Первый тур XXI Чемпионата Узбекистана завершён: обзор и первые выводы.
Ads

Здесь и ниже все фото предоставлены источником UFA.

На некоторое время переключаемся от большого футбола и его больших событий к официальным соревнованиям в футзале. И от недавнего представления команд уже переходим к начавшемуся турниру.

В этом материале мы в общем покажем ситуацию в чемпионате и предоставим весь календарь прошедших матчей. Наш ресурс всё время оповещал новостями читателей о прошедших матчах, результатах и статистике. А здесь для удобства сразу всё вместе: результаты тура и турнирная таблица после его окончания.

***

В зале спорткомплекса "Узбекистан" прошёл 1 тур XXI Чемпионата Узбекистана по футзалу среди клубов высшей лиги. Для начала календарь тура и результаты игр.

---

14 ноября:

"Пахтакор" (Ташкент) - "Бунёдкор" (Ташкент) - 1:5

"Металлург" (Бекабад) - "Локомотив" (Ташкент) - 4:1

"Дустлик" AIN (Карши) - "Максам-Чирчик" (Чирчик) - 3:2

"Каган" (Каган) - "Ардус" (Ташкент) - 4:3

"Алмалык" (Алмалык) - "Нафис" (Самарканд) - 6:1

"Турон-Соликчи" (Андижан) - отдых

---

15 ноября:

"Максам-Чирчик" - "Пахтакор" - 4:7

"Локомотив" - "Дустлик" AIN - 0:8

"Ардус" - "Алмалык" - 4:1

"Турон-С" - "Каган" - 6:9

"Нафис" - "Металлург" - 3:1

"Бунёдкор" - отдых

---

16 ноября:

"Бунёдкор" - "Максам-Чирчик" - 2:1

"Пахтакор" - "Локомотив" - 3:4

"Металлург" - "Ардус" - 1:4

"Дустлик" AIN - "Нафис" - 5:1

"Алмалык" - "Турон-С" - 6:0

"Каган" - отдых

---

17 ноября - общий день отдыха.

---

18 ноября:

"Нафис" - "Пахтакор" - 2:6

"Локомотив" - "Бунёдкор" - 3:4

"Турон-С" - "Металлург" - 0:10

"Ардус" - "Дустлик" AIN - 1:2

"Каган" - "Алмалык" - 1:4

"Максам-Чирчик" - отдых

---

19 ноября:

"Максам-Чирчик" - "Локомотив" - 4:2

"Дустлик" AIN - "Турон-С" - 9:1

"Бунёдкор" - "Нафис" - 2:2

"Металлург" - "Каган" - 5:6

"Пахтакор" - "Ардус" - 3:4

"Алмалык" - отдых

***

Турнирная таблица после 1 тура:

 №

 Команды:

 И

 В

 Н

 П

     Г 

 О

  1

 "Дустлик" AIN (Карши)

 5

 5

 0

 0

 27- 5

 15

  2

 "Бунёдкор" (Ташкент)

 4

 3

 1

 0

 13- 7

 10

  3

 "Алмалык" (Алмалык)

 4

 3

 0

 1

 17- 6

  9

  4

 "Ардус" (Ташкент)

 5

 3

 0

 2

 16-11

  9

  5

 "Каган" (Каган)

 4

 3

 0

 1

 20-18

  9

  6

 "Металлург" (Бекабад)

 5

 2

 0

 3

 21-14

  6

  7

 "Пахтакор" (Ташкент)

 5

 2

 0

 3

 20-19

  6

  8

 "Нафис" (Самарканд)

 5

 1

 1

 3

   9-20

  4

  9

 "Максам-Чирчик" (Чирчик)

 4

 1

 0

 3

 11-14

  3

 10

 "Локомотив" (Ташкент)

 5

 1

 0

 4

 10-23

  3

 11

 "Турон-Соликчи" (Андижан)

 4

 0

 0

 4

   7-34

  0

---

Бомбардиры:

1. Улугбек Рамазанов - "Каган" - 9.

2. Айбек Палванов - "Дустлик" AIN - 8.

3. Абубакир Усмон, Феруз Фахриддинов - оба "Дустлик" AIN, Линар Габдурафиков - "Пахтакор" - по 6.

Мы пока ограничились этой пятёркой самых метких, потому что много игроков забили от 5 голов и менее. В футзале мы предпочитаем считать бомбардирами тех, кто забивает в игре больше гола точно. И то не всегда: вскоре наступит время, когда лучшие уйдут в отрыв со средними показателями около 1,5-2 гола за игру. Это не футбол, где  в среднем полгола за матч или, если точнее, один в двух играх - это уже сильно. Здесь забивают куда больше, поэтому мы не вносим в этот список тех, кто в 5 игровых днях забил по 5 и меньше. Пусть забивают больше, и мы о них сразу вспомним! А пока не в обиду (!)...

***

Лидеры после 1 тура - команда "Дустлик" AIN.

I. Кто как предпочитал играть.

1) Покажем для начала самое-самое. Самый результативный матч прошёл 15 ноября: "Турон-С" - "Каган" - 6:9. А самых не результативных матчей было два: "Бунёдкор" - "Максам-Чирчик" - 2:1 и "Ардус" - "Дустлик" AIN - 1:2. И уже можно уверенно сказать, как проходили эти матчи.

1-1) В первом случае пошла открытая игра - кто кому больше насуёт. И кто больше ошибётся. Это очень рискованный метод. Если играешь с классной командой, жди беды! - накажут ещё больше, чем равный по уровню соперник. Но тут андижанцы полетели вперёд с самого начала; тем более, у них это был первый матч, и запала пока было много. Команда из Бухарской области оказалась точнее в реализации ошибок у ворот соперника и забила больше. Хотя и сама ввязалась в эту авантюру: 6 пропущенных говорят о частых провалах в обороне. Но в итоге они сильнее сыграли в атаке. Это не удивило: "Турон-С" сегодня переживает не самые лучшие времена во всём, в том числе по укомплектованию основного состава. Посмотрим, что дальше будет.

---

1-2) В двух матчах забито по три гола. Автор не видел их. Но относительно зная о составах и будучи неплохо наслышан о тренерах, с большой долей уверенности могу сказать об этих играх так.

Это была очень внимательная работа в обороне, часто применялась тактика 3-1 или 1-3 - два оборонительных варианта. С той лишь разницей, что в 3-1 соперника встречают выше от своих ворот, примерно у средней линии. А в 1-3 практически сидят в своей первой зоне и верхнего игрока используют как волнореза, вынуждая (если получится) соперника раскидать мяч на фланги. И тут уже плотно по игрокам ближе к своим воротам... Поэтому ошибок в обороне совершили эти команды очень мало, взломать такую плотность сложно. А применять очень сильные дальние-средние удары с комбинаций в одно касание, как это делает Иран, мы пока только учимся. Особенно молодые по возрасту составы команд, как в "Пахтакоре" и "Локомотиве", например, или часть нового пополнения в "Ардусе"...

2) Некоторые особенности тактики. Быстрые вылеты в контр-атаки и мгновенно создавать численное большинство - способы наказывать и забивать в таких тактических построениях. Например, при вылете 2-1 (два атакующих против одного защитника): если оба в атаке сыграют без ошибки, гол не минуем! И вратарь не спасёт, потому что самый верный способ тут забить - это правильное расположение-движение атакующих с двух сторон ворот и своевременный точный пас на завершение. А там в одно касание подставляется нога/голова... хоть пятая точка (!), от близости к раме зависит и времени "на раздумье", и вынимай из сетки. Но так выскочить и наказать тоже надо уметь! Из оборонительных построений выполнить это моментально и безупречно грамотно - учиться ещё нашим молодым парням предстоит много.

3) Реже в туре кто-либо играл в 2-2. Эта тактика подразумевает наличие в составе двоих очень сильных игроков обороны, которые умеют справиться даже с численным превосходством атаки. Например, в ситуации 2 против 3. И очень - ОЧЕНЬ! - грамотное руководство игрой из ворот. Ловуха тут сам исполняет роль третьего недостающего полевого игрока, к тому же играет руками в своей штрафной - огромный бонус такой сильной защите!

Так могут играть очень мало команд в нашем турнире. Пока могу назвать "Алмалык"; уверен точно, что приучается к этому "Ардус". Даже по их очной игре сужу: там - уверен! - было много тактических задумок и попыток их исполнений, в том числе этой. Поэтому и забито 5 голов: не всё получалось, но многое вышло вполне хорошо. Для футзала счёт 4:1 вовсе не крупный, и уж точно не сравнится с игрой 9:6. А более подробно смогу рассказать после просмотра матчей второго тура, когда уже более ясно нарисуется картина игры всех команд.

---

4) Есть варианты игры "на столба" - 1-2-1. Здесь в составе есть сильный исполнитель на острие атаки, умеющий забить гол в сложной ситуации. Или очень грамотно выбирающий место в чужой зоне и на деле доказывающий тезис, который при жизни и работе в большом футболе утверждал Йохан Кройф: "В футболе не надо много бегать. Надо только в нужное время быть в нужном месте!" - сегодня это устарело именно для футбола. Но в футзале вполне применимо из-за малой площади - раз, и наличия у команды сильного забивного игрока - два. И тогда действительно много бегать не приходится, ну хотя бы на уровне нашего чемпионата страны.

Нам это в ряде случаев наглядно продемонстрировал "Каган", а точнее их бомбардир Рамазанов. Ребята неплохо научились использовать сильные качества своего партнёра в атаке, он и отвечает за доверие и "подноску снарядов" своими голами.

***

II. Общее остальное.

Первый тур - это по-настоящему пристрелка и вход в игровой тонус. Но отметим уверенный старт "Бунёдкора", лишь раз допустившего осечку в игре с "Нафисом". Это пока единственная ничья в туре вообще, кстати. То есть из 25 проведённых игр в 5 игровых днях только 1 не выявила победителя: это 4% против 96%. Хотя в футзале в среднем мирных исходов и так бывает меньше, но чтобы всего 1/25 - всё же редкость! Вот такой вышел у нас бескомпромиссный тур.

---

1) Двукратный чемпион страны "Алмалык" неожиданно проиграл "Ардусу". Хотя так ли уж неожиданно?.. Уверен, что здесь сработали и тактика, и игровая дисциплина, которую сумели в этой игре показать игроки "Ардуса". Наказали четырежды за открытые зоны в обороне, а "дома" упёрлись и выжали из себя максимум. Вот и обыграли более опытный состав. Это было, по мнению специалистов, самым неожиданным.

Но зная, кто тренирует "Ардус" и какие при этом выдвигает требования, лично я не удивлён. Эта команда ещё стабилизируется в чемпионате, уверен. И помощник главного тренера - Нодыр Элибаев - также наберётся опыта на новом для себя поприще. Его проводили из игровой карьеры на тренерскую очень трогательно и достойно все спортсмены и зрители! В первый же день турнира. Он по праву считается одним из самых-самых заслуженных футзалистов нашей республики, принесший много побед своим клубным командам и сборной Узбекистана.

---

---

2) Делать далеко идущие выводы по другим командам лиги пока рано. Впереди ещё по 15-16 матчей первого этапа, после которого 8 верхних команд примут участие в плей-офф за медали чемпионата. Но только "Турон-С" пока отличился в слабую сторону; дело не столько в месте команды, а в их показателях: забили меньше всех и получили больше всех, разница -27 всего в 4 матчах - ужасно! - более нечего сказать...

***

Пока всё по первому туру. Второй тур пройдёт в декабре, сроки скоро станут известны. А мы в ближайшее время продолжим тему футзала: будет ещё много интересного!

До скорого!....

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию