“Паспорт спортсмена”, “Мобильная лаборатория”, новые методические пособия обсудили в НОК
Ads

В Национальном олимпийском комитете состоялось собрание с участием Генерального секретаря НОК Жасура Матчанова, руководителя центра, доктора медицинских наук, профессора Абдушукура Содикова, специалистов Республиканского научно-практического центра спортивной медицины.

На повестке дня поднимались вопросы относительно научных проектов центра, возможности прогнозирования результатов, которые может показать атлет на соревнованиях с использованием математической модели спортсмена. Обсуждались темы психодиагностики, фармакологии. Было отмечено, что уже готов список разрешенных препаратов, он даже разделен по видам спорта, и будет представлен в виде методического пособия. Планируется выпуск 8 методических пособий, которые будут розданы медицинскому персоналу, тренерам сборных команд спортивных федераций и ассоциаций. О подготовке профессиональных кадров, проводимых исследовательских работах более подробно рассказывал профессор Искандер Мавлянов.

О деятельности Республиканского научно-практического центра спортивной медицины, организации углубленного медицинского обследования спортсменов более детально в своей презентации рассказал Азиз Муминов. Сегодня наши спортсмены проходят медицинский осмотр согласно установленному графику. В своем выступлении Азиз Муминов рассказал о том как проходил медосмотр в прошлом году, какими заболеваниями чаще всего заболевали наши спортсмены, как решались проблемы и над чем предстоит работать.

В подготовке наших спортсменов к предстоящим олимпийским играм в Токио-2020 особое внимание уделяется индивидуальному медицинскому подходу Для этого сегодня создается «паспорт спортсмена», в который вносятся все данные – перенесенные болезни, распорядок тренировок, победы. Мы будем иметь полное представление о спортсмене, что поможет нам отслеживать его физическое состояние.

О том как работает Мобильная лаборатория” в своем выступлении рассказал Суннат Юльчиев. В ходе презентации были рассмотрены вопросы состояния наших спортсменов, их показатели во время спортивных нагрузок.

Подводя итоги собрания Генеральный секретарь НОК Жасур Матчанов дал свои рекомендации, отдельно подчеркнув, что при выпуске методических пособий надо не просто раздать представителям спортивных федераций и ассоциаций, но и провести презентацию, для более детального изучения.

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию