Ожидаем скорые перемены!
Ads


В свете провального выступления нашей младшей молодёжной женской сборной в отборочном цикле ЧА U-16 перейдём к более приятным рассуждениям. И начнём с приятного пролога...

Ну хотя бы с той строгой девушки с мячом на титульном фото, взирающей на мир с "повелительным наклонением" (!); она не зря так строго смотрит! - буквально хочет сказать: "Ну, ..., погоди!!!" И это в тему: сегодня покажем предпринятые шаги в плане развития женского футбола в Азии по новым программам АФК и ФИФА. Они были приняты во время проведения Второго семинара АФК по развитию женского футбола в нашей конфедерации. Это мероприятие завершилось в столице Малайзии, г. Куала-Лумпуре, где находится штаб-квартира АФК. 

Напоминаем, что в семинаре участвовали два наших представителя: главный тренер национальной женской сборной Узбекистана Бахром Норсафаров и начальник отдела лицензирования АФУ Шавкат Имамов.

Б. Норсафаров и Ш. Имамов с представителями ФИФА и АФК.

2-сем-АФК-ж-4

***

I.  МЕЖДУНАРОДНЫЙ  МАСШТАБ.

Здесь были рассмотрены два вопроса.

1. Развитие турниров АФК в пределах официально очерченных регионов.

Наш - CAFA, куда входят 6 стран: Узбекистан, Иран, Афганистан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан.

1) Было предложено проводить многие официальные отборочные циклы и раунды по таким территориальным зонам. Таким образом эти зоны будут отвечать своему прямому назначению - развитию женского футбола в регионах АФК. Ведь в регионах гораздо эффективнее проводить мониторинг от детских групп до профессиональных клубов в чемпионатах стран, ну и по всем сборным стран включительно.

2) Утверждение данного предложения фактически можно считать решённым делом: осталось формально подготовить бумажные дела, и тогда всё встанет на места.

3) Это и нам плюс. В регионе CAFA мы реально имеем шансы бороться за высшее место - 1-е, в особенности национальной сборной, которая более чем на 50% состоит из футболистов, выступавших ранее в двух молодёжных сборных U-19. Это два поколения, следовавших одно за другим: 1996-98 гг.р. и 1998-2000 г.р. Начинали они вообще в формате U-16, а потом был следующий молодёжный возраст. И эти команды выступали в финальных стадиях ЧА в обоих форматах - U-16 и U-19 - под началом Б. Норсафарова.

---

2. Лига чемпионов АФК среди женских клубных команд.

1) Этот вопрос был поставлен ещё два года назад, на 1-м таком семинаре. Инициатором выступал наш тренер - Бахром Норсафаров. Уже тогда он получил многочисленную поддержку от представителей стран АФК. Руководство конфедерации взялось за решение проблемы...

2) Разумеется, один из важнейших аспектов - финансовый. АФК составляет смету на турниры континентального масштаба по циклам, и в ту осень-2016 внести изменения уже не было возможности: смета была расписана до 2020 года. Но теперь!..

3) Осталось потерпеть совсем мало, и уже с 2020 года АФК запустит ЛЧ среди женщин. Возможно, турнир будет носить иное название: например, чемпионат Азии среди клубов-чемпионов. Это предстоит определить в ближайшее время; к тому же в целях финансовой прибыли и маркетинговой раскрутки АФК вполне может объявить тендер на право дать имя этому турниру. Как и на права приоритета ТВ-трансляций. Ведь это и доход в деньгах, и реклама.

Первый сезон станет пробным, разумеется, ибо нужно определить реальные силы соперников, а исходя из этого - представительство стран в турнире. Всё тот же рейтинг будет определяющим фактором.  А кто не попадёт в основную часть главного клубного турнира, для тех вскоре же планируется второе по значимости соревнование, наподобие мужского Кубка АФК.

Сама формула отбора на первый турнир ещё будет предложена и рассмотрена. И наши роль и вес в этих предложениях тоже не маленькие, ибо наши представители всегда имели большой авторитет в системе АФК. В том числе наши люди всегда работали там на руководящих должностях: в настоящее время г-н А. Бердыкулов возглавляет одно из управлений.

---

Вот такие новости по международному масштабу женского футбола в АФК.

***


II.  РАЗВИТИЕ  ЖЕНСКОГО  ФУТБОЛА  ВНУТРИ  СТРАН.

1. Программа "ПИЛОТ".

1) Вот и добрались мы до "внутренних кишков", в данном случае наших, ибо чужие пока нас не должны волновать: в своём огороде надо порядок навести сначала, прежде чем совать нос в чужие!

Уже в декабре этого года по всем странам АФК будет разослан документ с программой под названием "Пилот", который предписывает многое в целях реального развития женского футбола, а не "бумажного" и не "в интервью". Учтено буквально всё, если можно так сказать, на сегодняшний день. Мы можем в процессе осуществления программы что-либо указывать вновь или исправлять, и в руководстве АФК это обязательно рассмотрят.

2) Было так и сказано всем: "О проблемах смело говорите, не скрывайте и не бойтесь своих местных боссов, если зажимают, прямо к нам обращайтесь!.." И мы смело об этом говорим здесь, на страницах нашего ресурса (а когда мы кого-то боялись?!). Пожалуй, наш портал - это один из самых по-настоящему демократичных ресурсов в стране. В особенности блог автора, вашего ... вовсе не слуги (!), а товарища, для многих - коллеги и просто доброжелателя.

---

В рабочей обстановке...

2-сем-АФК-ж-3

2. Реальная перспектива: кто приедет к нам и чего ждать.

1) Кто... - это кто-либо из инспекторов АФК и ФИФА, вполне вероятно, что в тандеме. Не обязательно количественном - двое, а по представительству. Могут приехать хоть в составе целой комиссии по нескольким направлениям, и у каждого члена будет своя задача. А представлять они будут обе орагнизации - всемирную и азиатскую. А также в семинаре приняли участие представители УЕФА, так что их участие в мониторинге программы "Пилот" вполне реально и даже желательно. Это для тех, кто на самом деле хочет развивать наш женский футбол, а не для саботажников.

2) Инспектирование женского футбола с нуля и до уровня национальной сборной. То есть от наличия и качества работы в детских женских группах до самого высшего уровня страны. Это как раз нам кстати, потому что...

3) У нас до сих пор НЕТ развития женского футбола в формате ДЮСШ, нет даже официальной программы по развитию женских футбольных КФК и ЛФК, не говоря уж о появлении-создании новых профессиональных клубов. Кстати, последнее до сей поры, за прошедший год, если точнее, было абсолютно бесперспективным делом, потому что АФУ замонополизировала весь футбол в стране, в том числе женский, прикрепив женские ПФК к мужским в обязательном порядке и заставив их выступать в Суперлиге, несмотря на слабый уровень подготовки едва ли не половины клубов в лиге, место которым было в самый раз в первой лиге.

Но ради сбора денежного взноса - это 50 миллионов сумов с каждого участника - ПФЛ и АФУ обязали клубы мужской  Суперлиги выставить женские команды. И даже добавили ещё два! - "Шуртан-Lady" и "Андижанку", головные команды которых выступают вовсе не в Суперлиге, а в Про-лиге. Но ради лишних 100 миллионов можно было сделать исключение (!) и раздуть женскую "вышку" до 14 команд.

---

Специально отступление.
Это хорошо - "Шуртан" и "Андижанка". Даже правильно! Но зачем втащили в эту лигу тех, кто только вчера научился бить по мячу?!! Вы на результаты в турах ещё раз посмотрите... Ответ выше: солидный денежный взнос! Будто и без того денег у АФУ мало (!): тут сарказма хоть отбавляй, ибо считать устанешь... Взносы мужских команд, например, - 500 миллионов, а ещё штрафы такие же, да ещё что-то... Говорю же, устанешь считать)))

Вместо этого лучше было сделать 4-круговой турнир в лиге из 10 команд максимум, хотя и при таком числе участников было бы минимум два явных аутсайдера. Но это количество допустимо - на перспективу! И обкатывать в ближайшие 2-3 сезона такой формат, пока уровень лиги не выровняется хотя бы на подобие мужской Суперлиги. Тогда имеет смысл увеличить число участников чемпионата ещё на пару команд...

А поддержка данного формата из 14 команд исходит от тех, кому это выгодно по любой причине, в том числе по личной. Это и победы над слабыми соперниками, никак не способствующие росту победителей. И точно не помогающие побеждённым: как может научиться чему-то 6-классник в контрольной конкурсной работе против 10-классника, если он лишь вчера математику прошёл, а алгебру и геометрию ещё только снаружи понюхал?!!.. 
Кстати, эти победы всё равно приносят премии - результат же есть! - вот вам ещё причина поддержки такого формата лиги. И эти "победы" тешат самолюбие таких руководителей, тренеров: "Вот мы же выигрываем! И это же высшая лига!! А мы их крупно порвали!!!.." - вы поняли теперь?.. Проще: это сравнимо с тем, что 10-классник возгордится своей победой над 6-классником именно в программе алгебры. Салага ещё ничего не умеет, а его сунули туда, где он заведомо пропал, утонул, погиб...

Хотите в армейском формате? Ну тогда получивших приписное свидетельство 16-17-летних пацанов, вчера на уроках НВП впервые разобравших автомат или винтовку, бросить в бой против опытных профессиональных солдат. Что те сделают с детьми в условиях настоящего противостояния (война или другой реальный вооружённый конфликт...), лучше вам не представлять даже, это очень жутко.
Вот это самое ведущие клубы женской высшей лиги делают с аутсайдерами. И слава Богу, что у них - многих игроков и тренеров - хватает такта и человеческого сочувствия не добивать новичков-салажат до конца, не ломать их психику, то есть не забивать по 20-30 голов, а останавливаться на гораздо меньшем числе...

И разве это достойно гордости?!! Но кое-кто считает, что да. Короче, бить младенцев, не понимающих, как они пропускают оплеухи, - для некоторых это достойная работа!.. Это вместо того, чтобы поэтапно обучить их сопротивляться: а для того надо освоить азы сражения, буквально по ступенькам вверх идти. И в нашем женском футболе есть такой формат - первая лига!!!

---

Завершая пп. 3) и вообще вторую главу, скажу, что и этим отступлением займётся комиссия ФИФА / АФК, дабы привести чемпионат страны и первенство в надлежащий вид, а не оставлять цирк - Суперлига - и по-настоящему развивать молодой резерв - пока это первая лига, состоящая у нас... из 4 команд! К тому же там две фарм-команды - "Севинч-2" и АГМК-2, и только два самостоятельных коллектива - "Динамо-плюс" и ТерДУ "Сурхан". Команда Термеза вообще любительская, принадлежит университету, постоянно стоит вопрос об их прибытии на следующий тур первенства, потому что у них натурально  НЕТ  ДЕНЕГ.

Этот вопрос будем решать, и не только с "Сурханом". И АФУ вынудим рас... по слогам даю: РАС-КО-ШЕ-ЛИТЬ-СЯ  на настоящее развитие женского футбола. И УТС для сборных заставим проводить так же, как у мужских сборных, а не за три дня до вылета на отбор ЧА собирать и посылать - натурально! - завоёвывать высокие места. А до того УТС 6 дней, в течение которого "было просмотрено... какая помощь от АФУ!.. как мы им благодарны!!!.." - вот ещё кому интересно участие слабых команд в чемпионате страны: это карьеристы и подхалимы.

У таких "тренеров" даже не хватает соображения дать вот такой, например, ответ, когда журналист просит оценить уровень развития женского футбола и т. п.

- Я как рядовой тренер не в состоянии дать такую серьёзную оценку всей работе АФУ по развитию женского футбола. Она велика, несомненно. Но моё дело солдатское: мне поручили - я делаю. А оценивать нашу общую работу пусть будут эксперты, аналитики, опытные специалисты. Основные критерии оценки ясны всему миру: это выступление команды на международном уровне...

Вы понимаете теперь, надеюсь. И особо много ума для такого или похожего по сути ответа не требуется, а скажет такой ответ о многом. Во-первых, тренер не подставился сам, то бишь хватило ума не напортачить в обещаниях и оценках; во-вторых, не ущемлены интересы АФУ, что ясно видно из сказанного; в третьих, показана перспектива, которая хоть и ПОКАЗАНА, но пока в тумане: "... как сыграем, так пусть нас и оценивают..." - грамотно!

Жаль, что у нас не хватает таких тренеров. Зато в изобилии другие, "залицензированные" с ног до головы (!!! - пауза для ухмылки и чашки кофе!). Но их назначают, несмотря на провальный опыт в прошлом. Им дали второй шанс, да, но и его они упускают  САМИ. Так уж хоть бы молча,  БЕЗ  громогласных дифирамбов АФУ. Но нет же!.. - вот ссылка на такое интервью ещё раз, полюбуйтесь...

***

P. s.
На сегодня всё пока. Это было описание произошедшего в штаб-квартире АФК 18-20 сентября. Теперь ждём реальных перемен, в том числе визитов в нашу страну представителей ФИФА, УЕФА и АФК, которых не уговоришь "поставить аттестацию" и т. п. Мы всё вытащим наружу, люди добрые! Тем более, нам там чётко дали понять: "ГОВОРИТЕ  НАМ,  НЕ  СТЕСНЯЙТЕСЬ!!!  РАВИТИЕ  -  ЭТО  РЕШЕНИЕ  ПРОБЛЕМ,  А   НЕ  ЗАМАЛЧИВАНИЕ  ИХ!" - мы так и сделаем. Да уже делаем, я в частности, и всегда.

Только много трусливых особей вокруг, которые лишь подначивать могут - давай, пиши! - а на деле, чуть прижмут - подтверди! - сразу в кусты. Это называется "тихушники". И от таких тоже избавляться будем. Как и от подлых интриганов, про которых и говорить больше не хочется (вместо меня зеркало работает, баламуты!).

Вот сколько всего хорошего и строгого одновременно: не зря же там, сверху, девушка с мячом такая строгая (!).

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию