Вячеслав Шевченко: В Узбекистане приобрёл бесценный игровой опыт
Ads

Бывший форвард ташкентского «Локомотива» и «Кызылкума» Вячеслав Шевченко поделился с читателями портала SPORTS.uz вехами своей узбекской карьеры.

– Слава, вспомни, как ты перешел в ташкентский «Локомотив»?

– Буквально сразу. После первого круга, когда все собирались на моря, мне позвонил знакомый и сказал что есть хороший вариант, так как руководство одного из клубов Средней Азии проявляет большой интерес к моей кандидатуре. Первым делом я пошёл за советом к Владимиру Шарану. Объяснил Богдановичу (Шарану – примечание) сложившуюся ситуацию. Он сказал, что от такого варианта не нужно отказываться тем более в Александрии будут урезать бюджет клуба, соответственно зарплаты футболистам и персоналу. В первых числах декабря я вылетел на учебно-тренировочные сборы в Ташкент. Там прошел тяжёлый двухнедельный сбор, в ходе которого сыграли две контрольные игры, а мне удалось в этих поединках отличиться. После сборов мы с руководством все обсудили и я полетел на пару дней на Украину встречать Новый год. На тот момент я ещё не подписал контракт с клубом, но был приятно удивлён, когда под праздник из «Локомотива» мне пришёл подарок в виде аванса.



– Почему решился на такой кардинальный шаг в карьере, переехав в неизвестный, для себя узбекский чемпионат?

– Я думаю, если бы ситуация в стране и в украинском футболе не стала так резко меняться в худшую сторону, то возможно я бы не решился на такой переезд.

– Что удивило на первых порах пребывания в Ташкенте?

– В тренировочном процессе сюрпризов для меня не было. Всё было стандартно, так как и везде. Правда, в первое время удивило питание на базе. В рационе только узбекская кухня, которая для меня была непривычной. Единственное блюдо, которое я полюбил - это плов.

– В чём видишь особое отличие в тренировочном процессе узбекских команд от европейских?

– В тренировочном процессе я бы отметил такое отличие от нашего – это плотность и агрессивность. У нас с детства учат не дать сыграть своему оппоненту. Стараться играть плотно и жёстко. В Узбекистане акцент делают на «технику». Команды сами играют и дают играть сопернику.



– Каков уровень чемпионата Узбекистана в сравнении с украинским и мальтийским?

– Сравнить чемпионаты очень сложно. В Узбекистане очень жаркий и сухой климат. Когда играешь при +45, какие могут быть максимальные скорости. Там сложно проявить свои лучшие качества. Нужно достаточно времени для адаптации. У мальтийского чемпионата хороший уровень. У них удобный лимит на иностранцев. Мальта – трамплин для молодых футболистов из стран Латинской Америки, Африки и т.д. К ним в чемпионат приезжают возрастные футболисты хорошего уровня. Для того чтобы спокойно доиграть и отдохнуть с семьями. На них (иностранцах – примечание) держится чемпионат. Местные ребята в большинстве команд заняты оборонительными функциями. Только в составах команд-лидеров есть хорошие атакующие мальтийцы. Уровень можно определить по квалификации в Лиге Европы, в которой «Биркиркара» на выезде минимально уступила английскому «Вест Хему» (1:0 – примечание), а дома с таким же счётом выиграла. Мальтийцам не повезло в серии пенальти. Они уступили, и англичане прошли дальше в групповой этап.

– Кто из футболистов, выступавших в узбекском чемпионате, производил наибольшее впечатление своей игрой?

– Могу сказать точно, что здесь выступает достаточно много игроков хорошего класса. Но намой взгляд, всё же лучшие футболисты собраны в столичном «Локомотиве».

– С кем из знакомых пересекался на футбольных полях?

– С Сашей Пищуром и Андреем Деркачём. Я их знаю ещё по украинским турнирам. В Узбекистане они себя неплохо зарекомендовали. А для Саши Пищура Узбекистан стал фартовым в карьере.

– Твои впечатления от Азиатской Лиги чемпионов?

– Остались смазанные впечатления. Мы умудрились проиграть команде из Кувейта, над которой у нас было полное игровое преимущество. Кувейтцы просто выбивали мяч и ловили нас на контратаках. Отличие игры в чемпионате Узбекистана и Лиге чемпионов – цена ошибки. Все команды стараются играть аккуратно, просто, но с полной самоотдачей на поле. Никто не стоит…

– Интересно, серебряную медаль за второе место в чемпионате Узбекистана получил?

– Медаль не получал. На тот момент я был очень далеко и даже не думал об этом (смеётся). Но в любом случае приятно, что помог команде занять второе место в чемпионате и стать обладателем Кубка Узбекистана, в котором мне удалось забить один мяч (в ворота самаркандского «Динамо» – примечание), в трёх кубковых поединках.



– Проведя неполный сезон в мальтийской «Биркиркаре» почему решил вернуться в Узбекистан, в команду «Кызылкум»?

– Когда поехал играть на Мальту то уже поддерживал связь с президентом «Кызылкума». Ближе к трансферному окну он пригласил меня на день прилететь и пообщаться с ним в Ташкенте. Прибыв в столицу Узбекистана, мы всё детально обсудили и договорились о моём переходе в команду.

– Особые отличия между узбекскими «железнодорожниками» и «золотоискателями» были?

– «Кызылкум» только начал усиленно развиваться, строить поля, базу и т.д. А «Локо» это всё имеет. «Железнодорожники» стараются укрепить состав и усилить игру.

– Что полезного почерпнул для себя, выступая в Узбекистане?

– Приобрёл бесценный игровой опыт и много хороших друзей.

– На твой взгляд, какие из команд в чемпионате Узбекистана займут призовые места?

– Не стану оригинальным сказав, что борьба развернётся между столичными клубами «Локомотивом», «Бунедкором», «Пахтакором» и «Насафом» из Карши. Эти команды имеют сбалансированные составы, хорошую футбольную инфраструктуру и необходимый турнирный опыт в борьбе за призовые места.

– Поддерживаешь ли связи с Узбекистаном?

– Да. Созваниваюсь регулярно с руководителями и с футболистами «Локомотива» и «Кызылкума», а также друзьями.

– Где в настоящий момент продолжаешь карьеру?

– В ближайшую неделю планирую продолжить карьеру. Но не в Украине, это точно. Возможно, стану совмещать свои личные дела и любимое занятие футбол.

Справка:

Вячеслав Шевченко родился 30 мая 1985 года в Скадовске Херсонской области, Украинской ССР. Выступает на позиции нападающего.

За время своей профессиональной карьеры с 2001 года выступал за команды: «Борисфене» (Борисполь, Украина), «Торпедо-Металлург» (Москва, Россия), «Сталь» (Днепродзержинск, Украина), «Ильичёвец» (Мариуполь, Украина), «Феникс-Ильичёвец» (Калинино, Украина), «Сталь» (Алчевск), ФК «Александрия» (Украина), узбекские «Локомотив» (Ташкент) и «Кызылкум» (Зарафшан), а также мальтийский клуб ФК «Биркиркара».

На клубном уровне в официальных турнирах Украины, Узбекистана, Мальты и Лиге чемпионов АФК, провёл 245 матчей, забил 59 мячей, в том числе за узбекские команды 40 матчей, 8 голов.

Достижения:
• Обладатель Кубка Узбекистана 2014 года.
• Серебряный призёр чемпионата Узбекистана 2014 года.
• Бронзовый призёр чемпионата Мальты 2015 года.
• Финалист Суперкубка Узбекистана 2014 года
• Победитель Первой лиги Украины 2011 года.
• Бронзовый призёр Первой лиги Украины (2): 2010, 2013 годов.


Беседовал Виктор ЕРЁМИН-ХОХЛЮК

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию