УТС с привлечением резерва: зачем это делается.
Ads


Увидев ближайший резерв национальной сборной страны его состав в прошлом материале, сегодня кратко о самой главной сборной, которая проводит учебно-тренировочный сбор в Турции.
Суть нашего сегодняшнего разговора вот в чём. Отметим по пунктам-вопросам.

1. Зачем на такой сбор привлекаются игроки, которые наверняка не будут играть с Китаем и Южной Кореей? Что даёт это им самим, всей команде и тренерам команды?

2. И тут же: почему нет на данном УТС сильнейших футболистов страны?

И поехали разбираться: кратко в физическом объёме, но обширно по информации.

*******

1. Кого берут и зачем?
1) Кого? - тех, кто сегодня входит в обойму сборной и находится в стране.
2) Ещё кого? - тех, кто по качеству показанной работы в последнее время приблизился к требованиям уровня сборной; тех, кто показал положительную динамику в росте мастерства за прошедшее время текущего сезона; тех, кто пока ещё молод, но уже выделяется на фоне остальных молодых футболистов и имеет перспективу в росте своего уровня...

По этому вопросу небольшое дополнение.
Ребята из резерва, впервые или вторично попадающие на сбор национальной команды, сталкиваются с очень сложной и неведомой доселе для них программой. Уровень требований в сборной значительно отличается от клубных мерок, и прежде всего в тактическом и стратегическом разнообразии. (Невыполнение тактических задач в игре следует относить вовсе не на неумение наших игроков, а на силу соперника! - этот тезис многократно доказывали наши сильнейшие оппоненты. В свою очередь, мы так же доказывали это другим командам, которых мы обыграли. И так по ступеням...)

Всё это постигать способен только тот игрок, который умеет очень быстро мыслить, соображать и понимать игровую ситуацию - это хороший футболист; а умеющий предвидеть на ход-два вперёд - это уже сильный футболист, но у нас таких, к сожалению, меньше, чем пальцев на одной руке. Их везде мало, это очень одарённые или талантливые от природы люди. О степени развития всяческих психологических факторов мы уже с вами говорили ранее.

Поэтому тренеры сборной подмечают таких парней и заранее вводят их в атмосферу сборной команды, приучают их к этим условиям, требованиям. И пусть они не завтра выйдут на поле за сборную страны, зато послезавтра они уже будут готовы к такому уровню. И тренеры их вызовут ещё раз, и вполне возможно, что не в качестве форс-мажора - закрыть брешь из-за травмы ведущего игрока, а вполне по заслугам. Именно поэтому они на сборах: их готовят на ближайшее и чуть более отдалённое будущее.
***

2. Почему нет сильнейших?
1) Во-первых, это не дни ФИФА, и клубы-хозяева наших легионеров или не обязаны отпускать парней в эти сроки, или тут есть ещё распространённые в мире подпункты.

Я их показываю.
а) Чаще всего заранее оговаривается между заинтересованными сторонами - сборной и клубом, сколько раз в году игрок будет отпущен в расположение национальной сборной.
В нашем случае это верняк, ибо сборная Узбекистана весьма высоко котируется в АФК; и в УЕФА с нами тоже очень серьёзно считаются, так как наши сильнейшие футболисты играют заметные и важные роли, например, в клубах Премьер-лиги России - члена УЕФА; 
б) В связи с этим тренерскому штабу выгодно и правильно будет вызывать их на предыгровые сборы и собственно на матчи отборочного цикла ЧМ, а не на такие сборы, как этот, при этом растрачивая с малым КПД один (или не один) из разрешённых случаев вызова игрока.

2) Во-вторых, в уровне ведущих игроков основной обоймы сборной Самвел Бабаян и его помощники уверены, и только бы не было травм. Опыт и все прочие составляющие класс - именно КЛАСС - таких футболистов при нахождении их в хорошем физическом состоянии уже гарантирует их игру не ниже определённого уровня. Поэтому тренерский штаб сборной даёт им возможность пройти подготовительный период перед сезоном внутри своих клубов, чтоб они не выпадали из основы своей настоящей команды, играли тренировочные матчи, проходили нужные сборы и т. д. И тогда они уже будут в хорошем тонусе, а в сборной иного от них и не требуется. Так как их уровень - читай выше - "...тренерам хорошо известен..."

*******

Вот и всё на сегодня; как обещал автор, не слишком много по масштабу, но вполне информативно и ясно для читателей, надеюсь. И теперь до скорого!..

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию