В Хорезме будет проведен фестиваль «Стрельбы из лука и народных игр»
Ads

Основная цель этого этнофестиваля – восстановление теряющихся национальных игр, доведение их до молодежи. К этому мероприятию, вызывающему большой интерес, уже началась подготовка. Для обсуждения вопросов, связанных с организацией этого фестиваля на высоком уровне, 9 июля  Национальный олимпийский комитет  посетили представители Всемирной конфедерации этноспорта Ясин Тутунжу и  Салих Аксу.

— Мы ради приветствовать вас здесь, — обратился к гостям Генеральный секретарь НОК Узбекистана Джасур Матчанов. – Стрельба из лука было любимым занятием наших предков. Мы очень признательны вам, что вместе восстанавливаем этот вид спорта. Город Хива внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как «Город под открытым небом». Проведение в этом городе фестиваля, пропагандирующего национальные игры, будет служить полезной и благородной цели восстановления наших ценностей. В нынешнем году в фестивале будут продемонстрированы только национальные игры. А в будущем мы намерены превратить этот фестиваль в демонстрацию ценностей  наших соседних народов.

— Действительно, это будет историческое мероприятие, — отметил Ясин Тутунжу. – Это только начало нашего сотрудничества. Представители Федерации стрельбы из лука Узбекистана нам продемонстрировали  презентацию  проведения фестиваля. Выбрано очень красивое место для этого мероприятия. Проведение данного фестиваля позволит  молодежи лучше узнать историю своего народа. В мире только в нескольких странах проводятся такие фестивали. Недавно в Стамбуле было организовано такое мероприятие. В результате сотни тысяч молодежи ознакомились со своими национальными играми и начали заниматься ими.

На встрече состоялся обмен мнениями по  вопросам проведения фестиваля. Так, намечается изучение национальных игр каждого региона страны  и представления их на фестивале. Планируется проведение соревнований по стрельбе из лука стоя и на коне,  курашу и многим другим национальным видам спорта.

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию