С новым позитивом в свою стихию: Владислав Цейтлин...
Ads


Сегодня у автора не совсем обычный формат работы. От аналитики и критики перехожу к личности. Хотя в последнее время я реже стал обращаться к жанру "Интервью"; даже если мы общаемся с человеком, стараюсь превратить это общение в обычную неформальную беседу, в которой нет запланированных вопросов и ожидаемых ответов. А потом прорабатываю материал и выдаю в том виде, в каком он получился. То есть в формате дружеского разговора, где никто ни к чему не был подготовлен заранее. 
Так вышло и на этот раз: мы договорились с Владиславом и встретились в уютном месте, провели время за беседой и кофе. А теперь эта беседа выставляется автором на ваше обозрение.

Владислав Цейтлин: рефери ФИФА, имеющий второй результат по числу проведённых матчей в Узбекистане на высшем уровне - 280. Выше только Равшан Ирматов, уже отсудивший 331 матч и продолжающий карьеру арбитра. Можно с уверенностью утверждать, что в ближайшие годы никто Цейтлина не догонит.

Впрочем, посмотрите сами на таблицу самых результативных арбитров страны. Она самая свежая!

---

1-Ц-4

---

В эту таблицу вошли те, кто имеет минимум сотню матчей на высшем уровне Узбекистана - в чемпионате страны (первенство республики в первой и второй лигах, а также женская высшая лига тут не в счёт). Зелёным цветом отмечены действующие арбитры: стало быть, ближайший к Цейтлину - Валентин Коваленко, который моложе Влада на 4 года. Но успеет ли он достать его - это 86 матчей за 4 года?!!.. Ответ объективный - нет, скорее всего, ибо такой форсаж - по 21-22 игры в сезоне - это ближе к американской фантастике про Рембо или Рокки (!!), но не к живым людям-арбитрам. И те, кто ниже, подавно, кроме Ильгиза Танташева - теоретически. Этот молодой по возрастным меркам арбитр (34 года) имеет в запасе 13 лет, и чтобы догнать Цейтлина, ему нужно отсудить ещё - смотрим в список - 178 игр... Или 179, чтоб единолично обновить вторую позицию. Округлённо получается по 14 игр в сезоне: так бывает у судей в их пиковые годы, и то не всегда... Остальные действующие рефери просто по возрасту не успеют: им всем уже перевалило за 40, а отрыв от Цейтлина огромный.

Но давайте не будем загадывать на счёт Танташева, ведь мы сегодня говорим о Цейтлине!.. Длительная карьера рефери дала возможность установить такой результат, который мало вообще кому подвластен. И теперь он закончил с этим делом, но остался в той же колее и занят работой в Управлении судейством и инспектированием.

После приветствий и выбора сортов кофе наша беседа началась с оценки прошедшего сезона. И пошла далее...

***

Корр.
- Давай сразу расскажи, чем ты теперь занят. Завершив карьеру арбитра, у тебя был большой выбор.

В. Ц.
- Я выбрал свою же стезю: сейчас работаю в Управлении судейством и инспектированием. Мы вместе с Мамуром Саидкасымовым и Бахтияром Намазовым теперь будем выстраивать нашу работу. Сомнений у меня не возникло: всех хорошо знаю, работали много лет вместе, ребята очень опытные. И мне сразу же стало интересно. В будущее смотрим с обоснованным оптимизмом: у нас есть возможности для подъёма нашего судейского корпуса ещё выше.

Ты заметил, на Кубке Азии в Эмиратах будет 5 наших арбитров, и плюс ещё один в резерве. Из пяти основных трое - это рефери в поле. А всего будут работать 30 главных арбитров. То есть 1/10 - это наши. А стран в АФК 45. Это уже говорит об авторитете нашей судейской школы, вот над чем и предстоит дальнейшая работа. Разумеется, всё начинается внутри страны, и мы постараемся наладить работу ещё более качественно.

В недавнем прошлом в одной бригаде с М. Саидкасымовым.

1-Ц-5


К.
- Мне это сразу понравилось: больше всего именно наших судей!.. Вот ты сам меня навёл на следующий вопрос. Как обстоят дела с молодыми судьями? Я имею собственное мнение, но оно не суть важно здесь: мне и читателям интереснее узнать твоё, основанное на доскональном знании дела.

Ц.
- Вопрос многогранный и требует столь же подробного разбора и ответа. У нас пока ещё не отработало до конца поколение судей-ветеранов, родившихся в 70-х годах. В своё время мы составили сильную компанию, причём настолько сильную, что нас не сумело вытеснить следующее поколение, родившееся в 80-х годах. За редким исключением, заметных успехов они не добились, к сожалению. Мы продолжали работать на высоком уровне и стали свидетелями взросления ещё одного поколения - ребят 90-х годов рождения, ну и конца 80-х. По сути это ещё молодые арбитры, которым предстоит долгий путь и множество сложностей, без которых не приходит опыт.

Сегодня мы можем сказать, не боясь их "звёздной болезни", о нескольких ребятах, хорошо зарекомендовавших себя в работе. Они твёрдо закрепились в качестве главных арбитров в Про-лиге, и некоторые уже отсудили по несколько матчей в Суперлиге. Заметнее других в Суперлиге был Ахрол Рискуллаев. 

А ещё Фирдавс Норсафаров, Алим Туйчибаев, Аскер Наджафалиев, Джасур Мухтаров, Акобирходжа Шукруллаев - их заметили ещё год назад, и в этом сезоне они проявили себя с хорошей стороны. Могу сказать так: у них всех есть потенциал и перспектива в ближайшее время вырасти в сильных рефери, дело только за ними самими, их старанием и желанием учиться дальше. Обо всех их профессиональных качествах мы хорошо осведомлены.


К.
- А кто из них куда будет рекомендован в новом сезоне? Эти планы у вас уже готовы?

Ц.
- Как раз нет ещё. Потому что рано. Потенциал их нам хорошо известен; вот в январе начнём работу по программе нового сезона, там вскоре и определимся, кто чего и куда. Со всеми, разумеется, а не только с молодёжью.


К.
- Чем ещё тебе запомнился ушедший год? Хотя бы из личных событий, а можно и любых других.

Ц.
- Мне довелось отсудить несколько очень интересных по содержанию и накалу игр. Например, два матча между "Металлургом" и "Локомотивом", которые прошли на очень сильном профессиональном уровне игры. Были и другие интересные встречи... Ну и мой прощальный матч "Пахтакор" - "Бунёдкор", конечно же, стоит особняком! Сам по себе такой матч, эта вывеска - уже ажиотаж, да ещё и последний мой матч в карьере. И я благодарен руководству управления за то, что мне дали так красиво завершить карьеру! Ну и сам процесс проводов был очень приятен, конечно же, с надеванием чапана и прочими подарками (!).

Автор использует фото сайта ЧА как очень удачныо отражающие суть события.

1-Ц-2

---

Последний матч в карьере.

1-Ц-3

---

К.
- Что-нибудь ещё из положительных впечатлений?

Ц.
- Кстати, с удовольствием отмечу свою работу в решающем, как оказалось, матче женского чемпионата в предпоследнем туре. Это была истинно сильная игра - "Бунёдкор-Women" - "Севинч"! И вообще я был приятно удивлён выросшим уровнем женского футбола по сравнению с теми временами, когда я судил женщин раньше. Прошло достаточно времени, и я отмечаю явно возросшие скорости в игре женщин, мне по-настоящему пришлось потрудиться физически, чтобы везде успеть. И качество игры возросло заметно, мастерство игроков. А тем более, когда играют сильнейшие команды. Мне понравилась сама игра, при этом я оставался беспристрастен, как и должно быть. Ну и ты же сам видел всё.


К.
- Да, и в отличие от тебя, я могу смело высказывать свои пристрастия (!). Но делать этого не буду, потому что эту нашу беседу я опубликую, а в ней я всё же выступаю как журналист, но не болельщик.
Но вот какой вопрос интересует не только меня, но и многих любителей футбола, а также специалистов, тренеров и самих игроков. Зачем в нашем чемпионате понадобилось приглашать иностранных судей? Неужели наши не справились бы с теми матчами?! Или руководство АФУ не доверяет своим судьям в сложных ситуациях? Уже до этого дожили мы - подчёркнутого проявления недоверия и решения вопроса с помощью иностранцев?..

Ц.
- Этот вопрос мне приходилось слышать, и я снова отвечу. Как раз о недоверии речь не идёт ни в какой мере. Тут абсолютно иная ситуация. И я покажу так называемый обратный резонанс. Сколько раз и наши рефери бывали приглашены в зарубежные чемпионаты?.. - много! Равшан Ирматов, Шерзод Касымов, Валентин Коваленко... ранее и Алим Талибжанов ездил... Ответ уже напрашивается, не так ли? - это самый настоящий и полезный обмен опытом.

Возьми хоть чемпионаты мира, хоть Лигу чемпионов, другие такие турниры. Там все судьи для команд нейтральные, иностранные, а не свои. И такая практика в обмене судейскими бригадами с разными странами хорошо влияет на подготовку судей к международной карьере. Попадая, скажем, в Китай наш арбитр сталкивается с их восприятием игры, пониманием футбола и с их болельщиками... А через месяц, хоть через год он попадёт туда снова - на матч Лиги чемпионов, например, и для него окружающая атмосфера уже не будет новым и неизведанным испытанием.
Точно за тем же едут к нам рефери из других стран: у нас они так же учатся работать на чужих полях, в иной атмосфере и в среде чужих для них болельщиков. А опытные судьи в таких ситуациях шлифуют своё умение, не отрываясь от процесса работы за рубежом. Это настоящая школа, подспорье для профессионального роста. Вот в чём заключается причина приглашения их к нам, а нас - к ним. Это взаимный обмен.


К.
- Убедил, признаюсь, моё любопытство удовлетворено. Надеюсь, у тех, кто прочитает это, также сложится положительное мнение от твоего объяснения. И пусть те тренеры, кто проиграл свои матчи при судействе иностранных арбитров, учитывают не только интересы своей команды, а всего нашего футбола в целом: это я уже сам провозглашаю, независимо от твоей позиции, потому что также имею опыт работы арбитром, довелось и "не наших" посудить в своё время. А рост уровня судей всегда напрямую связан с ростом уровня игры. Хоть и истина - чем ниже уровень, тем сложнее судить, но высший уровень должны судить лучшие, а не те, кто справляется только - ТОЛЬКО! - с первенством кишлака и его окрестностей. 
Интересно было мне, спасибо за время, которое ты для меня выделил!

Ц.
- Да не за что! Мы ещё не раз встретимся и поговорим: у меня же теперь интересная работа, и я заранее уверен, что хороших и любопытных рабочих тем, эпизодов для обсуждения будет ещё много. Так что наш разговор сегодня - это начало. И тебе спасибо, и всем вашим читателям привет!

Вот и всё, это уже история!..

1-Ц-1

1-Ц-6

***

Заключение.

Я уходил с этой встречи с двойным чувством. Удовлетворение - это хорошо. И я получил ответы на существенные вопросы. Но тут же Влад сам затронул перспективу и будущее: это не могло не заинтересовать меня как профессионала, я в следующий раз подготовлюсь к такой встрече специально. То есть не запущу беседу в спонтанное русло, а чуть отойду от такого свободного стиля и заведомо буду иметь пару-тройку вопросов. Постараюсь найти их из сложных ситуаций, или со взглядом на перспективу же... Но не буду пока загадывать: действительно, тема большая, в этом Владислав Цейтлин абсолютно прав.

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию
Dmitrij Popow
19/12/2018 03:59
Одним сильным судьёй-практиком стало меньше. А замены равноценной действительно пока нет. И не только из поколения 80-х гг. рождения, но и среди новых. Эти пока совсем зелёные для адекватного сравнения...