Переоценка самих себя?..
Ads


С ужасным настроением приходится начинать данный материал, но необходимость толкает к действию. Об этом обязательно надо сказать, дабы впредь многим и многим нашим футболистам всех видов игры не пришло в голову повторять подобные казусы, которые сегодня сотворили футзалисты клуба "Алмалык" в первом матче ЧА среди клубов.

Автор при всём остаётся объективным и работает с холодной головой, чтобы не подумали читатели, что меня перехлестнули эмоции. Они прошли примерно в течение пары часов после финальной сирены, а теперь я взялся за анализ игры. В целом он не большой, уложимся в три пункта.
***
Здесь видео-нарезка моментов матча...........
***

Здесь ссылка в YouTube...........
***

Группа "D" до 25 июля:

  №

         Команды:

  И

  В

  Н

  П

         Г

  О

  1

   "Чонбури Блювейв" (Таиланд)

  1

  1

  0

  0

      9 - 0

  3

  2

    "Бейрут Банк" (Ливан)

  2

  1

  0

  1

      8 - 12

  3

  3

    "Алмалык" (Узбекистан)

  1

  0

  0

  1

      3 - 8

  0

---

3 тур. 25 июля:

"Чонбури Блювейв" - "Алмалык".

---

Теперь для того, чтобы выйти из группы в плей-офф, "Алмалыку" необходимо побеждать лидера группы - тайский клуб "Чонбури Блювейв" - с разницей в 2 мяча, не менее. Иначе предстоит преждевременный путь домой... А преждевременный ли? Вот с этим теперь мы разберёмся: на основании игры с командой из Ливана сделаем выводы.

*******

1. Начало игры: нет повода для паники.

2. Доказано: мы вполне можем справиться.

3. Самоуправство, потеря ощущения реальности.

Итог.
---

1. 0:2 - это не конец.
Хотели проскочить сразу "на классе", но не вышло. Почему-то у наших парней не возникло мысли о том, что соперники учли все свои ошибки из первой игры и предпримут усилия, чтобы не повторять их.
В том числе и не дать раскатать себя в своей первой зоне - прямо у ворот, так как в футзале зоны защиты, средняя и атаки очень малы. И сегодня сыграют очень цепко в обороне, компактно и не дадут ни метра свободного пространства нашей атаке.
При этом станут использовать любой шанс выскочить в контр-атаку и наказать.

Так и пропустили - в контр-атаках, что не вписывалось в начальный рисунок. Не успели занять верные позиции и дали - ДАЛИ!!! - свободно пробивать по воротам. ТЕЗИС.

ДАЖЕ  В  ФУТЗАЛЕ  УДАРЫ  ПО  ВОРОТАМ  -  ОЧЕНЬ  ЭФФЕКТИВНОЕ  СРЕДСТВО  АТАКИ !!!  Наши ребята получили два подтверждения этому.

А сами почему-то играли "по-хоккейному", как в старые времена непобедимая сборная Союза, игроки которой умели издеваться над соперниками: "...носами закатывали шайбу на пятачок перед рамой, а там ухо к крюку клюшки подставляли, шевелили ушами и голы забивали..."
0:2 в середине тайма, но и это было не смертельно, что наши доказали ещё до перерыва...

*******

2. Чего ж ещё надо-то?!!..
Сократили счёт с точки. Начали 2-й тайм... И вот оно - подтверждение тезиса! - уже в нашу пользу. Юнусов без обработки решился на удар с острого угла и попал - 2:2.

Если сейчас они начнут утверждать, что им де "не давали пробить в плотной обороне, висли на ногах" и прочее, я парирую уверенно, так как видел сам. (Ещё пересмотрят и убедятся сами.)
Они даже не пытались "открыть огонь" со средних и дальних дистанций ни до, ни после гола Артура. Он и сам более такой прыти не проявлял. Старались же завести мяч снова на пятачок и оттуда либо закатить в створ, либо хотели расстрелять раму в упор.
И вот этого уже не дали им сделать, разумеется! Не туда попали, ребятишки!! Это вам не дома играть с аутсайдерами лиги!.. Что ещё надо, какие эпитеты? Или снова тезисы?.. Разве что вот этот повторю.

Голы влетают  ПРИ  НЕПОСРЕДСТВЕННЫХ  АТАКАХ  НА  ВОРОТА.

А у нас их не было; возня перед штрафной и розыгрыш "до верного" - это ВЕРНЫЙ  ПРОИГРЫШ, как имели возможность убедиться наши игроки.

Кроме того, началась настоящая анархия в игре: лично я увидел её в следующем.

*******

3. Невыполнение установки, неподчинение командам тренеров.
Зная уровень тренерского штаба команды, у меня нет ни малейших сомнений в их действиях в тот момент. То есть при счёте 2:2. Вот что -  Я  УВЕРЕН!  -  было предложено команде.

1) Счёт нас уже стал устраивать: у соперника до сей поры была очень незавидная разница голов - минус 9. То есть нам при ничейном исходе игры оставалось выполнить своеобразную "программу-минимум" - не проиграть тайцам в следующем матче с разницей более 8 голов - !!! - во как!..

2) Была дана команда  НЕ  ЛЕЗТЬ  НА  РОЖОН!  Так как уже мы имели возможности убедиться в умении соперников использовать шансы в контр-выпадах.
Значит, нужно было играть очень чётко позиционно, не раскрываться "дома" и всегда иметь страховку. При потерях мяча в обороне всегда должны были оставаться не менее двоих игроков; то бишь мы сами теперь должны были предлагать оппонентам лезть вперёд.

И они полезли бы! - ситуация при ничейном счёте их обязала бы. И тут уже лови точно так же в контр-игре, выводи на скорости 1-2 своих с мячом к их воротам. Однако всё случилось наоборот.

3) Наши полетели забивать, выигрывать скорее, сиюсекундно!..
Вчера, помнится, я ссылался на их опыт игры в ЧМ. Лидеры как раз должны были подать пример дисциплины и выдержки в эмоциях и тактике. Но снова всё наоборот!
Ведущие, на кого надежда, подвели. Они же и полетели вперёд, пропустили ещё подряд два... А там и три... А там и проиграли вовсе. Да ещё красную карточку хапнули - совсем чудно!

Всё это в основном произошло от лидеров команды, которые по статусу своему должны были повести игру грамотно, прямо-таки мудро и рассчётливо. Но именно лидеры команды проявили непростительное ребячество, отсутствие выдержки и снова чрезмерную эмоциональность - "сейчас исправим!" - не тут-то было. Им следовало помнить, что они не в чемпионате страны, а в турнире лучших команд АФК. Но этого я лично не увидел. И теперь даже при отсутствии у меня листа с ТТД команд за игру я выношу чёткое резюме.

*******

Итог.
Два грубейших прокола совершили наши игроки.

1. В начале матча недооценили соперника, а точнее переоценили "себя любимых и дорогих". Решили обыграть оппонентов "как на тренировке" - раскатать и разорвать. А когда это не получилось, нарвались на грамотную контр-игру соперников, на время очухались. Даже сравняли счёт. И тут же...

2. Забыли об осторожности, решили, что соперник сломлен морально. И "побежали выигрывать с крупным счётом"; к чему это привело? - к противоположному итогу - поражению с крупным счётом.
---
Фото UzFutzal news.


---

"Опыт не пропьёшь!" - говаривают в футболе. И я вчера отнёс это на счёт этих наших ребят.
Да просчитался, видимо: после такой игры у меня лично больше претензий не к тренерам, а к игрокам. Потому что тренеры не могли этого не видеть, и они точно давали нужные указания. Иначе эти тренеры не работали бы на таком уровне. Тут дело уже оказалось в самих исполнителях. В них самых, которые себя переоценили, а потом не выполнили то, что требовали тренеры.
"Зажглись глаза", да не в ту сторону и не так, как следовало.
---

А всё-таки, есть ли в этом вина тренеров?..
Безусловно. Настрой на игру и всю предыгровую работу проводят тренеры. Значит, где-то не досмотрели, а скорее всего доверились опыту игроков. И прокололись; вот вам и ещё один тезис в футболе и в жизни:  "Век живи - век учись!" - даже к тренерам высших уровней относится. Потому что каждый турнир - он  СНОВА  и  ВПЕРВЫЕ, как и каждый матч в нём.

*******

P. s.
Ждём игру 25 числа и победу с разницей в два гола или более. Или бесславного вылета из турнира. Если так случится, тогда я завершу цитату Евгения Онегина.

"...Все ярусы окинул взором,
Всё видел: лицами, убором
Ужасно недоволен он;
С мужчинами со всех сторон
Раскланялся, потом на сцену
В большом рассеянье взглянул,
Отворотился — и зевнул,
И молвил: "..."

Тут всего одна фраза не дописана. Многие её уже вставили сами, кто знавал произведения Пушкина. А тем, кому "недосуг было", доведётся узнать после матча с тайской командой.

Или не доведётся? - от команды "Алмалык" зависит. От игроков более всего, ибо не тренеры выходят на поле. В их профессиональной квалификации я уверен, знаю их очень хорошо. Это специалисты нужного уровня. Но вот только что-то иногда случается с подопечными... особенно после участия в Чемпионате мира, не так ли?..

Уверен в необходимости таких строк! - в назидание им самим и всем начинающим!!!

***
До скорого!..

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию