами. Даёт ли это чувство ответственности?

-Конечно, выступать со звёздами - уже большая ответственность. Потому что против таких игроков надо выступать так, чтобы не было стыдно потом. Однако вместе с такими звездами тренироваться и играть бок о бок - это полезно для любого футболиста.

-Ваш переход в чемпионат Китая был осуществлён через компанию «Проспортменеджмент». Когда Вы с ними подписали контракт?

-С этой компанией я сотрудничаю с момента перехода в «Анжи». «Проспортменеджмент» занимает особое место в моей карьере. К примеру, в моём долгом выступлении в чемпионате России большая заслуга директора компании Германа Ткаченко. Всё, что касается Китая, будет решаться через компанию «Беджинг Джинг Джисаксес Спортс Менеджмент». Впредь мои права будет защищать директор этой компании Ли Фенг. Этот человек в Китае считается авторитетным футбольным менеджером.

-Роль таких личностей, как Самвел Бабаян, Сулейман Керимов и Сергей Галицкий в Вашей жизни?..

-Этим людям всю жизнь буду благодарен. В «Пахтакоре» я нашел своё место благодаря Самвелу Бабаяну. В «Анжи» и «Краснодаре» меня хорошо приняли Керимов и Галицкий, они во всём мне помогали. Поэтому они всегда будут в моём сердце.

-У нас есть информация, что «Пахтакор», «Анжи» и «Краснодар» от вашего трансфера получали финансовую долю. Этот фактор даёт ли определенную нагрузку?

-Да, когда осуществляется трансфер в крупных финансовых масштабах, идёт дополнительная нагрузка на футболиста. Но на данный момент я спокоен, потому что от трансфера клубы хоть чуть-чуть, но получили прибыль.

-А то, что в узбекском футболе на данный момент Вы считаетесь лидером в траснферной стоимости, не создает неудобства?

-Нет, это не давит на меня. Наоборот, мне лично это придаёт больше уверенности в себе. Если мой труд оценили так высоко, значит, не зря я работаю. Значит, кому-то нужна моя помощь.

-Хотелось бы узнать, кто является Вашим имиджмейкером?

-В основном я одеваюсь так, как мне нравится. Но находящиеся рядом люди дают мне советы. В общем если мне это идёт, то я это надеваю (улыбается)

-Одил, Вы входите в категорию неравнодушных к искусству людей. Ваш брат актёр, режиссёр и продюсер Ёкуб Ахмедов. Какую оценку дадите его работе?

-Я очень ценю деятельность своего брата. Этот человек любит себя, и у него достаточно поклонников.

-Ваш младший брат Азим Ахмедов тоже нашёл своё место в «Пахтакоре». В прошлом сезоне в составе команды стал автором красивейших голов.

-Я очень рад за Азимжона. Но хочу отметить, что он может играть ещё лучше. Если не будет переставать работать над собой, то может превзойти и меня. Только для этого нужно безостановочно трудиться.

-Ваши сыновья пойдут ли по Вашим стопам?

-Я по природе своей очень люблю детей. Особенно сейчас, после рождения дочки, совсем не хочется отходить от неё. Дай Бог, они вырастут достойными детьми и будут счастливы. Что касается сыновей, то они почему-то не заинтересованы футболом. Старший хочет, как дядя, стать киноактёром, а младшему сейчас только и подавай вкусную еду.

-Очень часто Ваше имя звучит рядом с клубом «Навбахор». Даже Ильхом Муминджанов подчеркнул, что ради Вас он приехал в Наманган.

-Да, я действительно советовал поставить его во главе клуба. Потом мы объединились и советовались, команду надо было сохранить в Высшей лиге. На данный момент Муминджпнов действует самостоятельно. Я только при необходимости могу помочь советом и не более. Хочу подчеркнуть, что за результаты команды несёт ответственность только Муминджанов.

-Как думаете, что надо сделать «Навбахору», чтобы вернуться в состав сильнейших команд нашего чемпионата?

-Думаю, надо обратить внимание на детский футбол. Только тогда со временем можно добиться результатов. На данный момент многие клубы подписывают контракт с футболистом на один год. Думаю, такие договоренности приносят вред. Потому что каждый год нужно создавать новую команду. А для того, чтобы добиться постоянного результата, нужно годами развивать команду.

-Всем известно, что Вы не только футболист, но и хороший предприниматель. Благодаря Вашей инициативе и труду ожидается открытие футбольной академии, уже давно ведет свою работу медицинская клиника и больницы, где открыты новые рабочие места. Пользуясь услугами, наши жители довольны.

-Благодаря футболу я смог добиться всего этого. Я рад, что мои планы приносят пользу народу: хоть немного, но есть мой вклад в развитие страны.

-Как предприниматель поделитесь планами на 2017 год.

-У меня много планов в этом направлении. В ближайшем будущем думаю создать крупный спортивный комплекс. Радует, что Президент создает для предпринимателей хорошие условия и даёт возможности. Вы знаете, что предпринимательством в основном занимается мой брат. Этому человеку я доверяю, как самому себе.

-Одил, кого бы Вы назвали лучшем тренером и лучшим футболистом Узбекистана в 2016 году?

-Я бы отметил таких тренеров, как Самвел Бабаян, Мирко Еличич и Рузикул Бердиев. А среди футболистов - Азиз Хайдаров, Виталий Денисов и Элдор Шомуродов.

-Ваши пожелания болельщикам?

-Благодарю тех, кто поддерживал нас в трудную минуту. Мира и спокойствия нашей стране. Газете «Интерфутбол» удачи и успехов.

Одил Ахмедов: Мне поступают предложения от клубов Ла Лиги, Бундеслиги и Лиги 1