ТЕГЕРАН-43... триллер спустя 75 лет: CAFA, Ташкент-2018.
Ads


Тема турнира среди женских национальных сборных "CAFA Women’s Championship 2018" остаётся самой злободневной на нашем футбольном пространстве. Мы знаем, что для многих это не так, но для нас так!

Мы не зря поставили такой заголовок. Старшее поколение и так понимает, о чём речь в первой части - "ТЕГЕРАН-43"; а молодым пристало бы знать, в чём мы поможем в виде сравнения этом фоне.
Сегодня был натуральный триллер в матче женских национальных сборных Узбекистана и Ирана, который персы превратили чуть ли не в повторение 1943 года: тогда в их столице проводилась конференция лидеров анти-гитлеровской коалиции во II Мировой войне - Иосиф Сталин (СССР), Франклин Рузвельт (США) и Уинстон Черчилль (Англия). И какая была устроена за ними охота со стороны противников - Германии и её союзников - прямо как в знаменитой присказке: "Ни в сказке сказать, ни пером описать!"
Только тогда иранская сторона выступила нашим союзником против "коричневой чумы" - фашизма и нацизма. А сегодня сборная Ирана и её руководство видело в лице всех-всех-всех только - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО! - своих врагов, против которых и устроило войну. Вот что там было.

***

"CAFA Women’s Championship 2018".

3-тур. 27 ноября. Ташкент, стадион "МИЛЛИЙ".

Матч № 5.

Судья из Кыргызстана старалась удержать игру под контролем, но её авторитета, мягко говоря, не хватило для такой агрессивной оравы, как команда Ирана. А наша команда потеряла почти половину основного состава травмированными, причём Дильноза Бектемирова лежит в больнице с переломом носа и сотрясением мозга. Это результат удара соперницы в стиле таэквондо - ногой в лицо с размаха... Впрочем, это не соперница, а противник: именно так они нас сами позиционировали, как и судей. 

Тренер сборной Ирана (не главный - женщина, а помощник) постоянно выбегал на бровку поля, нарушая техническую зону, перебегал на чужую половину поля и ругался с судьями; этим он спровоцировал своих игроков точно так же агрессивно вести себя в отношении судей и наших игроков; иранки стали бить наших с самого начала, но арбитр не сумела поставить их на место, как и тренера. Вот его следовало удалить со скамьи в первую очередь! - этим жестом рефери подняла бы свой авторитет. А так она подала повод дальше на неё наезжать...

Назначенный пенальти в их ворота вообще реально рассматривать как фол последней надежды: игрок вынесла мяч из пустых ворот рукой! Но персиянки долго оспаривали решение судьи о назначении 11-метрового вообще!!!.. - наглость не имеет границ, истинно так о них. И дальнейшие их провокации, которые поджигал тренер, также обязаны рассмотреть в АФК и даже ФИФА, потому что это была не команда на поле, а агрессивная толпа, настроенная против всего мира, вступавшая в драку по малейшему поводу, провоцируя эти драки сами. А тренер тут же ловко показывал, типа он разнимает!.. Хотя цель уже достигнута: психологический наезд на наших совершён, кое-где и физический, а рефери даёт по жёлтой карточке в обе стороны - ???!!!!!.. Она не справилась, очевидно, но это её недостаток, а не вина. Есть над чем очень и очень серёзно работать!..

А вина - оргкомитета, кто назначил сюда эту бригаду. Хотя на этот  матч следовало вызвать специально одну их самых сильных женских бригад АФК, либо вообще мужскую назначить. Впредь вам наука, судейские чиновники! А пока разгребайте, что наделали!..

---

Фото АФУ.

3ТУР-ЦАФА-2

ИРАН - УЗБЕКИСТАН - 1 : 2  (1:2).

Голы: Захра Ганбари (29 с 11-метр.) – Феруза Турдыбаева (40 с 11-метр.), Угилой Кучкарова (43).

3ТУР-ЦАФА-1

---
Узбекистан:  12. Мафтуна Джонимкулова, 6. Дильрабо Асадова (4. Угилой Кучкарова-11), 7. Феруза Турдыбаева (8. Малика Бурханова-80), 9. Мафтуна Шоимова, 10. Нилуфар Кудратова, 14. Рушания Сафина (К), 15. Умида Зоирова (16. Дильдора Назимова-69), 17. Людмила Карачик, 19. Дильноза Бектемирова, 20. Диёра Хабибуллаева, 22. Солиха Хуснутдинова.
 
Резерв: 1. Лайло Тилалова (вр.), 21. Зарина Саидова (вр.), 2. Феруза Бобоходжаева, 3. Лайло Шодиева, 5. Гульзода Амирова, 11. Шахноза Курбанова, 13. Диёра Эркинова, 18. Мадина Хикматова, 23. Мафтуна Панжиева.
---

---
 
Наши девчата всё равно выстояли и довели матч до победы. Хоть и проигрывали после гола с пенальти. Но ещё в первом тайме вышли вперёд. Второй гол - ошибка вратаря гостей. Ложась в ближний угол и принимая летящий низом мяч со штрафного удара, она упустила его под рукой. Мяч проскочил ей за спину, ударился о ближнюю штангу и покатился вдоль линии ворот, и набежавшая Кучкарова буквально внесла его в сетку.
На перерыв ушли в хорошем настроении...

Второй тайм прошёл вот так, о чём вы прочитали выше. И честь и хвала нашим девочкам, что они выстояли!

После матча сразу выплыли ещё проблемы: у двоих случился обморок от нервного и физического перенапряжения; к тому же их били в течение игры иранки, но судья этого не видела. Та же Кучкарова получила явный удар по ногам, но нет даже жёлтой карточки... А Угилой сейчас лежит, участие её в последнем матче под большим вопросом. Как и вратаря Мафтуны Джонимкуловой и нападающей Диёры Хабибуллаевой. О Дильнозе Бектемировой уже сказано: она в больнице с серьёзными травмами - носа и черепно-мозговой. Вот так "играла в футбол" сборная Ирана.

После матча никто из их представителей не пришёл в микст-зону для общения с представителями СМИ: это не удивительно, сами понимали, что натворили, в глаза не хотели нам смотреть. Но не из-за угрызений совести, а из-за избытка высокомерия: они уверены в своей правоте. И ещё им, видите ли, нет резона давать интервью "каким-то журналистам", тем более местным, чью команду они сегодня превратили в своего врага.

Наша взяла!!!.. (Коллаж автора из материалов АФУ.)

3ТУР-ЦАФА-15

---

Ещё по технической детали.
Кто придумал пункт в регламенте, что для замен разрешается делать только три остановки?!! По положению этого турнира каждой команде разрешается 6 замен в течение матча, к тому же по правилам игры судья может компенсировать время в конце каждого тайма. Но когда увезли с поля травмированную Бектемирову, нам не разрешили сделать 4-ю замену, потому что - цитирую: "...три остановки для замен уже было у вас."

Что это за абсурд?!! Где и кто такое придумал??!!! И зачем тогда судье разрешать компенсировать время???!!! Или она не могла в случае 6 остановок для замен прибавить к основному времени тайма нужное количество минут?..

КТО  АВТОР  ЭТОГО  АБСУРДА???!!!  А мы доиграли около 10 последних минут вдесятером. Резервная судья, не разрешившая замену, сослалась на инспектора и комиссара. Или эти деятели ждали, что Иран сравняет-таки счёт?.. Это и есть ответ!!! - КОМИССАР  МАТЧА  БЫЛ  ИЗ  ИРАНА!..

Но не вышло у них  -  НИ  У  КОГО!!!..  МЫ  ПОБЕДИЛИ!!!!!!!...

3ТУР-ЦАФА-3

ВАМ  ОГРОМНОЕ  СПАСИБО  И  НИЗКИЙ  ПОКЛОН,  ДОРОГИЕ  НАШИ  ДЕВЧОНКИ!!!

Знайте всегда, что наш портал за вас горой и головой, всеми частями... своей организации (!!!). И с наилучшими пожеланиями! Остался последний шаг - победить сборную Кыргызстана и стать лучшими в Центральной Азии.

---

ФОТО-ГАЛЕРЕЯ  МАТЧА  ЗДЕСЬ.......

***

После матча нам удалось поговорить только с главным тренером нашей сборной.

- Вопрос по составу. Чем были вызваны замены в стартовом составе - вратаря и центрального защитника?

Бахром Норсафаров, главный тренер сборной Узбекистана.
- Основной защитник Кучкарова с утра была не здорова, ей сбили повышенную температуру ближе к игре. И всё равно она была на старте. Как вы видели, весьма скоро пришлось ввести её в игру, потому что Асадова на этой позиции оказалась не уверена в себе, как если б она играла привычно на левом фланге.
Вратарь сегодня была выбрана из соображений моральных. Лайло Тилалова не сыграла те первые две игры до конца, а бывала заменена Мафтуной Джонимкуловой. То есть Лайло не выложилась морально в несложных играх. А Мафтуна горела желанием и была чуть в лучшем психологическом тонусе. Они обе почти равноценны, обе играют у меня на глазах в "Севинч", поэтому сомнений в доверии Мафтуне не возникло.
Что мы наигрывали в матчах с Афганистаном и Таджикистаном, частично удалось сделать. Только вот не реализовали два-три явных шанса. В остальном, вы видели, была "охота на зверя", а не футбол, что устроила команда Ирана: в качестве объекта охоты - диких зверей - они видели нас. Теперь четыре наших игрока лежат, одна в больнице с серьёзными травмами...

(Лайло только немножко постарше и больше играла по стажу. А Мафтуна за весь матч не совершила ни одной ошибки - факт. Хотя иранки в начале первого тайма пару раз выходили с мячом на убойные позиции, но она занимала верную позицию и забирала мяч в руки. И до конца уверенно! - прим. автора.)

 

***


Матч № 6 (статистика...)

Фото Натальи Угрюмовой (Кыргызстан).

3ТУР-ЦАФА-7

КЫРГЫЗСТАН - АФГАНИСТАН - 1 : 0  (1:0).

Гол: Бахтыгуль Токтоболотова (19 с 11-метр.).

3ТУР-ЦАФА-8
---

ФОТО-ГАЛЕРЕЯ  SPORTS.uz по материалам канала "Футбольное Летто" от Н. Угрюмовой.

Сказать, что афганская команда значительно прибавила, мы не можем: что им позволили делать соперницы, то они и делали. Но и позволили-то не много: по два-три входа с мячом в первую зону сборной Кыргызстана и по паре "стандартов" в каждом тайме - это максимум, на что сподобились наши южные соседи. 
Кыргызы же планомерно и постоянно входили с мячом в штрафную, забросали навесами и расстреляли прострелами - ничё-се каламбур (!) - зону перед воротами... Но точного последнего касания не получалось, либо оно шло вхолостую - мимо или прямо во вратаря. Попытки ударов издали тоже ничего не дали: их либо блокировали сразу, либо мяч не шёл в раму, а летел явно мимо. Или самоотверженно играли защитники, как на фото ниже!

А где мяч?.. Эх, снова мимо (!!!)...

3ТУР-ЦАФА-10

Не умышленная, но очевидная игра рукой при попытке вынести мяч из штрафной - фатальный эпизод для одних и спасительный - для других. И тут полузащитник кыргызской команды не промазала. И всё...

---

После матча мы поговорили с обоими главными тренерами. И у обоих ничего не спрашивали, а просто попросили высказать вкратце свои впечатления о прошедшей игре.

Главный тренер сборной Кыргызстана - Гульбара Уматалиева.
- В первом тайме мы выпустили сплошь молодёжь - игроков наших сборных U-16 и U-19. Имея преимущество по игре, мы создали моменты у чужих ворот, но не смогли их реализовать. Сказалась наша головная боль - реализация. И второй тайм - та же картина. Хоть и вышли игроки постарше на замену, и мы продолжали иметь игровой перевес, но снова не использовали свои шансы у ворот. Мимо бьём, вратаря тренируем, но не забиваем (!).
Будем уже готовиться к матчу с Узбекистаном, и без малейшего страха. Выходим с прежним настроем - игра на победу. В то же время отдаём себе отчёт об ожидаемых нас сложностях в игре и постараемся мобилизовать все свои силы. Тем более, для хозяев это будет последний матч, и они выйдут с настроем на победу не только в этой игре, но и в турнире в целом. Но и мы будем стараться!

Главный тренер сборной Афганистана - Али Джавад Атейи.
- Хочу поздравить свою команду с прогрессом! Мы в первых матчах потерпели крупные поражения, а теперь уступили всего в один гол. Девочки учатся на ходу, по мере движения турнира, и это меня радует!.. Нам было очень сложно организовать работу, потому что мы живём в стране с нестабильной обстановкой, идут военные действия. Но мы приехали, постарались показать, что умеем, и тут же хотим учиться у более сильных и лучших команд континента. Нам очень приятно играть здесь! Побольше бы таких матчей и турниров!

- И мы желаем вам роста и процветания! И чтобы соответствовали фирме "hummel", в форму которой вы одеты, и своей игрой тоже в самом лучшем смысле (!). Ну и скорее забить свои первые голы на этом турнире, хотя бы так!..
(Ху´мель - "шмель" по-немецки; а следующая и она же последняя игра у них в 5-туре с соседним одноязычным Таджикистаном - точно классический "международный матч" (!), - прим. автора.)

И разошлись, довольные друг другом!..

***

Ещё раз ссылка на календарь и таблицу турнира.......

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию