Второй тур начался с сюрпризов!

2 июнь, 16:16 977

Ўхшаш хабарлар

Второй тур начался с сюрпризов!


Продолжаем тему женского футбола и сразу включаемся в турнир первой лиги: в Кибрае стартовал второй тур. А вторую и третью главы предыдущего материала дадим сразу после окончания тура.

Ну а теперь о неожиданностях, с которых начался 2-й тур и которых явно не ждали многие. И дальше календарь с результатами (выделенные даты - ссылки в новость) и текущая турнирная таблица.
***

I. СЮРПРИЗЫ.

1. Вдруг откуда ни возьмись...
... появилась команда ТерДУ "Сурхан"! Причины неявки на 1 тур, методы воздействия на компетентные организации, спец-методики, входящие в методы, и прочие дела мы тут не разжёвываем. А видим факт: Термез явился на второй тур. И теперь добавлен в календарь, но с обязательной оговоркой: за весь первый тур они получили технические поражения 0:3. А всем остальным шести командам начислены победы 3:0 и добавлено по 3 очка.

2. Вдруг куда-то почему-то...
... пропала команда "Кирк киз". Не явившись на тур, Нукус пока получает поражения 0:3, а все остальные 6 команд - победы 3:0. Снимать с турнира каракалпакскую команду пока не стали, всё будет с ними ясно к 3-му туру, который запланирован на 26-30 июня.
Кстати, причина неявки до смешного банальна: нет денег на всё, что требуется! То есть не оплачен пока взнос за участие в первенстве страны, вот не нашли средства на командирование команды... В Каракалпакстане начинается "старая песня"?.. Увидим.
---
Выход в сложившейся ситуации нашли быстро: вместо "Кирк киз" в календарь вставили "Сурхан". И всё. А в таблице теперь добавлены очки за победы в играх первого тура с Термезом. И самой команде из Сурхандарьи отведено соответствующее место с соответствующими данными в графе "поражения".
***
Здесь о первом туре, прошедшем в мае...........
===============================================================================

II. ВТОРОЙ  ТУР.

Календарь игр и таблица первенства.

Матчи начинаются в 8.00 на двух полях параллельно - центральном и одном из базовых (внизу). И в 10.00 начинаются все матчи с участием "Пахтакора" на центральном поле.

2 июня:
"Динамо-плюс" (Самарканд) - "Навбахор-Woman" (Наманган) - 2:0
"Севинч-2" (Карши) - "Жиззах" (Джизак) - 3:1
"Пахтакор-Woman" (Ташкент) - "ТерДУ Сурхан" (Термез) - 0:1

***

3 июня:
"Динамо" - "Севинч-2" - 2:0
"Пахтакор" - "Жиззах" - 4:1
"Навбахор" - "Сурхан" - 2:0

***

4 июня:
"Севинч-2" - "Навбахор" - 2:2
"Сурхан" - "Жиззах" - 1:3
"Пахтакор" - "Динамо" - 1:0

***

5 июня:
"Жиззах" - "Навбахор" - 0:1
"Севинч-2" - "Пахтакор" - 3:2
"Динамо" - "Сурхан" - 1:0

***

6 июня:
"Севинч-2" - "Сурхан" - 3:2
"Динамо" - "Жиззах" - 0:1
"Пахтакор" - "Навбахор" - 1:2

***
ТУРНИРНАЯ  ТАБЛИЦА  ПОСЛЕ  2-го  ТУРА-КРУГА:
---
Команде "Кирк киз" в графу "пропущенные" и остальным - в "забитые" добавлены по 0:3 и 3:0 соответственно после матчей последнего дня при закрытии таблицы за 2 тур.
Также и в графу "поражения" команде "Кирк киз" были добавлены 6 поражений по окончанию тура. А остальным командам - по одной победе в соответствующую графу.

---

 

      Команды:

  И

  В

  Н

  П

        Г

   О

  1

   "Динамо-плюс" (Самарканд)

 12

  9

  1

  2

   20 -  3

  28

  2

   "Навбахор-Woman" (Наманган)

 12

  8

  3

  1

   23 -  7

  27

  3

   "Севинч-2" (Карши)

 12

  8

  1

  3

   26 - 13

  25

  4

   "Пахтакор-Woman" (Ташкент)

 12

  6

  0

  6

   24 - 20

  18

  5

   "Жиззах" (Джизак)

 12

  5

  1

  6

   20 - 15

  16

  6

   "ТерДУ Сурхан" (Термез)

 12

  2

  0

 10

     7 - 27

   6

  7

   "Кирк киз" (Нукус)

 12

  1

  0

 11

     5 - 40

   3

---

* - при равенстве очков у двух и более команд места определяются:

а) по результатам игр между собой (очки, разность голов, число забитых голов)**
б) по лучшей разнице забитых-пропущенных голов во всех матчах;
в) по наибольшему числу побед во всех матчах;
г) по наибольшему числу голов, забитых на чужих полях во всех матчах (не действует в этой лиге);
д) жребий.
** - в п. а) предусмотрен вариант технического поражения 0:3: команда, имеющая в очной встрече техническое поражение, занимает низшее место в любом случае.
---
Бомбардиры:

1. Шахноза Юнусова - "Севинч-2" - 5.
2... Альбина Бабакулова - "Севинч-2", Гульчехра Эшмаматова - "Динамо+", Диёра Джурабаева, Чиройгуль Дехканова - обе "Навбахор-W", Бехруза Абдурасулова, Мадина Вахидова, Гульрухбегим Ходжаева - все "Пахтакор-W" - по 4.
3.
По 3 гола забили ещё несколько игроков, но на фоне такого большого количества более метких пока не указываем их...
===============================================================================

III. О ходе турнира.
Здесь автор будет более скуп, чем ранее, по вполне уважительной причине. В данное время нет возможности воочию наблюдать за матчами в Кибрае, основываюсь только на отзывах очевидцев (не всегда профильно объективных) и рассказах официальных лиц. Но кое-что мы сюда вытащим, определённые резюме - частные и обобщающие - сделаем.
---

Первый день - 2 июня.
Три победы. Заметны были немного превосходящие силы у тех, кто выиграл с разницей в 2 мяча. И лишь "бодаловка" Ташкент - Термез носила очень упорный характер. У "Пахтакора" даже было больше реальных шансов забить, трижды попали в каркас ворот. Но упустили раз у своих ворот - закон пакости! И счёт на табло.
***

Второй день - 3 июня.
Сегодня два одинаковых результата показали два разных случая. "Динамо" пока подтвердила статус лидера, в сложном поединке переиграв "Севинч-2". Несмотря на счёт, такие игры всегда складываются нервно и трудно по качеству. И в этот раз точнее оказались самаркандцы.
---
А "Навбахор" одолел "Сурхан" с более заметным уровнем организации. Вчера Термез отдал массу сил за победу над "Пахтакором"; судя по их игре сегодня, они не сумели полностью прийти в себя физически. Наманганцы оказались покрепче в волевом плане и мизерное превосходство в физическом тонусе смогли использовать в плюс. Потому и забили пару, не пропустив себе ни одного.
---
Иного плана победа "Пахтакора" над коллективом "Жиззах". Счёт говорит за себя. И даже тот фактор, что гол престижа Джизак забил не с игры, а со штрафного удара: отличилась прямым попаданием метров с 22 многоопытная Нодыра Туранова, которая большой части игроков этой лиги чуть ли не в матери годится (некоторым "пахтакоровским" точно!).
Этот гол даже сравнял счёт, но в остальном преимущество ташкентцев было заметным. Прежде всего в созидании и воплощении в явь своих шансов впереди: тут "Пахтакор-W" сегодня показала хороший процент реализации. Ещё учтём, что некоторые явно голевые моменты вновь были упущены: это настоящий резерв - повышение качества игры в завершении атак.
***

Третий день - 4 июня.

"Пахтакор-W" - "Динамо+".

Так и не может прийти в себя пока "Сурхан". Поговорив с руководством команды, мы убедились в своём мнении по поводу усталости игроков, не полного восстановления к матчам каждый день. Адаптация проходит прямо по ходу турнира, а из прошлогоднего состава многих уже нет. Новичкам же такой график непривычен и тяжёл. Вот и сегодня проиграли: команда "Жиззах" после двух поражений сыграла настойчиво, искала удачи у чужих ворот. Голы забили ташкентские девушки, временно выступающие за Джизак в аренде.
---
Боевая ничья между соседями по таблице подтвердила их ровный уровень. В этой лиге вообще пора вывести резюме: "Самая ровная по составу лига в АФК - это женская первая лига АЖФУ!" - и пусть каждый решает для себя степень серьёзности и/или прикола (!).  И то дело: почти каждый матч непредсказуем, битва происходит от первой секунды до последней в большинстве игр. И даже не показавшая вчера чемпионских амбиций команда сегодня обыгрывает лидера турнира. Это как раз дальше...
---



"Пахтакор" и "Динамо+": "Никто не хотел умирать!" - тоже применимый эпитет. Упорнейшая борьба на каждом участке поля, инициатива ни к кому не переходила на долгое время. Но чуть больше голевых шансов создали девочки из "Пахтакора". Судьба их вознаградила на 67 минуте - в середине 2 тайма. Вышедшая на замену 14-летняя Камола Эркинова не побоялась более мощных физически соперниц и пошла в стыковую борьбу на прострел в центр штрафной. И достала мяч первой! Столкновение с защитой, падение сразу нескольких, отскок от вратаря, и уже лежащая на газоне Эркинова опередила таких же упавших на грунт вратаря и защитника и загребла мяч в пустой створ - показательный гол в силовой борьбе плюс скорость реакции!
До конца матча ташкентская команда оборонялась, "как в 41-м под Москвой" (!). Но и в контр-атаки вылетала, имела пару явных голевых шансов. Наказать снова не сумели. И довели-таки до победы.


---
Фото-галерея матча...........
---

"Динамо-плюс" сегодня потерпела первое поражение в текущем первенстве страны. Не суть важно, от кого, а важен сам факт: никакая серия не длится вечно, в том числе беспроигрышная. Это тезис, и "Пахтакор-W" его подтвердила на примере команды из Самарканда. Хотя лидерство в турнире "Динамо" пока сохранила.
***
Здесь фото-галерея матча "Сурхан" - "Жиззах".....
***

Четвёртый день - 5 июня.
Все победы одержаны с минимальным счётом! Это ещё одно свидетельство в знак того, что лига очень ровная по составу участников, хоть и малочисленная. Зато здесь не как в высшей, где результаты "...надцать : ноль" в последние годы стали привычными, когда аутсайдеры и близкие к ним встречаются с командами из первой четвёрки.

Нет чего-то такого, что стоило бы выделить сегодня. Равная борьба во всех случаях, только кто-то сыграл точнее в завершении. А кто-то разбазарил свои моменты, пустил на ветер и во второй половине игры получил логичное наказание; этим отличился один матч, пожалуй, который относительно других двух всё ж отметим - "Севинч-2" - "Пахтакор". Ташкентская команда ещё в 1 тайме обязана была решить все вопросы. Но куча промахов, подарков... А на второй тайм их не хватило. Зато хватило соперниц!..

Завтра последний игровой день тура. С 1 и 4 местами ясно, а 2 и 3 могут совершить рокировку. Только спор у них не очный, а всё зависит от параллельного стечения обстоятельств в двух матчах. И неизменно положение команд с 5 по 7 места. И ещё остаётся ждать прибытия Нукуса на 3 тур. Если все 7 команд соберутся, календарь будет переделан. Он будет составлен также на основе таблицы Бергера, но только на 7-8 команд, а не на 5-6, как делалось до сих пор. Увидим.
***

Пятый день - 6 июня.
Вот и завершился 2-й тур. Он же II круг первенства. И снова мы свидетельствуем о выравнивании лиги по уровню игры всех команд. Сегодня, например, второе поражение потерпела "Динамо+", и вовсе не от фаворита турнира. Впрочем, понятие "фаворит" мы сами размыли утверждением о ровном составе участников, и это верно. Только кто-то меньше набрал очков, чаще проигрывал, но зато оказался способен вот так "выстреливать" и останавливать лидеров.
Заметьте, "Динамо" проиграла как раз не входящим в тройку лидеров командам - "Пахтакору" и "Жиззаху". А ближайших преследователей уверенно обыграла с одинаковым результатом - 2:0.

Непривычно видеть внизу "Сурхан". Как мы уже говорили, команда пополнилась новичками, опытных игроков, прошедших высшую лигу и выступавших за Термез в прошлом сезоне, уже нет. Труден и такой игровой график - ежедневная игровая нагрузка. Об этом мы вскоре поговорим отдельно в материале-продолжении ранее начатой большой темы.

"Жиззах" опирался на свои кадры и плюс троих совсем молодых арендованных ташкентских девчат. С таким составом пока трудно претендовать на высшие места, но упираются они достойно и доказывают делом. Как и "Пахтакор": тут по традиции, сложившейся в последние годы, очень молодой состав, очень нестабильный, к тому же натурально короткая скамейка. Арендованные у "Алмалыка" три совсем юных девушки пока погоды не сделали, но заняли место в основе. Только тяжело им бороться с более опытными игроками из Самарканда, Намангана и Карши, которые в данных форматах играют уже не первый сезон (и не второй). Потому и у ташкентской команды чаще не получается вытащить игру, но периодически могут выдавать всплеск, типа победы над "Динамо".

В лидирующей тройке в этом туре нестабильным выступлением отличился как раз "паровоз": два поражения именно в этих матчах от "Динамо" не ожидали. Но это лишний раз подтвердило фактор выравнивания лиги по качеству игры, по уровню подготовки команд. Кто-то чуть в плюс, где-то за счёт опыта, и вот уже больше очков! Но проиграть или выиграть могут все у всех в любом матче. Ни секунды расслабухи нельзя себе позволять, иначе вот так будут наказывать.

Вся основная борьба за медали впереди. Нам остаётся дождаться третьего тура, в котором окончательно определится состав участников лиги. Дело в том, что ещё не все клубы оплатили заявочный взнос за участие в первенстве, и срок им дан до середины сезона. Эта черта подводится после окончания третьего тура.

Сроки проведения 3-го тура - 26-30 июня.

И место изменять тоже пока не планируется: ФК "Пахтакор", как всегда в течение многих лет, гостеприимно и безвозмездно раскрывает двери своей базы в Кибрае, чем колоссально способствует развитию женского футбола в стране! Браво, "Пахтакор"! (Перемена места проведения туров 1 лиги возможна, если в СК "Кибрай" начнутся крупные строительные работы по улучшению инфраструктуры всей базы. Но об этих сроках нам пока не известно.)
***
7 июня возобновляется XXIII Чемпионат Узбекистана в высшей лиге.....
***

До скорого!....