1476 0


Новый 2018 год мы начинаем с поздравления всех болельщиков и пожелания всем крепкого здоровья и успехов в футбольной деятельности и не только! Пусть всё будет хорошо, чего самим хочется (!).

Меняем тему: из обучения специалистов футзала возвращаемся в футбол, и первый материал нового года посвящён молодому резерву, без которого нет и не может быть будущего футбола в стране. А герои материала - уже привычные для меня субъекты одного из наиболее показательных клубов столицы - ФК "СЕРГЕЛИ".

***

1. Показатель - стабильность!

Об этом футбольном клубе и его сотрудниках автор рассказывает уже несколько лет подряд, и вовсе не потому что они мои земляки буквально (я уже много лет живу в Сергелийском районе). Просто мне известна степень ответственности за своё дело этих людей, уровень их самоотдачи в работе и отдачи кадров в профессиональный футбол, в клубы ПФЛ. При том ещё, что им почти никто не помогает в финансовом плане, находят средства и прочее сами. А районный хокимият вносит лишь посильный вклад в дело клуба.

Снова при всех нюансах и сложностях детско-юношеские команды ФК "Сергели" регулярно занимают призовые места в первенстве столицы, а основная команда клуба - она же молодёжная в первенстве города - выступает во II лиге Первенства Узбекистана и уже не один год добивается заметных результатов. Так в сезоне-2016 они были обладателями Кубка Мустакиллик; в прошедшем году состав значительно обновился за счёт притока молодых игроков, несших ещё и нагрузку в молодёжном первенстве Ташкента. И вновь успех на взрослом уровне - выход в финал Кубка Мустакиллик-2017!..

Чуть не хватило до победы в решающем матче: уступили ФК "Чиланзар" со счётом 2:3. Команда соперников является фарм-клубом ФК "Пахтакор" и выступает во II лиге, все её воспитанники по сути воспитанники клуба-гранда. Им "Сергели" уступили в финале один гол. Но не забываем, что они являют собой самый молодой состав среди всех клубов данного дивизиона. Скольких более взрослых и опытных соперников они оставили позади, прежде чем удостоились права выступить в финале самого престижного кубка для команд второй лиги!..

***

2. Не показуха, а реальность!

Этот небольшой рассказ - не реклама клуба и не "сладкая пилюля" для друзей-земляков. Это настоящая констатация фактов: при минимальных вливаниях и многочисленных трудностях настоящего времени ФК "Сергели" работает не просто показательно, но и результативно. То есть даёт регулярное пополнение в профессиональный футбол. А это зависит во многой степени от тренеров клуба.
Ведь у них нет возможностей академий "Пахтакора" и "Бунёдкора", нет даже миллионной доли тех средств, коими располагают гранды. Но их выпускники выступают на полях страны столь же заметно, как и коллеги из элитных школ. Только тех больше численно, конечно, но это естественно: один ФК не сравнить с империей-академией, типа "Бунёдкор" или "Пахтакор".

Это снова же работа тренеров, их качество и квалификация; это отношение к работе всех людей в клубе, от малышей до основного состава, который, как уже показано, тоже очень молод по возрасту. Как и сам тренерский коллектив в среднем, кстати: главному тренеру клуба Дильмураду Артыкбаеву в этом году исполнится только 35 лет... Расхожая шутка мужчин, переваливших 40-летний рубеж, звучит примерно так: "В 40 только начинается сознательная жизнь!" - в чём-то могу согласиться (!). Так что у Артыкбаева и его молодых коллег сознательный и наиболее продуктивный период жизни и карьеры ещё впереди! Рядом с опытными товарищами-партнёрами, разумеется, в лице начальника клуба (такая должность) Адыла Махмудова, а также Эркина Газиева.

***

3. В этой части покажем клуб "Сергели" воочию: фото-галерея награждения команд за сезон-2017.

В самом конце ушедшего года актив и руководство клуба провели награждение своих команд за показанные результаты в сезоне 2017 года. Наградили памятными призами и медалями футболистов и тренеров. Это было 29 декабря, автор не смог лично присутствовать, потому что в это же время сдавал экзамены по практике и теории на курсе  LEVEL-1  AFC  для тренеров вратарей в футзале.

(У меня вообще вторая половина декабря была очень насыщенная; сначала курс Level-2 AFC - тренер по футзалу, затем без перерыва сразу Level-1 AFC  - тренер вратарей. Учиться никогда не поздно - это так и есть!)

Фото с награждения мне предоставили, и я с удовольствием показываю команды ФК "Сергели" вам, уважаемые читатели!

---

Команда 2007 г. р. Тренер - Дильмурад Артыкбаев, 3 место в первенстве Ташкента.

В этой команде играли и более юные мальчишки, по 8-9 лет - самые младшие в городских турнирах.
---

Команда 2006 г. р. Тренер - Равшан Тешабаев, 2 место в первенстве Ташкента.

---

Команда 2005 г. р. Тренер - Мамур Ильхамов, 2 место в первенстве Ташкента.

---

Команда 2003 г. р. Тренер - Асад Мирвахидов, 3 место в первенстве Ташкента.

---

3 место заняла команда 2004 г. р. во главе с тренером Санжаром Юлчиевым.

---

Молодёжная команда 2001-2000 гг. р. Главный тренер - Дильмурад Артыкбаев, начальник команды - Эркин Газиев.
Финалист Кубка Мустакиллик-2017. 5 место во 2 зоне II лиге Первенства Узбекистана. Награждены серебряными медалями и грамотами ФФТ  II степени за выступление в кубковом турнире. 

***

Эпилог.

Но лишь эпилог этой статьи, а по сути старт новым рассказам о резервах, новым пожеланиям брать примеры с таких клубов, которые умеют работать  ВОТ  ТАК,  без мешков денег и астрономических счетов в разных банках мира. Я ведь точно знаю, что многие "тренеры" - в кавычках! - даже носа не повернут в сторону подобных клубов, потому что там нет больших зарплат и прочих халявных возможностей, ради которых эти псевдо-специалисты готовы "растрачивать свои неизмеримые знания и опыт". Я не хочу говорить о них, здесь не место негативу. Сегодня сплошной позитив и оптимизм!

Вот такие команды строят будущее узбекистанского футбола - ФК "Сергели" и иже с ними. Я знаю, что говорю, и другим даю повод связаться со мной и рассказать о своих воспитанниках, своих командах. Не о влитых средствах и привлечённых монополиях, а о тренерах, умеющих дать настоящий результат с помощью своей работы, но не денег. И про детей, которые вырастают в сильных профи не из-за протеже папы-дяди и т. п., а благодаря своему труду до N-го пота, развитым способностям и тем же тренерам, которые строят из них спортсменов и  СИЛЬНЫХ  ЛИЧНОСТЕЙ. Вот про это мне рассказывайте, я с удовольствием напишу и сам расскажу всем-всем!..

***

До скорого!.. 

«SPORTS.uz» сайтида чоп этилган материаллардан нусха кўчириш, тарқатиш ва бошқа шаклларда фойдаланиш фақат таҳририят ёзма розилиги билан амалга оширилиши мумкин.

ТАҲРИРИЯТ ҲАҚИДА

Гувоҳнома: №1002. Муассис: «RENDER SYSTEMS» МЧЖ.

Таҳририят манзили: 100047, Тошкент шаҳри, Истиқбол кўчаси, 15-уй.
Электрон манзил: info@sports.uz.
Телефон: +998 71 233-78-98