Топтание на месте или... деградация?!!
Ads


Верно заметил в сети Фейсбук наш верный источник: давно мы не обращались к клубному рейтингу конфедерации. А стоило бы напомнить нашим болельщикам о делах настоящих, о нашей позиции в нём и ближайших перспективах, если всё пойдёт дальше так же "чудесно и плодотворно, как сегодня". То бишь если мы будем показывать в Лиге чемпионов АФК столь же "потрясающие результаты", которые на все 100% потрясают только нашу с вами психику, но не футбольное сообщество АФК.

Итак, женский футбол на короткий промежуток отодвигаем, а на передний план ставим текущий клубный рейтинг АФК за май 2018 года.

***

I. Зона "ЗАПАД".

1. Рейтинг.

---

---

1) Начать следует с того, что вплоть по сезон ЛЧ-2020 нам гарантирована квота 1+2 за счёт бывших показателей. Но сегодня нас уже обошёл Ирак, продолжающий выступать своим клубом в Кубке АФК и имеющий возможность увеличить отрыв от нас.

2) Если мы так же будем выступать в ЛЧ, как и в этом году, квота 1+1 нам уготована в сезоне-2021. А там и нижние нас подопрут...

3) Ещё позавчера мы имели 3+1... потом 2+2... вчера уже 1+2 и мечтали вернуться хотя бы на 2+2... А сегодня мы встали перед фактом: НАМ  СВЕТИТ  1+1 !!! Благодаря чему и кому? Уж не тому ли "ошеломляющему успеху в развитии нашего футбола за последний год"? Благодаря которому сборная U-23 стала чемпионом Азии - это чья заслуга? Нового руководства АФУ? Оно что, создало эту сборную из воздуха, возродило из пепла, как мифическую птицу Феникс?..

Или эта сборная у нас уже существовала до того 8 лет (!!!!!!!!), начиная с формата U-16...

4) Клубы. Об искусственно раздуваемом мифе про "исключительность "Пахтакора" сказано уже много, скажут и приврут ещё больше. Но эта команда даже не преодолела плей-офф ЛЧ. А теперь лидирует в чемпионате, сконцентрировав силы только здесь. А недееспособность "Локомотива" и "Насафа" в игре на два фронта - это их проблемы, безусловно. Кроме других проблем, которые появились в клубах Узнефтегаза в этом сезоне... с приходом "новых веяний в нашем футболе" и появлением культа "Пахтакора".

...

Хотите продолжения по пунктам? - будет скоро. Но пока и этого хватит, чтобы заглотить наживку, а меня - вновь объявить диссидентом нашего футбола; однажды, 3 года назад, до этого додумалось "офигенно компетентное руководство" несуществующей ныне АЖФУ: это за то, что я вскрыл факты судейских беспределов в женском чемпионате и ткнул пальцем в конкретные имена, приведя факты.

Что сегодня придумают про меня? - гадалка знает ли? (!)...

***

II. Зона "ВОСТОК".

Рейтинг.

---

---

1) Для полноты картины вот вам и этот регион. К тому же здесь мы также имеем свой чисто сторонний субъективный интерес: многие болеют за отдельные клубы, а кто-то - за страны. Наш источник интересно показал тенденцию перехода 6-го места из рук в руки в последние годы: Вьетнам, Гонконг, Малайзия, а теперь вот Филиппины претендуют на то, чтобы занять нишу с квотой 1+1, гарантирующую место в групповом этапе ЛЧ-2021.

2) И здесь, как на "Западе", ещё 1,5 года до решающих показателей рейтинга: осенью 2019 года точно определятся квоты на сезоны-2021-22. А мы пока сделаем общий предварительный вывод, касающийся в основном нашей страны.

***

III. Куда путь держим?..

Обо всём ещё более подробно автор скажет в самое ближайшее время. А сейчас констатируем факты: к чему мы пришли за это время.

1. Наверх?..

1) Руководство АФУ само отмечало, что первые выводы по работе надо делать не ранее, чем через 100 дней. Это было в декабре, а сегодня уже много раз по 100 дней позади. И мы увидели:

- деградация нашего клубного футбола на уровне АФК продолжается: раньше мы считали провалом невыход из группы, вылет в 1/8 - то же самое - провал!.. 1/4 - так себе, посредственность... когда выходили в 1/2, искренне огорчались, что всего одного шага не хватило до финала... а сейчас мы мечтаем выйти из группы в плей-офф;

- обе молодёжные сборные страны провалили отборочные циклы ЧА, и мы теперь на целых 2 года изолированы от официальных турниров АФК, не говоря уж о ФИФА - чемпионатах мира U-17 и U-20;

- мы превратили в неслыханный доселе цирк чемпионаты страны по футзалу среди женщин и мужчин: в женском впервые выступили всего 5 команд, и это при наличии в стране минимум 20 (!); а мужской чемпионат перевели на формулу "весна-осень", в то время как весь прогрессивный мир давно играет в футзал по системе "осень-весна", особенно в Азии, где финальные турниры ЧА проходят в январе - максимально пиковом периоде формы футзалистов. А у нас в это время - что? - ПРОСТОЙ  БЕЗ  ДЕЛА! 
3 место в ЧА в этом году - это заслуга исключительно ребят, а не руководства АФУ. Всего два сбора и вперёд! - это "развитие футзала"?!!

У женщин и подавно: лозунги о развитии женского футбола-футзала - это для лохов. На деле же мы увидели полную коммерциализацию даже на любительском женском уровне, который нам необходимо развивать массово и наоборот спонсировать! А с них доят деньги!!!

2) Вот вам и 5 команд в чемпионате по футзалу; вот вам и раздутая до смешного уровня высшая лига, где из 14 команд минимум 4 укомплектованы на 50% и более новичками, и место им было в первой лиге в этом году; вот вам и турнир в первой женской лиге - всего 4 команды! - "БРАВО!!!" ... И ещё многое можно вытащить наружу, если начать разбираться в каждом пункте более детально.

***

АНОНС!

Как уже отметил, в самое ближайшее время я это сделаю: анализ каждого нашего турнира будет здесь, в этом ресурсе в "ТРИБУНЕ". 

Сюда войдут:

- XXVII Чемпионат Узбекистана по футболу - Суперлига;

- XXIV Первенство Узбекистана - Про-лига;

- XXII Чемпионат Узбекистана по футзалу - высшая лига;

- XXIV Чемпионат Узбекистана по футболу: женщины, высшая лига;

- VIII Первенство Узбекистана по футболу: женщины, первая лига.

- сборные Узбекистана: все мужские и женские.

Я многократно предлагал руководству АФУ встретиться и обсудить многие вопросы, писал об этом открыто в СМИ и даже в личном письме, указывая на конкретные проколы в работе конкретных отделов и предлагая более широкое сотрудничество с целью вывести работу на гораздо более высокий уровень. А ведь мелочей не бывает: халатность и безграмотность одного отдела - это зеркало всего.

"Друг, оставь покурить! - а в ответ тишина...

Он вчера не вернулся из боя..."

Снова вспоминаю Высоцкого. Только там одна трагедия - гибель товарища, а тут другая: светит едва ли не глобальная гибель нашего футбола, а у нас поют - "всё хорошо, прекрасная маркиза!" - хм... Утёсов смешил народ этой песенкой, веселил. А нам - до смеха ли?..

***

До скорого!.. 

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию