Вспоминая
Ads
Михаил Ан родился в 1952-м году в колхозе имени Свердлова Ташкентской области. Как и его старший брат Дмитрий, он защищал честь команд «Пахтакор» и «Политотдел». В 1968 году был зачислен в ташкентскую школу-интернат спортивного профиля имени Г. Титова. Начало карьеры провёл в клубе «Политотдел» Ташкентская область, со второго круга чемпионата 1971 года стал играть в «Пахтакоре». Свой первый матч в составе «Пахтакора» молодой талантливый полузащитник провел 23 августа, когда в Ташкенте состоялся матч против «Динамо» Тбилиси. Наша команда тогда победила со счетом 5:1. Именно в этом сезоне в полузащите доминировали  Ан, Фёдоров, Варюхин, Абдураимов и Хадзипанагис, которые создавали неудобства для защитников соперников. 
 
В 1974-м год в высшей лиге с 11 голами в активе он вошел в список лучших 33 футболистов, сделал хет-трик в ташкентском матче с «Кайратом». Также, в 1975-м году в восхитительном матче против «Динамо» Киев (5:0) Ан оформил дубль. 
 
За первую сборную бывшего Союза Михаил Ан впервые выступил 29 сентября 1974 года. Тогда в Риме наша сборная в товарищеском матче играла с  «Ромой». В 1978 году Михаил принял участие в товарищеском матче против Ирана и в отборочном матче чемпионата Европы со сборной Турции. В 1979-м году в составе второй сборной СССР против сборной Мексики и США Михаил Ан отметился голами.  
Ан был капитаном молодежной сборной СССР, которая завоевала золотые медали на чемпионате Европы-1976.
 
В составе «Пахтакора» он провел в чемпионате 232 матча, забил 47 голов. 
 
В 2006-м году награждён медалью «Шухрат» (посмертно)
 
На данный момент сын Михаила Ана Дмитрий является тренером в футбольной академии «Пахтакора» и обучает молодых талантливых игроков. Следовательно, семья Ана до сих пор связана с «Пахтакором» и футболом.

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию