Великое дело - тренерский уровень!
Ads


Порадовавшись за женские футбольные команды, мы снова возвращаемся в мужскую игру. А тут одни горести.

Вы думаете, мы станем хвалить тут наших тренеров?.. Как раз наоборот: автор выражает крайнее удивление и одновременно возмущение безграмотным поведением нашего тренерского штаба во время матча квалификации ЧА-2019 по футзалу между молодёжными сборными U-20 Узбекистана и Таджикистана.

Остаётся задать резонный главный вопрос: "Чем думали и куда глядели?!"

Тут же второстепенные вопросы, которые необходимо было решить в процессе игры, просто посчитав в уме разницу голов: "Вы что, совсем считать разучились?! - и тут же, - или вы до последнего мгновения рассчитывали победить в матче и занять 1-место?!!" - это когда уже любому профану стало понятно, что этот матч мы проиграли, нужно теперь зацепиться за 2-место и выходить на Азию с него!!!

Но наши "АКАДЕМИКИ ОТ футзала" упорно продолжали играть впятером, оставив раму пустой, в результате чего получили решающий гол за 2 секунды до финальной сирены. И остались ни с чем, вылетели из турнира на своём поле, пропустив вперёд Таджикистан. Как раз этот гол решил ВСЁ.

***

3-тур. 3 декабря.

Фото АФУ.

20-лет-3-1


ИРАН - АФГАНИСТАН - 4 : 2

---

УЗБЕКИСТАН - ТАДЖИКИСТАН - 2 : 7

20-лет-3-2

---

Фото-галерея матча...

***

КАЛЕНДАРЬ  ТУРНИРА  ПО  ССЫЛКЕ.......

***

Хронология игры, а точнее второго тайма - краха нашего молодёжного футзала.

1) При счёте 2:3 наши позорно провалили игру в большинстве, демонстрируя ужасную техническую "подготовку" - в кавычках!!! - при завершении атак, не попадая ногами по мячу перед пустым створом буквально на линии ворот. Или с линии штрафной - это с 6 метров - засаживали мяч в потолок зала - "техника"!.. И таджики устояли.

2) А за 7 минут до конца игры стало ясно, что мы матч проиграем: счёт стал 2:4, и нашим явно ничего не светило. Нужно было хотя бы не опозориться и удержаться на втором месте. Считаем...

3) Кыргызстан имел разницу 9-7, а мы при счёте 2:4 уже имели 8-7. Получили пятый - стало 8-8. И совсем мало времени до сирены, нужно просто не пропускать больше. Но наши тренеры с редким упорством (у меня напрашивается другой эпитет) продолжают играть без вратаря, нарываясь на выпады таджиков к пустым воротам.

4) Между тем играть в большинстве наши НЕ УМЕЮТ, что было очень чётко продемонстрировано в игре 4 на 3. Там-то прощё использовать лишнего, потому что народу в поле меньше, насыщенность пространства не такая плотная, места и времени у каждого игрока чуть больше... А уж 5 на 4 вообще беззубо, глупо и бесполезно...

5) Получили 6-й гол, до сирены секунды... И этот счёт нас выводил на Азию, а Таджикистан оставлял на 3-месте. Удержись это время и выходи со 2-места, а потом готовься, решай проблемы и задачи в подготовке.
На данный момент при трёх очках у трёх команд в результатах между собой выше всех стояли кыргызы с разницей 9-7, у нас разница была 8-9, а у таджиков - 7-8: за счёт большего числа забитых голов мы стояли выше...

6) Но даже теперь Ахмедов и К* продолжают играть впятером (без вратаря) и на последних секундах игры получают 7-й гол, решивший всё в пользу Таджикистана и против нас. 

---

Итоговая таблица группы "А":

 №  

     Команды:                                               

  И   

  В   

  Н   

  П   

       Г       

   О *

  1

     Кыргызстан U-20

  2

  1

  0

  1

    9 - 7

   3

  2

     Таджикистан U-20

  2

  1

  0

  1

    8 - 8

   3

  3

     Узбекистан U-20

  2

  1

  0

  1

    8 - 10

   3


* - при равенстве очков у двух и более команд места определяются:

- по результатам встреч между собой: число очков, разница голов, число забитых голов;
- по лучшей общей разнице забитых-пропущенных голов;
- по наибольшему количеству побед;
- по наибольшему количеству забитых голов во всех матчах;
- жребий.

В нашем случае в полной мере сработал первый же пункт. Мы остались дома без ЧА!!!..

---

Итоговая таблица группы "В":

 №  

     Команды:                                                

  И   

  В   

  Н   

  П   

       Г       

   О    

  1

     Иран U-20

  2

  2

  0

  0

  10 - 5

   6

  2

     Афганистан U-20

  2

  1

  0

  1

    7 - 4

   3

  3

     Туркменистан U-20

  2

  0

  0

  2

    3 - 11

   0 

***

Выводы.

Это не ошибка ребят, которые просто оказались НЕ ГОТОВЫ к игре. Они провалили игру по вине тренеров.

Тренеры показали наглядно свою некомпетентность. А рядом с ними те, кто напрямую относится к этой работе. На скамье запасных мы видели Дж. Рахматуллаева, эпизодами рулившего игровыми ситуациями, но в нужный момент не сообразившего подсказать тренерам, что уже так играть нельзя, нужно сыграть на итоговый результат - сохранение второго места и выход на ЧА!.. Не подсказал он, а Ахмедов и Элибаев гнули свою линию до конца... и догнули! 

Это тренеры сегодня пригнули и согнули наш футзал на "высоту ниже плинтуса", а не пацаны, которые оказались слепыми "пешками" в руках этих "королей". И вот мы ещё на два года отброшены от турнира U-20 ранга АФК, коту под хвост усилия многих. Других выводов сегодня нет.

---

Они станут оправдываться, что им дали мало времени - всего 20 дней?..
Мало, но у Таджикистана его совсем не было, они на этот турнир собрались впервые. Как и Кыргызстан, где этот возраст вообще нигде не заигран. А наши заиграны в клубах высшей лиги и весь сезон имели относительно неплохую практику. 

Они скажут, что пошли сознательно на риск и проиграли? Не подфартило...
Но тогда я приведу привычное сравнение. Рисковать столь сильно надо  НЕ  В  ТАКИХ  СЛУЧАЯХ!!!  Когда у вас ничего не отработано, команда имеет массу пробелов в игре, даже большинство реализовывать не умеет, куда ты так рискуешь???!!!..

Привожу пример на войне: вот такой же степени риск.
Рота лежит в 200 метрах перед ДЗОТ и не может поднять голову, потому что всё пространство пристреляно, укрытий нет. Поднял голову - получил пулю; запас боеприпасов у пулемётчиков на неделю, еды и питья - тоже, их там целое отделение сидит, сменяются без проблем в течение суток... Артиллерии и авиации у вас нет, то есть раздолбать ДЗОТ крупнокалиберными снарядами или разбомбить с воздуха нет возможности. И забросать гранатами и под дымовой завесой подойти в упор и расстрелять их через смотровые щели - тоже: 200 метров - тут никакой терминатор не добросит (!!!); а ручной гранатомёт не берёт стену: толстенный бетон ещё обшит бронёй. У вас только рота солдат - около сотни парней, а там - 6-7 сытых и довольных противников с парочкой пулемётов. Перевес в процентах велик, но не для атаки в лоб на пулемёты!!! - любой стратег-тактик вам это разжуёт за 1 минуту!

Если вы оставите этот ДЗОТ не взятым, то никакой стратегической роли он в дальнейших глобальных боевых действиях играть не будет. Стоит окружить их одним взводом, свежим, и взять в осаду, и через неделю они сами сдадутся (или предпримут отчаянную попытку выйти из кольца и погибнут под массированным обстрелом).
А ваша рота прямо сейчас пусть обойдёт этот участок, оставив их морально удовлетворёнными - не взяли! - и идёт себе дальше по фронту, громит врага там, где возможно...

Но недотёпа командир отдаёт приказ: "Рота, вперёд!" - и... через 3-4 минуты от роты ничего не осталось...

Как называется такой "командир"?.. Не вдаваясь в казарменный сленг, я выскажусь по-штатски: это военный преступник, сознательно обрекший подразделение на гибель. Вот и сравнивайте теперь. И не надо мне тут объяснять, что это же не война и т.п. Хорошо, что не война!!! А то представьте последствия... Ну я и показал их.

Похоже, да? Зачем надо было лезть лбом на этот ДЗОТ - играть без вратаря?!! Когда нас устраивал счёт и 2:4, и 2:5, и даже 2:6 за несколько секунд до сирены!!! Вот этот момент вообще из ряда вон - при 2:6 оставить раму пустой...
У меня слов нет... Точнее есть, но не такие, чтоб их тут написать.

***

Чемпионат страны.

Вот вам ещё аукнулась-откликнулась новая формула сезона! Такие же "супер-вундер-академики", составившие регламент, сегодня пожинают плоды. Давайте дальше убивайте сильнейшие клубы страны, наподобие "Ардуса" и "Максама", потому что они - ИСПЫТАЙТЕ  ЧУВСТВО! - были независимыми клубами по футзалу и не принадлежали клубам ПФЛ! За это их убрали вообще, убили, а придумали вот такую формулу, которая задолго до финиша определила тройку призёров. А чемпион и серебряный призёр видны стали после первого круга; впрочем, в лидерстве АГМК сомнений не возникало с самого старта. И вообще чемпионат оказался разделённым на три разных уровня по качеству и подготовке команд.
Почти полная аналогия была в женской высшей лиге по футболу, где лишь первые два уровня достойны были называться высшим дивизионом (второй с натяжкой, но всё же), а третий - эти команды должны были играть в любительской первой лиге. То же самое мы увидели в футзале.

---

P. s.

Тем не менее сегодня вы, чиновники высших наших футбольных-футзальных инстанций, получили то, что сами посеяли, в том числе самую бездарную постановку работы в соревновательном процессе со стороны... вот как вернее - "лицензированных для тренерской работы определённых лиц".

Ешьте теперь это всё с заваренной вами же кашей, запивайте сваренным вами же рассолом и сваливайте вину на "независящие от вас обстоятельства"! В том числе на меня, автора материала, я ко всему привык уже.
Но не забывайте при этом, что каждый ваш шаг становится для меня и массы других людей прозрачным, как утренняя роса на молоденькой травке. А под "массой других..." я подразумеваю не такое уж и малое количество людей, понимающих тренерскую работу. В футзале таковых меньше, но они есть.

Вы удивлены? Ну как же, вы-то думали, что ваши методы непогрешимы!.. С кого-то взяли они пример, заметил, читатель?

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию