Глава III: а-ля Чернышевский...
Два дня назад мы остановились как раз в начале третьей главы; а в первых двух рассказали о выступлении нашей сборной U-23 на молодёжном чемпионате континента. И дошли до этого места: что делать с молодым поколением футболистов, оставшихся вне большой игры на ближайшие годы, - возраст 1997-98 гг.р. и 1999-2001 гг. р.
Зацепим и не вышедшую на ЧА U-16 нашу юношескую сборную 2002-03 гг. р. Хоть они пока очень юны, но без внимания нельзя оставлять и их воспитание. Ведь они теперь стали новой молодёжной сборной страны в категории U-19 на отборочный цикл ЧА-2020, который пройдёт в 2019 году. К этой команде добавится 2001 г. р. из предыдущего состава молодёжи этой категории.
За ними будут новые юноши сборной U-16 - 2004 г. р. и моложе, но об этих точно говорить пока ещё очень рано в контексте взрослой игры: все они сегодня учатся в ДЮСШ, интернатах и академиях при ПФК. Они наш скорый, но не ближайший резерв для ПФЛ и более старших сборных, и это отдельная огромная тема.
***
ГЛАВА III. ТАК ЧТО ЖЕ ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ?
Сегодня о двух командах, точнее об игроках двух сборных команд, которым очень сложно пока ставить себя в качестве претендентов на места в основных составов клубов Суперлиги и даже ПРО-лиги; уже были показаны эти возраста: команда нового олимпийского возраста - 1997 г. р. и моложе, бывшая молодёжка Джасура Абдураимова; и команда Александра Мочинова - 1999 и моложе: им сегодня тоже некуда деваться, как уже подстраиваться под команду U-23.
Вот теперь обо всём по порядку: судьба игроков каждой команды и что с ними делать теперь.
---
1. Олимпийский возраст: 1997 и моложе.
1) Неизбежное.
Нам пока придётся принять как должное, что парни этого возраста с определённого этапа оказались лишены международной практики, не попав на ЧМ U-20. И в нынешней молодёжной сборной 23-летних их очень мало, нет и трети состава. А кто есть, в основных пока не числятся, так как главные скрипки играют более взрослые и опытные - 1995-96 гг. р. Эти уже и в ЧМ U-20 в 2015 году сыграли (хотя бы некоторые), в ПФЛ поиграли, в основах кое-кто закрепились... А 20-летние пока нет.
Вывод: практики игры на сильном уровне у возраста 1997-98 пока крайне мало. Только ЧА U-19, который прошёл в 2016 году. А потом прозябание на скамейках в клубах "вышки", либо игра в 1 лиге, что хоть и лучше молодёжного первенства, но тоже не ахти какой уровень.
Единственный плюс - настоящая мужская школа в моральном плане. Парни учатся взрослеть и стали смелее. Но качество и уровень игры - тут пока слабовато: наша 1 лига, увы, иной оценки сегодня не заслуживает.
---
2) Выход из положения.
Прямо с завтрашнего дня (то бишь после окончания ЧА U-23) начинать усиленную подготовку к отбору на следующий ЧА U-23, который пройдёт в 2020 году и станет квалификацией на ОИ-2020 в Токио. У ребят этого возраста и так мало практики на хорошем уровне, только игра в дубле ПФЛ. Мало кто уже сейчас стабильно появляется в основе, и это в 20-21 год!.. - плохо.
Поэтому надо загружать эту команду сильными спаррингами и турнирами уровня "не ниже средних" в АФК и ФИФА; можно втереться в другие конфедерации и поучаствовать там. Ну в какой-нибудь кубок Южной Америки или стран КОНКАКАФ. А можно и в наш соседский турнир стран Персидского залива попроситься... или на Юго-восток Азии... Я полагаю, что этот вопрос можно решить положительно, если обеспечить все необходимые условия и требования, выдвигаемые оргкомитетами для участников соревнований.
***
2. Забота наставников.
1) Верная оценка ситуации.
И ещё от тренеров этих ребят многое зависит. Это уже почти взрослые игроки, в лимит молодых попадают только по одному в ПРО-лиге - обязательное участие минимум одного футболиста до 21 года. Значит, необходимо обеспечить игровую практику всем кандидатам в эту олимпийскую команду. Тут непосредственным тренерам виднее: если кто не проходит в Суперлиге, либо пока убирать и проверять играющих в Суперлиге постоянно, либо отправлять в ПРО-лигу, чтобы не сидел без дела и не возился только в играх дублёров.
---
2) Гибкость в оценках.
Кстати, играющих в основных составах команд Суперлиги следует иной раз оставлять в клубах, если турнир за бугром наложится, скажем, на сложные и интересные матчи чемпионата. На турнир в Южную Корею, Японию или Катар, в Коста-Рику, Уругвай или Мексику им ехать стоит, без сомнений; а в Бахрейн или Индию на товарняк можно отправить и резервистов, оставив игроков основы клубов Суперлиги дома для участия их в календарной игре, так как они больше пользы извлекут для себя здесь.
Матч чемпионата "Пахтакор" - "Бунёдкор" и т. п. - это высший пилотаж в сравнении с товарищеской игрулькой (!) с молодёжкой Индии, тоже без возражений. Но там, в Индии бишь, мы можем проверить ближайших кандидатов под основу сборной - тоже плюс. Отсюда возможны (или отсекаются) ротации в основном составе на ближайший УТС или турнир, товарищеский матч...
***
Резюме по возрасту олимпийской сборной - 1997 г. р. и моложе.
1) Загружать практикой имеющихся людей!
2) Если практики мало по естественным причинам (сидит в дубле), создать её искусственно, отправив в ведущие клубы ПРО-лиги. И там пусть доказывает право играть в составе. А если не сможет, это не игрок сборной: тут надо быть жёстким, это не детский сад.
3) Имея до отбора на ЧА U-23 всего два года, необходимо форсировать то, что упущено.
А упущено многое: только невыход на ЧМ U-20 этого возраста чего стоит!.. Значит, подпункт 2) приобретает ещё более значимый вес: создавать практику игрокам всеми возможными способами, не давая им сидеть без игры против сильных и достойных соперников.
Времени мало, господа, - два года всего! А те же Республика Корея или Япония его не теряют: раньше я уже рассказал, кого они отправили на текущий ЧА U-23, - настоящие олимпийские сборные возраста 1997 и моложе. И эти команды у них в данном формате существуют уже 6-7 лет, участвуют в таких вот турнирах против более взрослых и сильных соперников...
А у нас сборная 1997 г. и моложе после ЧА в 2016-м больше не собиралась вообще.
... Я должен ещё дальше продолжать выводы?
*****
3. Новое молодое поколение: 1999 г. р. и моложе.
1) Головная боль!
Иначе не выразишься по этому возрасту. И вот почему.
С ними и проще, и сложнее. Проще - это потому что таких молодых реально легче сконцентрировать где-либо, в той же ПРО-лиге или молодёжном первенстве. И следить там и тут за всеми сразу, все будут на виду. Но это лишь внешняя простота. Хуже другое.
А сложнее - это в плане того же уровня игры и качества. Это по-настоящему головная боль. Им уже по 18-19 будет, пора вплотную въезжать во взрослый футбол. А им пока на 99% уготована участь в дубле или низших лигах. Ещё раз плохо.
Корни ведут в невыход на Чемпионат Азии U-19: такое мы давно не переживали. Но вот пришлось. И теперь поколение пацанов 1999-2000 гг. рождения оказалось под тройным "топором", то есть их "отрубили" трижды:
- международных турниров их возраста нет - не вышли на ЧА;
- в олимпийскую сборную пробиться почти невозможно: там гораздо сильнее и опытнее игроки 1997-98 гг. р., прошедшие уровень ЧА U-19 (и все сопутствующие ему стадии качественной подготовки) и уже кое-кто - основы клубов ПФЛ;
- в клубах ПФЛ им ещё сложнее, чем 20-21-летним, зарекомендовать себя как игроков... даже не основных составов, а в основу молодёжных составов попасть! Разве что надеяться на свои силы и имеющуюся подготовку в клубах ПРО-лиги, там и набираться мужицкого опыта в "зарубах" против взрослых дяденек, у которых в глазах и мозгах вовсе не развитие футбола, не грёзы о попадании в национальную сборную страны на ЧА или ЧМ, а стоящие ПРЯМО СЕЙЧАС на кону премиальные за победу: каждому поколению свой стимул! - истинно и непререкаемо, в спорте особенно...
Вот вам и головная боль.
---
2) Решение есть.
Вот теперь снова вернёмся к искусственному вливанию молодёжи во внутренние турниры. То есть к лимиту на молодых игроков. Только не взрослых, как недавно ходили слухи о якобы вводимом лимите в ПРО-лиге: не допускать игроков старше 24 лет. Это был абсурд, что подтвердила ФФУ и не собирается менять современная АФУ.
Лимит должен стоять в сторону уменьшения возраста, а не старшинства! И только в ПРО-лиге.
А в молодёжном первенстве - дубле Суперлиги - поддержать лимит на взрослых. То есть упор сделать на молодёжь до 21 года, но разрешить участие в матчах первенства взрослым игрокам числом не более 4-х. Это всего 4-х в матче, не важно, в каком порядке они сыграют: в основе ли, со скамьи выйдут, друг друга поменяют и пр. - всё равно.
И вот ещё одно моё предложение по возрасту молодых "лимитчиков". Оно выносится в отдельный пункт.
*****
4. Как определять лимитный возраст молодых игроков.
1) Приоритетный ориентир - ближайшие ОИ.
Понятно? Я предлагаю вводить возрастные рамки на молодых, исходя из настоящего "олимпийского возраста". Сегодня у нас это 1997 г. р. и моложе. Значит, в ПРО-лиге и молодёжном первенстве страны этот возраст брать за базовый лимитный. Всех, кто старше, уже считать взрослыми. Они свой молодёжный период уже отыграли: вот сейчас в финале с Вьетнамом их "лебединая песня" за молодёжь.
Стало быть, в чемпионате-2018 это парни, которым в течение сезона исполнится максимум по 21 году.
---
2) Неолимпийский возраст: как быть в эти сезоны.
Это через раз: то молодёжка U-23 олимпийская, то нет. Как вот сейчас, например. Тут есть два варианта:
а) оставить тот же лимит в каждом случае, в том числе в неолимпийский цикл: этим мы ставим стабильность в регламенте и чётче определяем приоритеты тренеров, работающих с молодёжными командами;
б) в неолимпийские циклы повышать лимит молодых в ПРО-лиге и молодёжном первенстве до 23 лет: то есть в сезонах 2020-2021 (через 2-3 года) взять за ориентир возраст молодёжной сборной, которой предстоит играть в ЧА U-23 неолимпийского цикла. Такой ЧА будет в 2022 году: в сезонах 2020-2021 гг. это будут парни 1999 г. р. и моложе.
Но тогда мы вынуждены будем каждые два года вносить изменения в регламент и дёргать приоритеты в программах подготовки ГСС последних лет обучения в СДЮШОР, академиях и интернатах. Невольно это будет происходить, нет сомнений.
---
3) Status Quo.
Это наиболее оптимальный вариант, полагаю, который устроит всех.
Я предлагаю оставить лимит молодых на все случаи в виде U-21. Стабильность в циклах работы всех УТГ и ГСС учебных футбольных заведений всё же важнее, чем разовый "точный выстрел" (или промах) на ЧА неолимпийской команды. Так мы обеспечим большую эффективность и больший КПД от академий и других школ.
А в эти двухлентие промежутки, когда нет олимпиады, подготавливать команду на ЧА U-23 с прицелом на будущий отборочный цикл - на олимпийский, как сделали сегодня те же Корея, Япония... Ну и мешать можно возраста: 22-23-летних более значительно "разбавлять" будущими олимпийцами, которым на год проведения неолимпийского ЧА будет по 20-21 гг. Основу точно зачислять в эту сборную, ну и старшими - по номиналу U-23 - дополнить точечно по необходимости.
Так мы можем оставить за бортом команды некоторых хороших игроков 22-23 лет, но зато дадим дорогу более перспективным - 20-21-летним олимпийцам. Снова кивок в сторону Юго-Восточной Азии: лучшее у других брать НЕ СТЫДНО, а УМНО!..
И как показывает верный источник, занятые верхние места в неолимпийском ЧА тоже дают хорошее стратегическое преимущество: при посеве на следующий ЧА, олимпийский, занявшие на пьедестале места страны получают право быть сеянными в первой корзине, тем самым уменьшая на 50% возможность столкновения на групповом этапе олимпийского ЧА с одним из фаворитов, страной-лидером АФК.
То есть занимать высокие места в неолимпийском ЧА тоже важно. И для этого стоит смешивать возраст футболистов в таких турнирах: к олимпийцам 20-21 года добавлять более опытных парней до 23 лет, понюхавших порох в основах клубов ПФЛ.
Но не всю компанию U-23 тащить сюда, конечно! Оставшиеся вне команды парни старшего возраста уже и так взрослые, путь им теперь в национальную сборную самый прямой... или кривой, или вообще никакой - от них и тренеров зависит.
Вот и снова всплывает тема - "Тренеры и подготовка резерва"...
*****
P. S.
Я надеюсь, что сумел понятно объяснить, что делать сегодня с этими двумя возрастами. Это уже сложившиеся футболисты - 1997-98 - и почти сложившиеся - 1999-... Тут в корне менять что-то уже очень сложно, поэтому надо навёрстывать упущенное. Я показал выше, как: исключительно игровой практикой и насыщенным тренировочным процессом, ротацией за счёт конкуренции "со второй линии" и любой международной соревновательной возможностью.
А про более младших (в начале статьи я вскользь заметил о новой сборной U-16 - 2004-05 гг. р.) надо говорить отдельно. Помните? - огромная тема! И не только о них: ведь они до попадания в эту сборную воспитываются в клубах / спортшколах с детства...
***
Комментарии