Знакомство с участниками XXI Чемпионата Узбекистана по футзалу
Ads

 

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня мы представляем третью часть цикла о футзале, начатого ещё в старом формате сайта. Перед этой статьёй мы представили календарь XXI Чемпионата Узбекистана.

В этом материале мы представляем всех участников чемпионата страны в высшей лиге. На сей раз их будет уже 11, так как впервые стартует в турнире команда "Металлург" из Бекабада. Но сначала предложим читателям немного истории: очерёдность, кто, когда и сколько раз...

I. История чемпионатов Узбекистана.

-

Этот чемпионат носит порядковый номер 21. Или официально обозначается так:

 

XXI Чемпионат Узбекистана по футзалу.

1 тур пройдёт с 14 по 19 ноября в Ташкенте в спорткомплексе "Узбекистан".

-

Мы начинаем третий десяток турниров в высшей лиге среди профессиональных клубов.

Первый чемпионат был проведён в сезоне-1996-97. Система проведения всегда неизменна - осень-весна. И во второй половине сезона всегда проходит розыгрыш Кубка Узбекистана. Наш чемпион страны напрямую получает право выступить в Лиге чемпионов АФК среди 12 сильнейших клубов Азии. Это очень почётная квота, и глядя на число участников финального турнира, становится ясно, насколько высок должен быть авторитет нашего футзала в конфедерации, чтобы нам предоставляли прямой выход в ЛЧ. И неоднократные призовые места в ЧА сборной страны, а теперь ещё участие в ЧМ также подняли наш статус не только в масштабе АФК, но и ФИФА.

И расскажем о командах; мы перечислим их в порядке занятых мест в сезоне-2015-16.

---

1. Предыдущие 20 чемпионатов выявили следующих чемпионов Узбекистана (по числу раз).

"Ардус" г. Ташкент - 6 раз, "Турон-С" г. Андижан - 4 раза; "Локомотив" г. Ташкент и "Алмалык" г. Алмалык, Ташкентская обл. - по 2 раза; и по 1 разу становились чемпионами 6 команд: "Строитель-Зарафшан" г. Зарафшан, Навоийская обл., "Рузмат Мадаминов" г. Хива, Хорезмская обл., "Джизак-С" г. Джизак, ДЖКА "Юнусабад" г. Ташкент, "Нафис" г. Самарканд, "Учкудук" г. Учкудук, Навоийская обл.

---

2. Чемпионат 2015-16 расставил команды в следующем порядке.

-

Двух-круговой этап:

-

    Команды:   И   В  Н   П       Г   О
 1"Алмалык" (Алмалык, Таш. обл.)18160 2 91-3348
 2"Ардус" (Ташкент)18160 2111-3648
 3"Дустлик" AIN (Карши)18131 4 78-4240
 4 "Бунёдкор" (Ташкент)18 91 8 64-5928
 5"Каган" (Каган, Бухарская обл.)18 81 9 59-7125
 6"Турон-С" (Андижан)18 81 9 60-6225
 7"Максам-Чирчик" (Чирчик, Таш. обл.)18 73 8 56-7224
 8"Нафис" (Самарканд)18 4212 62-9214
 9"Локомотив" (Ташкент)18 4014 53-9712
10"Пахтакор" (Ташкент)18 0117 36-106 1

---

После этого 8 верхних клубов встретились в этапах плей-офф в 1/4 и 1/2 финала. В финал вышли "Алмалык" и "Ардус".

-

Финал:14.05.2016 18:00"Ардус"1-4"Алмалык"
Финал:13.05.2016 18:00"Алмалык"5-3"Ардус"
Финал:12.05.2016 18:00"Ардус"3-0"Алмалык"

-

Проиграв в первом матче, "Алмалык" после одержал две победы, что и требуется по регламенту для завоевания титула чемпиона. И теперь в 2017 году "Алмалык" вновь будет представлять страну в Лиге чемпионов АФК.

---

В споре за третье место борьба также шла до двух побед, но здесь не пришлось играть 3 матча.

-

3 место:12.05.2016 16:00"Бунёдкор"1-2"Дустлик" AIN
3 место:11.05.2016 16:00"Дустлик" AIN4-2"Бунёдкор"

-

Команда из Карши победила дважды подряд и стала бронзовым призёром XX Чемпионата Узбекистана.

---

Бомбардиры:

-

№           Имя Фамилия:Команда: Голы:
1. Джамолиддин Шарипов"Алмалык"  38
2. Даврон Чориев, Фархад Абдумавлянов"Ардус"  22
3. Джурабек Ахмедов"Каган"  21

-

Вот так четыре игрока разделили между собой статусы самых метких. Вне конкуренции самый-самый - Шарипов!

***

II. Сезон-2016-17.

1. "Алмалык".

Двукратный чемпион Узбекистана. Главный тренер Александр Петров собрал в команде настоящее созвездие игроков, в большом числе представленных в национальной сборной страны. Происходит постоянное укрепление состава: в частности в этом сезоне за клуб выступит лидер атак сборной и ранее команды "Ардус" Артур Юнусов. Это самая заметная фигура, поэтому мы упомянули его лично. Своего резерва клуб пока не воспитал, на всё нужно время.

-

Многое будет зависеть в ближайшем будущем от заинтересованности руководства клуба: создание собственной школы футзала, привлечение детей и юношей; зачастую нужно брать тех, у кого по разным причинам не складывается карьера в футболе. Ну и так далее; мы уже говорили об этом ранее.

---

2. "Ардус".

В этом сезоне с командой напрямую работает Хосе Мария Мендес, успешно выполнивший миссию в нашей национальной сборной. Стоит напомнить, что в мире имеется всего десяток тренеров-инструкторов с лицензией PRO по футзалу, и Мендес является одним из них. Задачи у клуба всегда тоже самые высокие; они являются на сегодня самой титулованной командой, к тому же на международной арене добивались наивысшего пока для страны успеха: в 2012 году играли в финале ЛЧ АФК и уступили с минимальным счётом 1:2 клубу из Ирана. А что такое Иран в футзале, пояснять не надо. Даже на уровне ФИФА!

-

"Ардус" имеет в своём распоряжении постоянно поступающий к ним резерв. Их игроки также представлены всегда в сборных страны. При всём этом в клубе весьма небольшой бюджет, даже если сравнивать со средними клубами. Текучка кадров тоже постоянная: люди идут на лучшие условия в сильнейшие команды. И всё равно "Ардус" каждый год заканчивает сезон в призёрах - просто феномен какой-то!

Молодёжь учится играть в футзал прямо на ходу, в процессе турниров. Очень юные футзалисты достаточно скоро попадают в поле зрения молодёжной сборной и так же скоро становятся игроками основного состава своей команды.

В этом новом сезоне главному тренеру в качестве тренера начал помогать наш прославленный футзалист, неоднократный чемпион и обладатель кубка страны Нодыр Элибаев. Такой вот теперь тандем наставников в этой команде.

-

Кстати, по бюджету. Эта информация вовсе не скрывается. Пусть материальное вознаграждение игроков не очень велико, зато это один из самых стабильных клубов в системе выплат всех видов содержания не только в стране, но и, пожалуй, в Азии. Никогда там не бывает задержек - буквально так. И вполне большой процент игроков выбирают такую стабильность, предпочитая её лучшим условиям, но на менее стабильной основе. Это личное дело каждого, разумеется.

***

3. "Дустлик" AIN.

Команда-дебютант чемпионата сходу вошла в тройку призёров. Практически весь состав из местных ребят, своя же молодёжь, которая постоянно подпитывает команду. И что очень интересно, почти всё содержание клуба исходит от одного частного лица. Конечно, есть некоторая помощь местных властей, но основную нагрузку по расходам команды несёт этот человек. Это редкий случай, поэтому выражаем пожелание в адрес властей же: уделить клубу ещё большее внимание, помочь энтузиасту во всём!

Пока такая короткая история у этой команды.

***

4. "Бунёдкор".

Известный в недавнем прошлом футзалист, многократный чемпион страны в составе "Ардуса" Абдулла Буриев является наглядным примером в качестве тренера для своей команды. Его бомбардирские качества теперь отражаются и на игре команды, причём буквально: "Бунёдкор" достаточно хорошо забивает. Но в обороне стоит налаживать игру сильнее: именно это качество не дало им занять место выше. Объяснить это также не сложно.

-

Состав часто пополняется молодыми игроками, есть отдача в молодёжную сборную страны. Забивать мальчишки умеют. Но в обороне ответственность за ошибки выше! Вот пока и наказывают их опытные мастера нередко. Всё это придёт с опытом, причём уже не важно будет, в составе какого клуба игроки этот опыт получат.

Данный фактор применим ко всем командам страны, лишь бы уровень был сильный и требования от тренеров соответствующие. А у Буриева, можно не сомневаться, требования самые высокие; человек в роли наставника всегда стремится обучить своих подопечных минимум тому, что умеет и понимает сам. Поэтому перспектива у молодых футзалистов под началом такого мастера очень сильная.

***

5. "Каган".

И здесь радует наличие молодёжи в составе. Небольшой город в предместьях древней Бухары имеет в своём распоряжении вполне приличные ресурсы для развития как футбола, так и футзала. Не далеки в памяти болельщиков времена выступлений в первенстве страны по футболу команды "Локомотив-Каган", а футзальный клуб обеспечить куда проще. Теперь они прилично "пьют кровь" даже у признанных лидеров страны и стабильно обыгрывают идущих ниже.

-

Без разовых срывов не бывает ни у кого, естественно, но "Каган" относится к вполне стабильным по результатам командам. Пусть их показатель в прошлом чемпионате отрицательный в плане "победы-поражения" и в графе "голы", но это также следует связать с наличием в команде группы молодёжи, которая естественным образом пока не обладает тем опытом, который необходим для уверенной и надёжной игры в обороне. 

Зато обладают сильным характером и волей к победе: никто из стоящих в таблице выше не скажет вам, что обыграть "Каган" им не составило особого труда! Эти парни умеют сопротивляться, что называется, "до последнего выстрела" (!). И даже тут образный "последний патрон" не себе оставляют, а палят в соперника, лезут "ва-банк". А там уже или их самих добьют, или они сумеют "на зубах" вытащить матч, ну хотя бы сократить разрыв до минимума. Хорошая команда.

***

III. Пролог намеченных планов.

-

В следующей статье мы таким же образом представим вам оставшиеся шесть клубов: "Турон-Соликчи", "Максам-Чирчик", "Нафис", "Локомотив", "Пахтакор" и дебютанта чемпионата "Металлург". Представим читателям календарь 1 тура чемпионата страны, который будет свёрстан на днях, как только пройдёт жеребьёвка среди команд. Отмечаем сразу, что теперь календарь турнира будет длиннее: по 6 и 5 игровых дней в каждом круге. Это обусловлено участием 11 команд, при которых составляется календарь на 12 участников: применяется известная во всём мире "Таблица Бергера". Только при 11 командах каждый игровой день будет являться днём отдыха для одной из команд, поскольку нет чётного 12-го участника.

-

Там же расскажем о предстоящем международном календаре 2017 года, в котором очень много интересных турниров и событий. В том числе будет сделан акцент на проводимых турнирах под эгидой АФК. И особенно приятен вот этот, официальных аналогов которому нет пока нигде, ни в одной конфедерации ФИФА.

-

Это Первый Чемпионат Азии U-20! Он пройдёт в мае, страна-организатор станет известна в ближайшее время. Разумеется, молодёжная сборная Узбекистана допущена к нему без отборочного турнира, кто бы сомневался!

-

Сюда же подобный факт. В 2015 году уже прошёл Первый Чемпионат Азии среди женских национальных сборных. И этот турнир не имеет официальных аналогов. Проводят различные первенства в других конфедерациях, но на таком официальном уровне, как чемпионат континента, - это пока только в АФК.

---

И ещё расскажем о турнире среди любителей, который у нас называется Супер-лигой. Не следует называть его Первой лигой, как бытует ошибочно в среде болельщиков и даже самих игроков. Но по масштабу он весьма представительный. Это первенство столицы вполне сильного уровня, проводится оно в Ташкенте ежегодно уже много лет. Очень интересный турнир, поверьте! Впрочем, когда я расскажу о нём, вы сами убедитесь.

---

Не обойдём вниманием и женский футзал внутри страны.

О-о! Тут есть много вопросов и вообще интересных явлений! Пусть это будет пока небольшим секретом (*) для читателей, а мы сработаем по ситуации. Если всё наметится нормально, мы просто опустим тему, поскольку она потеряет актуальность и вообще исчезнет. А если нет, тогда будет полный расклад ситуации "по полочкам".

-

Но одно замечание по женским турнирам в масштабе АФК сделаем уже сейчас.

Второй Чемпионат Азии по футзалу среди женских национальных сборных состоится в августе 2017 года. Место проведения тоже скоро станет известно. О полном составе участников пока говорить рано (ниже уточняется).

А в октябре 2017 года в Туркменистане пройдут V Азиатские игры в закрытых помещениях, в числе которых всегда ведущие роли играют турниры национальных сборных по футзалу - мужскому и женскому.

В преддверии к обоим событиям намечен турнир CAFA для женских национальных сборных стран: он пройдёт в мае-июне и рассматривается как подготовка к Чемпионату Азии.

То есть создаются все возможные условия для нашей сборной, чтоб она достойно выступила на ЧА и Играх в зале. И вот на что обращаем внимание всей нашей футбольно-футзальной общественности, боссов и болельщиков.

-

К этим турнирам мы допущены без отбора в квалификации, потому что входим - пока! - в элитную группу АФК. А большинство сборных Азии будут играть в отборочном раунде - это к ЧА, или отбираться по иным критериям - это на Игры.

-

"Информация к размышлению..." - но голову ломает не "Юстас"-Штирлиц. А дальше - ... *

---

Здесь перевод на узб. язык.....

---

До скорого!....

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию