Вспоминая
Ads

Идгай Тазетдинов родился в 1933 году в Ташкенте. В футбол начал правым полузащитником в детской команде «Медик», а потом в команде «Труд». В 1953 году Тазетдинова пригласили в ташкентский «Спартак». Когда в 1956 году был создан «Пахтакор» из «Спартака» в новую команду, которой будет суждено на долгие годы стать флагманом футбола Узбекистана, перешла большая группа игроков, в том числе и Тазетдинов, который выводил команду на матчи в качестве капитана. В 1962 году он занял вместе с командой 6 место и ему было присвоено звание мастера спорта СССР.

В составе «Пахтакора» полузащитник в играх чемпионата провел 202 матча и забил 33 гола. В соревнованиях Кубка в 13 играх отметился 1 голом. Защищал честь команды в 13 международных матчах.

В сезоне 1977 года Тазетдинов приглашен вторым тренером в свою родную команду «Пахтакор», которая выступала в первой лиге. Идгай Борисович с честью оправдал доверие.

Благодаря селекционной работе, проводимой им, в чемпионате-77 «Пахтакор» завоевал путёвку в высшую лигу. За это достижение Тазетдинову было присвоено звание заслуженного тренера Узбекистана. В ходе тренерской работы Идгай Борисович проявил себя также в клубах «Политотдел» и «Янгиер».

В сезоне 1979 года "Пахтакор" не без оснований нацелился на место, дающее ему право выступить в Кубке УЕФА, но случился тот злополучный полет в Минск 11 августа. Тазетдинов посмертно был награжден медалью «Шухрат».

Болельщики, друзья и коллеги всегда вспоминают Идгая Тазетдинова как замечтельного футболиста и тренера.

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию