Как увязать несовместимое: сборная, часть V.
Сегодняшняя заочная беседа автора с читателями будет на тему психологической работы в коллективе. В частности в сборной команде страны, что в немалой степени отличается от работы с клубом.
Поэтому снова на время уходим от темы мужской игры и возвращаемся к наболевшему.
Женская национальная сборная Узбекистана, которая только будет формироваться вместе с новым тренерским штабом. О кандидатах на этот пост ранее написано автором уже достаточно.
*****
ГЛАВА V.
Психологическая подготовка сборной страны.
Следует разделитсь такую сложную тему на две части.
1. Дисциплина игроков и их профессионализм.
2. Доверие игроков к тренерам и обратное доверие.
---
Это две важнейшие составляющие в любой сборной, которая собирается не очень часто, но регулярно в течение года. Хотя бы 6-10 раз, в зависимости от загруженности и наличия турниров / игр и т. д.
На первый взгляд кажется, что это естественное сочетание... Но на поверку оказывается, и весьма часто, что некоторые детали никак не притираются друг к другу. И начинается метание-искание; затем следуют конфликты и поражения, а "после драки" начинают искать крайнего - самый профанский подход к работе, который знаком и нам с вами. Причём по совсем недавним примерам.
Поэтому мы постараемся сложить то, что изначально вроде бы не складывалось. А зависело - снова на хороший контроль! - от умения руководителей команды. "Всего лишь!" - вот так-то.
---
1. В чём выражается дисциплина игроков.
1) Нужно ли беспрекословное подчинение тренерам? Бездумное выполнение приказов и всего прочего?
а) нужно, ибо так и достигается дисциплина;
б) нет, ибо так убивается креатив.
Разберёмся же с каждым вариантом и совместим в одном резюме.
На взгляд автора, всё же "отпускать вожжи" нельзя. И особенно - ОСОБЕННО! - в женской команде. Только сразу опустим вторую часть подчёркнутого задания - о бездумном подходе к работе. Такого допускать нельзя, это уже зависит от квалификации тренеров.
"Массовиков-затейников", возомнивших себя великими мыслителями и стратегами на уровне АФК и ФИФА в женском футболе, вообще нужно мягко отдалить от работы с любой сборной. Пусть научат сначала свои команды в клубах играть дисциплинированно и вообще вести себя так.
А грамотный тренер сам не допустит бестолковости и сумеет проявить педагогический такт с игроками, и даже при необходимости дать им возможность предложить что-то своё и разобрать это. Натурально сгладит "острые углы" в более эмоциональных, сложных темпераментах спортсменов-женщин.
В любом случае его авторитет не пострадает, потому что профильное общение с игроками - это тоже составляющий элемент альтернативного мнения. И уже сам тренер решит в итоге, какую его часть можно применить, а что отсечь совсем. И в любом же случае он открыт игрокам и принимает их точки зрения: так он добьётся того, о чём мы будем говорить во 2-й части - доверия.
Резюме вышло ясным.
Сажать людей в режим "под замок" и заставлять "ходить по струнке" - это абсурд. Необходима разумная свобода действий как в быту, так и в обсуждении рабочего плана.
Но когда план работы принят, выполнение его должно быть непременным!
---
2) Нужна ли в команде "дедовщина"?
а) нужна, чтобы молодняк не борзел;
б) нет, все равны, чтобы не ущемлять ничьих прав.
Знакомая до боли тема из жизни и многих частностей. Разберёмся и здесь.
В контексте армейской "дедовщины" - ни в коем случае! Салаги не должны постоянно находиться под страхом наказания со стороны "стариков" в случае чего-либо и за что-либо.
Такой метод ОЧЕНЬ ДЕЙСТВИТЕЛЕН СРЕДИ СОЛДАТ В ВОЕННЫХ УСЛОВИЯХ: опытные вояки по опыту ЗНАЮТ, что надо и как надо, потому часто не дают себе труда объяснять салагам, что да как, а просто требуют выполнения. Или смерть - это война.
Тут молодой думать не должен, если чего и не понимает, а скорее делать; ибо часто выживает тот, кто стреляет первым!.. Или перетерпит в укрытии, дождётся выстрела на авось от противника и раскроет его!.. Ну и т. п. Это другая стратегия и тактика, это уже опыт, присущий бывалым бойцам...
А "зашкаленные" уставом чаще погибают на войне. Они же не умеют мыслить шире шаблона; и даже если отдельный смелый боец возьмёт на себя инициативу, он подведёт под гибель подразделение, потому что он также мыслит шаблонно, и противники его действия прочитают быстро - тоже не дураки!..
Зато они умеют маршировать на парадах и метко стрелять на полигонах по отработанным целям (!)... Вот вам уставная "шкала", которая как в армии, так и в жизни НЕ ведёт к успехам в трудных ситуациях. Только смотрится красиво после искусственной шлифовки, как на параде.
Но игра в футбол двух команд-соперников - это не парад, это реальный бой "стенка на стенку" - БЕЗ шлифовки на полигоне. Именно поэтому строжайшая "шкала" - ЭТО УБИЙСТВЕННЫЙ метод для команды. Убивая смелые поползновения молодых в игре или тренировке, мы гробим будущее. Мы не даём раскрыться лучше тем, кто этого хочет и может.
Никакой уравниловки! Здесь понятие "дедовщина" размывается на не свойственные армии детали.
Здесь молодой может делать то, что умеет лучше других, не стесняясь! А в армии это практически исключено: молодой в 99 % НЕ умеет пока делать что-то лучше, чем "старики".
Кроме того, нужны лидеры в быту и в работе, в раздевалке и на поле; нужен "буфер" для общения с тренером, нужны настоящие игроки-интеллектуалы, которые будут пользоваться повышенным доверием у тренера...
Резюме и тут вышло чётким.
Собственно "дедовщиной" это не назовёшь. Но некоторое привелегированное положение отдельных игроков допустимо в силу их более высокого интеллекта, умению глубже понимать тренерские идеи и доносить их до товарищей. И тут уж не зависимо от возраста и стажа - ещё одно существенное отличие от военной "дедовщины".
---
Мы разобрались с вопросами дисциплины и переходим ко второй части. А после выведем общее резюме.
*****
2. Доверие в команде: односторонее и взаимное.
1) Тренер доверяет игрокам.
2) Игроки верят тренеру.
В чём и где должно быть глубже, а что - жёстче и строже?.. Заглянем и сюда.
---
За лучшими примерами всегда обращаюсь к сильнейшим показателям - командам-ГРАНДАМ мира.
1) Изучив в своё время историю сборной ФРГ / Германии, возьму за отчётный период срок после 1980 года - ФРГ стала чемпионом Европы. И далее сезон-1982: главный тренер сборной - Юпп Дерваль, капитан команды - Карл-Хайнц Румменигге. Сильнейшая связка!..
Но чуть не хватало взаимного доверия в связке "Румменигге-команда"... Представляете? - недомолвки со считанным числом игроков, в том числе с сильнейшим авторитетом - вратарём Харальдом Шумахером - и команда стала ... второй в мире! И то лишь потому что была измотана физически страшнейшим в истории футбольным триллером - полуфиналом с Францией.
У чемпиона мира - Италии - тоже был вождь-вратарь - Дино Дзофф. И нашёлся супер-креатив - Паоло Росси, 25-летний вчерашний уголовник (!), слихвой себя и всех реабилитировавший на этом ЧМ.
У немцев такого ирока не было, хотя были сильные исполнители во всех линиях. Но не такой явный анти-шаблон (!) в виде Росси. Позже Шумахер в своей книге "Свисток" скажет следующее: "Тандем Дерваль - Румменигге был несчастливым. Оба своей аморфностью были похожи друг на друга... Пауль Брайтнер, третий человек в команде, взял верх..."
Эта команда стала второй в мире, господа! А могла стать и первой, не случись того ужаса с перегрузкой - моральной и физической - за трое суток до того в полуфинале. Насколько критичен Шумахер к своей команде и дисциплине, заметили? Это при всех их заслугах и победах.
Он замечает тончайшие слои отчуждения внутри команды, неспособность тренера повлиять одинаково НА ВСЕХ, а не только на Румменигге и его друзей... Отмечает расслоение команды на "клики": есть "мюнхенцы", есть "кёльнцы", "гамбургцы" и "легионеры"... Даже за столами это чётко было видно (как и во многих коллективах, кстати).
Но при этом на поле всё же старались делать общее дело. Не всё получалось, кое-кто делал то, что хотел в силу своего умения и данного всем права на проявление индивидуальности... Оттого и довели игру с французами до кошмарного уровня и вырвали победу в серии пенальти - первой в истории ЧМ. (1:1, 0:0; доп. вр. - 2:2 (1:2, 1:3, 2:3, 3:3); серия 11-метр. - 5:4, общий счёт 8:7)
Ещё раз акцентирую внимание на требовательности автора - Тони Шумахера. Им не хватило чуток для победы в игровое время в 1/2 финала. Это вылилось в поражение в финале от Италии.
---
2) "Игроки должны полностью доверять тренеру..." - снова его цитирую. Он имеет права читать всем свои мысли, дважды признанный лучшим в мире. И представляющий страну, имеющую и сегодня сильнейший футбол в мире. А как достичь такого доверия?..
С тех пор психика футболистов в огтношении к делу не только не изменилась к лучшему, но в некоторых случаях отношение стало более корыстным. Всё благодаря высочайшему уровню материальных поощрений.
Я уж не говорю тут о сборной СССР, получавшей смешные премии за победы мирового уровня! - типа "золото" на ОИ-1988, "серебро" на Евро-1988 и т. п. В сравнении с "загнивающим западом" наши играли бесплатно (!), а с тех пор тот же запад в тысячи раз превзошёл сам себя. И бывшие "местечки" Союза тоже не отстали в паре-тройке случаев...
Отсюда ещё раз возрастает роль доверия, истинной веры в способности тренера! Главным образом со стороны самих игроков, а уж потом высшего руководства федераций.
Кто верил в способность Росси вытащить ЧМ в 82-м?!!.. И что потом случилось? Он - лучший игрок и бомбардир, Италия - чемпион мира. Этого добился тренер Энцо Беарзот, которому на момент проведения турнира ещё не исполнилось 55 лет. Для тренера такого уровня вполне молодой возраст, да ещё учитывая его результат!..
Беарзот умел собрать команду в единое целое не уговорами, а личным примером отказа от многого ради цели. Глядя на него и его веру в них, они проникались взаимным доверием. Это был профессионализм. А ведь "звёзд" в сборной не было, кроме вратаря Дзоффа.
И ещё деталь в психологии команды. Со времён Адама и Евы человеку свойственно противиться правилам и строгим ограничениям, как то - "запретный плод сладок". И не поменялась натура человеческая по сей день, всё так же хотим бунтовать против границ и рамок!..
Именно поэтому примеры такой давности, как ЧМ-82, уместны сегодня и будут уместны всегда, пока в футбол играют люди, а не машины. Потому что психика человека остаётся той же, только ещё более портится деньгами и славой.
А в то время таких денег не было, хотя слава была не меньшей. Но люди умели её перебороть и дальше делать своё дело, как тот же Шумахер, уволенный из "Кёльна" после публикации своей книги. Но его взяли в клуб "Шальке-04", который не был так уж раним в плане моральных принципов.
---
Резюме.
Тренеру будут верить только тогда, когда он сам верит игрокам. Отсюда неизбежное, точнее коренное:
а) он должен знать игроков хорошо, часто с ними общаться и если не видиться, то хотя бы держать связь любыми доступными средствами (благо, сейчас это просто);
б) игроки должны верить тренеру как авторитету, а для того они должны хорошо его знать - взаимно! - и так же контактировать с ним, по возможности работать вместе и / или играть больше под его началом на любом уровне, клубном в том числе;
в) частое общение в рабочей атмосфере (необходимое перед турнирами и т. д) придаст отношениям игроков с тренером более доверительный характер, даже если в чемпионате они не играют за его команду, а выступают за соперников.
*****
Всё это выводит на итоговую мысль. Хотя не совсем итоговую, потому что в психологии отношений точку ставить никогда нельзя, это просто невозможно. Но всё же сегодня у нас ситуация такова.
Сегодня в нашей стране есть готовая база под национальную сборную: это выпущенная из категории молодёжи бывшая U-19 и часть более взрослых игроков, игравших за первую сборную до недавнего времени. Среди них много игроков, прошедших лучшую школу женского футбола в нашей стране - "Севинч". И остальные также играли в молодёжных командах под руководством Бахрома Норсафарова.
Этот тренер уже приблизился вплотную к видению и пониманию игры лидеров конфедерации, то бишь мирового женского футбола. Он уже понимает, какой шаг следующий; а он очевиден: надо уже приближаться к уровню Большой пятёрки. И хотя бы одну из этих команд, нижнюю по статусу, в скором будущем обыгрывать!..
Другого такого тренера у нас сейчас в стране нет.
Если кто-то треплет языком и обвиняет меня в "продвижении кента", я просто не обращаю внимания на НЕнормальных и сознательно слепых, игнорирую этот - именно ЭТОТ ПРЕДВЗЯТЫЙ подход к делу.
Поставив в гонку "Жигули" и "Запорожец", мы понимаем, что машина ВАЗ сильнее и быстрее. И как бы ни любили вы ЗАЗ, он проиграет. Как сборная Новой Зеландии проиграет сегодня ФРГ...
Так и с тренерами у нас: кто бы кого ни выдвигал и ни уверял в его / её компетентности, это в лучшем случае "Запорожцы". Но есть у нас одна машина "Жигули" - это Норсафаров. И он уже близко по "мощности мотора" к "Волге": скоро надо будет переходить в "более тяжёлую весовую категорию".
Давайте просто перечислим плюсы и минусы.
Плюсы:
а) футболисты сборных - молодёжной и первой - его отлично знают и долго работали с ним;
б) он выдавал доселе лучшие результаты на международном уровне - это в матчах со сборными элитной пятёрки АФК, то есть с рядом сильнейших команд ФИФА;
в) он уже много лет в системе, а отдача его не только не ослабевает, но усиливается: в этом году выступления на ЧА U-19 произвели чуть ли не сенсацию среди мировой элиты;
г) он молод по возрасту - всего 51 год: это начало расцвета тренера и многое впереди;
д) мы знаем его уровень, мы - специалисты женского футбола страны, настоящие, а не дутые в виде выскочек из второсортных команд с неадекватными амбициями, а также из команд БЕЗ истории и БЕЗ резерва, дающие результат только за счёт привлечения / вливания в команду денег и сильнейших игроков страны.
И не прихлебатели-интриганы-заспинники, на деле же пустышки абсолютные по знаниям и переполненные бочки - по наличию в душе разной пакости, грязи, да просто дерьма - так прямо!..
- Schau in den Spiegel jemand ! - про зеркало им прямое указание.
А если кто-то знает минусы тренера, пусть напишет мне. А я даю слово, что внесу эту дискуссию сюда, в свой ресурс, на столь же видное место. Тут технически невозможно для вас, но есть другие сети.
Например, Фейсбук или Телеграм, Вайбер или Твиттер, Вконтакте или Одноклассники, Имо или Инстаграм... Достаточно окон для контакта я назвал? Передайте, а я тут опубликую. И ещё порассуждаем: здравые темы всегда полезны. Это уже не только о тренерах сборной, а вообще.
---
Вполне возможно, этот материал будет дополнен или продолжен, зависит от объёма...
***
Комментарии