Тема одна – женский футбол Узбекистана; вопросов и проблем много.


Спустя долгое время автор этого блога возобновил прямое общение с руководством АФУ. Для достижения общих целей это гораздо лучше, чем взаимное неприятие. Надо сказать, что контакт прошёл в деловой и вполне дружелюбной атмосфере, мы просидели 45 минут и успели обсудить множество деталей нашего женского футбола на всех уровнях. Об основных здесь и будет рассказано. И мы переходим с уровня АФК во внутренние турниры. А также коснёмся национальной и всех молодёжных сборных. 

***

I. Начали с положительных моментов.

1. Правильное решение – уход от разделения на пятёрки высшую лигу на втором этапе чемпионата. Полновесный третий круг куда лучше, чем полное отсутствие интереса к нижним 5 командам не только у зрителей, но и у руководства клубов. Хотя присутствует элемент невезения у некоторых, кто попадёт играть на выезд с кем-либо, с которым хотелось сыграть дома, но всё равно этот формат лучше прежнего. (А о предложении по глобальной смене формата будет сказано ниже.)

---

2. Сотрудничество оргкомитета женских турниров с нами – тоже большой плюс: мы не просто минимизируем ошибки, мы их практически исключаем. Потому что работаем теперь (с середины прошлого сезона) с взаимным контролем, используя опыт друг друга и помогая друг другу. Так у нас всё чётко с бомбардирами, с ведением жёлтых-красных карточек, с таблицей.

***
 

II. Продолжение: минусы в системе внутренних турниров.

1. Численность наших лиг.
Вчера я этим закончил нашу встречу. А сегодня по соотношению событий ставлю это сразу здесь. И начну с высшей лиги. Заранее предупреждаю, что исходил только из интересов повышения общего уровня чемпионата, а не из чьих-то личных или клубных. Потому что сильный чемпионат даёт сильную сборную. И то не сразу!..

1) Для сравнения привожу сильнейшие чемпионаты среди женщин в АФК и вообще ФИФА.
Австралия – 12 команд в высшем дивизионе, Англия – 12, Франция – 12, Германия – 12, Голландия – 12, Япония – только что расширилась до 12, Испания (действующий чемпион мира!) – расширена до 16, Швеция (самая стабильная сборная на 3-х последних ЧМ – всегда "бронза", а также финалист ОИ-2020/21 – "серебро") – расширена до 14, США (самая титулованная сборная мира: 4-кратный чемпион мира, 4-кратный чемпион ОИ) – расширена до 14, Южная Корея – 8 (расширяться пока не хотят!), КНДР – 8 (как и южные соседи), Китай – расширена до 12, Бразилия – 14 в финальном турнире среди чемпионов штатов...

И у нас 10 команд. Это на фоне, скажем, 1,5-миллиардного Китая, где в "вышке" играют всего 12 команд, хотя населения и футболистов хватило бы на 120 команд в любой из лиг! Но зато там колоссальная первая лига, разбитая территориально на зоны. Даже не берусь сказать, сколько там команд в низших лигах.

Одни из грандов на уровне ФИФА – корейцы обеих стран – не считают нужным расширять свои высшие лиги, а крутят 4-круговой чемпионат среди восьми самых достойных. Зато в нижних лигах у них почти по два десятка команд, которые стремятся выше.

Колоссальный людской резерв и интерес к ЖФ в Германии, Голландии, США (где женский европейский футбол – soccer – более популярен, чем мужской), Англии и некоторых других стран, наличие женских детских школ и аккдемий даёт им возможность в последнее время расширять женские "вышки". Хотя совсем недавно чемпионаты США и Англии из 11 команд считались самыми многочисленными в мире... Кроме нас! – в чемпионате Узбекистана среди женщин в 2018 году выступило 14 команд (!). В 2019-м – уже 12, а позже и до сих пор – по 10. И видим мы не набравших ни одного очка аутсайдеров, пропустивших по 150 голов и забивших по 2-3...
-

2) На этом же фоне завершим мысль о нижних лигах стран-грандов. Почти везде в 1,5-2 раза больше, чем в высших лигах. Редко – столько же. Ну разве что в Китае больше во много раз, а ещё в Бразилии, где проходят сначала чемпионаты штатов, а потом – финальный этап среди лучших... Например, в немецкой в Бундеслиге-W играют 12 клубов, во второй Бундеслиге-W – 18... Редкий случай в Англии: в Премьер-лиге-W и в Чемпионшипе-W по 12 клубов. Но какой там уровень! И сколько ещё команд ниже Чемпионшипа!!.. 

---

2. Сравнение явно нам в минус.
1) Наши 10 команд в высшей лиге уже явно разные не только по уровню, но вообще по всей организации, по возможности собирать состав и воспитывать резерв. Во многих командах зарплаты у девушек – смешнее некуда, даже называть эти цифры стыдно. Причём и мне тоже, потому что обидно за наш женский футбол в целом.
В то же время около 5 десятков реально соответствующих уровню "вышки" игроков постоянно кочуют из клуба в клуб, причём численность таковых не увеличивается. Потому что негде их воспитывать, кроме 3-4 школ во всей стране. И уровень лиги в среднем очень невысок: выступление нашего чемпиона в ЛЧ-2023 в прошлом году в Ташкенте наглядно показало проблему: проиграли корейцам и австралийцам, а у иранцев взяли 1 очко. И это при наличии легионеров, которых в сборной нет и никогда не будет по положению.

Разбросанные по разным клубам более-менее толковые игроки не в состоянии вытащить клубы на средний хороший уровень, это возможно только в клубах-лидерах, где и денег больше всего, и условия лучше других. 

Зато в первой лиге у нас всего 8 команд, и то полудетских: лига состоит в большинстве своём из КФК или ЛФК, лишь пара клубов имела статус ПФК. Руководители держат эти команды лишь из-за угрозы неаттестации в ПФЛ и АФУ в случае их отсутствия (как и команды по футзалу). Значит, пришла пора вмешаться на государственном уровне!
-

2) В течение трёх ближайших сезонов сократить высшую лигу до 8 команд:
- регламент сезона-2024 уже не менять, раз он принят и утверждён: обмен между лигами 1/1;
- в сезоне-2025 выбывают из в/л 2 команд, а из первой лиги поднимается 1, остаётся 9;
- в сезоне-2026 то же самое, остаётся 8.

В течение этих переходных сезонов-2024-2025 играть по настоящему формату: два круга первый этап и полноценный третий круг во втором этапе. Получится в 2025 году то же, что и теперь, – по 27 игр в чемпионате; а в чемпионате-2026 будет по 24 матча для 9 участников.

С сезона-2027 чемпионат играть в 4 круга. Количество матчей станет 28 для всех восьми участников. Обмен между лигами возобновить 1/1. Так мы получим концентрацию лучших в восьми клубах, а не в десяти; а при поступлении резерва (ниже) конкуренция станет ещё выше, что является основной целью, так как приведёт к повышению общего уровня чемпионата и уровня сборных страны.

Генеральный секретарь сказал в ответ, что именно это предложение будет вынесено на рассмотрение на должном уровне. Разумеется, уже в этом году, потому что тянуть не стоит.

А первую лигу к этому времени расширить до 16 команд, в 2027 году разделить её территориально "восток-запад" и в конце сезона проводить финальный турнир 4-х за выход в высшую лигу.
-

3. Предложения: генеральный секретарь АФУ Аваз Максумов и я.

1) Сачала А.Максумов.
Во-первых, для выравнивания условий клубов высшей и первой лиг установить лимит на местных игроков: в протоколе игры (всего вносится до 20 футболистов) должно быть не менее 10 игроков местного региона, то есть родившихся/проживающих/прописанных официально в данной области/городе. Тогда будет меньше оттока своих в чужие края.

Во-вторых, с помощью госструктур (хокимиятов) установить финансовую справедливость и добавлять в бюджеты откровенно бедных женских команд недостающие средства. А кого-то ограничить, то есть установить определённый предел. Скажем, компания ABCD даёт клубу N-W 5 миллиардов сумов в год. А у клуба G-W всего 500 миллионов... Разумеется, ни о какой конкуренции в чемпионате между ними речи быть не может, тут бедный клуб заведомо обречён на низшие места.
Как это провести во власти, уже забота АФУ. Но пропагандировать мы должны тоже!

2) Примечание автора. 
Я ответил, что сразу вводить лимит на местных в высшей лиге не стоит, ибо уровень мгновенно упадёт. А апробировать это можно сначала в первой лиге, исключив массовый переход в команды этого уровня игроков не местных, но ищущих спокойной жизни на невысоком уровне игры, да ещё получающих за это деньги. Молчаливое согласие.

***
 

III. Резерв: первенство U-17 и U-14, а также начинание на младших возрастах.

На школьном уровне начать проводить первенства среди девочек младших возрастов: я конкретно назвал возраст – от 7 до 10-11 лет. Это и станет резервом и базовой подпиткой для команд U-14, которые уже должны тренироваться в клубах и играют в первенстве республики. Более старшие школьницы (12 лет и старше), которые хотят продолжать играть в футбол, пусть уже стремятся в эти самые клубные команд 14-летних. Лучшие из них попадут и в U-17... а там, глядишь, и в основные составы клубов высшей лиги.

Для обеспечения школьных турниров ввести на государственном уровне футбол в программу уроков физкультуры. Пусть играют в футбол все! И если в 300 ташкентских школ хотя бы по одной девчонке захочет играть дальше, мы ежегодно увидим до 300 новичков-малолеток! Они перейдут позже в U-14 (а это уже годам к 12), кто захочет: пусть их число к тому моменту по разным причинам сократится втрое, и останется сотня. А ведь это каждый год! А что такое 100 девчонок? – это 5 полноценных команд! Или 10 – для детского уровня на малых полях по облегчённым правилам! И это только в Ташкенте; а ещё из остальных регионов!..

Через 5 лет у нас будет полноценная сборная U-15-16, для которой можно будет выбирать игроков из сотен кандидатов. (А не как сейчас у Виктории Сироты: есть всего человек 30 +:- толковых, вот и взяла 24 на УТС, потому что больше не из чего выбирать!) А ещё через 5 лет солидный выбор для сборной U-20, а это уже серьёзная подпитка национальной сборной.

Надо лишь ввести эту программу! А на вопрос о том, кто будет судить эти детские девичьи турниры, мы пришли к одному выводу. Обучить облегчённым правилам футбола на малых полях с меньшей численностью игроков можно даже действующих учителей физкультуры. Там учить-то нечему, кроме как явные фолы определять, как то: игра рукой и грубость. Угловой-аут-удар от ворот – это очевидно. А "вне игры" и прочие тонкости взрослой игры не применять, ибо поле маленькое для детей, численность команды меньше.

Так у нас через 10 лет появится серьёзный резерв для новой национальной сборной. Хотя первые серьёзные изменения в плюс мы увидим уже через 5 лет, когда сборная U-15-16 будет комплектоваться при конкуренции игроков! А я говорил об этом не раз! НЕЛЬЗЯ СТАВИТЬ СИЮМИНУТНЫЕ ЗАДАЧИ! НАДО ВЫРАСТИТЬ РЕЗЕРВ – ФУНДАМЕНТ ДЛЯ СБОРНОЙ! А ЭТО НЕ МЕНЕЕ 10 ЛЕТ, ТО ЕСТЬ ВЗРОСЛЕНИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ФУТБОЛИСТОВ.

***

И это ещё не всё. Но на сегодня пока хватит. Потому что впереди ещё тема главной сборной и молодёжных U-17 и U-20, а также вопросы о главных тренерах для всех этих сборных. 

С Мидори Хонда мы расстались окончательно, в настоящее время тренерского штаба у национальной сборной нет. Как и ещё кое-где. Вот об этом в следующий раз.

---

Календарь высшей лиги.......

---

Календарь первой лиги.......

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию