Тиаго Безерра: Меня привлёк серьёзный проект «Пахтакора»

Тиаго Безерра стал третьим бразильским игроком в истории “Пахтакора” после Фабьяно Андерсона и Фабио Пинто. Сейчас он готовится вместе с командой ко второму кругу чемпионата, и пресс-служба столичного клуба представляет вашему вниманию его первое интервью.

Тиаго Безерра: «Пахтакор» знают также в Бразилии и Турции

- Тиаго, что ты можешь сказать о Ташкенте и “Пахтакоре”?

- У меня нет ещё конкретного впечатления, потому что я тут только несколько дней, но все идет хорошо. Мы начали тренировки, и всем сейчас нелегко, потому что надо работать до конца. Мы с ребятами участвуем в тренировках под руководством нового тренера. Все друг к другу относятся очень хорошо, для наших тренировок были созданы все необходимые условия. Я не очень много знал об Узбекистане, но когда поступило предложение, я начал изучать страну и “Пахтакор”. Я знал, что Ривалдо и Сколари работали здесь. Я видел, что Ташкент очень красивый и комфортный город. Я осведомлён, что “Пахтакор” - это большая команда с богатой историей. Я выражаю свою благодарность клубу и команде, что они мне помогают адаптироваться к новым условиям.

- Как прошли переговоры?

- Когда я отдыхал в Бразилии, мой менеджер сказал мне, что у него есть предложение для меня из Узбекистана, а также несколько предложений из других команд. В первую очередь, у “Пахтакора” очень серьёзный проект, и он долгосрочный, что меня и привлекло. Я хотел больше играть в новой команде, не только половину сезона или полтора года, я хотел надолго остаться. Поэтому мне понравилось предложение “Пахтакора”. Кроме того, здесь начал работать Шота Арвеладзе. Я знал его, когда он работал в Турции в других клубах. Я очень хорошо с ним знаком, так как он был популярным тренером. В конечном итоге я выбрал “Пахтакор”.

- С кем ты советовался, когда принимал окончательное решение?

- Я посоветовался с менеджером и семьей. До этого я играл в Кувейте и Саудовской Аравии половину сезона, поэтому я уже хотел играть за определенный клуб долгое время: это будет удобно не только для меня, но и для моей семьи.

- Расскажи про своё детство. И как ты начал путь к профессиональному футболу?

- Я играл в футбол, как и все дети в Бразилии. Мой отец и старший брат тоже очень интересовались футболом, и именно из-за них я стал футболистом. Мой отец всегда возил меня на тренировки, отдал все свои силы на это. Поэтому я считаю, что моя семья очень мне помогла в том, что я стал профессиональным футболистом. Когда я вырос, я начал свой путь в большом футболе.

- Твоей первой командой стала “Ла-Лувьер” (Бельгия); как ты попал в Бельгию в 18 лет?

- Один агент предложил нам поехать в Европу. У него были контакты некоторых клубов: например, я поехал в Бельгию, кто-то в Германию, кто-то ещё в какую-то страну. Я тренировался в “Ла-Лувьере” больше месяца, потом мне предложили контракт. Когда я начал играть в основном составе, у команды начались проблемы с договорными матчами, и после этого клуб наказали и отправили в низший дивизион.
Потом я поехал в Турцию, там играл в “Алтае” и “Карсиака”. А когда вернулся в Бразилию, в это же время клуб “Васко да Гама” предложил мне 5-летний контракт, который я подписал. Это оказалось не хорошо, потому что я не играл за этот клуб: они всегда сдавали меня в аренду, поиграл в нескольких клубах в тот период. Я часто менял клубы и по окончанию этого контракта стал свободным агентом, играл в Саудовской Аравии и Турции, а сейчас я тут в “Пахтакоре”.

- Ты играл в нескольких клубах в Турции, с чем это связано?

- Мне понравилась эта страна, я изучал турецкий язык, поэтому жить и играть там для меня было легче. Также моей семье было проще навещать меня, поэтому я там играл несколько лет в нескольких командах. Хотя моя зарплата была и не очень высокой, мне нравилась жить и играть в этой стране. Сейчас даже мой сын изучает турецкий язык.

- А ты знаешь, что турецкий и узбекский языки очень похожи?

- Да, я это уже понял, когда приехал сюда. И когда ребята в команде разговаривали, я понял несколько фраз и слов. Это для меня создает дополнительный комфорт, потому что я смогу выучить язык и общаться с людьми. Мои знания турецкого очень мне помогают.

- Что ты сейчас изучаешь в Узбекистане? Например, ты интересовался культурой, историей или еще чем-то?

- Когда есть свободное время, у меня есть желание пообщаться с местным народом. Я хочу больше общения, чтоб узнать от них больше информации о стране. Сами люди - это нация, если ты знаешь культуру, традиции и историю страны, в которой ты играешь, это очень хорошо. Я считаю, что это необходимо знать.

- Какие цели у тебя есть в “Пахтакоре”?

- Я хочу помочь в новом проекте, который реализуется в команде. Руководство клуба создает все условия. Конечно, в этом сезоне у нас не очень велики шансы, чтоб стать чемпионами, надо быть реалистами. Но мы хотим добиться хотя бы 2 места, что позволит нам выступить в следующем сезоне Лиги Чемпионов Азии. Если мы постепенно вырастем вместе с командой в оставшиеся полсезона, то в следующем году у нас есть шанс всё начать с нуля, всё будет в наших руках для того, чтобы стать чемпионами. Пока что у нас есть тренер, который знает все требования современного футбола, и мы уже начали свои первые шаги с Шота Арвеладзе.

- Чтобы ты хотел сказать болельщикам?

- Я бы попросил их приходить на стадион почаще и поддерживать нас. Сейчас клуб начал долгосрочный проект. Да, я знаю, болельщики хотят хорошие результаты и хороший футбол, и мы отдаем все наши силы для этого, каждый сотрудник и футболист в команде работает только над этим. Надеюсь, что мы отпразднуем красивую победу вместе с болельщиками.