Судейство: ВАР спасёт чемпионат Узбекистана!!!


Хорошая тема! Её нам подсказала и сама нынешняя футбольная жизнь, и ресурс в Интернете The Referee, который ведёт наш соотечественник, инструктор ФИФА по обучению арбитров, действующий инспектор на ЧМ в России Фархад Абдуллаев. Читая периодически и с той же регулярностью принимая участие в обсуждениях его интересных публикаций, автор не мог обойти злободневную тему повышения уровня судейства с помощью ВАР.

Оставаясь в проблемах нашего футбола, немного углубимся в обсуждение такого важного сегодня явления.

***

I. ОБЩЕЕ  О  ВАР.

1. Что такое ВАР.

ВАР - Видео-ассистент рефери - так расшифровывается эта аббревиатура; и не ВАП, и не БАП (!!), и не как-то ещё, что мне уже довелось услышать от разных источников, пытающихся озвучить это на английском (марсианском?!) языке. А просто по-русски - жирно в начале абзаца.
Кстати, по-английски ли, по-немецки - в этих языках звучание похожее, а сокращённо выглядит так - VAR и WAR соответственно. Не спутаешь теперь точно ни чем, верно же? (!) То бишь никаких там БАП и других "примочек"...

---

2. Для чего нужен.

Ответ все уже получили на примерах матчей ЧМ в России. Даже те, кто не знал о таком проекте, или был наслышан, но не видел в деле, теперь убедились наглядно, насколько полезен такой ассистент за полем. И на видео-повторе, разумеется.

1) Но тут же замечание.
Этот видео-повтор видят только два человека - судья и сам ассистент, который его привлёк на просмотр эпизода. А зрители в это время видят вооон ту картинку сверху на табло, что у нас на месте главного фото: этот кадр тоже взят из ресурса The Referee. Ну или другой текст стоит там, то есть в соответствии с ситуацией: красная карточка - дать/не дать, не правильно вынесенная жёлтая карточка, взятие ворот - гол/не гол - мяч был в воротах или нет... Сущность просматриваемого эпизода лаконично отображается на табло, и весь стадион ждёт, что решат эти двое.

2) Ещё замечание.
Последнее слово всё-таки остаётся за рефери в поле. А ВАР - это лишь ассистент, что уже свидетельствует об его полномочиях. Он может  РЕКОМЕНДОВАТЬ,  но  РЕШЕНИЕ  ПРИНИМАЕТ  ГЛАВНЫЙ  СУДЬЯ.

***


II. ВАР  В  УЗБЕКИСТАНЕ?  -  САМОЕ  ВРЕМЯ!!!

1. Зачем он нам нужен.

Вопрос уже более чем смешон! Он нам жизненно необходим по нескольким причинам. Я назову навскидку пару.

1) Собственно уменьшение грубых ошибок рефери и снижение их влияния на ход игры и её результат.

2) Обломать руки зарвавшимся судьям-хамам, беспредельникам, которые творят, что хотят.
Хамство с их стороны - это использование собственных полномочий не во благо футбола и не с целью применения правил, а с целью личной выгоды и выполнения грязных заданий "сверху-снизу", откуда угодно, для достижения нужного результата матча.

Пожалуй, второе у нас сейчас гораздо важнее.

---

2. Перспектива внедрения.

1) Это дорого, но нашим вполне доступно.
Сам вице-президент АФУ рассказывает нам, что теперь в футбол Узбекистана введены хорошие финансовые возможности; так что и на ВАР вполне у них денег хватит - даю не 100, а весь миллион %!

2) Самое интересное (!).
Этот подпункт вполне можно обсуждать в отдельной главе, жирно выделенной и выставленной напоказ в титулах всех СМИ. Но пока мы эту (будущую главу) деталь поставим тут в виде рядового подпункта.

- А пойдут ли наши на это??!!! - ... Вы уже смеётесь? Я тоже (!!!) - это вместо современных смайликов)))

"Ужасные потери!"
Это сразу в нескольких инстанциях:
- судьи-аферисты не получат свой навар, ибо им обломает множество "чудесных" эпизодов этот самый ВАР;
- более крупные дельцы не получат нужные результаты матчей в процессе турнира;
- общая цель дельцов всех уровней (судьи тут мелкие сошки, но они есть рычаги, с которыми надо считаться, раз уж их руками всё делается): она окажется не достигнутой...

***


ЭПИЛОГ.

Он лишь временный, эпилог-то (!). Снова ирония, сарказм... Но теперь клич брошен, призыв озвучен.

- ДАЁШЬ  СИСТЕМУ  ВИДЕО-АССИСТЕНТА  РЕФЕРИ  В  ЧЕМПИОНАТ  УЗБЕКИСТАНА!!!

Для начала в Суперлигу, естественно. А там... Ещё вообще рано говорить, что "там", потому что ещё "ТУТ" нет ничего (!!!). Но без сомнений: "Надо, Федя, надо!" - студента-практиканта Шурика на стройке помните? И что он сделал: хворостиной отстегал 40-летнего мужика по мягкому месту, дабы поучить вежливости. А то дядька творил, что хотел, и препятствий к этому не видел. Ну как наши отдельные судьи и те, кто им даёт такие "установки".

А теперь мне - и вам! - уже стало интересно, КАК на этот призыв отреагирует АФУ. Они же всюду говорят, что де внедряют в наш футбол всё новое и прогрессивное. Вот пусть докажут на деле. И не приглашением сюда липовых тренеров "Мадрида", а внедрением в наш футбол жизненно необходимой системой ВАР. Грязи станет меньше.

---

Вот пример: он взят также из ресурса The Referee, а участник переписки вытащил кадр из российского СМИ.

-2

---

И этот прогресс достигнут в Италии, где уровень футбола в среднем и подготовки арбитров - так же средне - значительно превосходят наш. Представьте теперь, сколько судейских "косяков" снимет ВАР у нас!.. - не в пример больше, вообще без сомнений!

Оппонентам этого мнения не следует забывать, что Равшан Ирматов у нас один, в ближайшее время никого похожего нет и не предвидится. Это феномен, который рождается раз в несколько поколений. Хотя у нас есть рефери очень близкого уровня, но оба уже на закате карьеры: Валентин Коваленко и Владислав Цейтлин. Возрастные ограничения - причина. Коваленко 45 лет в этом году - осталось немного; а Цейтлину - 47, и международную карьеру он уже завершил, кстати. (У Равшана ж есть в запасе минимум ещё один цикл: это как раз по ЧМ-2022 включительно. Именно в тот год ему стукнет 45. А потом ... Но спешить пока некуда.)

Всё остальное "в чёрной форме" у нас - это серость, как бы кто бы ни доказывал мне обратное и ни тыкал в другие имена. Я сам судил много и прекрасно понимаю, ЧТО это такое и с чем его едят. (Только потом предпочёл воспитывать футболистов, а не совмещать одно с другим, и закончил карьеру арбитра в 35 лет, не желая вылезать наверх.) Но сейчас суть не во мне, а в моём предложении, которое я жирно очертил в начале эпилога.

И повторю:

"ВИДЕО-АССИСТЕНТА РЕФЕРИ  В  УЗБЕКИСТАН  - СРОЧНО!!!!!!!"

---

"ТРИБУНА" - авторские статьи.......

***

До скорого!..

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию