Первенство Узбекистана: участники определены.
Ads


Наступает горячая пора в футболе, в том числе для представителей СМИ и в частности авторов различных материалов - разных, кроме репортажей и сухих отчётов-новостей. Вот и в данном ресурсе снова участится переход от женского футбола к мужскому и обратно; к женщинам мы вернёмся очень скоро, а сегодня мы вновь в мужском турнире - Первенстве Узбекистана в ПРО-лиге.
А именно - уже точно известен и объявлен состав участников лиги. Мы его рассмотрим подробно.

*******

I.  УЧАСТНИКИ  ПРО-лиги  В  СЕЗОНЕ-2018.

Список команд ПРО-лиги.

---

  1. "Машъал" (Кашкадарьинская область, г. Мубарек)

  2. "Шуртан" (Кашкадарьинская область, г. Гузар)

  3. "Динамо" (г. Самарканд)

  4. "Истиклол" (Ферганская область, г. Кувасай)

  5. "Язъяван" (Ферганская область, г. Язъяван)

  6. "Хатыра-79" (Наманганская область, г. Уйчи)

  7. "Ифтихар" (Союз молодёжи)

  8. "Заамин" (Джизакская область, г. Заамин)

  9. "Хорезм" (г. Ургенч)

10. "Андижан" (г. Андижан)

11. "Арал" (Республика Каракалпакстан, г. Нукус)

12. "Гиждуван" (Бухарская область, г. Гиждуван)

13. "Сурхан" (г. Термез)

14. "Бунёдкор-2" (г. Ташкент)

15. "Пахтакор-2" (г. Ташкент)

16. "Локомотив" БФК (г. Ташкент)

---

А теперь пройдёмся собственно по представителям лиги: откуда они тут взялись (!) или нечто иное.

*******

II.  КТО  И  ОТКУДА.

1. По принципу организации.

1) Инфраструктура: не влезая в причины.
Как бы её ни хвалили и ни улучшали, она даже в городах фигурантах лиги с натяжкой заслуживает оценки не выше "удовлетворительно". Потому что всюду есть недостача того или иного, в том числе инвентаря и / или элементарных условий для тренировок, в том числе неполадки с водой в душевых, забитые сточные трубы в туалетах и прочие коммунально-бытовые вопросы.
О стабильно работающей кухне и столовой кое-где только мечтают, как и о медицинском пункте, оборудованном надлежащим образом. А не так, что на игре выгоняют машину "Скорой", а у врача (это врач???!!!...) в аптечке нет ничего, кроме бинта и зелёнки, ну ещё нашатырь и вата могут быть. Я сам вижу это много лет в Кибрае, когда играют женские команды 1 лиги. И знаю по рассказам, что во многих местах та же картина в матчах мужских команд. Это 100% факт и постоянная головная боль. И много других проблем - инфраструктура.
---

2) Обеспеченность.
Ни один хозяин клуба не даст вам полный отчёт о своих доходах и расходах. Во многом это правильно, если не преступать УК и остаться в рамках закона же о сохранении тайны личного дохода и внутреннего пространства, как сказали бы на "загнивающем западе" (!).

И в эти подробности я тут не лезу: это дело соответствующих структур.

***

2. По спортивному принципу.

1) "Быть или не быть?.."
Заниматься перечислением? - будет относительная картина, потому что команда вполне могла занять место, гарантирующее право играть в лиге, но по первому принципу в сезоне-2017 точно не соответствовала требованиям уровня ПФК и турниров республиканского масштаба. Но всё равно эти команды тут есть, поэтому стоит их назвать без заострения внимания на их особенностях.
---

2) Спустившиеся сверху.
Сначала скажем о клубах, переведённых сюда из вновь образованной Суперлиги. "Машъал" и "Динамо", в первую очередь.
Коли уж так было решено, я не начинаю снова переливать из пустого в порожнее и обсуждать правомерность такого перевода; как и тот факт, чем условия в "Динамо" хуже, скажем, условий в Джизаке или Фергане. И про Мубарек то же самое. Не вникаю вновь и не ворошу старое и давно утверждённое. Просто их причисляем к переведённым в лигу по спортивному принципу.

Как и "Шуртан", который был наказан ФИФА и за свои "косяки" в уплате денег футболистам уже ответил - оказался в этом дивизионе. И больше никому ничего за те грехи не должен, ибо рассчитался с людьми и наказан за все дела по полной! Теперь ФК "Шуртан" вновь может дерзать и лезть вверх, стремиться в Суперлигу и... помнить о санкциях, которыми в любой момент могут ударить не только из ПФЛ, но из ФИФА и АФК тоже. И на их примере чтобы другим не повадно было: это в попытке "кинуть на бабки" своих футболистов.
---

3) Чисто спортивный принцип.

Перед вами итоговая таблица первой лиги-2017.

  1. "Цементчи"
  2. "Истиклол"
  3. "Андижан"
  4. "Сурхан"
  5. "Нарын"
  6. "НБУ-Азия"
  7. "Машъал-2"
  8. "Заамин"
  9. "Хорезм"
10. "Локомотив" БФК
11. "Янгиер"
12. "Арал"
13. "Язъяван"
14. "Насаф-2"
15. "Уз-Донг-Жу"
16. "Галляарал"
17. "Хатыра-79"
18. "Нурафшон"
_

Сравниваем с сегодняшним списком участников и видим, кто попадает в понятие "чисто спортивный принцип". Вот они:

"Истиклол", "Андижан", "Сурхан", "Замин", "Хорезм", "Локомотив", "Арал", "Язъяван" - всего 8.

Занявшая 17 место "Хатыра-79" по регламенту должна была напрямую выбывать во вторую лигу, но их оставили - не спорим. Уже 9.

Добавим трёх сверху - всего 12. Запомните это число: оно магическое, не так ли? - смотри на Суперлигу (!)...

***

3. Не по спортивному принципу.

1) - А эти откуда? - информация к размышлению...
Здесь 4 команды, которые оказались в ПРО-лиге, минуя все принципы спортивного отбора. И прежде чем указать на них, просто подумаем о целесообразности их привлечения в этот дивизион... Размышляй, Штирлиц!.. И вот уже поняли, да? Можно сделать вывод.
---

2) Есть контакт!
"Бунёдкор-2" и "Пахтакор-2" здесь действительно нужны. Эти фарм-клубы - испытательные полигоны для основных команд и молодёжных сборных в формате U-16-17 и U-18-19. Даже закрыв глаза на тот факт, что в конце прошлого сезона так и не была проведена переходная "пулька" из второй лиги в первую, эти две команды в лиге нужны. Но тут же возникает адекватный вопрос...
---

3) Где контакт?!!..
А почему тогда убрали "Насаф-2"?! Эта команда менее "Хатыры" достойна играть в ПРО-лиге?!! Или мне тут кто-то начнёт говорить, что де в "Насафе" что-то не соответствует и т. п.???!!.. Странно! - самое малое, что я могу сказать. Но если уж в Суперлиге были приняты такие решения, как перевод в ПРО-лигу "Динамо" и "Машъала", при том оставив в ней "Согдиану" и "Нефтчи", то на этом фоне...

"Да какие-то проблемки ПРО-лиги - ерунда! - не стоит переживать..." - такие голоса я уже подспудно слышу, ибо умею угадывать многое наперёд. Не потому что я экстрасенс, а потому что хорошо знаю наш футбол и вообще футбол, и такие детали для меня вовсе не соринка в чужом глазу, а бревно. И в чужом же, не в моём, так как я ничего подобного не сотворил. А сотворили другие.

И снова же, не в этом сегодня суть. Продолжим перечислять и размышлять.
---

4) И они ничем не хуже.
Это "Ифтихар" и "Гиждуван". Если по команде из Бухарской области вопросов минимум (к тому же их можно представить заменителем провалившегося "Нурафшона", в то время как фарм-команда для "Бухары" в этом дивизионе всё же нужна), то по созданной вновь команде из Союза молодёжи возникает масса вопросов. Хотя я точно знаю, что нам на них не ответят; или ответят не полностью, а расскажут о пользе привлечения молодёжи в футбол и т. п. Ага, 20 игроков привлекли, а про 20.000 любителей забыли! - вот она, польза!..

Но снова вспомню, что здесь не разнос критического плана, а констатация фактов: раз уж мы стали свидетелями более глобальных решений, типа перестановок в Суперлиге и здесь же, в ПРО-лиге, то ... вспоминаем: "Чего уж удивляться такой мелочи, как допуск к турниру ещё двух команд? Ась?.. Ну чему вы там удивляетесь?.." - я - уже ничему, уже точно. ПРИНЯТО!!! (А чё ж делать-то?..)

*******

III.  НАЗНАЧЕНИЕ  ПРО-лиги  В  МАСШТАБАХ  РЕСПУБЛИКИ.

1. Глобальный уровень.

1) От меньшего к большему.
Как выше было показано о назначении фарм-клубов "Бунёдкора" и "Пахтакора" для своих основных команд, точно так же мы можем утверждать о целостном назначении всей этой лиги для нашего футбола. То есть мы рассматриваем ПРО-лигу в качестве полигона для резервистов Суперлиги и воспитания в ней перспективной молодёжи как для клубов ПФЛ, так и для всех сборных команд.
---

2) Возраст игроков.
Именно поэтому в данном дивизионе необходим возрастной лимит. Но не на взрослых, а на молодых футболистов: обязать клубы заиграть в составах не менее двух игроков возраста ближайшей сборной U-19. А вообще в заявке на сезон иметь не менее 4-х таких футболистов. Если их нет, не заполнять эти допустимые вакансии никакими другими игроками, то бишь более взрослыми.
---

3) Два молодёжных возраста.
В этом году мы пролетаем мимо ЧА U-19 и оставляем без дела игроков 1999-2000 гг.р. (К ним я ещё обязательно вернусь ниже!) Им теперь два пути: либо цепляться за основу в командах ПРО-лиги, либо играть за молодёжные составы в Суперлиге. В основу там претендентов мизер, будем смотреть правде в глаза. А это значит, что возраст лимитированных молодых футболистов в ПРО-лиге в этом году может быть как никогда молодым - 2001-2002 гг. р.! Это и есть ближайшая молодёжная сборная U-19, которая начнёт отборочный цикл ЧА осенью 2019 года. Вот по этому поводу придётся дать серьёзные рекомендации.

***

2. Рационализм и максимальный КПД.

1) Это совместимо!
Вполне, ибо парни 16-17 лет по физическим кондициям уже мало уступают более взрослым коллегам. Только нужно грамотно использовать их силы, возможности организмов. Здесь стоит серьёзно присесть и поразмыслить консилиуму врачей (не только спортивных) над всевозможными допусками и предельными измерениями, как у классного слесаря в сборке двигателя или другого механизма (!).
А чем вам врач не слесарь высшего уровня??! Та же механика - суставы, та же электротехника - нервные окончания и импульсы мозга, и вообще и в целом! Только ещё сложнее, чем в машине, потому что есть ещё психика и её возможные реакции на всё-всё. Поэтому необходимо использовать все ресурсы этой молодёжи очень рационально, дабы вред не нанести, - врачам это известно лучше всех!
---

2) Возможные варианты.
В итоге определить возможно меньший лимит таких юношей для участия в основном составе команд ПРО-лиги: например, обязательное нахождение на поле в игре минимум одного, а менять его на такого же. Если не на кого, а он устал (травмирован и пр.), то играйте вдесятером! - вот так жёстко!! - чтобы впредь думали и воспитывали молодой резерв в своём клубе!!!..
А может, и не придётся уходить в сторону "минус один игрок", а оставим двоих на поле. Для этого необходимо провести в ближайшее время ещё один глубокий мониторинг всех групп подготовки этих команд на предмет выявления таковых футболистов и их возможностей. Не беда, если из-за этой проверки придётся затянуть начало первенства на пару-тройку недель, зато люди здоровее будут!
---

3) Альтернатива: не вредное "завтра"!
Вполне; реально; допустимо; ... прочих эпитетов достаточно. Это на счёт того, чтобы повременить с таким жёстким лимитом на молодых в этом сезоне, если вдруг (допускаю вполне) в результате проверки этих молодых игроков у нас окажется очень мало.

То есть в этом случае ввести лимит на футболистов возраста U-19 со следующего года, когда они же, парни 2001-02 гг. рожд., станут ещё на один год старше и на определённый уровень сильнее, крепче физически. А в этом году их дело - играть по возможности больше, то есть доказывать своё право на места в основе своих команд. В той же ПРО-лиге.

Хм-м!.. А кого ж тогда в лимит? И нужен ли он вообще?..

***

3. Вторая часть п. 2.

1) Или о максимальном КПД.
Однозначно - лимит в этом дивизионе нужен! - на молодых!! - в целях их развития!!! Именно эта лига становится у нас полигоном обкатки молодых кадров, как уже сказано было выше. Тут вопрос вообще отпадает - о лимите. Осталось только определить возраст.
---

2) Коэффициент полезного действия в сезоне-2018.
Если мы по ряду объективных причин откажемся в этом году от лимита на игроков ближнего возраста U-19, то нужно ставить в этот лимит тот возраст, который максимально приближен к олимпийскому возрасту. То есть тех, кто оказался не у дел по причине вылета нашей молодёжной сборной из ЧА. Это возраст 1999-2000 гг.р. Им по любому нужна практика, вот этот возраст сходу можно лимитировать двумя игроками на поле. И никаких отмазок не принимать! Потому что...
---

3) Это вам не "папин дом"!
И ещё это вам не высшая лига, где действительно более ценны взрослые игроки, опытные турнирные бойцы. А это первая лига, назначение которой отнюдь не соответствует личным шкурным желаниям отдельных боссов - тот самый "папин дом", а служит воспитанием молодого резерва в стране! А кто против, пусть валит отсюда на все 4 стороны и придумывает свой бизнес-чемпионат. Вне ПФЛ и АФУ. А там хоть среди торгашей, взяточников и прочих аферистов, нам дела нет до них.
---

4) Ещё раз о КПД.
Здесь будет полезно использовать именно этот возраст - 18-19 лет в этом году. Но не самый оптимальный олимпийский - не 1997-98. Эти игроки уже более сформировавшиеся и опытные, хоть и не получили школу ЧМ U-20, как их предшественники 1993-94 и 1995-96 гг. р. Но и эти ребята, 20-21-летние, сыграли в финальной стадии ЧА U-19, имеют хороший международный опыт противостояний сильнейшим командам АФК. Кое-кто из них совсем недавно сыграл в Китае в ЧА U-23 и получил золотую медаль чемпиона Азии... 
Это НЕ лимитчики; эти футболисты - взрослые парни; их забота уже на порядок выше: стараться зарекомендовать себя основными игроками своих клубов Суперлиги - это минимум, а выше - стремиться войти с состав национальной сборной Узбекистана.

*******

P. s.

Вот так сегодня я заканчиваю свой материал. И с участниками ПРО-лиги разобрался, кто откуда и зачем, и свои взгляды на лимит молодёжи в ПРО-лиге показал. И постарался обосновать эти взгляды; я понимаю, что тут ещё далеко не все аргументы, их гораздо больше можно привести при желании. Но специалисты меня уже и так поняли, особенно позитивно настроенные, а противники этих взглядов пусть стараются обосновать свои. Я ж их не останавливаю, пусть говорят и приводят аргументы в плюс себе и минус - другим.

А ответственным работникам ПФЛ и АФУ желаю внимательно ознакомиться со всем сказанным и принять наиболее рациональные решения по поводу турнира в ПРО-лиге. Пусть даже мизер из вышесказанного вам пригодится, а от чего-то вы оттолкнётесь в обратную сторону, - и это уже будет огромный плюс! Потому что в таком случае мои взгляды сыграют роль настоящего альтернативного мнения, которое учитывается, но вовсе не обязательно принимается. А во многих случаях служит катализатором других мнений и действий, которые также могут принести хороший КПД. Действуйте!..

***

До скорого!..

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию