Питер Уистра: Хочется с командой выйти на более высокий уровень и завоевать трофеи

Уистра: Всегда приятно перед стартом сезона встречаться и общаться с представителями СМИ, которых я благодарю за визит. В качестве главного тренера "Пахтакора" я впервые принимаю участие в таком мероприятии. Последние четыре года я работаю в этой команде, хорошо знаю клуб и узбекский футбол. Эта работа не является для меня новой, но можно сказать, что это новый вызов. Думаю, что в период, когда мы работали с Шотой Арвеладзе, то вместе с "Пахтакором" смогли выйти на новый уровень.

В течение двух лет смогли выиграть все внутренние турниры, в ЛЧА вошли в восьмёрку сильнейших. За этот рост я благодарю руководство, Шоту Арвеладзе и всех сотрудников. После того, как команду покинул Арвеладзе, мы, сохранив свою философию игры, должны расти дальше. Будем стараться в Азии выйти на хороший уровень. Зарубежные специалисты очень тепло отзываются о узбекском футболе. Как чемпионы мы несём ответственность. Развитие узбекского футбола, Суперлиги, клубов и сборных команд, привлечь спонсоров, увеличить их количество, чтобы всего достигнуть мы должны работать вместе и слаженно. У узбекского футбола есть большие возможности. У "Пахтакора" и других команд есть потенциал для роста. В команде "Олимпик" около 60 процентов игроков являются воспитанниками и футболистами "Пахтакора".

Национальную сборную ждут важные матчи и многие наши футболисты привлечены у сборной. "Пахтакор" всегда находится под давлением, от нас ждут многого. В качестве главного тренера моя задача заключается в том, чтобы держать игроков на высоком уровне.

В субботу мы начинаем сезон. Нам предстоит два матча с "Насафом". Сезон откроют команды, занявшие самые высокие места в прошлом сезоне. Это своего рода интересное испытание.

В составе команд каждый сезон происходят изменения. Также и "Пахтакор" отпустил некоторых игроков, потому, что им поступили более выгодные предложения. К нам подключились новые игроки и мы постараемся сохранить норму.

Мы пополнили состав несколькими игроками. Иминов и Йулдошев вернулись из аренды. У этих футболистов есть хороший потенциал, и это послужит усилению конкуренции. В защите и полузащите наш уровень не снизился, думаю мы смогли сохранить эту степень. Потеря есть только в атаке. Нам быстрее необходимо сплотить команду, и выйти на более высокий уровень. Такие молодые игроки как Чобанов, Азмиддинов, Холдорхонов и Холматов занимаются полностью с основой, и набирают опыт. Эркинов - один из претендентов на место в основном составе. В прошлом году выступали команды U-21 и Первой лиги. Команда Первой лиги получила путевку в Про лигу. Однако, многие футболисты были привлечены в клуб "Олимпик" и поэтому команда первой лиги прекратила свою деятельность.

Есть четыре важных момента: победа в Суперкубке, защита титула чемпиона в Суперлиге, успешное участие в Лиге чемпионов, достойная подготовка игроков для сборной. Я понимаю, что у главного тренера «Пахтакора» большая ответственность, я несу ответственность за игроков. Это напрямую влияет на сборную. Я готов внести небольшой вклад в развитие узбекского футбола.

«Пахтакор» еще не выигрывал Суперкубок, и команда наверняка желает одержать победу. Каждый новый тренер привносит свой стиль, философию и новизну. Сможете ли вы воспитать в узбекском футболе нового Кройфа?

Я хорошо знаю игроков, систему, философию. Для меня не произошло много изменений. Потому что эта философия - мой любимый стиль. Могу сказать, что больших изменений в работе нет. Только теперь, как представитель клуба, я буду чаще контактировать со СМИ. Надеюсь, что появится такой игрок, как Кройф. Каждый клуб должен обращать внимание на свои молодежные команды, академии. Я всегда работал с молодежью. Это лучший шаг в будущее для клуба. В «Пахтакоре» всегда было много талантов. Мы продолжим работать с академией, всегда приятно видеть, как работает молодежь.

Довольны ли вы процессом подготовки к сезону?

Этот процесс всегда интересен. Мы проводили сборы заграницей. Сближение футболистов с главным тренером, адаптация команды, новых игроков – это важный процесс. В ходе определенного тестирования с командой и составом можно будет это все увидеть. Молодежь, получает возможность почувствовать командный дух основы. Некоторые игроки увидели разные уровни, скорость, физические возможности в матчах со «Спартаком» и «Зенитом». Для них это будет хорошим опытом. Они чувствуют необходимость работать над собой.

Почему команда отправила нападающих в другие клубы, при существующей проблемы на линии нападения?

У нас всегда есть выбор. Иногда игрока нужно переводить в другой клуб, чтобы он больше играл, получал практику и рос. Это важно для их будущего. Мы можем пробовать разные варианты. Постараемся задействовать других игроков, если Эрен не сможет выйти на поле. Трансферное окно еще не закрылось. Поиск нападающего продолжается. По сравнению с прошлым годом есть проблема в нападении. С другой стороны, это вызов, который мне нужно преодолеть.

Как может повлиять на команду централизованный формат Лиги чемпионов?

Такой турнир проходит особенно, команды живут в одном отеле, видятся, участвуют в играх. Всю свою сосредоточенность вы выстраиваете на один турнир. Вы полностью изучаете конкурентов. Необходимо сразу же готовить команду к следующей игре. С поездкой проблем не будет. Неприятным моментом является то, что мы не можем играть такие большие матчи дома. Я хорошо помню матчи с «Аль Саддом» и «Шабабом Аль Ахли». Стадион был почти заполнен, и игра в такой обстановке придает команде особый азарт. Мы соскучились по этой атмосфере.

«Пахтакор» - явный лидер Суперлиги. Есть ли конкурентоспособная команда, которая бросит вызов вашей команде в борьбе за чемпионство?

В других командах были изменения, до старта сезона вы не можете хорошо узнать соперника. Невозможно узнать, кто на какой стадии готов. Всегда в каком-либо чемпионате 7 команд думают о чемпионстве. После 5-6 туров можно сделать некоторые выводы. Думаю, «Насаф» почти так же силен, как и в прошлом году. Сильны «Локомотив», АГМК, «Бунёдкор» и «Навбахор». В контрольном матче мы встретились с «Кызылкумом». У них тоже очень хорошая команда.

В качестве главного тренера какую цель вы поставили перед собой?

Побеждать в каждой следующей игре. В футболе всегда думаешь о следующем матче. Таким образом, вы выиграете чемпионаты и другие турниры.

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию