В гостях у SPORTS.uz призеры чемпионата мира по тяжелой атлетике Фарходбек Сабиров и Шахзод Худайберганов

В Токио в рамках чемпионата мира по тяжелой атлетике среди юниоров в категории 94 кг Фарходбек Собиров завоевал золотую медаль, а в категории 77 кг Шахзод Худаеберганов выиграл серебро. Наши герои в интервью порталу SPORTS.uz рассказали о том, как пришли в тяжелую атлетику, как добились успеха и поделились будущими планами.

- Как появился интерес к спорту? Почему остановили свой выбор на тяжелой атлетике?

Шахзод Худайберганов:

- Интерес к спорту начался в 2009-м году. В детстве в Хорезме я занимался боксом, но он был тогда не развит. Потом перешел в тяжелую атлетику. Два года занимался в Хорезме, потом с 7-го класса был принят в РКОР. В колледже учился 6 лет и работал над собой.

Фарходбек Сабиров:
– Я тоже начал заниматься спортом в 2009-м году. У меня был родственник, который ходил на тяжелую атлетику. Так я и заинтересовался. В ходе тренировок этот вид спорта меня еще больше привлек. В 2013-м году был принят в состав сборной. В развитии мне помогло то, что я занимался вместе с взрослыми. Смотря на их тренировки, я по-доброму завидовал и понял, что мне надо заниматься как можно больше.

– Расскажите о ваших тренерах

Шахзодбек Худайберганов:
– Первый мой наставник Айбек Мадримов. Он со мной занимался с детства. В успехах спорсмена большую роль играет его первый тренер.

– Моим первым тренером тоже был Айбек Мадримов. Мы вместе занимались в зале, и поэтому тренер у нас был один. Он смог увидеть, что у нас есть будущее.

В Нанкине на прошедших II Олимпийских играх среди юниоров Фарходбек в категории 85 кг завоевал серебряную медаль. После в прошедшем в Токио чемпионате мира вышел в категории 94 кг. А Шахзодбек перешел с категории 66 кг в категорию 77 кг. Еще планируете менять категорию?

- Раньше в тяжелой атлетике стандартными категориями веса были 56 кг, 62 кг, 69, 77, 85, 94, 100, 105 кг. Сейчас наблюдается изменения. Теперь могут быть такие категории 60, 70, 80,90, 100, 110. Все будет известно в январе. Поэтому мы вероятней всего изменим категории. Возможно, перейду в категорию 80 кг. Время покажет.

- В тяжелой атлетике представители каких стран считаются для вас конкурентами?

– Иран, Беларусь, Латвия, Казахстан, атлеты этих стран сильные. Это можно понять и по выступлениям и по итогам на международной арене.

– Кроме этого у спортсменов Колумбии, Китая и России большие возможности. У всех стран есть свои сильные спортсмены. Среди тяжелоатлетов Узбекистана сильными могу назвать выступающих в категории 94, 105, +105 кг.

- Какие упражнения удобней толчок или рывок?

- На тренировках мы обязаны полностью хорошо выполнять оба упражнения. Но мне кажется что толчок удобней для меня. Я без сложностей показываю хороший результат в этом упражнении.

- Мне легче дается рывок, а вот толчок тяжелее немного, но я много занимаюсь и это показываю уже хорошие результаты в толчке.

- Вы много раз побеждали в различных турнирах. Самая незабываемая и дорогая для вас победа?

– В 2016-м году мы проводили подготовку в Турции. В январе начались тренировки в Анталии, но по определенным причинам меня отправили в Узбекистан. Я не смог узнать причину. То, что вылетел с основного состава, духовно меня подломило. Был вынужден заниматься со вторым составом. Впереди нас ждал чемпионат мира среди молодежи в Тбилиси. Тренер второго состава постоянно твердил, что мне необходимо хорошо готовиться. Для того, чтобы вернуться в основной состав я должен был успешно выступить на этом турнире. Так и получилось. Все переживания оставил позади, собрался и стал призером. Таким образом двери в основной состав вновь открылись для меня.

– Незабываемая победа в моей карьере – это чемпионат Узбекистана среди молодежи в 2013-м году. После победы на этом турнире я попал в сборную и это был большой скачок в карьере.

– Теперь какие планы?

– После чемпионата мира мы отдыхали всего два дня и сразу начали подготовку к Всемирной Универсиаде, которая пройдет в августе. После этого в планах завоевать золотую медаль чемпионата мира, который пройдет в ноябре.

– Я постараюсь показать хороший результат на турнире в Ашхабаде. Далее возьмем лицензию на чемпионат мира. Сейчас у нас три главных турнира – в Ашхабаде, далее Всемирная Универсиада и чемпионат мира.

– Сборная Узбекистана по тяжелой атлетике в основном бывает в Анталии, Казани, Литве. Вам больше где нравится?

– Лично мне нравится Анталия. Там хороший воздух, замечательный вид. Но больше всего нравится то, что мы всегда располагаемся в гостиницах возле пляжа.

– Есть свои преимущества в Казани. Там еда хорошая и кухня похожа на нашу. На самом деле место мы выбираем исходя из времени года. К примеру, в Анталии хорошо быть летом.

- Какой режим питания у вас за рубежом?

– Везде по разному. В Казани проблем никаких не бывает. А вот в Японии, Китае, Корее, там немного приходится сложно. Их еда нам не подходит.

–В тяжелой атлетике в каком случае можно получить травму?

– Такое может произойти, если идти на тренировку неподготовленным. Кроме этого если вы идете на тренировку уставшим, несосредоточенным это ни к чему хорошему не приведет. В тяжелой атлетике травмируется в основном спина, коленки.

– Перед тренировками мы приезжаем за один час до начала. Если тренировка начинается в 10:30, то мы ее начинаем в 9:30. Это гарант, что мы хорошо подготовимся и обойдемся без травм.

– Для вас Олимпиада…?

– Принять участие в Олимпиаде – это мечта любого спортсмена. Не так-то просто завоевать Олимпийскую медаль. Поэтому мы подготовку начали сейчас. У нас его три года времени есть. Если подготовимся хорошо, то Бог даст станем чемпионами.