Тактика футзала: часть 2-я.
Ads

 

Вчера мы начали разговор об основных тактических схемах в футзале, которые применяются уже обученными командами хорошего любительского уровня и профессионалами. И успели разобрать две тактические схемы, в основе применения которых акцент делается не на обороне точно.

Вот ссылка на первую статью...

Сегодня продолжение. Вслед за расстановками 1-2-2 и 1-1-2-1 мы поговорим о двух других основных схемах. Номинально они выглядят так: 1-1-3 и 1-3-1. Ещё вчера было отмечено, что они по сути своей очень похожи, хотя внешне выглядят кардинально различно. Но это лишь внешний обманчивый фактор. На самом деле обе эти тактические схемы акцентируются на ОБОРОНЕ, поэтому у них суть одна: надёжность у своих ворот, численное "болото" в обороне и расчёт на быстрые вылеты в контр-атаки.

Многим уже не понятно: как 1-1-3 может быть оборонительной? Тут же номинально трое впереди и т. д. Это не так. А как, мы сейчас и покажем с помощью рисунка и сопроводим его объяснениями.

*****

Тактическая схема 1-1-3.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

              

 

 

                             

 

                              3

 

               5

 

 

 

 4

                             

 

 

 

 

                             

 

  

              2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

              

 

 

               1

 

 

---

Тактическая схема 1-3-1.

Для полного восприятия картины следует сразу же показать и эту схему. И тогда проводить параллельное пояснение, сравнение и показать лишь небольшое различие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

              

 

 

                             

 

                              

 

               5

 

 

 

 

                             

 

                             3

                          

 

                             

 

          

              2

 

 

 

   4

 

 

 

 

 

              

 

               

               1

 

 

---

(Воображаемые зоны чужой половины поля специально показаны в меньшем масштабе, так как акцент делается на номинальной расстановке, глядя на поле с позиции вратаря. Но всегда учитывайте, что другая половина поля также делится на зоны.)

Уточнение. Чтобы начинающим тренерам и болельщикам было легче ориентироваться, упрощённо делить зоны относительно своих ворот можно так: от линии ворот до отметки дабл-пенальти - 10 м. от ворот - первая зона, или зона своей активной обороны; от этой отметки до центра и до чужой отметки дабл-пенальти - вторая зона (её можно поделить на 2-1 и 2-2 - до центральной линии и за ней); от чужой 10-метровой отметки до их ворот - третья зона, или зона нашей активной атаки.

---

Зал Универсального комплекса "Узбекистан". Наглядно видно расположение игроков. "Красные" в атаке, а "белые" применили 1-3-1. Вратарь "красных" вышел на границу своей первой зоны - к 10-метровой отметке.

---

Вот теперь дадим читателю несколько минут на самостоятельное соображение: в чём же такое сходство этих двух тактических схем?.. Но одну сильную подсказку даём сразу: все 4 наших полевых игрока на своей половине поля, все они готовы к обороне, а разница вся в том, что...

Пошли по пунктам.

1) При 1-1-3 мы встретим соперника втроём прямо за центральной линией на своей половине поля. То есть во второй зоне, если говорить футбольным языком. И один игрок остаётся ниже, готовый подстраховать любой фланг или центр. Этакий футзальный "чистильщик". Хотя основная цель здесь та, чтобы заставить атакующего нас соперника либо снова сыграть назад, через свою половину поля или центр, либо уже пытаться проникнуть к нам через диагональный-вертикальный пас. Тут же все наши сели назад, располагаемся в обороне впятером (с ловухой) и не зеваем на перемещения соперника!..

2) При 1-3-1 мы встретим их пониже и ближе к своей раме, уже сразу создавая насыщенность в своей первой зоне. Один наш чуть выше (на фото) не даёт сразу вплотную приблизиться по центру и рассекает их атаку на фланг - любой. И тут же сам садится "домой": мы снова все пятеро охраняем свою раму; они также натыкаются на плотность, игра придвинулась к нашим воротам... Сбросил соперник мяч чуть назад к центру - сразу этот наш вышел выше и заставляет сместить атаку на край - 1-3-1 снова в действии...

И тогда заварушка пойдёт уже вблизи наших ворот в обоих случаях. Если мы знаем, что умеем цепко играть в защите, если мы имеем достаточное здоровье и выдерживаем темп более сильного и мастеровитого соперника, то мы так и будем играть против него! Тогда даже недостаток мастерства, некоторые пробелы в технике и тактической подготовке мы сможем нивелировать старанием и строгой игровой дисциплиной.

Все в обороне! - плюс вратарь!! - успевать физически!!! - болото натуральное... И они точно будут иметь проблемы и миллиарды убитых нервных клеток, пока придумают, как же нас вскрыть. Если придумают! - потому что мы можем поймать момент на перехвате и выпустить на скорости 1 в 1 своего техничного игрока. Или 2 в 1 вылетим и тоже забьём... Такое бывает, хотя и не часто. Но раз уж мы вышли играть против сильных, не задирать же лапы кверху сразу!.. Пусть мы их помучаем (!), а то и наказать сумеем - это футбол!!!..

---

В основном это всё, а более тонкие детали тактики и стратегии мы здесь рассматривать не станем по простой причине: это очень объёмно и требует большого времени. Плюс это очень специфическая работа, которая преподаётся профессиональным тренерам в процессе курсов "LEVEL-2-3". А у нас с вами тут общее знакомство с основными понятиями тактики футзала.

---

Мы прояснили сегодня, что обе игровые схемы - 1-1-3 и 1-3-1 - являются оборонительными и моментально концентрируют внимание на игре в своей зоне обороны. Основная задача - численная загрузка своей первой зоны и вытекающая из этого физическая помеха для соперника. Естественно, нужно быть самим выносливыми и быстрыми, тогда можно и не париться над задумками соперника, а только успевать накрывать, мешаться и буквально виснуть у них на ногах. И что ещё не забывать?..

Точно! - при малейшей возможности вылетать мгновенно в контр-атаку! И стараться использовать шанс по максимуму. И тогда, возможно, случится очередная неожиданность - этакий каламбур (!): то есть заведомый фаворит проиграет вам матч! А что, ради такого шанса стоит выходить на поле и сражаться; тем более, что в футзале события происходят очень быстро, счёт может перевернуться из крупного победного в обратный в течение одной минуты...

Старайтесь, у вас получится! Сначала разберитесь в игровых и физических качествах своих игроков - буквально по ТТХ, как в автомобиле или оружии (!). А затем научите их дисциплинированно выполнять элементарные требования по этим 4 схемам.

И никогда не забывайте о психологии - их уверенности в себе и Вас: чем выше дисциплина, тем лучше понимание игры и меньше лишних физических и нервных затрат. Тем ближе ваш результат!

---

Здесь ссылка на проходящий 2 тур XXI Чемпионата Узбекистана.....

---

До скорого!....

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию