Расширяя границы сотрудничества: Умид Ахматджанов провел переговоры с послом Кореи
Ads

На данный момент Национальный Олимпийский комитет Узбекистана проводит усиленную работу по развитию спорта среди разных слоев населения и созданию необходимых условий для достойного выступления Олимпийских и сборных команд на международной арене. Помимо этого, НОК Узбекистана продолжает изучать опыт развития Олимпийского движения ведущих стран и вести переговоры относительно сотрудничества. Очередным шагом в этом направлении стала встреча Президента Национального Олимпийского комитета Умида Ахматджанова с чрезвычайным и полномочным Послом Республики Корея в Узбекистане господином Квон Ён У. В переговорах участвовал Генеральный секретарь НОК Жасур Матчанов.

В ходе переговоров стороны обговорили следующие моменты: опыт Кореи в развитии физической культуры и организации массовых спортивных мероприятий (марафоны, специальные программы, турниры), подписание меморандума, возможность приглашения в Узбекистан известных корейских спортсменов и тренеров для организации мастер-классов и тренировочного процесса в регионах республики.

«С Кореей мы будем тесно работать по футболу. Когда я стал председателем АФУ, мой первый визит был именно в Корею. Тогда мы подписали двусторонний меморандум. В Вашей стране спорт очень развит. Поэтому, мы обращаемся к Вам с просьбой о сотрудничестве по Олимпийским видам спорта, проведении у нас в стране мастер-классов. В этом году в Национальном университете Узбекистана мы открываем кафедру национального вида спорта Кореи – таэквондо. Сегодня основное внимание в развитии спорта мы уделяем Олимпийским видам. С вашей помощью хотелось бы наладить сотрудничество с НОК Кореи», — отметил Умид Ахматджанов.

Руководитель НОК также выразил желание работать и осуществлять обмен опытом между спортсменами и тренерами двух стран в таких видах спорта, как стрельба из лука, таэквондо WTF, стрельба, дзюдо, борьба, а также приглашение в Узбекистан известных корейских спортсменов и тренеров для организации совместных сборов.

«Благодарю Вас за внимание. Мне известно, что Вы уже не первый год работаете и вносите вклад в развитие спорта Узбекистана. Со стороны Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева проводятся также работы, направленные на развитие спорта. Нас радует, что в ходе беседы Вы высоко оценили спорт Кореи. Наши страны успешно сотрудничают, и мы надеемся, что в сфере спорта мы также будем плодотворно работать. На Олимпийских и Паралимпийских играх в Рио сборная команда Узбекистана выступила успешно. Мы считаем, что в успехах Паралимпийцев очень высокий вклад принадлежит именно Вам», — отметил господин Квон Ён У.

Умид Ахматджанов, в свою очередь, поделился последними событиями. В ходе конгресса АФК были названы страны, которые являются претендентами на проведение ЧМ-2030, где отмечена Япония, Южная Корея, Северная Корея. Умид Ахматджанов отметил, что как и все члены Конфедерации готов поддержать эту идею.

Продолжая беседу, уважаемый гость поднял тему относительно таэквондо – который является национальным видом спорта Кореи. Квон Ён У подчеркнул, что необходимо усилить внимание Олимпийскому направлению этого вида спорта – WTF. В свою очередь, Умид Ахматджанов отметил, что популяризация этого вида спорта и направления проводится повсеместно, начиная с дошкольных образовательных учреждений, заканчивая парками, где можно посмотреть показательные выступления спортсменов и мастер-классы.

Умид Ахматджанов отметил, что если Корея окажет практическую помощь при осуществлении визита знаменитых спортсменов и тренеров таэквондо в Узбекистан, то в Узбекистане можно будет проводить различные праздничные спортивные мероприятия, спортивные фестивали. Чрезвычайный и полномочный посол в свою очередь пригласил Умида Ахматджанова на турнир «Кубок посла» по таэквондо, который пройдет весной.

Руководитель НОК упомянул, что сейчас рассматривается вопрос назначения вице-президентом Ассоциации таэквондо WTF Узбекистана профессора таэквондо Кореи. В конце диалога Умид Ахматджанов пригласил гостя принять участие в Международном Олимпийском дне, который состоится 23 июня.

В завершении, по традиции руководитель НОК вручил гостю памятный подарок.

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию