Тенденции роста азиатского футбола уже отражены в молодёжных сборных!
Ads


Оставим на короткое время футзал и негативные впечатления, сменив их на чистый позитив (!).

Недавно мы были свидетелями красивой победы нашей молодёжной сборной U-22 в отборочном цикле Чемпионата Азии-2018, который состоится в Китае в следующем году.
Мы выступали в группе "D" в Объединённых Арабских Эмиратах и заняли 1-е место, опередив хозяев поля, Ливан и Непал. В последнем матче отборочного турнира встречались с Эмиратами и нанесли хозяевам поражение со счётом 2:0. Это стало фатальным фактором для команды ОАЭ: набранных очков было не так уж мало - 6, но значительно была испорчена разница забитых-пропущенных голов. И постарались так "поправить" им эту разницу наши футболисты.

Таким вот "интересным образом" арабская команда лишилась места в Китае. По регламенту отбора в финальную часть выходили победители 10 групп и 6 лучших команд, занявших вторые места. А 4 вторых команды, имеющие показатели похуже, выбывали. В число этих "невезунчиков" попала команда Эмиратов - по нашей милости. Такими вот неучтивыми гостями оказались мы на гостеприимной земле Ближнего Востока (!); но это спорт, соревнование, прежде всего, и наши арабские друзья на нас не обиделись, конечно же!

***

Отборочный цикл завершился во всех группах, сегодня уже ясны все 16 участников турнира в Китае.
Завершив отбор, эти молодёжные сборные из формата U-22 автоматически перешли в новый формат - U-23. В следующем году им так и будет по возрасту - не старше 23 лет: 1995 г. р. и моложе.

Финальный турнир Чемпионата Азии U-23 пройдёт в январе 2018 года.
Перед вами полный список участников этого грандиозного события.

---
Победители групп (по порядку флагов):
Оман, Ирак, Катар, Узбекистан, Палестина, Австралия, КНДР, Малайзия, Южная Корея, Китай.

6 лучших вторых команд в группах:
Саудовская Аравия, Сирия, Иордания, Таиланд, Вьетнам, Япония.

***

Что происходит с футболом.
Хочется заметить и ещё раз констатировать тенденцию азиатского футбола. Которая не просто наметилась, а уже который сезон/цикл воплощается в реальность.
Это рост в уровне недавних середняков и аутсайдеров конфедерации. Несомненно, то же самое происходит и в других регионах ФИФА, но тут речь об АФК.

Итак...
---

1. Давно ли мы привыкли видеть в числе участников континентальных форумов такие страны, как Вьетнам, Малайзия, Палестина?.. И даже Таиланд с Иорданией, Сирия и Оман с КНДР - в недавнем прошлом эти команды чаще всего пролетали мимо финальных этапов АФК почти на всех уровнях. Иногда "выстреливали" Оман и КНДР на уровне U-16-17-19-20; но мы помним также, чем это по разу для них закончилось (тоже не так уж много времени назад): дисквалификацией за подставных игроков, более старших по реальному возрасту.
Периодически повторялись единичные "выстрелы" от других стран, но тоже - раз! - и потухли...

А где бывали в те времена Вьетнам, Палестина и иже с ними? - на глухих задворках, не иначе.

---

2. И где они теперь? - в финальных турнирах АФК. Обходят заведомых лидеров, считавшихся до вчерашнего дня незыблемыми авторитетами и законодателями футбольной моды на континенте.
То есть мы говорим не о падении уровня в тех же ОАЭ или Иране, например, а о значительном росте остальных, прежде не считавшихся даже крепкими середняками.

Мы констатируем сегодня рост футбола во всей АФК и во всём мире, понимая неизбежность этого. Потому что во всех конфедерациях теперь значительно улучшились условия для работы, коммуникация со всем миром стала простым делом, прямой обмен опытом - тоже. Сильные спецы работают сегодня везде, поднимают уровень футбола от низов до верха, обучают всех от детей-футболистов до тренеров ПФК и сборных стран.

---

Эпилог.
Это обращение к болельщикам, пока "не заблудившимся в дебрях" и не вставшим на кривую дорожку необоснованной критики и ругани тренеров наших сборных, самих игроков.

Не слушайте бред о наличии команд, которые мы "должны обыгрывать в одну калитку"! Их уже нет, не осталось нигде! Вместо того пора начинать строить школы футбола и интернаты для детей во всех регионах, даже в кишлаках; централизовать их в академиях клубов ПФЛ, которые также необходимо организовать в нужном количестве, а не ограничиваться парой столичных и столькими же региональными. Тогда мы сами избежим участи тех самых, коих "должно и нужно рвать в одну калитку".

Далее:
-поработав не менее периода взросления одного поколения футболистов, мы получим сильную отдачу в ПФЛ, что заметно поднимет уровень чемпионата страны;
-это отразится в континентальных турнирах: а) работая дальше и подняв следующее поколение, мы вскоре станем лидерами  ЛЧ  АФК; б) действуя так же, мы поднимем уровень всех наших сборных...

ЭТО  ОТРАЗИТСЯ  В  НАШИХ  ВЫСТУПЛЕНИЯХ  НА  УРОВНЕ  ФИФА.
***

До скорого!..

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию