VII Первенство Узбекистана уже началось!
Ads


Сегодня в ташкентской области на стадионе СК "Кибрай" был дан старт седьмому турниру женских команд первой лиги. И сразу же представляем участников.
Вчера мы дали анонс этому событию пареллельно товарищеским матчам молодёжной сборной страны. А сегодня официальное представление команд сразу по ходу календаря и ... некоторое сожаление об уменьшении состава этого дивизиона. Об этом ниже.
***
Здесь календарь высшей лиги и общий на первую половину сезона-2017.....
***
"Пахтакор-W" - "Кирк киз".

I. Первая лига. VII Первенство Узбекистана.

Первенство должно пройти в 6 туров. Если не случится ничего отрицательного, то есть никто не соскочит с розыгрыша, то команды проведут по 30 матчей только в данном турнире. И плюс минимум по паре кубковых; а если кто умудрится пройти в кубке в основную сетку - 1/8 финала, то уже по 4 игры в этом соревновании. Ну и так далее; как говорится: "Мечтать не вредно, вредно НЕ мечтать!"

В случае сохранения формата лиги турнир завершится в ноябре. Второй и третий туры намечены на начало и конец июня: в частности 2-й тур пройдёт в период 2-6 числа первого месяца лета. И в 26-30 июня - третий тур: это будет половина первенства. Затем будут уточнены сроки дальнейших туров, как и весь календарь на второе полугодие сезона-2017, в том числе с учётом междунаробных турниров ранга АФК.
---

Календарь игр 1-го тура.

3 мая:
"Динамо плюс" (Самарканд) - "Навбахор-Woman" (Наманган) - 0 : 0

"Севинч-2" (Карши) - "Жиззах" (Джизак) - 1 : 0

"Пахтакор-Woman" (Ташкент) - "Кирк киз" (Нукус) - 6 : 1
---
3 мая: товарищеский матч.
Узбекистан U-19 - Азербайджан U-19.....
---

4 мая:
"Динамо" - "Севинч-2" - 1 : 0

"Пахтакор" - "Жиззах" - 3 : 2

"Навбахор" - "Кирк киз" - 4 : 0
---

5 мая:
"Севинч-2" - "Навбахор" - 0 : 3

"Кирк киз" - "Жиззах" - 0 : 5

"Пахтакор" - "Динамо" - 0 : 2
---
5 мая: второй товарищеский матч.
Узбекистан U-19 - Азербайджан U-19.....

---

6 мая:
"Жиззах" - "Навбахор" - 1 : 1

"Севинч-2" - "Пахтакор" - 6 : 0

"Динамо" - "Кирк киз" - 5 : 1
---

7 мая:
"Севинч-2" - "Кирк киз" - 2 : 0

"Динамо" - "Жиззах" - 1 : 0

"Пахтакор" - "Навбахор" - 1 : 2
***

Турнирная таблица после 1-го тура:
---

 

     Команды:

  И

  В

  Н

  П

       Г

  О *

  1

  "Динамо-плюс" (Самарканд)

  5

  4

  1

  0

    9 -  1

 13

  2

  "Навбахор-Woman" (Наманган)

  5

  3

  2

  0

  10 -  2

 11

  3

  "Севинч-2" (Карши)

  5

  3

  0

  2

    9 -  4

  9

  4

  "Пахтакор-Woman" (Ташкент)

  5

  2

  0

  3

  10 - 13

  6

  5

  "Жиззах" (Джизак)

  5

  1

  1

  3

    8 -  6

  4

  6

  "Кирк киз" (Нукус)

  5

  0

  0

  5

    2 - 22

  0

---
* - при равенстве очков у двух и более команд места определяются:

а) по результатам игр между собой (очки, разность голов, число забитых голов)**
б) по лучшей разнице забитых-пропущенных голов во всех матчах;
в) по наибольшему числу побед во всех матчах;
г) по наибольшему числу голов, забитых на чужих полях во всех матчах;
д) жребий.
** - в п. а) предусмотрен вариант технического поражения: команда, имеющая в очной встрече техническое поражение, занимает низшее место в любом случае.
---
Бомбардиры:
1. Бехруза Абдурасулова - "Пахтакор" - 4.
2. Гульрухбегим Ходжаева - "Пахтакор" - 3.

3 - несколько футболистов забили по 2 гола...
***

II. "Ложка дёгтя".
Прошлогоднее первенство начиналось при 8 участниках. А завершилось при 6. Теперь 6 команд - это наш стартовый список. Нет прошлогоднего чемпиона I лиги - команды ТерДУ "Сурхан" из Термеза. По имеющейся информации причиной неучастия стали финансовые проблемы.
Оно и понятно: в кои-то веки возобновила участие в первом дивизионе ПФЛ (хотя бы так!) мужской клуб "Сурхан", и все деньги, видимо, были брошены на него. А на женскую команду I лиги средств нет. Это вместо того, чтобы реально принять участие женским клубом в Чемпионате Узбекистана - в высшей лиге! Сметы там, кстати, куда меньшие, чем у тех же мужских клубов в 1 лиге. Кто-то сомневается?!! Тогда это просто ооооччччень далёкий от спорта человек. Или наивное дитя - в голове, я имею в виду, а не по возрасту. Да на обе команды нашли бы деньги, стоило только захотеть. Но ...
***

III. Игровые будни.
3 мая - первый день.
Первого гола в 7-м первенстве страны пришлось ждать более двух часов. Пара Самарканд - Наманган победителя не выявила при "сухом" табло. Два тайма равной борьбы, не были использованя ошибки там и тут. В итоге ничья, которая, пожалуй, не особенно огорчила никого. То есть команды не потеряли очки сегодня, они заработали по 1 очку - так вернее.
---
Гол кашкадарьинцев в середине 1 тайма остался единственным во второй игре. Потом Джизак пошёл в атаку, приложили много сил и не раз промахнулись из удобных позиций. А где-то не до конца пошли в штрафной на добивание - упустили... Потом устали и уже сами отбивались; теперь Карши могли увеличить преимущество, но тоже простили пару верных раз. Тем не менее они выиграли и взяли первые победные 3 очка.
---
"Пахтакор".



Разгром в матче Ташкент - Нукус был неожиданным. Да, "Кир киз" смотрелась явно слабее, но не на столько же!.. "Пахтакор" уже в 1 тайме имел минимум десяток верных голевых шансов, но реализовал три. И ещё разок им "помогла" оборона соперниц: забили автогол, срезав головой прострел в свою раму. Первый тайм удручал: 4:0 и просто подавляющее преимущество; а Нукус не приблизился к штрафной площади соперника ни разу.

Второй тайм картины почти не изменил. У Ташкента были произведены все замены, на поле вышли оставшиеся молодые и довели матч до уверенной победы. Немного чаще каракалпакские девушки стали входить на половину поля ташкентцев, но тут же откатывались - из-за потерь мяча.
Гол они забили в конце игры, поймав на ошибке игроков новичков в центре обороны "Пахтакора" - не вышли синхронно и не оставили её вне игры. Точное действие нападающей, и мяч перелетел за спину вратарю (тоже новичок, вышедшая на замену в середине 2 тайма: с дебютом её!) и приземлился внутри ворот.

Это была по-настоящему лёгкая победа ташкентской команды, память о таких матчах должна быстро стираться. Впереди весь турнир, сложных матчей будет ещё очень много!
***

4 мая - второй день.

"Навбахор" - "Кирк киз".



Очень обидно было проиграть на последних минутах девчатам из Карши! Несуразная игра рукой в простой ситуации привела к штрафному удару метров с 18 в диагональ. И удар пропустила вратарь в "свой" ближний, не поставив жёстко руки в мяч. А так равная и упорная игра, которая ближе к концу подразумевала ничейный итог. Но вот так случается в футболе, а уж в женском тем более (!).
Поздравляем "Динамо" с победой и настоящей удачей! А "Севинч-2" не унывать!
---
"Пахтакор" сегодня встретил гораздо более сильное сопротивление, нежели вчера. Да к тому же не смогла приехать на игру основной вратарь (выпускные экзамены в школе! - такой вот юный основной состав), и в рамку встала совсем неопытная дебютант, которая выходила вчера на замену при счёте 6:0 минут на 20. Но то была другая игра, а сегодня сразу в основе весь матч против "Жиззах". Её неопытность привела к более низкой и неуверенной игре обороны, что также имело последствия. Нагляден ответный гол в ворота "Пахтакора": пропустили из-за низко сидящего и в том эпизоде инертного центра защиты и несвоевременного выхода на мяч вратаря.
-


-
Фото-галерея матча здесь...........
-
Забили в два раза меньше, чем вчера: пробить "Жиззах" на самом деле оказалось намного сложнее, чем команду из Нукуса. Успех достигался в очень быстрых фланговых атаках: либо сама игрок с фланга вошла в штрафную и пробила без ошибки, либо точный пас на завершающее касание - одно! - в зону перед воротами.
По конец ещё один ляп в обороне, который нельзя допускать даже женщинам и даже в первой лиге: попытка обыграть соперника (или удержать мяч, когда тебя прессингуют) в первой зоне, когда ниже только вратарь. За это наказывают голами ДАЖЕ в женской первой лиге (!). Устроили относительную нервотрёпку на последних минутах сами себе, но на удержание играть не стали: пошли вперёд и этим отодвигали игру от своих ворот, атаковали чужие. В итоге победный для Ташкента счёт сохранился.
---
"Навбахор" тоже играет очень молодым составом. Есть опытная капитан команды, ещё несколько девчат, имеющих опыт игры в первой лиге. Они создают фундамент под будущее, на перспективу. Это сродни таким командам, как "Пахтакор" и "Севинч-2", в которых тоже костяк состоит из молодых девушек и буквально девочек-подростков.

"Навбахор".

Сегодня "Навбахор" доказал игрой то мнение, что сложилось вчера о команде "Кирк киз". Пока явно слабы девчата из столицы Каракалпакстана. Намангану тоже следует скорее забыть эту победу и настраиваться поэтапно на каждый следующий матч. Выиграли - хорошо, результат есть, но это не показатель, так как соперник был заметно слабее.

"Кирк киз".

Но это всё равно плюс - участие команды "Кирк киз" в первенстве страны! Их не было в футболе три сезона - 2014-16, играли только в футзал. И наконец-то сподобились заявить команду в турнире по футболу, как бывало много лет назад на постоянной основе. Хорошо, что начали! Опыт придёт с игрой, практикой, это несомненно; как показывают прошлые сезоны, со сторой половины турнира (или даже чуть раньше) более слабые новички уже хотя бы частично нивелируются с опытными. Побеждать их становится всё труднее, и они начинают периодически набирать очки. Поживём - увидим...
***

5 мая - третий день.
Сегодня в двух парах одна из сторон побеждала за явным преимуществом. Особенно в игре Джизака и Нукуса. Счёт говорит за себя, и "Кирк киз" ещё раз крупно проиграли.
---
Так же крупно выиграл Наманган у Карши, но здесь дожали соперниц во втором тайме. Преимущество было ощутимым, это тоже не отнимешь. И счёт соответствующий.
---
"Динамо".

Пара Самарканд-Ташкент провела очень ровную игру; "Пахтакор" был наказан за расточительство своих моментов - по закону пакости, ещё раз сработавшему в жизни и футболе в частности.
Забей ташкентцы хоть один из своих в первом тайме, реализуй ошибки соперника, и пойдёт всё иначе. Но они не забили, зато получили себе, как говорится, из ничего. Ошибки молодых игроков привели к результату: обороны - в игре на фланге - и вратаря, хоть и основной, но тоже очень юной, - на выходе из ворот при угловом - вот вам 0:2. И всё тоже во 2-м тайме.

"Пахтакор".

Так сегодня поменялись местами команды в лидирующем трио. И уже очень много пропустила команда Нукуса - по 5 в среднем за игру. Надеемся на их "включение" во 2-м туре; пока они только приспосабливаются к игре на футбольном поле, отвыкают от футзала. Ведь именно в данном формате команда выступает в турнире по футболу впервые.
***

6 мая - четвёртый день.
Хороший темп взял Самарканд. Пока без поражений, но успели разменять "ноль" на целое число в графе "пропущенные" - Нукус сподобился исправить. Но общей картины победы это не испортило: "Динамо" к тому же вышла в лидеры турнира, и хотя ещё впереди много игр, задел уже создан хороший. Моральный, прежде всего.
---

"Навбахор" тоже пропустил первый гол, но с пенальти. И чуть не дотянул до победы. "Жиззах" играл очень жёстко и порой нагло, девчатам из Намангана не хватило смелости и той же наглости. В целом получилась боевая ничья, в которой обе команды могут сетовать на потерю очков.
---

Что-то несуразное, невообразимое свершилось с "Пахтакором". При 0:1 не забили 11-метровый в начале второго тайма. Но это полбеды, играть было ещё почти весь тайм. Сломались морально?.. Или физически сели? Или всё вместе - слабы функционально и морально?.. Вот это было похоже, потому что с таким убитым настроением нельзя продолжать игру.
Замены "стоячих" на совсем юных ничего не изменили, влетели ещё голы. У Карши получилось забить всё, что было направлено в створ, пару раз только с добиваний. А защита инертно смотрит. У Ташкента же мяч просто не шёл в ворота, и попадание в перекладину с "точки" - ещё одно тому доказательство.

"Севинч-2".

Но нельзя было останавливаться! Надо играть и лезть вперёд, в этой лиге нет ни у кого чётко поставленной грамотной обороны. А не полезли, опустили руки, и ещё сказалась усталость. Игроки-дети вытянуть не могут, а считанное число 16-18-летних натурально наелись - уже 4-я игра подряд без замен! И пока очень сырая вратарь, хоть и способная с хорошими данными. Но совершает массу ошибок, порой смешных, а для своей команды горьких.
В других командах составы ровнее, а тут либо совсем молодые, либо чуть старше, но тоже явно не профи, а чистые любители. То есть мы видим привычный всем за последние пару сезонов формат этой женской команды. Так далеко не уедешь, вот и случилось такое поражение.
---

Самая любительская команда (!) в турнирах по футболу масштаба АЖФУ - "Пахтакор-Woman".

Самое знаменательное событие.
В этот день "Пахтакор" перебил анти-рекорд "Кирк киз" в одном матче в текущем сезоне, проиграв с разницей в 6 мячей и сходу умудрившись уйти в отрицательную разницу голов. Забито по-прежнему больше всех, но то было в первых двух матчах. А в следующих двух они не забили ни одного, зато пропустили 8 в свои ворота...
***

7 мая - пятый день.
Предсказуемым оказался только один матч, в котором команда из Карши имела преимущество над Нукусом. Счёт не очень убедительный, но не отражающий всей картины игры. "Севинч-2" была явно сильнее, а "Кирк киз" теперь набрались первого опыта и поехали тренироваться домой. До 2-го тура есть время кое-что исправить.
---

В двух матчах результат сложился в последние минуты. Но если "Динамо" забила единственный и победный гол на исходе игры, то открытый счёт "Пахтакором" лишь положил начало интересных событий в их матче с "Навбахором". У "Жиззах" просто уже не было времени отыграться, а Наманган полез вперёд и... добился двух грубейших, прямо-таки ужасных ошибок в обороне Ташкента.
Прокатившийся у всей защиты под носом и вдоль линии ворот мяч передоверяли друг другу, а игрок соперника пошла и просто поставила ногу - 1:1.
И тут же на удар с 30 метров никто не вышел встречать бьющего, да ещё вратарь выбежала из рамы почти на 11-метровую точку. Удар "от фонаря" в сторону ворот получился полу-парашютом, но залетел за спину вратарю в створ - 2:1.
Очень обидные и поистине не отражающие суть игры голы. Но они совершили эти ошибки, а соперники - нет. Вот и получили такой глупый проигрыш на последних секундах матча, по игре не заслуженный, но за пару эпизодов придуманный самим себе. А наманганцы молодцы: после 0:1 не остановились, полезли до конца и заработали победу.
***

Интересная деталь в списке бомбардиров. Пока его возглавляют два игрока "Пахтакора", и 4-й гол Абдурасулова забила в последний день. А команда идёт на 4 месте!.. Потому что пропускают много по своей же вине. Но почему перестали забивать? Просто: Ходжаева чувствует голевые моменты, успела поиграть в высшей лиге и являлась самой старшей и опытной в составе - ей 20 лет. Но она сломалась во второй игре тура против "Жиззах" - ушиб колена и задней поверхности бедра. И всё, впереди у Ташкента стало некому забивать. А до того они с Абдурасуловой хорошо дополняли друг друга. Теперь же юная 13-летняя Бехруза не может одна создавать себе такие же возможности. Вот и результат в атаке команды: в первых двух матчах забито 9 голов, в следующих трёх - всего 1.

Но где ж остальные нападающие?! По игре та же Бехруза Абдурасулова не нападающий, а крайний хав; Гульрух Ходжаева тоже не чистый форвард, а оттянутая "девятка", все свои голы она забила после входов в штрафную из глубины атаки. А других пока не видно; за 5 матчей ни у кого не нашлось игрока атаки, забившего хотя бы 3 гола. Есть 5-6 человек с парой голов на счету, но это уже менее 0,5 гола за матч. А такие показатели автор не считает бомбардирскими.

(В бытность игроком и к тому же долгое время защитником сам забивал в среднем примерно 1 гол в 3 играх: со штрафных или с пенальти, реже - при подключении в атаку по флангу или с дальних ударов. Бывали промежутки +:- туда-сюда, реже-чаще голы, так что ж, в бомбардиры надо было меня записывать?! (!) И таких же сегодня тоже много, даже больше, чем раньше, в силу более обширной географии нашего местного футбола. Но это НЕ бомбардирские показатели.)

Учитесь забивать в атаке, девчата! Собственно нападающие и атакующие хавы! А не надейтесь на "дальнобойную артиллерию" или чётко исполненные "стандарты" своими защитниками. У них и так забот хватает, особенно когда в раме неопытные зелёные юнцы. А забивать-то чья работа?..
***

Второй тур VII Первенства Узбекистана пройдёт снова в Кибрае со 2 по 6 июня.

А в самое ближайшее время ожидайте развёрнутый анализ прошедшего периода в нашем женском футболе в сезоне-2017. Там и о сборных, и обе лиги затронем. Первую - особенно! Это наш резерв для профессиональных команд, но его сознательно гробят. Или как минимум пускают на самотёк разрушение и деградацию. Как? - скоро узнаете.
***

До скорого!...

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию