Первый круг XXIV Чемпионата Узбекистана в цифрах.
Ads


Тема сегодняшнего материала чисто техническая. Она предваряет завтрашнее собрание тренеров и руководителей клубов женской высшей лиги и представителей АФУ в зале заседаний. Вот с этими данными завтра все будут ознакомлены, а читатели нашего портала получили возможность увидеть их раньше.

В то время как наши молодёжные сборные U-16 и U-19 завершают УТС (сегодня последний день у обеих), мы смотрим внутрь - подводим предварительные итоги, которые обозначились после завершения первого круга.

***

I. ДВЕ  ТАБЛИЦЫ.

Здесь представлены две таблицы с техническими данными. Обе представляют интерес в плане анализа уровня нашей высшей лиги. Для начала покажем первую таблицу со всеми результатами игр первого круга.

1. Технические результаты.

таблица всех результатов...

Читать такие таблицы умеют все, резонно полагает автор. Если кто не умеет, не страшно: читайте 6 столбиков справа - от графы "И" и дальше, к этому точно все привыкли; и уже достаточно для общего впечатления.

Но оно не полное и создаётся именно теперь, после просмотра этой таблицы. Хотя кажется, что всё и так ясно, но специалисту ясно другое: чтобы точнее определить уровень команд в лиге, надо проанализировать все результаты матчей: то есть победы с крупными результатами, такие же разгромные поражения и т. д.

---

2. Копаем глубже.

И вот теперь я покажу ТО самое, о чём сказал выше.

таблица фото-2

Чтобы вы смогли прочитать эту таблицу, я должен расшифровать её графы. Итак!..

КВ: крупный выигрыш - разница в 4 гола и больше;
СВ: средний выигрыш - разница в 3 гола;
В: выигрыш - разница в 1-2 гола;

П: проигрыш - разница в 1-2 гола;
СП: средний проигрыш - разница в 3 гола;
КП: крупный проигрыш - разница в 4 гола и больше;

Н: ничьи;

Г / +:- : голы / разница в плюс или минус.

---

Должен пояснить, что за крупный выигрыш я считаю в нашем женском футболе победы от 4 и более мячей в плюсовую разницу (соответственно проигрыш - от 4 голов в минусовую разницу). Это потому что женская высшая лига у нас  ВОТ  ТАКАЯ, очень разная по уровню, и результаты 3:0, 4:1 могут случиться даже в матчах равных соперников. Вообще перепады в игре женщин бывают чаще, чем у мужчин, поэтому такой подсчёт.

Такой формат прост; я ничего нового не придумал, а просто внёс в обыкновенную таблицу соответствующие графы: вместо технических результатов и обозначений игр, выигрышей, ничьих и поражений - И В Н П - у меня вот такие графы-столбики. И вот теперь вам куда яснее становится вся картинка нашей женской высшей лиги...

И вот теперь выводим не очень объёмное резюме. В то же время оно очень информативное по смысловой нагрузке.

***


II. РЕАЛЬНАЯ  РАЗНИЦА  В  УРОВНЕ  КОМАНД.

1. "Ужасная / смешная" статистика голов.

Мы так и принимаем это: смеёмся и плачем одновременно! Потому что цифры говорят ужасное, а над уровнем иных команд впору хохотать до упаду (!). Давайте вместе рассмотрим хотя бы вот эти данные.

1) Всего в первом круге в 91 матче было забито 432 гола.
Из них почти четверть - 98 - было забито всего в 9 матчах, то есть в 1/10 из всех сыгранных. Заметили уже несоответствие? - более чем в два раза!! - почти четверть голов в 1/10 общего числа матчей!..
Они распределились так: с участием тройки лидеров - в 8 матчах, АГМК-W - в 1 матче. Эти результаты отмечены в графе "В том числе с двузначным счётом". В первой таблице вы легко найдёте, кто с кем так сыграл.

2) Шесть таких "ужасно смешных" поражений приходится на долю двоих аутсайдеров - "Кызылкума" и "Коканда" - с разницей голов в них 1-32 и 0-35 соответственно. Взглянув на общее число пропущенных голов у них, мы видим, что в этих трёх играх каждый аутсайдер получил чуть более 50% от общего числа пропущенных.

3) Ещё пару раз точно так же "загрузилась" ферганская дружина. От общих 57 пропущенных эти 20 составляют более 1/3 - это всего в двух матчах из 13!..

4) Один такой "феноменальный результат" выдали наманганцы. И у них это составило солидный процент: 11 из 40 - это более 1/4 общего количества их пассива, полученного в 13 матчах. 

5) А теперь ещё раз поднимите глаза на вторую таблицу и посмотрите на общее число крупных поражений: от "Андижанки" и до "Коканда" этих результатов 33. То есть снова удручающее соотношение: более 1/3 матчей в высшей лиге завершились разгромными победами-поражениями. Разовые проколы у "Шуртана" и АГМК не считаем, так как у них это явно НЕ систематическое явление; и вообще у этих команд солидный плюс в соотношении "победы-поражения" - +7 и +5 соответственно. И очень хорошая общая разница голов.

---

2. Исключения.

Они всегда были и есть даже на нижних этажах. О них и пойдёт речь в этом пункте. Мы берём команды с 9 по 14 места и выделяем исключения оттуда. 

Это команды "Локомотив" и "Бухара". И вот же почему.

1) Обе команды не потерпели ни одного столь разгромного поражения - с двузначным счётом.

2) "Бухара" вообще имеет всего одно крупное поражение в пассиве - от лидера чемпионата "Севинч" - 2:9 на своём поле. Остальные поражения у них либо в 3 гола - три таковых, либо в 1-2 гола - шесть. Отсюда у них и наименьшее количество пропущенных голов вообще в этой мини-группе из 6 команд - 33.

3) "Локомотив" имеет 38 пропущенных при 4-х крупных поражениях. Самое страшное, что с ними случилось, - это встречи с лидерами лиги: 0:9 с "Севинч" и 0:6 с "Бунёдкором".

4) На фоне своих "товарищей по несчастью" эти две команды, несмотря на малое число очков - по 9, не выглядят "грушами для битья", хоть "Навбахор-W" набрала на 2 очка больше их. Но ни "Бухара", ни "Локомотив" не получали по 10 и больше голов в одном матче!

5) Вот отдельная выкладка их игр с лидирующей четвёркой. Тут я даю по связкам игр, так очень удобно. То бишь по очерёдности, с кем играли в каком порядке.
"Локомотив": 0:6 и 1:5 - "Бунёдкор" и "Металлург", 0:2 и 0:9 - "Шуртан" и "Севинч". Итого разница голов 1-21.
"Бухара": 1:4 и 2:9 - "Шуртан" и "Севинч",  1:3 и 1:2 - "Бунёдкор" и "Металлург". Итого 5-18.

Вы поняли, что проиграв, к примеру, "Шуртану" со счётом 0:2, "Локо-W" через два дня на третий сразилась с "Севинч" и получила 9. Но с "Севинч" много получают все или почти все. Зато в играх со связкой "Бунёдкор" + "Металлург" после разгрома от столичной команды "железнодорожники" сумели собраться с силами и более упорно сопротивлялись "металлургам". И абсолютно та же картина у "Бухары": загрузившись от кашкадарьинских команд, они в конце первого круга выдали два "матча смерти" против "Бунёдкора" и "Металлурга" на своём поле. Бекабад там вообще еле ноги унёс, выиграли 2:1 - за счастье! Не в обиду им, но мне всё подробно рассказали.
А "Бунёдкор-W" там вообще вынуждена была отыгрываться! - 0:1 уже на 9 минуте... И только в конце 1-тайма вышли вперёд - 2:1. Итог - 3:1 - не густо, особенно на фоне побед над "Нефтчи", "Кызылкумом", "Кокандом" - двузначных, той же "Навбахор-W" - 6:0...

А вот то же самое "шествие по четвёрке" у "Нефтчи" и "Навбахора", которые идут в таблице выше "Бухары" и "Локомотива". И тот же порядок - по очерёдности игр с соперниками.
"Нефтчи": 0:9 и 0:8 - "Севинч" и "Шуртан",  0:10 и 0:10 - "Металлург" и "Бунёдкор". Итого разница голов 0-37.
"Навбахор": 0:3 и 0:4 - "Шуртан" и "Севинч",  0:6 и 0:11 - "Бунёдкор" и "Металлург". Итого 0-24.

Особенно красноречивы у обоих выезды в столичный регион. Если дома как-то сумели не получить "мешок" (речь о "Навбахоре"), то в гостях на второй матч уже сил не хватило. Да и первый матч я видел сам: "Бунёдкор-W" забила им 4 уже к 22 минуте игры, а потом ташкентцы - я это отмечал в отчёте - "берегли ноги и прочие части тела". Лимит замен использовали полностью - все 7, в том числе вышли на поле заслуженные ветераны, и с ними же необстрелянная молодёжь... - 6:0 в "эконом-режиме". А Бекабад их не пожалел и "отвёз им полный вагон".

"Локомотив" и "Бухара" не только меньше пропустили от лидеров, но хоть сколько-то забить им сумели. Они ЗАБИВАЮТ голы сильным командам. Хотя бы 1 у "Локо" - это уже не голый 0 у команд из долины.

6) Это было рассказано к тому, что команды "Нефтчи-W", "Навбахор-W" (и оба аутсайдера) пока не умеют вести профессиональную подготовку к матчам, тем более таким спаренным. У Ферганы тому есть причина - разобранный на части состав, и вместо одной команды, которая в этом году могла стремиться ближе к середине, мы получили две "проходных" - саму "Нефтчи-W" и новичка в лице "Коканд-W", куда переметнулись полсостава бывших "нефтяников". Кстати, ферганцы-то набрали очки только в матчах с нижними, а все верхние их обыграли...

---

3. Вот она, "мышиная возня"!

Господа, вот она перед вами и есть,  ТА  САМАЯ  ПЕРВАЯ  ЛИГА!!!

Вот эти самые команды, расположившиеся на местах с 9 по 14. Но чтобы не сокращать так глобально "вышку", было бы верно добавить из этой шестёрки пару команд наверх. И тем самым мы достигнем трёх начальных целей.

1) Высшая лига останется не очень маленькой по численности - 10 команд - больше внешний эффект. (Возможна альтернатива - 12 команд максимум, но тогда в этом сезоне обмен между лигами не проводить никак. И после окончания сезона объединить в одну сильнейшую две слабые команды одного региона, а ту, что станет слабее, вывести в первую лигу: пример - "Нефтчи" и "Коканд".)

2) Если в высшей лиге оставить 10 команд (что видится наиболее оптимальным вариантом), идущие на 7 и 8 местах "Андижанка" и "Пахтакор-W" уже не окажутся "убойным мясом" для верхних шести, потому что лучшие игроки страны рассосутся в чуть большее число команд - 10, а не 8: тут читай в 6 команд-соперников, которые идут выше этих двоих. (Тогда обеим с их составами была бы полная "труба", типа нижних аутсайдеров!)

3) Так мы в целом мы остановим падение уровня высшей лиги - это на первых порах. В дальнейшем за счёт уже расширенной первой лиги (подразумевается само собой!) и повышенной конкуренции за места в составах команд высшей мы начнём  ПОДНИМАТЬ  УРОВЕНЬ  ЧЕМПИОНАТА  СТРАНЫ. А за ним и первенства в первой лиге, потому что - ОТВЕТСТВЕННО  ЗАЯВЛЯЮ!..

РАСШИРЕНИЕ  ГЕОГРАФИИ  И  МАССОВОСТИ  ЖЕНСКОГО  ФУТБОЛА  ДОЛЖНО  ПРОИСХОДИТЬ  НЕ  ЗА  СЧЁТ  ВЫСШЕЙ  ЛИГИ!  В  НЕЙ  ДОЛЖНЫ  ИГРАТЬ  ТОЛЬКО  ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ  ФУТБОЛИСТЫ!

РАСШИРЯТЬ  И  РАЗВИВАТЬ  ЖЕНСКИЙ  ФУТБОЛ  НЕОБХОДИМО  ЗА  СЧЁТ  УВЕЛИЧЕНИЯ  ЛЮБИТЕЛЬСКИХ  КОМАНД,  ПРИТОКА  В  СЕКЦИИ  ДЕВЧАТ  В  РЕГИОНАХ  И  ВЫСТУПЛЕНИЯ  ИХ  НА  УРОВНЕ  ПЕРВЕНСТВА  РЕСПУБЛИКИ  -  ЭТО  ПЕРВАЯ  ЛИГА  И  ЕСТЬ,  пока у нас такое число лиг...

---

4. Применить новшества уже с сезона-2019.

Здесь я повторюсь, ибо уже писал об этом. Но лишним не считаю.

1) Сокращение высшей лиги до 10 команд: это достигается путём прямого выбывания в первую лигу по итогам чемпионата-2018 четырёх нижних команд  БЕЗ  ВАРИАНТОВ  и  ОБЖАЛОВАНИЯ. И в чемпионате-2019 играть в 4 круга - это 36 игр. Плюс кубковые матчи - в среднем по 40.

2) Из первой лиги в высшую в этом году прямого выхода не давать! Но дать переходной "стык" победителя первенства с 10-й командой высшей лиги. (В качестве кандидатов на победителя I лиги могут быть рассмотрены только две команды - "Динамо-плюс" и ТерДУ "Сурхан", а две фарм-команды - нет. Но если "Севинч-2" и АГМК-W-2 займут места выше, чем команды Самарканда и Термеза, всё равно в стыковые матчи отправить одну из этих команд - "Динамо" или "Сурхан" - на правах 2 или 3 призёра.)

3) Расширение первой лиги в сезоне-2019 до двух зон - "Восток" и "Запад" - по 8 команд в каждой. Играть в 4 круга и в конце устроить переходную "пульку" из 4-х команд - по 2 лучшие из зон. С КФК и ЛФК никаких заявочных взносов за участие в первенстве страны НЕ БРАТЬ! У АФУ хватит денег на проведение, не сомневайтесь.

А эти любительские команды - они есть и в Ташкентской области, и в Сырдарье, и в Джизаке. И ещё в Хорезме и Нукусе! А в той же стороне - в Кашкадарье! А на востоке страны из долины найдётся!.. Просто им  НЕ  ДАЛИ  играть в этом году ни в футзал, ни в футбол, потому что у них  НЕТ  ДЕНЕГ! И умри женский футбол на этом, да?!!

ДАЙТЕ  ИМ  ДЕНЕГ  и  ОБЕСПЕЧЬТЕ  ИНВЕНТАРЁМ!!! - вот тогда мы скажем, что вы работаете.

4) Обмен командами между лигами с конца сезона-2019 сначала проводить жёстко: победитель "пульки" напрямую в высшую лигу, а вторая команда - в стык с 9-й командой "вышки".
Позже, когда первая лига поднимется в качестве, дать два прямых места в высшую лигу. И соответственно две слабейшие из высшей лиги будут вылетать в первую.

5) В целях повышения уровня переходных матчей из первой лиги в высшую разрешить уже в этом году команде первой лиги усилиться специально для переходных "стыков" не более чем тремя игроками, выступавшими в этом сезоне в высшей лиге. Но только теми, у кого на окончание этого сезона истекает контракт с тем клубом, за который они играли весь этот сезон. Вот вам гарантия хорошего уровня переходных матчей!
Оговорка. Не обязательно эти девушки должны потом оставаться в команде, это всего лишь помощь. И они могут принимать предложения от других клубов или продлевать контракты с прежними. Или ж остаться тут - их дело.

А мы все - работать дальше по-новому, начав уже сейчас: то бишь поиск и набор (а где-то и отбор) девчат, желающих играть в футбол, не откладывать на завтра! Так мы через некоторое время действительно вырастем.

---

P. s. На все эти события нам понадобится минимум три-четыре года: это чтобы хотя бы немного поднять наш женский футбол внутри  страны. А для повышения уровня всех сборных, в том числе главной, необходим постоянный приток молодёжи, безостановочный, и главным образом в команды резерва! - с детства!! - в ГНП и УТГ команд первой лиги!!! - и создать такие же группы при командах высшей лиги. На всё - взросление минимум одного поколения с нуля, то есть не менее 7-8 лет. А то и больше, смотря как будет проходить приток кадров.

Подчёркнутое видите? И выше, что наклонно. Кто сомневается и думает, что де их девчата и есть профессионалы, пусть просто посмотрит на результаты их игр с теми же 3-4 командами наверху таблицы. Я ещё не беру сюда пару интересных команд с 5-6 мест - АГМК и "Согдиану", а то у нижних прибавится поводов для огорчений (!). Ну типа вот таких результатов: АГМК - "Пахтакор" - 7:1, "Андижданка" - АГМК - 0:3, "Андижанка" - "Согдиана" - 1:3...
Про нижних уж вообще молчу. Хотя именно там есть один "выстрел": это победа "Бухары" в Джизаке - 1:0! Именно из-за этой команды (и лишь частично - из-за "Локомотива") я готов предполагать альтернативу на 12 команд в лиге. И то нужно будет значительно усилить даже ту же самую "Бухару". И всё ещё много раз перепроверить!..

---

"ТРИБУНА": авторские статьи.......

***

До скорого!..

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию