Президент Шавкат Мирзиёев обратился к общественности по поводу противодействия распространению коронавирусной инфекции

В начале совещания глава государства вновь обратился к народу.

– Сегодня весь мир, человечество переживает трудные времена. Коронавирусная инфекция распространилась в более чем 190 странах и переросла в пандемию. Число заболевших превысило 450 тысяч человек, умерших – 21 тысячу.

К сожалению, болезнь не обошла стороной и нашу страну. К настоящему времени число заразившихся вирусом у нас составляет 65 человек.

В этой связи была образована Республиканская комиссия во главе с Премьер-министром, создан Антикризисный фонд.

На борьбу против пандемии и смягчение ее последствий в фонд направлено 10 триллионов сумов.

В масштабах всей страны принимаются действенные меры по предотвращению распространения инфекции. В частности, с первых дней после выявления заболевания приостановлена деятельность всех образовательных и религиозных учреждений, равно как и движение международного и внутреннего общественного транспорта.

Временно закрыты места массового скопления людей, в частности, вещевые рынки, пункты общего питания.

Работникам всех предприятий и организаций независимо от формы собственности предоставляются отпуска, они переводятся на удаленную работу.

Все медицинские учреждения страны переведены в усиленный режим работы, 11 медицинских учреждений, 97 санаториев, лагерей и общежитий приспособлены к работе под карантином.

В целях предупреждения распространения и профилактики вирусной инфекции около 80 тысяч человек проходят карантин в домашних условиях, 12 тысяч граждан – в стационарах.

К борьбе против пандемии мобилизовано около 100 тысяч медицинских работников, тесное содействие им оказывают хокимияты, органы внутренних дел, министерства обороны и по чрезвычайным ситуациям, Национальная гвардия.

Вместе с тем проводится системная работа по возвращению наших граждан из-за рубежа. Первоначально мы осуществили эвакуацию из Китая, продолжаются усилия по другим странам.

Во всех наших дипломатических представительствах за рубежом организованы штабы. За последние 10 дней осуществлены 20 чартерных рейсов. Около 4 тысяч наших граждан возвращены из России, Турции, Ирана, Объединенных Арабских Эмиратов, Южной Кореи, Египта, Малайзии, Индии, Таиланда, Индонезии и Германии, из соседних стран вернулись более 80 тысяч соотечественников, и они помещены в карантин в профилакториях, санаториях, других медицинских учреждениях.

Кроме того, дипломатические миссии работают над привлечением экспресс-тестов, медицинского оборудования и гуманитарных грузов из России, Китая, Сингапура, передовых и опытных специалистов из ведущих стран.

Необходимо ясно понимать, что предаваться беспечности, успокаивая себя тем, что число заболевших у нас не достигнет и 100 человек, равносильно предательству.

Те, кто думает, что коронавирус не может их коснуться, должны глубоко осознать, что они подвергают большой опасности не только себя, но и своих родителей, детей, окружающих, их жизнь и здоровье.

Принимаемые государством меры направлены на всевозможную минимизацию вероятности передачи заболевания, обуздание распространения вирусной инфекции.

Какой бы развитой ни была медицина, сколько бы средств государство не выделяло, но если люди не будут следовать рекомендациям врачей, соблюдать правила карантина, все наши меры, труд сотен тысяч самоотверженных граждан, борющихся с пандемией, будут напрасны.

Руководители некоторых регионов еще ни разу не выступили с обращением к гражданам и не принимают меры по разъяснению сложившейся ситуации среди населения. Не организуется на должном уровне соответствующая работа на местных телеканалах, в газетах и журналах.

Строго предупреждаю глав областей, районов и городов, 4 секторов об их персональной ответственности за эпидемиологическое благосостояние. Вы должны работать днем и ночью над недопущением распространения коронавирусной инфекции, разъяснением среди населения всех негативных последствий нарушения режима карантина.

У меня много нареканий к работе сходов граждан. Не ощущается роль активистов махалли на местах. Прямо перед глазами председателей махалли некоторые продолжают проводить пышные церемонии и мероприятия с участием множества людей.

К примеру, женщина, проживающая в махалле “Беруни” Язъяванского района Ферганской области, вернувшись с умры, грубо нарушив требования к домашнему карантину, на следующий день провела помпезное мероприятие, пригласив 120 человек. Результат – инфекция помимо у нее самой выявлена у 4 членов ее семьи. Сколько еще заразилось – пока неизвестно.

Поэтому я подписал принятый парламентом закон об усилении ответственности за нарушение правил карантина. В соответствии с ним лица, поставившие под угрозу здоровье и жизнь окружающих в условиях карантина, отныне могут быть лишены свободы сроком до 10 лет.

Министерство внутренних дел, Национальная гвардия, Инспекция санитарно-эпидемиологического надзора обязаны строго обеспечить верховенство закона и неотвратимость наказания.

Я уверен, что наш мудрый народ, ставящий здоровье членов своей семьи, детей, мир и спокойствие в стране превыше всего, не желает оказаться в такой ситуации.

Пандемия коронавируса – испытание, ниспосланное Всевышним всему человечеству. Если наш народ сплотится, будет следовать всем рекомендациям, указаниям врачей, не будет в период карантина покидать свои дома без жизненной необходимости, будет своевременно обращаться к медикам при первых признаках заболевания, не скрывая этот факт, мы обязательно победим эту болезнь!

На «поле битвы» в борьбе против коронавируса первый удар принимают на себя медицинские работники. Будет справедливо признать одну простую истину. Если больным будет оказана своевременная помощь, они вылечатся и будут выписаны из больницы. Но медицинские работники не могут покинуть свое рабочее место, пока не излечится последний пациент.

Врачи по всему миру, в том числе в нашей стране проявляют преданность своей профессии, денно и нощно трудятся во имя здоровья нашего народа, родителей, детей, что является образцом отваги для всех нас.

Поэтому, признавая их огромный вклад в дело охраны жизни и здоровья граждан, их самоотверженность, я подписал отдельное постановление о дополнительной социальной и материальной поддержке медицинских работников, сотрудников санитарно-эпидемиологических и других служб, привлеченных к противодействию распространению коронавирусной инфекции.

В период действия карантина врачам, эпидемиологам, контактирующим с больными коронавирусом, осуществляющим деятельность на объектах, в которые помещены зараженные, будут ежемесячно выплачиваться поощрительные выплаты в размере 25 миллионов сумов, медсестрам и лаборантам – 15 миллионов сумов, санитарным работникам – 10 миллионов сумов, иным работникам – 5 миллионов сумов.

Кроме того, медицинским работникам, заразившимся коронавирусом при работе с инфицированными, будет выплачиваться отдельно 100 миллионов сумов.

Необходимо уделить особое внимание каждому сотруднику системы здравоохранения, создать достойные условия при помещении в карантин медработников, контактировавших с больными коронавирусом.

От имени всего народа Узбекистана выражаю безмерную благодарность уважаемым врачам, медсестрам, санитарам, которые борются с пандемией, невзирая на угрозу своей жизни и здоровью, – сказал глава государства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и отправьте нам (Ctrl + Enter)

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию