Подводим итоги: часть третья.
Ads

Продолжаем рассказ о женском футболе в нашей стране.

Вчера мы завершили вторую часть подведения итогов сезона АЖФУ. В прошлых материалах показали нашу высшую лигу и первую. И в виде анонса начали рассказ о сборных страны. Сегодня развиваем эту тему.

***

ГЛАВА  III: МОЛОДЁЖНЫЕ  СБОРНЫЕ УЗБЕКИСТАНА  U-16 и U-19.

Мы начали говорить о молодёжной сборной Узбекистана U-16, которая неудачно провела отборочный цикл ЧА во Вьетнаме. Не станем кривить душой: мы были готовы к такому выступлению команды. Теперь разберём, почему.

1. Сборная U-16.

1) Впервые эта сборная была составлена в основном из футболистов-новичков или вчерашних новичков турниров республиканского уровня. Базовая команда - "Севинч-2" - не блистала результатами в первой лиге. Остальные игроки сборной тоже в основном из клубов этого дивизиона, и лишь считанное число - пятеро - из клубов "вышки" - по одной из "Металлурга", "Бунёдкора", "Машъала", "Алмалыка" и "Локомотива".

То есть изначально уровень состава был не тот, чтобы соответствовать спору за выход в финальную часть ЧА, конкурировать с той же Австралией - явным фаворитом группы. Но мы проиграли даже Вьетнаму - 1:2. А ещё мы не смогли обыграть Палестину - 1:1; в то же время Австралия установила рекорд результативности отборов ЧА именно в матче с Палестиной, победив с каким-то несуразным, "космическим" счётом - 28:0. Мы обыграли Гонконг  - 2:0 - и Ирак - 4:0, но это было как само собой разумеющееся. И в итоге заняли 3 место из 6, пропустив вперёд и хозяев турнира - Вьетнам. А путёвку в ЧА получила команда-победитель группы: никто заранее не сомневался, что это будет Австралия.

---

Первый смотр: Ташкент, 9 июля 2016 г.

2) Подготовка сборной прошла в спешном порядке. Провели один смотр в Ташкенте: товарищеский матч против УТГ U-13 академии "Пахтакор" был проигран со счётом 4:8. Первый тайм продержались 2:2, а во втором тренеры пустили на проверку всех подряд, кого вызвали. Играли по-взрослому - два тайма по 45 минут. Поэтому были оговорены неограниченные замены игроков, в том числе обратные. Всего просмотрели около 30 девушек, но без участия футболистов из Долины. Они были приглашены позже на сбор команды в Наманган.

---

Сбор в Намангане: август 2016 г.

3) В Намангане провели 6-дневный сбор с участием 24 футболистов. Состав в итоге ограничили 20 игроками. Кстати, здесь следует отметить участие принимающей стороны. В прошлом материале мы безжалостно критиковали клуб "Навбахор" за то, что не обеспечили явку женской команды на вторую часть сезона. Тут отметим другую деталь. Инициатива главного тренера женской команды "Навбахор лочинлари" и сборной страны U-16 Каримы Юлдашевой дала возможность провести сбор на базе клуба "Навбахор". Руководство пошло на это и предоставило условия. Даже главный стадион дали для работы. Тренер выбила всё, что могла, а то и этих сборов не было бы перед вылетом во Вьетнам. И полетели на отборочный турнир.

Вот так и полетели: после однодневного просмотра в Ташкенте всех, кто подходил по возрасту из центра и запада страны, и 6-дневных сборов в Долине с участием девушек этого региона. Суммируйте оба фактора - неопытный состав сборной и такая короткая подготовка, и вы не удивитесь, что мы не вышли на Азию.

Ещё спасибо девочкам и тренерам, что сумели там не пролететь, "как фанера над Парижем", а набрали очки и выступили на среднем уровне: по 2 победы и поражения и 1 ничья. Да ещё размочили "ноль" в графе "пропущенные голы" у Австралии! Те набили всем за 5 матчей семь десятков голов, а пропустили только один - от нас - счёт 9:1. Это была "самая невыразительная победа" Австралии: все остальные матчи они выиграли с двузначным счётом, а рекордный - 28:0 с Палестиной - мы указали выше.

Вьетнам: один из матчей отборочного турнира.

---

2. Что дальше у этой команды?

1) Теперь эта сборная переходит в следующую категорию - U-19. И вот что мы видим в перспективе. То есть мы имеем в виду положительную перспективу в настоящем понятии этого выражения. Отбор на Азию U-19 только через два года, в 2018-м, и у нас есть этот срок для планомерной подготовки этой команды к турниру. Не форсировать сплошными сборами, а поэтапно выводить имеющихся кандидатов и возможных новых игроков на уровень сборной команды.

Это значит:

-дать им постоянную практику в чемпионате/первенстве страны;

-всех кандидатов держать на контроле и требовать у тренеров клубов отчёт по ведомым игрокам, буквально выполнение ими индивидуальных заданий и подтягивания требуемых нормативов;

-провести в нужном количестве товарищеские матчи уже в 2017 году, а это, в свою очередь, значит...;

-что сборы всё же необходимы: хотя бы раз в 3-4 месяца по неделе, помимо постоянного контроля в клубах и со стороны тренеров сборной в двустороннем контакте с клубами.

2) Реальная оценка. Это план на ближайший сезон, а в 2018 год пока не заглядываем. Так далеко смотреть можно только в одном случае: это когда у вас без проблем поставлена работа, и вы точно знаете, что в 2017-м всё запланированное будет сделано. Тогда можно и нужно планировать подготовку сразу на весь цикл - два года.

Но у нас пока такого нет. Вы же видели, как у нас есть: собрали на один день в июле, а потом на 6 дней в августе и отправили на турнир!.. Поэтому так далеко пока не смотрим. Но хотя бы на год вперёд! - это необходимо. Если мы не хотим провалить и этот цикл - отбор на Азию-2019 в категории U-19.

******************************************************************************************************

2. Сборная U-19.

Это совсем другое дело во всём. Сначала о прошедшем сезоне, планах и предстоящем.

1) Сбор команды прошёл летом в плане подготовки к отбору на ЧА. Вылетели в Баку и провели два товарищеских матча со сборной Азербайджана U-19. Сначала проиграли 1:2, а затем победили 2:0. В этих играх главный тренер Бахром Норсафаров и его помощники определились с основной обоймой и ближайшим запасом. Особенно показателен был второй матч, где наши переиграли хозяев поля по всем статьям. Одна из далеко не слабых, а вполне средних европейских сборных по уровню была слабее нас, это признали даже их тренеры.

В Баку: июль 2016 г.

2) Сборы в Ташкенте. Состав уже был определён. Все футболисты представляли клубы высшей лиги. Основной костяк составляли игроки команды "Машъал", и к ним прибавились девушки из "Севинч" (те же выпускницы Норсафарова из "Машъала", переведённые в головной клуб Кашкадарьи), "Бунёдкора", "Андижанки", "Металлурга" и "Локомотива". За исключением одного игрока "Локо", все из команд Большой четвёрки, плюс сюда же пятая команда по итогам чемпионата страны - "Машъал".

3) Это можно было указать и первым пунктом, но и так не поздно. Корни подготовки этой сборной уходят в отборочный цикл U-16, когда эта команда была впервые сформирована вообще. То есть в 2013 год, когда на базе команды 1 лиги "Лочин" была собрана сборная U-16.

Тот "Лочин" стал чемпионом первого дивизиона с огромным отрывом. Отборочный турнир сборная прошла без проблем и вышла в финальную часть ЧА. Там выступили, оставив двоякое впечатление. С одной стороны, сыграли 0:0 с Южной Кореей, и мы тут обрадовались: "Вот же, гляди-ка, не зря работаем!.." Затем был проигрыш Таиланду - 0:3 - и выбывание из турнира. Причины того поражения уже разобрали, ворошить старое тут не будем. Скажем только, что из помощника к роли главного тренера этой команды вернули Норсафарова. И эта команда перешла в формат сборной U-19.

4) Постоянная практика игроков основного состава сборной в высшей лиге за "Машъал" и "Севинч", за другие ведущие клубы республики - это уже не сравнимая ни с чем подготовка, если говорить о внутреннем масштабе и соревновательном уровне девушек сборной U-16. К тому же люди всегда рядом, все кандидаты всегда на виду - в матчах высшей лиги. "Отстрелявшись" в своём матче, тренерский штаб имел возможность просмотреть другие игры чемпионата. Большинство из игроков этой сборной уже твёрдо входят в основные составы своих команд и играют постоянно. Отсюда мы получили следующее.

---

Ташкент, 1-й турнир CAFA: начало октября 2016 г.

5) В Ташкенте был проведён первый турнир CAFA с участием 4 стран этой новой ассоциации из 6. Мы в трёх матчах обыграли соответственно Таджикистан - 8:1, Киргизстан - 5:0, Иран - 3:0. Последняя игра получилась в качестве финальной: у нас и Ирана было по две победы, в очном споре решалась судьба 1-2 мест. Мы победили безоговорочно, это признано всеми участниками и специалистами. И поехали в Таджикистан на отбор ЧА...

---

В Душанбе: конец октября 2016.

6) Команда успешно прошла отборочный турнир ЧА-2017 и вышла в финальную часть. В отборе в Душанбе мы победили по очереди: Таджикистан - 3:0, Гонконг - 3:0, Китайский Тайпей - 1:0. Заняв 1 место в отборочной группе, мы получили единственную путёвку на Чемпионат Азии U-19. Он пройдёт осенью следующего года в Китае.

И теперь к нему следует готовиться уже не так, как планируется в новой U-19, бывшей U-16, приходящей на смену настоящей. Нам предстоят бои за выход на Чемпионат мира U-20, который пройдёт в 2018 году в Южной Корее. Хозяева турнира уже имеют в нём своё место, а за остальные 4 прямые путёвки будет настоящая схватка.

Вообще-то сегодня можно выделить 4 сборные, помимо Южной Кореи: КНДР, Япония, Китай и Австралия. Сюда же очень приблизились Вьетнам и Таиланд. Ну и мы на подходе, вполне реально можно так сказать. Теперь за год нужно многое сделать, чтобы не ограничиться словами. А что делать?..

***

Здесь будет не пункт, а отдельная глава.

В ней мы совместим сборную U-19 с национальной сборной Узбекистана, потому что обеим командам предстоит большая работа и во многом совместная. Ведь ещё причина совмещения рассказа о них в том, что большая группа игроков настоящей сборной 19-летних уже входит в состав главной сборной страны.

Только сразу уточняем, что в отличие от молодёжной, национальной сборной только предстоит отборочный турнир ЧА. Он пройдёт весной. Скоро мы узнаем место проведения и своих соперников. (Ташкент также является одним из претендентов на проведение группового этапа, но всё зависит от решения Исполкома АФК.) То есть тут мы пока не вышли на Азию, за это ещё предстоит сражаться. А система отбора на Чемпионат мира здесь такая же - по итогам финального турнира Чемпионата Азии...

***

До скорого!....

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию