Руслан Нурудинов: После победы на Азиатских играх женюсь
Ads

Олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Руслан Нурудинов стал гостем портала Sports.uz. В ходе беседы спортсмен рассказал о своем пути становления в спорте, о первом тренере и будущих планах. Представляем вашему вниманию эксклюзивное интервью со спортсменом.

- Руслан, для того, чтобы добиться высоких результатов расскажите о роли тренера

- Большое место в успехах отведено семье и родителям. Я пришел в спорт благодаря брату. До него у нас в семье спортсменов не было. А мой брат пришел в спорт благодаря дяде. Затем я тоже решил не бездельничать и пошел по стопам брата. Если говорить о моем первом тренере, то он не бежал к известности. Первый мой тренер был дальним родственником. Моего первого тренера уже нет в живых. В Андижанской области в городе Ханабад, где я жил, не было таких условий занятия спорта, как в Ташкенте. Хорошие условия для занятий по тяжелой атлетике были в Чирчике. Мой первый тренер для того, чтобы я попал в основной состав сборной, чтобы стал лучше, забрал меня в Ташкент. Далее я поступил в республиканский колледж Олимпийского резерва. Именно этот человек сделал меня знаменитым в спорте. Но, к сожалению, он не увидел мою победу на Олимпиаде и умер в 2007-м году.

- Вас на Олимпиаде не беспокоила травма, которую вы получили 3-4 года назад? У нас была даже информация, что вы отравились перед Рио. Как так получилось?

- Как вы видели, в Рио я завоевал золотую медаль. Основные два мои соперника не участвовали в Олимпиаде – один представитель России, второй Казахстана. Поэтому я не был вынужден выступать на максимальном уровне, смог показать результат, который запланировал.

- Да, в Рио не было Ильи Ильина и Давида Беджаняна. А если бы они были, какая была бы конкуренция в этом случае?

- Совсем другая. Их основное превосходство в поднятии в толчке. Тут они бы создали сложности. Я не готовился к Олимпиаде, смотря на соперников. Всегда готовлюсь исходя из штанги, веса и своего состояния.

- Как проходит ваш отдых после Олимпиады? Вы были в Ханабаде, побывали в Казани. Какие теперь планы?

- Остаток лета проведу в родном Узбекистане. Наше лето все равно особенное. Знаете, раньше у меня летом не было возможности отдохнуть, а сейчас есть все шансы.

- Как проводите свободное время? В целом расскажите о своем хобби.

- Я люблю спать (смеется). Мы спортсмены довольно долго не знаем, что такое отдых. В этом году исполняется 18 лет, как я в спорте. Последние 10 лет я ни разу не отдыхал летом. Теперь буду отдыхать, времени свободного много. Правда, когда дело касается отдыха, не знаю, как его планировать.

- Слышали, что вы любите караоке. Какую песню любите исполнять?

- Меня Шахрам, да, сдал. Петь мне нравится. Но, несмотря на то, что голос не тянет, люблю петь Севару Назархан “Улугимсан, ватаним” и группу “Нола” песня “Хох инон, хох инонма”. Русскую эстраду практически не слушаю. Среди зарубежных исполнителей слушаю Эминема, Джеймса Артура.

- Мы видели вас на пьедестале Олимпиады, когда же увидим вас в женихах?

- Сейчас в моих планах завоевать золотую медаль Азиатских игр. После этого найдется время на женитьбу. Потом будем думать.

- После Олимпиады вы не принимаете участия в соревнованиях 2017 года. Такие долгие каникулы не помешают восстановиться?

- Занимаясь спортом, если вы будете отдыхать три дня, то вы теряете физическую форму равную одному месяцу подготовки. А теперь подумайте, что происходит со спортсменом, отдыхающим год. Но и в отдыхе много преимуществ.

- На каком турнире мы вас теперь увидим?

- Первый турнир в моих планах – это Азиатские игры. Подготовку к ним мы начнем в ноябре. До этого вместе со сборной командой в целях реабилитации выедем на пару месяцев за рубеж. Сейчас для реабилитации планирую вылететь в Мюнхен. Причина в том, что до Олимпиады я был там, и на меня эта поездка повлияла хорошо. Обычно мы часто в январе вылетали в Анталию. Иногда бывало и такое, что за один год 7 раз туда летали. Потому, что там погода очень подходит тяжелоатлетам.

- Думали ли вы о завершении карьеры?

- Раньше думал. Но как много я падаю, столько же стремлюсь к победам. В 2006 году в моей жизни было много тяжелых случаев. Даже пришлось подряд менять тренеров, и от этого было очень тяжко.

- Как вы представляете сборную Узбекистана по тяжелой атлетике на Олимпийских играх 2020 в Токио?

- Самое большее девушкам дадут 4 лицензии. Нашим девушкам поставлена планка – 2-3 лицензии. Среди парней, в первую очередь, отметил бы молодого Рустама Жангабаева. Рустам несмотря на возраст показывает хорошие результаты. Он настоящий тяжелоатлет. Может себя держать, есть характер. Иван Ефремов тоже будет готовиться и примет участие в Токио в составе сборной. Недавно он был на чемпионате Азии, сейчас занят тренировками. Среди подрастающего поколения отметил бы Фарходбека Сабирова, Адхамжона Эргашева и Шахзода Худайберганова. Это сильнейшая талантливая тройка. У них есть рост и это сразу заметно. Кроме этого претендентом также может быть Достонжон Якубов. Еще есть Улугбек Алимов. Сейчас попасть в сборную очень тяжело. Не как раньше. Даже в толчке поднимая 180 кг, спортсмен не попадает в состав сборной.

- Вы открыли свой бизнес. Если не секрет, поделитесь какой.

- Открыл не только я. Вместе с братьями, чтобы не тратить впустую выигранные деньги начали работать в сфере сельского хозяйства, а точнее садоводство. Открыли фермерское хозяйство в Ташкентской области и Андижане. Сейчас я еще и этими делами занимаюсь.

- Благодарим вас за беседу.

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию