Знакомьтесь! - основы тактики футзала.
Ads

 

И снова мы уделяем внимание мини-футболу. Футзал - таково профессиональное название игры в зале по правилам ФИФА. Но сегодня речь не о правилах; для этого мы имеем ресурс "Рефери за кадром" и периодически будем его дополнять. Сегодня речь о том, как играют в футзал уже обученные команды, профессионалы или любители хорошего уровня. Тактика и основные номинальные схемы 4-5 игроков на поле, и тогда болельщикам станет немного более понятна эта игра. В чём и цель нашего материала.

Мы графически покажем несколько основных номинальных тактических построений 4-х полевых игроков и поясним, что в каждом случае превалирует и что достигается. И тут же в чём некоторые слабые места конкретных схем-расстановок. Итак, мы предлагаем всего 4 основных тактических построения игроков. Из них профессиональные футзалисты умеют быстро перестраиваться в другие, смешивать их или просто импровизировать. Но болельщикам лучше всё ж узнать основы - номинальные позиции на поле в каждой из этих тактических схем.

***

Основные тактические схемы-построения.

1 схема: 1-2-2.

2 схема: 1-1-2-1

3-4 схемы: 1-3-1 или 1-1-3.

---

В схемах 3 и 4 практически много общего, потому они стоят вместе. Разница совсем мала, ниже мы её покажем. И теперь поехали по каждой отдельно. Начинаем в указанном порядке. Мы пронумеровали их просто так, без претензий на первенство какой-либо из них. В своём блокноте/журнале/макете каждый вправе нумеровать схемы так, как ему самому нравится. А почему так пронумеровал автор?.. Ответ прост: схемы 1 и 2 больше заточены на атаку - всего-то (!).

Хотя здесь оговорка. Что в футболе сейчас стало самым важным при встрече примерно равных соперников?.. Это умение лишить соперника его сильных качеств, и этим мы уже получаем фору! В результате чего не даём забить себе! И тут же развиваем свою атакующую деятельность.

Но всё же без атаки нет голов - аксиома для любой игры в мяч. Особенно в футзале, где голов забивается в среднем раза в 3-4 больше, чем в футболе.

То есть в футзале за счёт сильной атаки действительно можно выиграть матч с куда большей долей вероятности, чем в футболе. Потому что очень короткие расстояния и мгновенный переход от обороны в атаку! - вот вам самое элементарное объяснение. И если вы умеете много и грамотно забивать, то выходите и будьте уверены в себе! Сколько бы вам не насовал соперник, если у вас атака сильнее, вы победите точно! Это не футбол на гектаре: там пропустишь один, и соперник "поставил автобус", да плюс очень мобильная и грамотная оборона... И ваши "супер-форварды" разобьют свои лбы об эту стену, но так и не забьют. А в футзале совсем другая история... Ну поехали!

*****

1. Тактическая схема 1-2-2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                             

                              5

 

 

 

 

 

   4

                             

 

 

 

 

                              3

 

  

 

 

 

 

 

 

  2

 

 

              

 

 

 

               +

               1

 

 

---

(Здесь и ниже так. Зоны чужой половины поля специально показаны в меньшем масштабе, так как акцент делается на номинальной расстановке, глядя на поле с позиции вратаря, владеющего мячом. Или можно представить одного-двоих своих в тех же позициях на половине поля соперника вплоть до чужой линии ворот: просто учитывайте, что другая половина поля также делится на зоны...)

Здесь подразумевается наличие в составе двоих игроков, которые умеют сильно и очень грамотно играть в обороне. И даже при численном преимуществе соперника, когда тот вылетит на них 3 в 2 или 4 в 2. Тут и наш вратарь играет в поле, если надо, грамотно закрывая одно из самых опасных направлений передач мяча под завершение. А два других более опасных направления атаки (из 3 оставшихся, если вас атакуют все 4 полевых игрока соперника) перекроют эти ваши два полевых игрока.

---

Основные преимущества этой схемы в том, что игра в обороне становится чем-то очень необходимым, но всё же не самым важным. Умение и опыт этой пары плюс вратаря - уже ваша оборона надёжна против многих соперников! И осталось теперь позаботиться об атаке.

Там пара сильных исполнителей всегда накажут за провал: вас атаковали 3 в 2? - значит, "дома" там остался всего один. И ваша пара нападающих при вашей удачной обороне и быстром переводе мяча вперёд обязательно будет наказывать этого одного!.. Так можно набить кучу голов, пока сопернику самому не надоест их получать и ломиться напролом. Тогда они сядут ниже, не будут столь настойчиво атаковать, и уже давление на ваши ворота снизится. А счёт-то уже ваш!..

---

Минус этой расстановки. Если у вас нет таких защитников, даже не вздумайте её применять! Очень грамотная оценка своих сил и возможностей - вот в чём состоит задача тренера. Не самоуверенность и пижонство, а МАКСИМАЛЬНО  ОБЪЕКТИВНАЯ самооценка.

Нет таких двоих, что вам действительно не страшны лидеры атаки сильнейших команд? Тогда не играйте так ни с ними, ни с равными не рискуйте - накажут!.. Или играйте с теми, кто явно ниже вас по уровню: то есть отрабатывайте навыки игры в 2 защитника плюс вратарь с теми, кто слабее. Тогда риск минимальный, а навыки элементарные уже можно наработать.

*****

2. Тактическая схема 1-1-2-1.

В среде профи она называется "игра на столба". Автор резонно надеется, что уже многие поняли, кто тут есть "столб". Конечно, это тот единственный в схеме атакующий игрок впереди! Посмотрим на рисунок...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

               5

 

 

                                                              3

 

 

 

 

  4

                             

 

 

 

 

                              

 

  

 

 

 

               2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

              

 

 

 

               +

               1

 

 

---

Основная идея в этой схеме заключается в двух нюансах. Мы обозначим их по пунктам:

а) в обороне всегда должны оказаться не менее троих игроков поля (плюс вратарь, разумеется); то есть при потере мяча трое обязаны сразу успеть вернуться "домой";

б) в атаке мы должны иметь очень сильного индивидуалиста, способного свободно владеть мячом, имеющего очень высокую технику и умеющего обыграть в единоборствах 1 в 1 или даже 1 в 2 игроков соперника и остаться с мячом; или ж он умеет открыться в любой ситуации и так принять мяч, что и обыгрывать уже никого не надо: только ловуха перед ним - забивай!.. Или он же накрутит оборону так, а потом отдаст так, что подошедшему в помощь партнёру останется закатить в пустой створ и т. п.

Это и есть "столб" в атаке - очень сильный игрок впереди, умеющий - БУКВАЛЬНО! - родить гол в самой трудной ситуации, обладающий высокой техникой и безупречно владеющий своим корпусом. И вовсе не обязательно быть высокого роста! - это же не за навесы в футболе бороться на уровне перекладины ворот. Здесь нужно быть умелым внизу: примеров при росте 170 см. и ниже в мировом футзале масса! Как и наоборот: один Сержиньо в Азербайджане чего стоит! (Натурализованный бразилец.) При росте под 190 масса за 110, зато какая техника, какая неподражаемая работа корпусом (!) и какое мышление!!! - человек-ГОЛ!..

---

Есть и минусы этой схемы. Один уже напросился: у вас такого игрока нет. Ну и не играйте так; или есть технарь, но "Федот, да не тот": применяйте снова там, где ваш "Федот" сможет справиться с обороной.

Применительно к нашему чемпионату, например, не следует так играть молодому составу "Пахтакора" против "Алмалыка", потому что нет в их рядах такого "столба" атаки. И вообще нет пока опытных игроков, а есть сплошные юноши до 18 лет. А сам "Алмалык" может периодически так играть против, скажем, любого из соперников нижней части таблицы (и других). Потому что обладает очень опытными и техничными игроками, умеющими разбираться у чужих ворот как с соперниками, так и прямо "на пятачке", когда на обыгрыш времени просто нет, а надо всё решать одним верным движением и одним точным касанием - мгновенно открыться и забить с первого!

Другой не лучший фактор - это риск нарваться на контр-атаку 2 в 1 или даже 3 в 1, если оборона соперника умеет играть очень сильно, как в рассмотренном нами случае 1-2-2. И моментально переведёт мяч вперёд на своих двух атакующих! А там и третий может помочь, если вдруг контр-атака пошла с фланга. Да ещё туда же был уведён единственный оставшийся "дома" защитник. Тогда двое в помощь вообще идеально! Точный своевременный пас одному из них, и они двое против ловухи; делайте из него клоуна и сами показывайте "цирк": закатывайте в пустой створ хоть носом на четвереньках, хоть "пятой точкой" (!)...

Конечно, очень многое зависит от мастерства вратарей! Есть такие, что не попадутся на подобный "развод", а сами могут сделать атакующих дураками. Это опыт и умение предвидеть, прочитать их действия. Или ещё более сильно: уметь заставить их сыграть так, как ты хочешь сам! Своими действиями на это спровоцировать и в нужный момент прервать атаку перехватом мяча там, где ты и хотел. Это КЛАСС  вратаря.

---

Вот вам основные понятия данной схемы. То есть мы вывели и здесь, что в ней должен иметься основной козырь именно в атаке. В обороне уж как сумеем, так и отмахаемся, и дай Бог! - вынесем мяч точно "на столба". А он(а) разберётся впереди.

Но и помочь этому игроку тоже всегда надо стремиться! Не на одного же взваливать обязанность забивать; да и не может человек играть на нужном уровне все 40 минут и без замен.

А это значит, что нужно уметь варьировать тактику, периодически применять другие схемы и даже временами отдавать инициативу сопернику, делая упор на грамотной обороне и мгновенных контр-выпадах. Вот об этом речь пойдёт далее.

*****

Надеемся, что не слишком много дано сразу, и читатели успевают разобраться и переварить информацию. Про тактические схемы 1-3-1 и 1-1-3 в следующей статье. Там тоже много интересного, особенно акцент на игру в контр-атаке. А это действенный метод даже против изначально более сильного соперника плюс экономия сил. Всё вместе взятое это перерастает в стратегию на весь матч или целый турнир...

---

До скорого!....

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию