Готовятся профессионалы: часть 2-я.


Посмотрев и оценив прекрасные голы в кубке конфедераций, сегодня мы продолжаем рассказ о строении системы подготовки футболистов в нашей стране. В этой второй части уже будем говорить о старших юношах и молодёжи, которая подходит по возрасту и качеству к дублирующим составам клубов ПФЛ и 1 лиги. Именно на этом месте мы остановились в первом материале.

Поехали ж далее!..

***********

ГЛАВА  III. Выпускной возраст из академий / РКОР / СДЮСШОР...

1. Группа спортивного совершенствования 1 года обучения и далее.
1) Она набирается из числа предыдущих двух учебно-тренировочных групп. Мы возьмём за шаблон академию при ПФК и её примерное штатное расписание по группам.

Ещё в УТГ 3-5 лет обучения оставлять следует из двух составов только один, так как в условиях жёсткой профессиональной конкуренции половина юных игроков отсеивается, не пройдя качественный отбор. Как уже было сказано, они могут уйти в другие команды уровнем пониже, там продолжать играть и стараться вырасти в мастерстве.

2) Комплектация. В идеале в ГСС может дойти до выпуска полный состав УТГ 5-го года. Но в реалии так бывает редко. Потери кадров в эти годы почти неизбежны, и вот же почему.
---

2. Потеря в качестве.
1) Как это выглядит? Прямо по цифре - 1 причина. Это остановка в росте мастерства.

Лет до 13 мальчик (девочка) вполне хорошо прибавлял(а), даже выделялся среди сверстников в технике и ловкости, в чём-то ещё. А потом ступор, просто тормоз какой-то! И это часто при том же стремлении в первое время, старании. Но ничего не выходит, его обгоняют даже те, кто был слабее год назад.

Такие неудачи некоторых подростков ломают быстро, а иных - трут долго. Проблема в том, что тренеры долго не терпят. Им нужен перспективный состав на будущее, а не старательный мальчик 1,5 м. ростом и 45 кг. массой в 14-летнем возрасте. Да папу видели: "метр с кепкой", а сынок пока даже "без кепки".
Это фактор физический. Хотя и не главный. Есть и моральный аспект.

2) Привыкший быть лидером подросток не может принять то, что в 14-15 лет его кто-то обошёл. Он психует и начинает делать вовсе не то, что следует. А именно: завидует и плетёт интриги, строит козни, выясняет отношения и пр. Хотя следовало бы с ещё большим упорством тренироваться и работать над недостатками. Но такому избалованному в детстве мальчишке - особенно! - это не объяснишь. Девочки чуть мягче в этом, но встречаются такие же упёртые и среди них, под стать пацанам.

И такое нередко случается среди подростков, поверьте! Перевоспитать не вышло, в результате и так сбавивший в росте игрок вообще теряет перспективу. Выход один - отчисление.
---

3. Смена приоритетов у подростка.
В эти годы формируется характер, становится более явно виден темперамент человека. Не всем подросткам по нутру терпеть тяготы и трудности усиленных тренировок, повышенных теперь нагрузок и прочее. То есть кто-то либо просто ломается морально - надоело! - и плюёт на футбол, либо находит в это время более интересное для себя занятие. Опять же, по типу характера и темперамента.

1) Особенное внимание обращаем на половое взросление в эти годы. Очень сильно меняется и психика, особенно у пацанов. Та же физическая комплекция становится часто решающим фактором при выборе кандидатов в состав. Или для других целей, пусть и не касающихся собственно футбола.
И пацан может закомплексовать, застесняться чего-то, что вовсе и не является постыдным. Например, невысокий рост плюс кривые ноги. На дискотеке он явно останется без пары в "белом танце", дамы таких не приглашают (!). И перестанет туда ходить...
А завтра на тренировку парни приведут своих подруг, которые рассядутся на трибуне и будут красоваться-рисоваться там, а этот "всадник-метр без кепки" лишний раз окажется объектом ухмылок-насмешек. Иногда и со стороны своих товарищей: подростки жестоки, это вполне реально. Глядишь, он и на тренировки перестал приходить!..

(Приходилось такое видеть уже в бытность работы тренером лет эдак 15-17 назад. И с трудом удавалось уговорить парня приходить на тренировки дальше. Потом он уехал в Европу с семьёй и с футболом закончил. А теперь изредка пишет письма в сети с благодарностью за моральные наставления. Стал доктором. Уверенный в себе человек - в этом большой плюс!)

2) Так или иначе, потери такого плана тоже реальны и периодически происходят. Тут возможна куча вариантов, не только стеснение или стыд чего-либо. И не обязательно из-за общения-отвержения с противоположным полом. Куча нюансов, которые встречаются в жизни молодых юношей, могут негативно отразиться на его желании дальше заниматься спортом, футболом в частности.
---
У нас один такой бросил футбол только после того, как тренер в сердцах выпалил ему за приём мяча: "Чё ты ноги сжимаешь, как женщина?! Ты для чего "школу" полчаса делаешь каждую тренировку?.." Когда мяч летел ему на бедро, он сжимал ноги, прижимая колени друг к другу, как хоккейный вратарь сдвигает щитки. Но у того это техника работы, а в футболе это вид "стеснительной женщины", на которой по недоразумению оказалась надета короткая юбочка (!).
Мальчишка получил крепкую кличку - "женщина". И через неделю перестал появляться. Хотя его бесперспективность была заметна и раньше, но его не гнали, ждали, пока сам поймёт. Именно для него нужен был такой вот психологический толчок. Он случился невольно, тренер не имел в виду его обидеть или сравнить с настоящей женщиной. Это была его реакция на бестолковый приём, смешной и уж никак не футбольный в той ситуации. Все это поняли и добавили - по жестокости юной - ярлык в виде "половой принадлежности" (!). И всё, в не полных 15 лет тю-тю футбол...

Ещё вскоре были отсеяны другие, но уже по иным причинам: кто-то по-настоящему не проходил в качестве, кто-то пошёл по другой жизненной дорожке, а мы остались. До 17-летнего возраста дошли 16 из тех, кто был в составе в 12-13 лет (тогда нас было около 30). А на взрослый уровень вышел один: надеюсь, не надо уточнять, кто? (!)

И человек уходит из футбола. И не обязательно из-за того, что его зовут "женщиной" - прекрасным словом и явлением по сути своей, кстати! Многие действительно начинают понимать, что им интересны другие дела. Я, например, ещё в 7-м классе не оставлял мысли стать военным лётчиком, как папа. (Только хотел быть истребителем, а не бомбардировщиком, пусть даже стратегическим! - папа служил на ИЛ-28 в 50-60-х гг.) Но к концу этого же класса уже знал точно, что буду только футболистом. Это как раз в 14 лет (!). Хотя вплоть до этого возраста совмещал футбол и дзю-до. А в 14 сделал выбор. Точнее не выбор, а безальтернативный сознательный шаг. И навсегда, как оказалось!.. Но это я, а кто-то другой всё-таки исполнит свою мечту детства и поступит в лётное училище и т. п.

3) Кроме того, реальны потери по состоянию здоровья. Всегда надо исходить из фактов: случаются травмы и полное отсутствие перспективы в дальнейшем. Или того хуже - фатальные исходы.
У нас в возрасте 15 лет один мальчик умер от белокровия... Он был одним из лучших в команде: мощный, высокий, двуногий! И мы даже не знали об его недуге. Знали только родители. Даже он сам не знал, и вот оно как бывает: сгорел от рака крови за три дня в больнице.
За два дня до кончины пришёл с отцом поболеть за нас в официальной игре, из больницы отпустили на пару часов под поручительство отца. Вернувшись в палату, ощутил ужасный упадок сил. Прилёг и больше уже не вставал, не мог. Умирают от такой болезни мучительно...

*******

Вот мы и показали возможные и реальные потери кадров в возрасте 13-15 лет. И становится понятно, что до выпуска из академий в 18 лет доходит вовсе не вся перешедшая в ГСС бывшая УТГ. Почти наверняка можем говорить, что такие и похожие потери кадров неизбежны.

И снова заняли большой объём, а сколько ещё всего остаётся!.. И об этом опять-таки в следующий раз: мы уже дошли до непосредственного выпуска из академии, до ГСС старшего возраста. Кто оттуда выходит в жизнь и - главное! - где это должно происходить. То есть в каких клубах и регионах, и сколько таких заведений сильного уровня нам необходимо строить и открывать уже сегодня и завтра.
***

До скорого!....

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию