Эксклюзив: Санжар Кувватов о дружбе с нападающим ОАЭ Ахмадом Халилом, о сборной и многое другое

На данный момент Санжар Кувватов выступает в составе «Насафа». Талантливый молодой футболист дал эксклюзивное интервью спортивному порталу SPORTS.uz.

- Санжар, несколько дней назад в матче против «Локомотива» вы неплохо стартовали, но в итоге результат не оправдал ожиданий

- В футболе есть понятие – удача, и она очень важна. Мы старались как могли, но мяч в ворота не залетал. Игру начали хорошо, первый тайм прошел полностью под нашей диктовкой. Но забить не смогли. В прошлом туре была аналогичная ситуация. Хозяева поля «Алмалык» почти не создали моментов. Но в итоге одна ошибка и мы проиграли.

- Последние годы в противостоянии «Локомотив» - «Насаф» наблюдается то, что во втором тайме каршинцы отдают инициативу «Локомотиву». В чем причина?

- В матчах против сильных команд тяжело играть только в защите. Важно забить гол в первом тайме. Поэтому основное внимание направляем на первые минуты. «Локомотив» считается топовым клубом. Да и в составе команд многие представляют сборную Узбекистана. Команда похожая на них прекрасно знает, когда отдать инициативу сопернику, когда повысить давление, и прочие моменты. Поэтому с такими клубами играть 90 минут в одном темпе сложная задача.

- А как можно объяснить признаки усталости наших команд?

- Нехватка витаминов, именно это является причиной таких ситуаций. К примеру зарубежные клубы очень хорошо обеспечены витаминами. Если мы тренируемся полтора часа, то зарубежные футболисты проводят три часа тренировки. Для того, чтобы много времени уделять тренировкам должен быть запас. Игроки Европы сильные и крупные. Когда мы проводили товарищеские матчи против клубов Ирана и Южной Кореи были удивлены их физическому состоянию. Или обратим внимание на наших легионеров Одила Ахмедова, Виталия Денисова. Сколько бы они не играли не поле, не устают. Ахмедов не очень крупный игрок, но физически очень силен. Потому, что все налажено с получением необходимого количества витаминов. У нас тоже они есть, но как я отмечал недостаточно. Может, есть в национальной сборной Узбекистана. Но в средних клубах не развито.

«Насаф» начал сезон с игр выхода в ЛЧА. Но в групповой этап команда не вышла. Скажите, причиной тому стала случайность или «Аль Фатих» тогда был сильнее?

- В том матче не могу сказать, что соперник был лидером. У нас тоже были возможности. Когда вратарь ошибся, у Черана была хорошая возможность забить, но он не смог. Еще раз повторюсь, это удача. Мы «Аль Хидд» выиграли со счетом 4:0. Тогда верили, что и эту команду сможем обыграть. Может быть, это и стало причиной нашего проигрыша. А в целом команда Саудовской Аравии считаются сильными. Команда, идущая на 15-м месте, играет в одном темпе с лидером.

- Если футболистам «Насафа» поступит предложение с за рубежа, не будет ли преград со стороны клуба?

- Наше руководство находится в хороших отношениях с футболистами. Если поступит футболисту хорошее предложение с за рубежа, то проблем не будет. Потому что их большинство в молодости были футболистами. Такое положение им не чуждо. К примеру, уход Фозила Мусаева был таким. Он был лидером команды. Ушел Красич, также был хорошим легионером. Но Рузикул Бердыев знает, как работать с молодежью. Он дает им возможность реализоваться. С одной стороны футболисты, которым он доверяет, себя показывают.

- Если говорить о материально технической базе, то наши клубы соответствуют требованиям?

- В сильных клубах нашего чемпионата отличные условия. У других клубов теперь есть свои стадионы. Но у некоторых нет возможности проводить дополнительные тренировки. Например, несколько лет тому назад мы посещали базу «Астон Виллы». Какие там условия, можно только позавидовать. В академии начиная с самой молодой команды до самой высшей все в одной форме. О множестве полей можно и не говорить.

- В Высшей лиге вы показываете неожиданные результаты. С чем это связано?

- Когда у «Шуртана» были плохие итоги, он обыграл «Локомотив». На своем поле «Бунёдкор» впервые уступил «Кызылкуму», а мы уступили «Алмалыку». Видите, как интересно в этом сезоне проходит чемпионат. Кто займет первое или второе место тяжело сказать. Думаю для нашего футбола это хорошо.

- О чем говорит сенсация? Наши сильные клубы уже не как раньше или качество команд стало одинаково?

- Это можно по разному оценить. Например, желание футболистов. Они могут поставить перед собой цель, обыграть определенную команду. И чтобы доказать, что это не случайность стремятся играть еще лучше.

- Санжар, теперь обратим внимание на вашу игру в сборной. В составе молодежной сборной Узбекистана вы участвовали в ЧМ. Расскажите о том периоде.

- События в Египте на ЧМ самые запоминающиеся для меня. Интересно, что я не участвовал в отборочных этапах, только был на ЧМ. Тогда я думал, что меня не касается то, что обсуждали. Вопрос касательно того, кто будет защищать ворота на мундиале. Потому, что предпочтение отдавали высоким вратарям. А мой рост немного низкий. Тогда я думал, что являюсь третьим в команде. Но перед игрой Ахмад Убайдуллаев объявил состав, и я так был взволнован. У меня было такое ощущение, как у человека, который не чувствует, как трясутся его ноги. Тогда я старался никому не показывать свое состояние.

Сам я из района Касби, Кашкадарьинской области. Там все друг друга знают. Для моих родителей был хороший подарок, мое участие в ЧМ. Потому, что хорошему футболисту не говорят, что он самый лучший. В первую очередь выражают благодарность его отцу. Тогда мои родители почувствовали гордость за меня. Когда я это все слышал, чуть не прослезился.

- Для вас тогда какой матч запомнился?

- В групповом этапе мы играли против Ганы, Уругвая и Англии. Они все считаются сильными сборными. Думаю, самый запоминающийся матч был против Уругвая. Тогда мы столкнулись с большими сложностями.

- Тогда, сыграв вничью с Англией, сборная Узбекистана поразила, спустя два года вновь был матч против Англии, но вы проиграли со счетом 2:0.

- Да, ничья с Англией подняла много шума. Но за два матча состав этой сборной изменился полностью. Не было ни одного футболиста, кто тогда играл с нами. Тем временем у нас было всего лишь два изменения. В матче против Англии на стадионе была совсем другая атмосфера. Раз вышел на поле твои мысли должны быть сконцентрированы только лишь на игре. А в Высшей лиге порой мысли бывают совсем о другом

Если вы помните, перед поездкой на ЧМ была организована встреча, которая проходила в прямом эфире на телеканале “sport”. Тогда был задан шуточный вопрос. На мундиале кто первым забьет гол? Все ответили, что Шерзод Каримов.

- Действительно, интересный момент тогда был. Потому, что все сказали, что забьет Шерзод и так произошло. Но это не означает, что вся команда играла на него. То, что забил именно Шерзод, было случайностью.

Вы знаете, что на ЧМ в Египте игравшие против вас Киран Триппьер, Кайл Уокер сейчас в “Тоттенхэме”, Андре Айю в “Вест Хэме”, Эммануэль Агеманг-Баду в итальянском клубе “Удинезе”?

- Если честно запомнил Андре Айю. Потому, что других запомнить сложно.

- Почему наши молодежные сборные команды хорошо выступают на мундиале, а добраться до основной команды не могут?

-Не знаю в чем причина. Но думаю это все зависит от команды. Под словом команда понимается не только футболисты. Тогда мне говорили, что поступали предложения насчет меня с за рубежа. Сказали, ты готовься, отправишься или в Россию или за рубеж. Потом тема закрылась. Не поддержали. Например, иногда бывают игроки, у которых есть талант. Но не обращают на него внимания, а футболиста, у которого нет таланта, тащат за уши. Он же на этом месте и останавливается. У нас действительно есть талантливые игроки. Элдор Шомуродов, Отабек Шукуров. Они действительно в своей возрастной категории считаются сильными. Если в течении 2 лет они не станут легионерами, то дальше процент роста может снизиться.

С другой стороны как я отмечал, очень важна поддержка. Возьмем, к примеру, меня. В 2009-2011 гг я был Санжаром Кувватовым. Говорили что я второй Нестеров, что пойду по его стопам. Но в 2012 году дверь закрылась, а я остался по ту сторону. Выход для меня был закрыт. Остался один. Тогда в 2012я ушел в «Машъал» и сезон тот был неудачным. Клуб ушел в Первую лигу. Я много работал над собой. Даже не ехал домой. Но меня не покидали различные мысли. Будто тогда играл только вратарь, и только он виноват. Боролся до последнего. Вот только сейчас начал немного приходить в себя.

- Сейчас вы, о какой ошибке говорите?

- Имею в виду отборочный матч Олимпиады в Лондоне, в матче против ОАЭ, который проходил в Ташкенте. в моей карьере матч против ОАЭ могу назвать самым худшим даже. Потому, что в самый ответственный момент не смог помочь команде. Это очень повлияло на мою карьеру. Если бы мы победили в том матче, то полетели бы в Лондон. Но в момент, когда обыгрывали ОАЭ со счетом 2:0 в итоге проиграли со счетом 3:2. После этого противостояния в других матчах болельщики других команд давили на меня. Меня высмеивали на стадионах соперников и говорили имя Ахмада Халила, нападающего ОАЭ. Некоторые говорили, беги, Ахмад Халил идет. После этого нападающий ОАЭ стал моим другом. Когда играл в сборной, поступали предложения с сильных клубов. Самвел Бабаян лично звал в «Пахтакор». Были предложения от «Бунёдкора» и «Насафа». Тогда я им говорил договориться с командой. Только тогда я мог перейти.

- Сейчас сожалеете, что тогда так говорили?

- Честно, да. Не надо было быть до такой степени «Патриотом». Одна ошибка может привести к тому, что о вас забудут. Даже если вы играли 20 лет. Но я не сожалею о времени проведенном в «Машъале». Потому, что тогда была самая лучшая команда.

- Перед началом этого сезона вам поступали предложения с других клубов?

- Нет. После перехода в «Насаф» предложений не было. С «драконами» мы подписали договор в начале года.

- Слышали, что была распространена информация о предложении с клуба Таиланда «Бурирам», также в «Персеполис». Остановимся на этом?

- Интерес клуба Таиланда «Бурирам Юнайтед» это всего лишь слухи. Насчет «Персеполиса» мне ничего неизвестно. Мне звонил один агент, интересовался, хочу ли я играть в Иране и после этого исчез. Ой, были и слухи, что Санжаром Кувватовым интересуется английский «Манчестер Сити». Но официального предложения не было.

- Если ли у нас хороший агент, который выводит наших футболистов за рубеж?

- Есть. Например, Санъат Шарипов. Он был моим агентом. Сейчас у нас с ним завершен контракт.

- Когда вы впадали в депрессию, была ли мысль покинуть футбол?

- Нет, об этом я даже не думал. Но когда все хорошо жизнь становится скучной. Ведь жизнь это взлеты и падения. Плохо тоже бывает не всегда. Когда ни будь все наладится, для этого нужно лишь бороться.

Я играл в молодежной сборной. Теперь хотелось бы выступать в национальной сборной. Эта мечта не угаснет до окончания карьеры. Для этого мне необходимо много трудиться. Потому, что видя по телевизору, как играет сборная, любой человек завидует. Скучаю по сборной. Меня поймет тот, кто смог почувствовать ту атмосферу.

- В Высшей лиге завершился 6-й тур. Какая команда вас удивила?

- «Шуртан», они выиграли первую игру. После стали пленниками поражений. Но в последних играх смогли обыграть «Локомотив» и «Пахтакор».

- В последние матчи столичные топ клубы проигрывают, играя в Кашкадарье. В чем причина?

- Командам Ташкента в этом сезоне в Кашкадарье приходится тяжело. Практически не создают опасных моментов. Но почему так происходит, не знаю. Может потому, что мы больше кушаем тандырное мясо? Кто его знает (смеется).

- В Высшей лиге – 2017 кого из легионеров вы считаете сильным?

- Лично мое мнение хороший легионер Драган Черан. Так считаю не только я, но и другие игроки. О других зарубежных игроков так сказать не могу.

- А среди местных футболистов, кто лучший?

- На данный момент нет равных Марату Бикмаеву. Он показывает себя и в Высшей лиге, и в ЛЧА и в сборной. Также хорошо выступает Олег Затеев.

- Как думаете, кто в этом году станет чемпионом?

- Наверное «Локомотив», но я бы хотел, чтобы турнир выиграл «Насаф».

- Можете заранее назвать лучшую тройку?

- “Локомотив”, “Насаф” и “Алмалык”.

- Сильный вратарь Узбекистана?

- Игнатий Нестеров. Он не высокий, как я.

- В молодости за играми какого вратаря вы следили?

- Я уже давно слежу за выступлениями Икера Касильяса. Также нравится игра Уго Льориса.

- Санжар, спасибо, что не пожалели время и посетили нас. Желаем вам удачи в клубе и в жизни. И главное, чтобы ваша мечта выступать в сборной обязательно осуществилась.

- И вам спасибо. Желаю порталу SPORTS.uz успехов.