XXI Чемпионат Узбекистана: кто есть кто - продолжение...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В этой части нашего цикла о футзале мы продолжим представлять команды высшей лиги УФА. В последний раз вкратце описали историю пяти команд, по итогам прошлого чемпионата стоящих выше в табеле о рангах. Теперь очередь следующих шести команд, среди которых одна дебютирует на этом уровне.

Пусть не смущает заранее читателя статус "низших". Причина очень существенная: именно отсюда, из этих команд, часто идёт сильное пополнение в ведущие клубы страны и в сборные. А переходит туда молодёжь по естественным причинам: лучшие или более стабильные материальные условия плюс перспектива участия в международных матчах/турнирах. И в сборные страны пройти из сильнейших команд получится быстрее.

Не легче! - это удел недалёких халявщиков. Просто толковые спортсмены всегда выбирают сложный путь: "Иди по более тернистому пути. Он сложнее, поэтому там меньше соперников; но все они гораздо сильнее тех, кто не пошёл по этой дороге." - Лев Выготский (1896-1934), доктор наук, основоположник исследований в детско-юношеской психологии. (Первая треть XX века.) Заметили, к чему учёный готовил молодёжь с самого юного возраста?..

А мы продолжим далее мысль известного психолога.

-И уж если тут, в такой сложной конкуренции по качеству, ты сумеешь себя реализовать, можешь быть уверен, что не зря занялся этим делом.

-

Многие не знают, кто такой Лев Семёнович Выготский. Вот краткое описание из книги "100 великих психологов". 
"Наследие Л. С. Выготского - это около 200 научных работ, среди которых собрание сочинений в 6 томах, научный труд «Психология искусства», работы по проблемам психологического развития человека с рождения (переживания, кризисы) и закономерностям формирования личности, её основных свойств и функций. Он внёс большой вклад в раскрытие вопроса о влиянии коллектива, социума на личность. 
Бесспорно, Лев Выготский оказал значительное влияние на отечественную и мировую психологию, а также на смежные науки - педагогику, дефектологию, языкознание, искусствоведение, философию. Ближайший друг и ученик Льва Семеновича Выготского А. Р. Лурия назвал его гением и великим гуманистом XX в."
 

54ceedd12d568b81028678e8525d682c.jpg

Автор рад, что имеет возможность пользоваться такими ссылками и документами в своей работе - практической и теоретической. Тем более в профессиональном спорте, где психологическая подготовка - один из столпов деятельности.

***

I. А теперь продолжение списка участников XXI Чемпионата Узбекистана по футзалу.

--- 
6. "Турон-Соликчи" (Андижан). 

Эта команда имеет самую длинную и разнообразную историю среди наших клубов по футзалу. 4-кратные чемпионы страны, многократные призёры, некогда гроза и страх для любого соперника... Но всё в прошлом, а в настоящем сплошные трудности. Причём во всём: финансовая составляющая слабая, приток кадров в команду не лучше. И они умудряются цепляться за середину при всех своих проблемах! Но на сколько хватит энтузиазма и терпения у тренеров и игроков, не ведомо никому.

Проблема одна: внимание, а точнее его отсутствие к команде на уровне местных властей и денежных воротил... Параллели уже видны многим, кто знает ситуацию в нашем футболе. Но мы их не станем обсуждать, на это есть инстанции.

-

Одно указать следует. "Турон-С" - это наши традиции и фундамент футзала. Если они кому-то дороги, не отворачивайтесь от команды! А если дороже принцип "человек человеку волк" - лишь бы себе урвать, пусть и по головам других пройдём! - тогда мы ничего больше не комментируем.

---

Потому что болезни, если они не поддаются лечению, нужно буквально изолировать. То бишь убирать тех, кто эти "болезни-инфекции" в футболе распространяет. Это не в конкретный адрес, а ВСЕМ и ВЕЗДЕ!

***

7. "Максам-Чирчик" (Чирчик).

В этом городе любят футзал и уделяют ему вполне серьёзное внимание. Ни разу не став чемпионом, команда 4 раза брала "бронзу" и постоянно сильно выступает в кубке. Доходила до финала и выигрывала его у "Ардуса"! Этакий настоящий кубковый боец. Бывали и призёрами, но в прошлом сезоне потеряли многих основных игроков и выступили молодым составом. За них до сих пор играет в качестве тренера наш знаменитый Бахадыр Ахмедов, заслуженный спортсмен РУз. Всё ещё никак не остановится, не наиграется (!) в свои 40 лет!

-

Главный тренер Абдуджабар Гафаров - прямой выходец из футбола. В своё время удивлял и радовал болельщиков на футбольных полях умением забивать "несусветные голы", как выразился бы Котэ Махарадзе в 70-80-х (!). Фраза тренера соперников: "У них Абай в нападении!" - и защитники уже до игры в смятении!.. Я видел его сам, потом много раз судил матчи с его участием и каждый раз отмечал про себя и не скрывал от других: "Некоторые судьи жалуются на него из-за сложного характера. А я с ним всегда с улыбкой встречаюсь, работаю и расстаюсь после матчей, как бы ни сыграла его команда. Значит, всё зависит не от Абая, а от того судьи, который жалуется."  Это 100 % !

-

Несмотря на невысокое место в прошлом сезоне, все лидеры и другие команды знают потенциал "Чирчика". Тренеры учат парней забивать из любых ситуаций, просто пока опыта маловато. Зато какой резерв возможностей!

Владелец клуба - АО "МAКСAM-ЧИРЧИК": этот завод химпрома является совместным предприятием "Узкимёсаноат" с известной в мире корпорацией "MAXAMCORP S.A.U." (Испания).

***

8. "Нафис" (Самарканд).

Заметные изменения появились в последние 3 года. Особенно когда в городе был построен и пущен в эксплуатацию новый зал. И сразу пошла отдача в команду города, в молодёжную сборную! Особых заслуг у команды нет, зато есть в истории один титул чемпиона страны в сезоне 2002-03. В сегодняшнем составе команды заметна работа тренеров, которая отражается в воспитании молодых футзалистов. У команды есть свой резерв, есть условия для работы. Это как раз один из тех источников, поставляющих молодое пополнение в наш футзал. То есть то самое, о чём было сказано в начале статьи.

-

Замечание! Никакой ассоциации с футбольным клубом "Динамо-Самарканд" здесь нет. Это разные структуры.

***

9. "Локомотив" (Ташкент).

Тут любопытная история. Вообще-то у команды она пока короткая, но уже насыщенная. Создав созвездие из игроков в сезоне 2012-13, "Локомотив" выиграл чемпионат. И сразу же повторил успех в сезоне 2013-14. Механизмы такой работы известны. Делаются большие финансовые вливания, приглашаются сильнейшие игроки, достигается результат.

В Лиге чемпионов АФК успешно выступить не получилось, и после двух подряд победных внутренних турниров интерес к футзальной команде у руководства клуба упал.

-

Сегодня это "тёмная лошадка", только одно о них известно. Своего резерва у команды не было и нет. В команду по футзалу приходят те, кто по какой-либо причине не заиграл в футбол и/или не был принят в другие команды. И то с оговоркой.

Такие несостоявшиеся футболисты бывают разных сортов. Есть те, кто очень амбициозен и стремится достичь успеха в футзале, компенсируя себе таким образом некоторые неудачи в футболе. Даже такой психологический фактор вполне приемлемый. И они стремятся в сильные команды и иже с ними. Но есть те, кто играет просто ради того, чтобы где-то числиться. "Вот он я, в таком клубе!" - а на деле...

-

Пусть они сами решают, как подбирать кадры в составы. Но мы констатируем голые факты. Всё зациклено только на основной команде по футболу. Своего резерва пока нет, зато есть громкие заявления по поводу "сильной академии"... ??!!!

Абсолютно схожая с футзалом ситуация в клубе с женской командой по футболу. Кому любопытно или не охота переходить в другую статью в блоге, вот ссылка на женскую высшую лигу..... Там же всё станет ясно.

*** 
10. "Пахтакор" (Ташкент). 

Нет смысла лишний раз делать акцент на свой резерв, потому что у "Пахтакора" он не только всегда и везде, они ещё отдают этот резерв другим. Кто-то уходит в аренду, кого-то клубы выкупают, но тут постоянный приток кадров и столь же постоянная смена состава - это привычное явление.

-

Тренеру тяжело: только собрал, наиграл состав - БАЦ! - уходят лучшие, их зовут ЛУЧШИЕ! А держать тут нет смысла: бюджет у команды натурально мизерный, задач никаких турнирных практически нет. Зато есть глобальные задачи: воспитывать футболистов для страны. Они и делают это, не глядя и не оборачиваясь на клубы-финансовые гиганты.

-

Состав команды по футзалу в "Пахтакоре" укомплектован из настоящих "желторотиков" - юнцов 15-17 лет. Они же и в футбол играют параллельно, как время позволяет. Так у них каждый год: место внизу турнира, текучка кадров. Но никогда УФА или кто-то ещё не упрекнёт эту команду в "отсутствии результата". Почему? - да всё просто.

-

Потому что есть результат, который ФК "Пахтакор" даёт для всего нашего футбола.

-

Сюда же на всех основаниях причисляю ФК "Бунёдкор".

-

Кому-то сейчас пришло в голову назвать меня "про-бунёдкоровским" или "про-пахтакоровским писателем"? Я смеюсь в лицо и указываю на ФАКТЫ: сколько резерва дали и дают нашему футболу "Пахтакор" и теперь "Бунёдкор"?.. И что дали в сравнении с ними остальные?.. "А вокруг мёртвые с косами стоят, и тишина-а-а..." - более ни слова.

***

11. "Металлург" (Бекабад).

Дебютант чемпионата страны пока ограничился приглашением в команду ребят из других команд. Некоторые из них (имена пока не столь важны) имеют хороший опыт выступлений в высшей лиге. Тренер Николай Одушев известен в стране многолетними выступлениями как за клубы, так и за сборную страны. Поэтому мы резонно полагаем, что отбор он провёл по возможности качественный.

-

Есть в таких случаях один нюанс - отбор, а в нём пункта:

а) большие финансовые условия и набор лучших;

б) средние-малые условия и отбор по возможности.

-

Что конкретно применил Одушев в Бекабаде, точно автор не знает. Это пока и не нужно, так как игра всё расставит на места. Но явно не самые лучшие условия они предоставили парням в этом году. Можно прямо сказать, что это для них пробный сезон. И результат покажет; причём надо будет смотреть не по первым играм-турам, а уже во второй половине чемпионата. Потому что пришедшие в новый коллектив игроки могут достаточно долго адаптироваться как друг к другу, так и к требованиям наставника.

Так что здесь всё просто: "Поживём - увидим."

***

626cb09f79f515cafc664c701b5f2304.jpg

II. Чемпионы и призёры всех сезонов.

Для интересующихся полной статистикой мы даём таблицу всех чемпионатов по футзалу, которая показывает чемпионов страны и призёров каждого сезона.

---

     Сезон      Чемпион      Второе место      Третье место
1996/97"Рузмат Мадаминов" (Хива)"Турон-С" (Андижан)"Термо" (Самарканд)
1997/98"Турон-С""Рузмат Мадаминов""Термо"
1998/99"Турон-С""Рузмат Мадаминов""Термо"
1999/00"Турон-С""Рузмат Мадаминов""Соликчи" (Чирчик)
2000/01ДЖКА "Юнусабад" (Ташкент)"Термо""Умид" (Наманган)
2001/02"Турон-С""Умид""Рузмат Мадаминов"
2002/03"Нафис" (Самарканд)"Умид""Лочин" НМИИ (Наманган)
2003/04"Джизак-С" (Джизак)"Пахтакор" (Ташкент)"Зафар-17" (Наманган)
2004/05"Ардус" (Ташкент)"Строитель" (Зарафшан)"Навбахор" (Наманган)
2005/06"Ардус""Строитель""Джизак-С"
2006/07"Ардус""Строитель""Джизак-С"
2007/08"Учкудук" (Учкудук)"Строитель""Ардус"
2008/09"Строитель""Ардус""Букинай" НГМК (Зафарабад)
2009/10"Ардус""Бунёдкор" (Ташкент)"Максам-Чирчик" (Чирчик)
2010/11"Ардус""Бунёдкор""Максам-Чирчик"
2011/12"Ардус""Бунёдкор""Максам-Чирчик"
2012/13"Локомотив" (Ташкент)"Ардус""Максам-Чирчик"
2013/14"Локомотив""Дустлик" (Карши)"Турон-С"
2014/15"Алмалык" (Алмалык)"Ардус""Каган" (Каган)
2015/16"Алмалык""Ардус""Дустлик" AIN

***

На сегодня снова остановка. В следующей части уже ожидайте календарь чемпионата и некоторые интересные нюансы, которые не помещаем сегодня из-за большого объёма. Ну и для затравки (!), чтоб интересней потом было.

---

Здесь перевод на узб. язык.....

---

До скорого!....

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию