Сенсация! «Истиклол» обыграл «Аль-Хилал» и стал лидером группы, в которую входит АГМК


Завершился матч между «Истиклолом» и «Аль-Хилалом» в 4-м туре группового этапа Лиги чемпионов Азии. Команда из Таджикистана выиграла со счётом 4:1.

Сначала счёт открыл Бафетимби Гомис. Затем «Истиклол» начал атаковать. Два гола забил Манучехр Джалилов, и ещё два – Манучехр Сафаров. Благодаря этой победе душанбинский клуб стал лидером в своей группе.

ФК Истиклол

  • Manuchehr Dzhalilov 39', 44'
  • Manucher Safarov 49', 53'

Лига чемпионов АФК. Группа А 4-тур

25/04/2021, 00:00

4
:
1
Окончен

Аль Хиляль

  • Бафетимби Гомис 24'
45'
90'

***

Дополнено одним из авторов SPORTS.uz.

Для многих это показалось сенсацией (заголовок новости не мой). Но не для меня: своё мнение прилагаю.
---
Никакой сенсации не вижу. Главный тренер таджикской команды Виталий Левченко имеет большой опыт в подготовке команд на высоких физических кондициях (в России и Украине), и он перенёс кое-что в "Истиклол", подтянув команду на пик именно к турниру ЛЧ. Сейчас они выдерживают высокий темп, не свойственный арабским командам (но даже АГМК обыграли с большим трудом, чем "Аль Хилал"). Монотонность сочетается с взрывными эпизодами - "рваный темп", но гораздо чаще, чем привыкли "терпеть" (!) от других соперников команды Ближнего Востока.
Это есть наглядный пример сиюминутного результата, который команда показывает после краткосрочного цикла, направленного именно на повышение "физики".

---

1. Что уже сделано.

1) Голову за это время не изменишь, она была, есть и будет та, что Бог дал, и никакой тренер это поменять не сможет.

2) Но возможно изменить - поднять! - физическую форму. Тогда игрок дольше не устаёт и думает так, как умеет (хотя бы средне), гораздо дольше начинающего уставать соперника. И реже ошибается/дольше не ошибается - следствие!

3) Такая работа на "физику" состоит из модулей интервальных нагрузок на тренировках, разбитых на микроциклы: общая выносливость/скоростная выносливость, сила и быстрота, взрывная работа.

4) И перед самыми играми снижение нагрузок и модуль на поддержание состояния.

Это даёт эффект уже через один 2-3-недельный цикл: команда начинает "летать"! - проверено многократно. Перед нами пример - "Истиклол". (Я там на тренировках не был, конечно, но вся эта картина у меня перед глазами.)

---

2. Что надо делать дальше.

Но чтобы теперь удержать команду на этом уровне, необходимо держать такой тренировочный темп постоянно, приучать игроков к системе интервальных нагрузок и заставить замолчать самых строптивых, кто не любит особо напрягаться. Это сложно, ибо в команде около 25 игроков основного состава, а это 25 разных натур и характеров, темпераментов и личностей... Валерию Лобановскому это удавалось трижды: "Динамо" Киев образцов 1975, 1986 и 1999 гг., особенно первые два! (Не в обиду поклонникам-99 - Шевченко и К* .)

В любом случае, у "Истиклола" теперь новый этап жизни, который - продолжится или нет? - будет зависеть только от них самих. Ведь с финансированием там ничё се так, как я понимаю (!).

***

Больше о футболе в "ТРИБУНЕ" и на главной странице SPORTS.uz...

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию