Решение дисциплинарного комитета АФК прокомментировал сотрудник ФФУ
Ads

Как мы уже сообщали, дисциплинарный комитет АФК принял решение дисквалифицировать игрока юношеской сборной Узбекистана Исмаилова Абдулхая на один год, так как в организме игрока нашей команды были найдены запрещённые препараты во время участия в ЧА U-16 в Индии.

В свою очередь, сотрудник международного отдела ФФУ Шерзод Игамбердиев в социальной сети Facebook прокомментировал решение дисциплинарного комитета АФК.

«В сентябре прошлого года он поехал вместе со сборной U-16 в Палестину для участия в квалификационном этапе Чемпионата Азии U-16. В ходе пребывания в Палестине у него резко воспалился аппендицит, который пришлось там же, на месте вырезать. Любая операция, любое вмешательство в организм, оставляет след и парень стал резко терять в весе. Продолжал тренироваться у себя в клубе, но в сборную стал вызываться реже. Летом этого года, 26 июля, поехал в родной Наманган, где ему поставили диагноз "дистрофия 2-ой стадии" - все справки имеются. Назначили недельный курс лечения, в который местный врач включил препарат "ретаболил", предназначенный для увеличения содержания глюкозы в организме. После прохождения курса лечения Абдулхай вернулся в Ташкент, а в сентябре поехал со сборной на Чемпионат Азии U16. О том, что проходил курс лечения, не сказал - видимо, посчитал, что раз намеренно ничего запрещенного не принимал, значит чист и не стоит упоминать о кратком - всего недельном пребывании в местном диспансере.

В рамках участия нашей сборной в Чемпионате U-16, он, как и многие другие наши ребята, прошел стандартный допинг-тест - берется образец мочи и исследуется на наличие запрещенных веществ. У Абдулхая результат первой (и, впоследствии, второй) допинг-проб оказались положительными.

Тот самый "ретаболил", который он принимал неделю, содержит в себе запрещенный гормон "19-нонандростерон". Если принимать его намеренно, то затем его можно легко вывести из организма в течение 6-7 дней. Абдулхай не знал, что врач назначил ему что-то запрещенное, поэтому и ничего не выводил из организма.

Помимо этого, перед турниром доктору команды выдается "форма указания медицинских препаратов, использованных в терапевтических целях". В эту форму вносятся те медицинские препараты, которые игроки команды употребляли по медицинской необходимости. Доктор команды дважды собирал ребят и узнавал у каждого, кто и что принимал, чтобы указать это в соответствующей форме и предоставить справку о том, что в использовании того или иного препарата была медицинская необходимость. Это абсолютно стандартная практика, применяемая по всему миру. Абдулхай, по детской неосмотрительности не указал свои препараты. Когда пришли положительные результаты, что-то вносить в упомянутую форму уже было поздно. Не помогли никакие наши доводы, включая тот факт, что вышеуказанный гормон даёт прибавку в весе, но не в скорости или выносливости. Условно говоря, он больше нужен где-нибудь в бодибилдинге, но не у нас в футболе, где мы наоборот запрещаем ребятам есть сладкое и много мучного и, наоборот, стараемся сгонять с них лишний вес...

Возвращаясь к Абдулхаю. Врачи Федерации, мы - работники, клуб "Бунёдкор", ребята по клубу и по сборной сейчас постоянно общаются с ним. Мы - одна семья и когда кому-то плохо, мы тоже все вместе. Год дисквалификации - это сложно, но это совсем не конец жизни и не конец карьеры, тем более в таком юном возрасте.

Представителям СМИ. Я не имею права писать здесь всего - просто напишу, что этот мальчик изначально очень и очень непростой судьбы. Сегодняшняя ситуация - дополнительный чувствительный удар по нему. Поэтому, при публикации соответствующей новости у себя на сайтах, пожалуйста, исключите возможность комментирования - у нас много озлобленных писак, желающих уколоть побольнее, а он сейчас сидит и читает все эти комментарии».

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию