Токио-2020 - это начало перспективного плана...
Ads


Накануне глобальных событий в жизни главной сборной страны принято общаться с тренерами и самими спортсменами - членами команды. Но начинать нужно с главного тренера, конечно; и даже не с руководителей Ассоциации футбола, а именно с тренера, который находится внутри жизни сборной и видит всё, что им предоставлено. К тому же помнит всё, что было обещано, может провести сравнение и сделать глубокие выводы.

Продолжаем разбираться с итогами сезона у женщин: национальная сборная Узбекистана.

---

1. Кто есть кто: о тренерах.

Большую роль играет психологическая устойчивость тренеров сборных: кто-то может растеряться при первых же недочётах, побояться выдвинуть свои требования для работы команды и принять всего лишь то, что уже дали. То бишь сделаться немой пешкой, марионеткой в руках боссов. Этот контингент либо за место своё дрожит, с трудом доставшееся (в 100 % не по заслугам, ибо трус не может быть достойным такой должности - ГЛАВНЫЙ  ТРЕНЕР  НАЦИОНАЛЬНОЙ  СБОРНОЙ!), либо просто глуп от природы и не понимает, куда попал и на что назначен. Кому-то такие "тренеры" выгодны, даже у сильного руководящего состава порой такие "академики" получают назначения - для галочки. По существу же дело делают другие специалисты, часто остающиеся в тени.

В СА шутили так.
- Это сродни выслуживающемуся подхалиму ефрейтору - уже одну "соплю" на погоны заработал! - мечтающему получить сержантские лычки, но тупому от природы: у толкового комроты даже до командира отделения не поднимется и будет под постоянным контролем "замка" и опытных солдат-стариков, дабы не "рванул одно место" шире дозволенного предела (!)... А в каждой шутке, как вам известно, лишь доля... шутки, а остальное - правда! Разумеется, вся тирада сопровождалась соответствующим армейским сленгом, это тут только, в СМИ, мы так культурны (!). Просто надо понимать и вовсе не отчуждаться от того, что "в армии матом не ругаются, в армии матом разговаривают..." Такие горе-тренеры и на гражданке иного не достойны, с ними так и разговаривают.

---

Но тренер Норсафаров - это отдельный факт. Он давно был достоин назначения на эту роль. Даже его ярые неприятели (не секрет, что у всех они есть) не могут не признать, что на сегодня в нашем женском футболе очень мало достойных специалистов на эту должность, кроме него самого.
Есть и тренеры-женщины - профи собственно по футболу и по воспитательной работе, не менее достойные встать у руля сборной страны. Но ситуация сложилась такая, что одна из них уже является тренером молодёжной сборной - U-19 нового образца, которую придётся готовить в следующем году к последующему отборочному циклу ЧА-2021. А другая составляет с ней сильнейшую пару... но мы об этом ещё поговорим, а пока рановато.

Хотя нет секрета, что этот тандем работает в "Бунёдкор-W". Выполнив колоссальный объём работы вместе с помощниками мужчинами, они сделали почти невозможное: после сложного старта в чемпионате страны и продолжавшихся кадровых потерь (с января по июнь команду покинули 8 футболистов (!!!!!!!!): кто по причине малого игрового времени из-за вынужденного лимита на молодых, кто-то по травме, а иные не справились с конкуренцией - другие молодые, но уже повзрослевшие, сразу нашедшие себе места в основных составах других команд) вытащили команду наверх, укрепили основу в перерыве (пришли двое), весь сезон наступали на пятки "Севинч" и в предпоследнем туре обыграли её в решающем матче за чемпионский титул! А потом официально оформили его в последней игре чемпионата.

ЗА  ВЕСЬ  ЧЕМПИОНАТ  "БУНЁДКОР-Women"  ПОТЕРЯЛА  ВСЕГО  3  ОЧКА  -  ВО  2-туре  В  КАРШИ.  В  26 матчах 25 побед!.. - что ещё сказать?!!..

Мы сейчас воздали должное им, потому что они заслуживают самых сильных характеристик. Не комплиментов, что больше подойдёт юным девчатам (!), а именно характеристик как профессионалы. Сколотить такую команду - это нужно было суметь: там не просто сильнейшие в стране женщины-футболисты, там единомышленники и настоящая семья. Мы это видели изнутри, мы это знаем точно. Любой недоброжелатель теперь просто не имеет повода скалиться: они - ЧЕМПИОНЫ, а это значит, что всё там было сделано ПРАВИЛЬНО, лучше, чем у всех других!

При этом - ВНИМАНИЕ!!! - в "Бунёдкор-Women" в этом сезоне в среднем были весьма посредственные финансовые условия, даже в ряде команд-середняков финансовая сторона была выше. Пришедшие в эту команду люди - ИГРОКИ  УРОВНЯ  ОСНОВЫ  НАЦИОНАЛЬНОЙ СБОРНОЙ - шли сюда  НЕ  ЗА  ДЕНЬГАМИ,  а  ЗА  ЧЕМПИОНСКОЙ  ИГРОЙ,  В  САМЫЙ  ЛУЧШИЙ  КОЛЛЕКТИВ,  который - ВНИМАНИЕ!!! - НИКОГДА  НЕ  РАБОТАЕТ  С  СУДЬЯМИ  И  ВСЕ  МАТЧИ  ВЫИГРЫВАЕТ  ТОЛЬКО  СВОИМИ  СИЛАМИ,  ПО  ИГРЕ.  ЭТО  НЕСМОТРЯ  НА  МНОЖЕСТВЕННЫЕ  ПОПЫТКИ  ОТДЕЛЬНЫХ  ОСОБЕЙ  В  ФОРМЕ  СУДЕЙ  И  ПРОЧИХ  ПРИЧАСТНЫХ  ОПУСТИТЬ  ПЕРЕД  НИМИ  "ШЛАГБАУМ".

НО  НЕ ВЫШЛО!  ЧЕМПИОНЫ  -  ТРЕНЕРЫ ,  ФУТБОЛИСТЫ  и  ВСЕ,  КТО  БЫЛ  РЯДОМ  -  СИЛЬНЕЕ  ВСЕХ!!!

***

2. Кадры.

И не даром Норсафаров берёт за опору, скелет своей сборной именно опытных игроков из "Бунёдкор-W", которых дополняют сильнейшие на сегодня молодые игроки. Многие воспитаны у него же в "Севинч". Такой сплав плюс дополнение лучшими игроками ещё пары-тройки клубов - это и есть наша сборная страны, национальная и она же олимпийская. В данном формате мы и будем её поддерживать, лелеять и растить для будущего.

72 игрока в расширенном списке - это не предел: мы знаем, что вплоть по январские сборы дорога в команду открыта всем, кто сумеет себя проявить на нужном уровне; допускаются и вполне приемлемы предложения своих футболистов от тренеров любых клубов: привезите на просмотр, пусть она себя покажет.
Разумеется, это не с нуля, и ещё не из образных "гимнастики-баскетбола-гандбола" и т. п. Таких можно приводить в младшие молодёжные женские команды - U-14 и даже в U-16 в виде исключений. Но уже в U-19 это должны быть ФУТБОЛИСТЫ, а не "легкоатлеты-шахматисты-картёжники" и пр. Потому что в этом возрасте женщины в футболе уже профессионалы: так работают в ведущих странах АФК и ФИФА, а мы к ним стремимся. НАВЕРХ!!! - а не вниз, где реально можно привести в старшую молодёжную или главную сборную вчерашнюю гимнастку или даже регбистку (молодёжная сборная Гуама U-19 в отборе ЧА-2019 в Бишкеке на 50 % +... из таковых и состояла) и выгнать на поле... и получать по 0:10... 

Норсафаров имеет на сегодня большой выбор, и ему есть из чего выбирать: чемпионский состав "Бунёдкор-Women" можно в отдельном формате хоть сейчас выпускать в качестве сборной, заменив лимитных молодых, разумеется; кроме того, есть сильное дополнение взрослеющей молодёжью - из той же "Севинч"; а если учесть и стоящие рядом "Металлург-W", "Шуртан-Lady", АГМК-W, то уже конкуренция солидная. Да плюс на турнир CAFA были вызваны юные девушки из молодёжной сборной: это им был дан большой аванс, чтоб они дальше упорно работали над собой! А пока их основная цель - выступление за свою сборную U-19 во втором этапе отбора на ЧА-2019.

Состав сборной на УТС здесь...

***

2020-ОИ-Токио

3. Перспективы и цели.

Сегодня есть хорошие перспективы, которые нам видны изнутри: обо всём этом вкратце и в целом - так сумели сработать! - рассказал в интервью главный тренер женской национальной сборной Бахром Норсафаров.

Говоря о целях - Олимпиаде-2020 и ЧМ-2023, он вовсе не кривил душой, а сказал именно то, чего ждут от него и от всех специалистов женского футбола наши болельщики, истинные ценители этого высоко интеллектуального вида спорта. Вообще игровые виды - это действительно проявление интеллектуального уровня - умения оперативно мыслить и предугадывать действия соперника: второе у женщин-спортсменов часто проявляется ярко, особенно на фоне мужчин их качество предчувствия смотрится необычно, интересно! 

Путь на ОИ-2020 будет очень сложным, не скроем: надо выиграть второй раунд и потом третий. Если мы возьмём себе проведение группы во 2-раунде, как уже предлагает нам АФК, то вероятность победы во втором раунде повышается. Затем останутся только реальные претенденты - Большая уже четвёрка (Япония как хозяйка ОИ уже там): Южная Корея, КНДР, Китай и Австралия. Рядом будут, скорее всего, Таиланд, Вьетнам, возможны Малайзия, Мьянма, Иордания, Иран... И вся эта бригада на оставшиеся две путёвки (!!)... 

В женском турнире на ОИ (12 команд) квоты распределены следующим образом: АФК (включая хозяев) — 3, УЕФА — 3, КОНКАКАФ — 2, КОНМЕБОЛ — 1,5 (будут проводиться стыковые матчи), КАФ — 1,5 (будут проводиться стыковые матчи), ОФК — 1. Об этом сообщил официальный сайт ФИФА 14 сентября 2017 года.

То есть в третьем раунде отбора в Азии будет, скорее всего, две группы по 4 команды, и только победители групп получат места на ОИ-2020. Но об этой стадии нам думать ещё не надо: впереди только второй раунд квалификации, и жеребьёвка состоится уже скоро - 13 февраля 2019 года.

Как и о квалификации на ЧМ думать рано: её предваряет отбор на ЧА-2022, а финальный турнир Азии и есть отбор на ЧМ. Но это мы говорим - напрямую думать пока рано, потому что готовиться следует к ближайшему старту. А в перспективе мы смотрим и в ЧМ-2023, разумеется; очень хочется верить, что наш взгляд будет поддержен теми, от кого во многом зависит готовность женских сборных команд к официальным турнирам. Планы-то нужные для подготовки всех сборных мы составим, а вот их реализация - это уже дело АФУ.

---

P. s.
В ближайшее время продолжим тему подведения итогов сезона-2018. На очереди молодёжные женские сборные, мужской футбол - клубы и сборные страны, резервы - от КФК / ЛФК до академий при сильнейших ПФК страны...

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию