Умид Ахматджанов: Перед поездкой в Дубай мы обсудили вопросы внутреннего чемпионата
Ads
На повестку дня были вынесены вопросы национального чемпионата сезона-2019.

«Самое лучшее, чего мы достигли в конце прошлого года  - это стали работать отдельно от ПФЛ. Теперь данная организация начала работать индивидуально. Я остался доволен после вчерашней дискуссии. Даже некоторые ребята из ПФЛ пришли поспорить со мной (смеется). На самом деле, всё так и должно происходить. Ради поднятия национального футбола мы готовы к такому общению и переговорам», - сказал Первый Вице-президент АФУ Умид Ахматджанов. 

Ниже мы представляем мнение, высказанное Умидом Ахматджановым. 

О формате Суперлиги 

«Мы обсудили формат Суперлиги, существует мнение, что такой формат препятствует развитию футбола. Такие проблемы, как договорные матчи или интриги, могут возникнуть в любом формате. Самое главное, что прошлый сезон начался с нуля, и никто не получил особых привилегий. У всех команд были шансы на чемпионский титул. К примеру, «Металлург», «Бухара», «Насаф» или «Кызылкум» к концу чемпионата потеряли все шансы и их матчи уже не были столь интересными. Но такая ситуация происходит в любом формате». 

«Мы изменили формат и теперь посмотрим, что из этого получится, и каково теперь будет отношение к формату чемпионата у критиков». 
Денежное вознаграждение для клубов

«Мы обещали выплатить денежное вознаграждение, и мы сдержим своё слово. Есть клубы, которые еще до конца не выплатили свои долги ПФЛ и футболистам за 2018 год. Такого мы не допустим в 2019 году». 

«Поскольку президент страны уделяет пристальное внимание футболу, крупные организации нашей страны выделяют приличные деньги клубам. Теперь они должны использовать их с умом. Пусть руководство клубов использует эти деньги для погашения долгов перед ПФЛ, футболистами и сотрудниками. Остальные деньги используют в качестве премиальных также для своих игроков и сотрудников, а не тратят впустую. В 2019 все клубы должны будут рационально  производить трату всех денег, которые им выделяют. 

О Лиге

 «В прошлом сезоне мы разделили Про-лигу на две группы «А» и «B». Как вы видели сами, в группе «А» игры были захватывающими. Большинство команд группы «B» не были готовы к сезону. Теперь у нас есть план «B», и мы планируем разделить их на две отдельные лиги». 

«В Суперлиге остаётся 12 клубов, если ФИФА не потребует отправить какие-нибудь команды в низший дивизион. Когда появятся конкурентоспособные команды, мы планируем увеличить количество команд до 16». 
 
«АФУ чётко определила требования для каждой лиги. В течение многих лет многие клубы  заявляли, что они работают, но на самом деле ничего не делали. Теперь такого уже не будет, клубы либо будут работать, либо их не будет вообще. Требования к внутреннему чемпионату теперь будут даже выше, чем у АФК. Теперь в развитии футбола мы будем следовать по стопам Японии. Если мы пойдем по этому пути, мы увидим результаты через 3-4 года. Цель – не просто выйти на чемпионат мира, а вывести футбол нашей страны на высочайший уровень. Если внутренний чемпионат будет сильным, на чемпионат мира мы выйдем автоматически».

Важные изменения 

«Отныне ПФЛ будет заключать с каждым клубом договор. Все будут  работать согласно данному соглашению. Это неправильно, что такие команды, как «Бунёдкор», «Бухара», «Шуртан» и «Андижан» не выплачивают свои долги, а мы, в свою очередь, должны отчитываться перед ФИФА. Постоянно ко мне звонят футболисты и тренеры, обращаются с просьбой, чтобы им выплатили их деньги. Мы не можем допускать такие ситуации, везде и во всём должна быть дисциплина». 

Умид Ахматджанов заявил, что ПФЛ позже предоставит официальную информацию по остальным вопросам. Предстоящие два месяца станут непростыми, как для футбольных клубов, так и для ПФЛ и АФУ. «Тяжело в учении, легко в бою», - подытожил Первый Вице-президент АФУ.

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию