Отличная игра и убогая организация.
Ads


Это мы так чётко характеризуем финал кубка Узбекистана по футзалу. Кто бы что ни говорил, но раз мы - АФУ, в первую очередь! - глаголим об открытости и демократии в нашем футболе, наш портал не замалчивает отрицательные факторы, и в работе ПФЛ в частности. До такой степени опустить - натурально! - столь престижный турнир - это нужно было суметь "додуматься"! Но мы уже замечали, что термин "задуматься" менее всего применим к отдельным чиновникам в нашей ПФЛ, потому что они не умеют ничего, кроме как выставлять себя на показуху и заваливать любые ответственные дела. Например, как это.

Мы уже скоро более детально проанализируем именно этот случай конкретно и в целом - организаторские способности отдельных "академиков ОТ футбола" в ПФЛ, а сегодня просто дадим пару фактов.

---

От интервью с настоящими профессионалами переходим к описанию работы псевдо-профессионалов, коих в нашей системе футбола намного больше, чем первых.

***

1. Место проведения.

Зал "Ёшлик" хорош для... соревнований низшего ранга, ну не выше чемпионата страны. И то если ввинтить в осветительные прожекторы все лампы, а на балкон поставить не менее 15-20 длинных скамеек для зрителей. Но сегодня на пару сотен зрителей нашлось в вестибюле зала 4 или 5 скамеек, да ещё штук 10 стульев вытащили из буфета. Остальные зрители стояли все два часа, находясь - ВНИМАНИЕ!!! - в непосредственном контакте друг с другом - болельщики соперничающих команд!

Столкновения долго ждать не пришлось: в середине второго тайма наиболее горячие головы из обеих компаний вошли "в прямой контакт", и только присутствие среди них опытных и грамотных организаторов работы с людьми предотвратило побоище. Развели по сторонам, и Слава Богу! И "СПАСИБО  ПФЛ" за организацию.

---

Мы специально проверили освещение на предмет числа горящих ламп, посчитали поштучно: из 35 ламп горели 24, и то не равномерно. Из тех 11, что не горели, 7 - на правой половине поля, если смотреть с балкона, или на левой, если вид от судейского столика. То есть одна половина поля полутёмная, а вторая - полусветлая (!!). Кстати, забегу вперёд и сразу покажу, что награждение провели именно в "светлой" половине, чтобы всем было лучше видно, что там творится (!!!).

С балкона левая половина поля - полусветлая... (Фото автора.)

АГМК-КУБОК-2018-7

---

... и правая - полу... не светлая (!).

АГМК-КУБОК-2018-6

И в любом случае, такого освещения не хватит для работы телевизионных каналов. Тем пришлось бы притащить свои "Юпитеры" и значительно усилить свет в зале. Но на это наши каналы не пошли, разумеется. А они вообще знали о финале? - тоже "заслуга" ПФЛ: нет ни рекламы по ТВ, ни афиш. Просто спрятали кубковый турнир, провели открытое первенство Ташкента с привлечением трёх команд из двух других регионов - "Нафис" и "Шердор" из Самарканда и "Строитель" из Зарафшана. Все остальные - местные, Ташкент и Ташкентская область.
А другим этот турнир просто не нужен оказался в это время: чемпионат закончился, всё закончилось!.. И вдруг клич: "Вперёд, на кубок!" - надо ж было... не додуматься (!), а дойти до такого! И вот такой турнир оказался.
---

2. Сравнение - кратко.

В зале "Узбекистан" светло по мировому стандарту, а болельщиков рассаживают по разным секторам. И у игроков даже мыслей не возникает о том, чтоб отвлекаться от игры и смотреть на стычки своих болельщиков. Да ещё вынужденно отвечать зрителям вербально (голосом), потому что звучащие сверху с балкона обидные слова в адрес кого-либо там не услышать невозможно: всё это прямо над вами, и если вы у этой боковой линии, вы слышите каждый звук. Всё это творилось сегодня в финальном матче. И всё это "благодаря" ПФЛ, которая элементарно сэкономила деньги на аренде зала. В более глубокие дебри мы не лезем, но уже этого достаточно для характеристики "супер-профи", организовавших Кубок Узбекистана на таком уровне.

И ещё сюда же, "масло на хлебушек вам", так сказать.
Из большого начальства ни одна фигура не появилась. Директор ПФЛ также счёл награждение обладателя кубка процедурой ниже своего достоинства, снова прислал своего "зам-по-ОТ-..." Этот же человек награждал "Севинч" в Алмалыке после её победного кубкового финала 2 декабря, но тоже ни одного управленца не было (кроме М. Саидкасымова, который приехал просмотреть на работу своих арбитров-женщин в финале кубка, но он представляет  НЕ  ПФЛ, а Управление судейства и инспектирования). А этого чиновника мы даже не знаем. Но знаем рядом находящегося с ним Дж. Рахматуллаева, одного из организаторов турнира...

***

Фото ПФЛ Уз.

АГМК-КУБОК-2018-5

ФИНАЛ.

22 декабря. СК "Ёшлик".

А Г М К (Алмалык) - "БУНЁДКОР" (Ташкент) - 2 : 0  (0:0).

Голы: Даврон Абдурахманов (23), Константин Свиридов (39).

---

Упорное сопротивление и неуёмное желание выиграть кубок у "ласточек" значительно помешало более опытным чемпионам страны проявить все свои качества. Более того, в первом тайме пару раз вратарь Рустам Умаров выручил АГМК. Его молодой визави Аббас Улмасбеков тоже был уверен в себе и спокоен, среагировал на удары с близких дистанций и зарулил не раз защитой - в стане "Бунёдкора" всё нормально!.. Сохранилась ничья до перерыва.

Во втором тайме сказалась единственная грубая ошибка "Бунёдкора" в обороне при стандартном розыгрыше: вратарь момент удара не видел, а игрок защиты на бьющего не вышел, закрыв обзор ловухе. И с острого угла мяч влетел в дальний угол, миновав их обоих, а вратарь увидел мяч уже в сетке. 

Но это было только начало тайма. Отчаянные попытки "Бунёдкора" спасти игру привели к фолам: последовала вторая жёлтая карточка автору гола Абдурахманову, автоматом красная и 2-минутное большинство у "ласточек"... Но и тут не вышло забить, разыграть лишнего. Под конец стали играть без вратаря, который не менялся на пятого полевого, а сам выходил вперёд в чужую зону. Так и получили гол: из угла поля на своей половине - это точно с 40 метров! - Свиридов не стал думать, а сразу приложился на удачу и попал в пустой створ! - 2:0, до конца чуть более минуты... "Бунёдкор" продолжал натиск, но это уже была агония.

А Г М К - двукратный обладатель Кубка Узбекистана! (Фото АГМК.)

АГМК-КУБОК-2018-2

АГМК-КУБОК-2018-4

АГМК-КУБОК-2018-1

---

Весь кубковый турнир по ссылке здесь.......

---

P. s.

На десерт. Во время награждения победителей кубком проигравшую команду зачем-то заставили стоять и смотреть на церемонию, но при этом не наградили "Бунёдкор" даже дипломом второй степени, а АГМК - первой, как это обычно делается в кубковых финалах. И этот факт "ОТ щедрот оргкомитета".

Ни единой претензии в свой адрес автор не примет ни от кого, потому что прав на все 100 %. И это подтвердят участники соревнований и многочисленные зрители. Замалчивать не собираюсь: позор и безграмотность нужно вытравлять, выжигать, а не покрывать. Это я заявляю со всей ответственностью, называя вещи своими именами.

Убогая организация - это работа ПФЛ в данном случае. И всех ответственных за футзал. Посмотрите в зеркало: вот оно, моя статья! - уже сработало. И в АФК и ФИФА сейчас же прочитают это, будьте уверены. (Уже читают...)

На фоне этого убожества со стороны проводящей организации мы увидели по-настоящему кубковый матч, в котором оба соперника жаждали победы. И мы от души поздравляем обоих участников финала! Даже проигравший "Бунёдкор" достоин похвалы: парни сделали всё, что смогли, и даже немного больше. Просто АГМК сегодня действительно сильнее всех в нашем футзале. С чем их ещё раз поздравляем!

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию
Dmitrij Popow
23/12/2018 00:10
Позор :(( До каких пор мы будем терпеть этих крохоборов?! Они дошли до мелочной экономии: обоим финалистам обязаны были приготовить дипломы соответствующих степеней, но даже на это денег пожалели!!! ЧИТАЙТЕ ВСЕ!!!