- Маааленький ещё!.. - сарказм от иранского футбола нашему.

2805

- Маааленький ещё!.. - сарказм от иранского футбола нашему.


От цифровых данных к настоящей игре: пришла пора не считать призовые суммы, а играть в футбол.
---

Лига чемпионов АФК-2018. Группа "С".

13 февраля, 1-тур. Тегеран, стадион "Азади".

"Персеполис" (Иран) - "Насаф" (Узбекистан) - 3 : 0.

---

Сегодня я решил вернуться к смешанному стилю, состоящему из анализа игры и частично - репортажа. К этому подтолкнули два фактора:

1) много необъективного сейчас налепят в СМИ, в том числе застилающего глаза на истинные проблемы нашего футбола;

2) вышло из первого! - надо эти проблемы не только вскрыть, но и показать их корни, а также пути их устранения.

Именно устранения, а не решения. Потому что решать проблемы - это когда они уже есть; а устранить и более не возвращаться к этим "граблям" - совсем иное, более умное и прогрессивное. Тем паче, в футболе, который только растёт... Поехали!

---

1. Пока "голова" не позволяет себя перепрыгнуть…

Образная голова, как вы уже догадались из заголовка – понятие взято в кавычки. И это мы говорим об отношениях в футболе – Иран – Узбекистан. Причём как на уровне сборных, так и на клубном. Вечером 13 февраля на "Азади" получено ещё одно подтверждение.
---

1) Стартовая акклиматизация.
Первый тайм обе команды начали осторожно, имея в виду опасность быстрых контратак соперника при быстром переключении от обороны в нападение. Но хозяева поля скорее гостей обрели нужный уровень "наглости" и пошли вперёд большими силами.
И сразу обнаружились проблемы в нашей обороне. То выручил вратарь, то минимальный промах в завершении атаки соперников… В любом случае, эти завершения были сделаны: мы видели последние касания в комбинациях - удары по воротам, которым до поражения цели не хватило чуть. И появилась фатальная уверенность, что беды долго ждать не придётся...
---

2) "Ничто не вечно под Луной!"
Этого "чуть" хватило на 20 минуте – весьма скоро. Далее команда хозяев понимала своё выгодное положение и некоторое превосходство в игре; они стали где-то придерживать мяч; они увереннее выходили со своей половины поля и быстро доставляли мяч к чужим воротам; они смелее раскрылись "дома", итогом чего стали пару острых контратак "Насафа", завершившихся ударами по воротам. Коэффициент трудового участия увеличился у нашей команды, но КПД остался никаким: счёт на табло был прежний – 1:0 в пользу хозяев.
---

3) "Учись, студент!"
Это и есть уровень наших команд на фоне иранских: мы еле сумели провести пару проникающих атак и даже пробили по воротам. Но на более точный прицел или приближение к створу нам не дали ни времени, ни пространства. Нам на их фоне не хватает совсем чуть-чуть быстроты и силы – именно в плане силы, физических данных. И этому есть объяснение, данное ниже…

В то же время сами хозяева поля в этих компонентах нас переигрывали и продолжали создавать у ворот Кувватова голевые моменты. Один забили за 45 минут – уже неплохой КПД. Перерыв, который у меня лично радужных надежд не вызывал - не было оснований!..

---

Для прояснения ситуации по уровню СФП / ОФП наших команд и иранских.
Много отзывов мы имеем от непосредственных участников чемпионата Ирана. В частности играли там и выступали в основных составах клубов Бахадыр Насимов, Александр Лобанов, Сервер Джепаров, Фазыл Мусаев… Все отзываются о чемпионате Ирана как о силовом и скоростном турнире, где мяч практически не задерживается в центре поля. Все полевые игроки и вратари в постоянном напряжении, потому что мяч в считанные мгновения может пересечь всё поле и оказаться у других ворот.
К этому готовы все 22 игрока на поле, готовы все запасные и дублёры, которые начинают выступать за клубы уже на юношеском уровне… Но к такой «бешеной» самоотдаче не готовы даже наши сильнейшие клубы. Пока на фоне Ирана так.

Резюме по Ирану в целом.

"Ведущие клубы Ирана сильнее их национальной сборной. Усиленные не второсортными легионерами, как у нас, а лучшими представителями своих стран и даже конфедераций, эти клубы способны составить приличную конкуренцию корифеям высокого уровня в самом сильном клубном турнире мира – Лиге чемпионов УЕФА.
А выпусти любой клуб из верхней, скажем, четвёрки в любой цикл АФК на уровне сборных, и он покажет ещё более впечатляющие результаты…"

Авторы этой сборной цитаты не указываются, потому что это именно сборное мнение специалистов об иранском футболе: футболистов, тренеров и сильнейших специалистов профильной прессы АФК и всего мира. Ещё раз - вот так!..

***

2. "Ещё раз про любовь."

1) Сарказм вполне уместен!
Второй тайм лишь подтвердил все выводы первого. Более явственно обнажились проблемы наших команд при скоростной игре соперника в атаке; не могут разобраться позиционно при активном действии всего 1-2 игроков. Доказательство – третий гол:  5 наших игроков не смогли остановить одного, а второй просто своим присутствием статически отвлекал на себя внимание…
В ситуации с первым и вторым голами тоже показательные примеры: при большинстве нашей обороны соперники оба раза успели сыграть на опережение!

---

ВИДЕО-нарезка матча здесь.......

---

2) Корни.
Это проблема всего нашего футбола, которую надо решать развитием детско-юношеского резерва, а не радикальными шагами на уровне ПФЛ. Этих футболистов уже не исправишь, их можно лишь немного вытянуть тактически и теоретически.
Благодаря более высокой теоретической подготовке некоторые из них научатся не расходовать бестолково силы и точнее определяться в позициях во время игры. Этим мы можем сократить число глобальных ошибок в обороне и пропущенных голов.
---

3) "Это вам не трали-вали"!
Если на фоне Чемпионата Узбекистана оборона "Насафа" одна является одной из самых надёжных, то здесь иранская команда показала истинную цену наших лидеров (в лице Насафа всех). И не стоит сюда вмешивать разовые положительные результаты. Как то...
---

4) Пока НЕ правило.
Победа "Локомотива" над "Аль-Вахда" – это исключение из правил, но не правило: утверждение имеет почву под собой - последние 4 сезона ЛЧ АФК.
Когда станет наоборот, будем говорить о правиле. То есть когда вновь воспитанный и по-новому обученный наш резерв заиграет на уровень выше настоящих профессионалов, тогда мы сможем всерьёз замахнуться на высокие цели.
---

5) Не забиваем...
В завершение темы слабость нашей атаки против подобных соперников. Имея пару «убойных» моментов за второй тайм и всего за игру 4-5, наши атакующие игроки так и не использовали ни одного. Это есть КАЧЕСТВО завершения атак - умение, которое тоже воспитывается с детско-юношеского уровня, но даже не в молодёжных командах! В эти годы - после 18-20 лет - при стабильной игре в основе приходит опыт и умение выдерживать игру психологически, обмануть соперника и заставить его действовать по твоему сценарию... Но забивать или нет в голевых ситуациях! - это школа с детства и юности. И это умение раскрепоститься морально. Или неумение.

"Персеполис" имел около 10 таких же моментов и забил 3: сравните КПД!

Скорость и точность действий в атаке у наших игроков тоже ниже и слабее, чем у соперников. В резюме под первым таймом я показал причины.

Больше не о чем рассуждать. Мы ещё маааленькие на их фоне - на уровне ПФК. Пока, во всяком случае. А про резерв я скоро же разовью тему ещё сильнее: вот он, повод!!! - Иран - Узбекистан - 3:0. Или вам этого мало, лицемерные "певцы победы"?!!..

***

До скорого!..