Проблески света в тумане...
Ads


Спустя сутки после окончания матча в Карши и немного притихшей эйфории по поводу победы "Насафа" над арабским "Аль-Васл" можно продолжить тему анализа матчей Лиги чемпионов АФК-2018. Если после матча "Локомотива" автор сразу же выдал своё мнение, дабы опередить всевозможные кривотолки и даже "лапшеносные отмазки" субъективных фанатов "Локо" по поводу поражения в той игре, где обязаны были брать минимум одно очко за ничью, то в этот раз я специально дал болельщикам время порадоваться - ровно сутки.
И есть же чему - хотя бы результату! И вот теперь пора показать истинную картину и этого матча. А именно выводы, основанные на неумолимых цифрах ТТД, в первом случае, и отражённых на табло, во втором. И общие выводы отсюда же.

***

Сегодня много не будет: только разбор на плюсы и минусы.

"НАСАФ"  (Узбекистан)  -  "АЛЬ-ВАСЛ"  (ОАЭ)  -  1 : 0 (0:0).

---

1. Общая картина технико-тактических действий.

-

-

1) Мы были сильнее:

-значительно! - в количестве завершений атак, отражённом в числе ударов - вообще нанесённых и точных, попавших в створ;

-не значительно - в позиционной игре, владении мячом;

-почти равенство - в количестве передач мяча, контроле мяча (сам по себе перевес в этих компонентах, как известно, в последние годы уже практически не несёт никакой выгоды);

-в игровой дисциплине.

Ну и всё. Вообще-то нормальное преимущество, которое логично отразилось в 3-х очках и благодушном настроении болельщиков.

---

2) По-прежнему слабо:

-мизерный процент качественного завершения атак: 1/15 = менее 7%;

-подавляющее большинство передач мяча направленны собственно на контроль мяча, но не на обострение игры у чужих ворот;

Нижний пункт вытекает из следующих причин:

а) недостаточные физические кондиции игроков, что, впрочем, простительно на начало сезона (сейчас должно быть 70-80% от максимума: разницу относим на индивидуальные физиологические качества людей разного возраста и разной же физической фактуры);

б) недостаточная психологическая уверенность игроков во многих эпизодах игры: это - НАТУРАЛЬНО  ТАК!!! - из-за снисходительного отношения тренеров к многократной отработке одного и того же на тренировках, ещё раз и много раз - повторению!!! - до автоматизма, до уровня инстинктивного выполнения, как у классного шофёра во многих случаях на дороге - не задумываясь ни на мгновение!..

ВИДЕО-нарезка моментов матча здесь.......

***

2. Как исправить слабое.

1) "До посинения!"
Вот об этом стоит говорить много, долго и упорно, "пока дырка в мозгах не просверлится". Крутить им на теории ролики с их "косяками" и на этом фоне - классно выполненные моменты (свои же или чужие - без разницы). И вдалбливать до уровня подсознания.
И на тренировках это отрабатывать до уровня автомата, чтоб им ночью это снилось, как-когда-где играть, что делать и выполнять!.. А как только они начнут это выполнять в большинстве случаев верно, само собой сниться перестанет, уверяю!..

---

2) "Нельзя объять необъятное!" - Козьма Прутков.
Эпизодов масса, всего не предугадаешь и не отработаешь на тренировке, прав в этом (и многом другом) был выдуманный классический образ русского мудрого мужика. Но это вовсе не значит, что надо остановиться на каком-то пределе и больше не стараться узнавать новое, не отрабатывать непройденное... Такой принцип приведёт в пропасть, потому что соседи будут лезть вперёд, а вы остановитесь и будете отдаляться всё дальше вниз - деградировать на фоне их самих и общей растущей вверх массы.

---

3) Тычок пальцем в жирную кляксу.
В главе выше в п. 2) сразу указан мизерный процент качества в завершении атак. И то, из 15 ударов вообще наши ребята лишь трижды угодили в раму, из которых только один удар оказался результативным. И кто нанёс этот удар? - защитник головой с 4-х метров при выполнении стандарта! А вся атакующая линия в который уже раз выезжает на голах игроков обороны.

Это нормально, уважаемые руководители команды? Вы можете мне миллионы причин тут приводить, что соперник не даёт играть точнее и прочее... Но мы видели - СОПЕРНИК  ДАВАЛ!!! А ваши игроки  МАЖУТ.

Да, им не по 15-17 лет, новым техническим элементам их уже не научишь, потому что сейчас  ПРИШЛА  ПОРА  ПОКАЗЫВАТЬ  ТО,  ЧТО  УЖЕ  УМЕЕШЬ,  а не учиться с нуля бить по мячу. Но есть другие аспекты, которым надо учиться всю жизнь, всю карьеру.

Это  ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ  УВЕРЕННОСТЬ.  То, о чём я сказал чуть выше. И когда они будут знать, что надо делать там или тут, и даже не точно в такой ситуации, но в близкой более или менее (остальное зависит от их игрового интеллекта и  ВАШЕГО, уважаемые тренеры!), они сделают в разы меньше ошибок и затратят в разы меньше физических и моральных сил, нервов и вообще энергии.

---

ГОЛ!!!

---

ФОТОГАЛЕРЕЯ матча здесь.......

***

3. Выводы по игре и в целом.

По игре.

1) Плюс.
В любом случае, я от души рад победе и поздравляю "Насаф" с улучшением турнирного положения! Масса положительных эмоций и плюсовой энергетический заряд перед матчем с лидером группы - это большой бонус в ... моральном плане, и только-то. Но хоть так: этакий "проблеск света в густом тумане", что явилось прообразом для заголовка этой статьи.

---

2) Минус.
Наше неумение использовать тот минимум, который нам предоставляется в самых сложных матчах, часто оборачиваестя трагически, естественно. "Аль-Садд" за 90 минут может ошибиться в обороне раз-два, не более, и эти "раз-два" нельзя прощать! Я исхожу из их игры против "Персеполиса" - 3:1. Да, пропустили один; но они играли дома и стремились к открытой атаке, не закрывались и не сбивали темп большую часть игрового времени. Персы приняли вызов и... проиграли вчистую! А нашим они сунули три штуки без вариантов в оборотку.

---

В целом.

1) Общее.
Это вовсе не то самое бесполезное образное сравнение; это как раз качественное сравнение, которое если не учесть тренерам их соперников, то таких "горе-спецов" надо гнать из спорта подальше, чтоб их разлагающее влияние не портило никого, от детей до профи.

Наш тренерский штаб сделает выводы; я не сомневаюсь, они уже не раз прокрутили игру "Аль-Садд" - "Персеполис" и ещё не раз прокрутят в поисках главного, в целях анализа основных критериев их игры... А потом дадут нарезку ребятам: минут 15-20 на просмотр и столько же на обсуждение: более не надо, потому что основное внимание нужно обращать на ключевые эпизоды и качества. А с мелочами и деталями в моментах наши игроки должны справляться сами, на то и профессионалы.

---

2) Частное: что есть главное.
Главным бывает разное, множество факторов:

-использование голевых шансов в атаке в первой зоне соперника (игрок-"девятка": Левандовски или Мюллер в "Баварии" и т. п.);

-ударная сила - игроки, умеющие сильно и точно бить в раму со средних и дальних дистанций;

-умелые распасовщики, "видящие поле и партнёров задницей" - чуть ли не буквально! - и отдающие передачу в любую точку поля  НА  БЛЮДЕЧКЕ  С  ГОЛУБОЙ  КАЁМОЧКОЙ: Остап Бендер высох бы от зависти, даже со своим миллионом (!);

-сильные дриблёры, способные в разной манере завершать игровые эпизоды в атаке: отдать голевой пас или пробить в раму (учти сильную ногу!!!), зайти до линии ворот и сделать зрячий прострел на своего, натянуть на себя пару соперников по центру и отдать в ставшую свободной зону внезапно подключившемуся своему игроку из глубины...

-ещё много чего!!! - всё может стать главным в каждом конкретном случае, при каждом анализе игр будущих и настоящих соперников...

И на всё это должно хватать ума у наших тренеров; или хотя бы стремления постичь эти премудрости, если уж действительно сталкиваемся с элитой конфедерации, типа клубов-лидеров АФК, а при этом середняков уже обыгрывать умеем...

***

Сдержанный P. s.

Я не питаю особых иллюзий по поводу выступления наших клубов в текущем сезоне ЛЧ  АФК. Начальные матчи дали нам 50% очков - все на своих полях. А на выездах мы провалились, причём даже там, где проигрывать не должны были...
Для выхода из групп при удачном стечении обстоятельств может хватить и 9 очков, которые будут добыты в играх дома. Но их надо сначала добыть! Вот "Локо" поедет за своей "добычей" в Катар на "лобовое столкновение" с командой "Аль-Духаил", а "Насаф" примет тоже катарский клуб - "Аль-Садд". Интересное противостояние в лице Узбекистана и Катара два дня подряд - 5 и 6 марта. А потом "дубль-два" - 12 и 13 марта с поменявшимися хозяевами полей.
А до той поры я подожду с дальнейшими выводами по выступлению наших в Лиге чемпионов, если только не случится чего-либо сверх-естественного (!!!). Даже загадывать пока не хочу, просто ждём. Ведь от наших команд сюрприз в + или минус - дело случая...

***

До скорого!..

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию