Новая игра? - нет, новое настроение!

25 июня, 13:25 905

Похожие новости

Новая игра? - нет, новое настроение!


По заведённому обычаю автор старается не пропускать домашние матчи ташкентских команд в ПФЛ. Иногда приходится, но невозможно же всюду успеть (!). А вчера вот не пропустил старт 15-го тура на стадионе "JAR" и посмотрел внимательно всю игру "Обод" - "Пахтакор". Теперь в небольшом объёме впечатления о ней. А продолжение темы женского чемпионата и такого же промежуточного финиша - завершение первого круга - в очень скором времени.
***
ФОТО-ГАЛЕРЕЯ  матча здесь...........
***

I. "Пахтакор" был сильнее в атаке.

1. Это стало очевидным, когда по воротам "Обода" прошли несколько ударов со средних дистанций. В отличие от матча "Пахтакора" с "Насафом", где количества ударов по раме гостей не набралось и на число пальцев одной руки, здесь "Обод" дал развернуться гостям во второй зоне и почти на одном дыхании входить в первую. И тут же бить в створ; пусть не всегда попадали, но моменты создавались один за другим, передачи в зону перед рамой проходили, ловуха старался в поте лица и пару раз реально выручил.

2. Сами хозяева поля провели лишь пару проникающих атак, обе завершили ударами. Это тоже стоит пенять защите: прямо по центру дали пробивать с 20 +... метров - недопустимо! Однако у "Пахтакора" таких промахов за тайм случилось всего два, и то соперники нанесли удары в остром дефиците времени, потому не столь прицельно, а лишь бы попасть в створ. Ориентиром служила, наверное, ярко-зелёная майка Лобанова (!). Он и притянул оба удара, взял их.

*******

II. Второй тайм: картина не поменялась.

1. Так же более часто гости доходят до ворот хозяев, только издали стали бить меньше. Но уже счёт позволял: к тому времени повели 2:0, скоро и 3:0. Все голы забиты с близких дистанций, что ещё раз показало ошибочность тактики игры "Обода" в обороне.
Они слишком низко садились "домой", а полузащита старалась встретить выше. Получался заметный разрыв между линиями, ни о какой компактности и своевременной подстраховке в таких случаях речи быть не может. Поэтому атакующие игроки "Пахтакора" почти свободно входили в этот участок поля - граница между первой и второй зонами. Там уже на скорости разбирались, имея преимущество движения с мячом вперёд лицом к воротам. И вывели оба раза на завершение Сергеева. Только в одном случае он отдал пас, а там получилась срезка на Хакимова. Но пас был тоже на завершающий удар, там на "точку" пришёл Нуруллаев.
А мяч попал к Хакимову, который очень верно и удачно пошёл на дальнюю штангу. Тут получилось классическое расположение двоих атакующих под подачу от третьего: один в центре повыше и один у дальнего угла рамы. На скорости такое часто приводит к голу, так как возможен рикошет мяча в раму от любого, в том числе от защитника. Привело к голу и здесь, только забил нападающий.

2. Похожим в ошибке обороны был и третий гол. Низкая встреча, дали войти с мячом и точно отдать. Правый игрок обороны не вышел выше, и Сергеев не оказался в офсайде. Получайте...
---
Видео-ролик здесь...........
---

Очень чётко виден момент передачи в видео-записи на точке 4:06.

3. Четвёртый гол другой. Там длинный вынос на Сергеева, который убежал от всех (почти). Причина - инертность защиты, которая натурально смотрела футбол. Вот пошли догонять двое, но не сыграли ни сами, ни подсказали вратарю. Тот дёрнулся было, да не туда попал! - пришлось вернуться.

Запись эпизода с 5:28 и далее. Посмотрите, какое безобразие в защите!.. Не догоняет левый явно, но это ещё не страшно, так как есть центральный. Но тот бежит трусцой вдоль поля и смотрит футбол, не сделав попытки подстраховать. А ведь видно было им, что на помощь Сергееву пошли три белых игрока. Значит, надо было вырывать мяч здесь, в этом моменте на фланге!..
Не захотел? Настроения нет? И другие синие не захотели прийти на помощь своим? Если это реакция защиты на такое поведение партнёров, тогда понятно по-человечески: "А-а, вам не надо?! А мне тогда на фиг это надо?!!! Да пусть забивают!.." - так, что ли?..
Повторюсь, что по-человечески это пойму, как и после игры "пару ласковых" салагам за "рвение в игре". Но по-спортивному это никогда не станет понятным. О возможных причинах скажем ниже.

4. Плюс и минус. Это гол престижа. Хороший диагональный прострел и своевременный вылет на мяч своего. Это отличный пример в атаке, но единственный за всю игру у хозяев. Больше подобного создать не сумели.
Тут же минус защитникам: прошляпили по-настоящему этого парня, что выскочил из-за спины. Ждали и смотрели на мяч, а там вдруг - ПРЫГ! - из-за спин и расстрел рамы в упор.

*******

III. Отдельное разъяснение по первому голу.

За что назначен 11-метровый удар? И почему отменён забитый Хакимовым гол?

Здесь многим стало не понятным решение судей. Оппоненты "Пахтакора" вообще приняли это на счёт предвзятости: уже я так и слышу-вижу брюзжание-ворчание, писк-визг и т. п. (!) Разделим эпизод на пп. в порядке очерёдности и степени важности произошедших событий.

1. "Положение вне игры".
Хакимов замыкал подачу со штрафного, будучи в "положении вне игры" ещё в момент удара-передачи по мячу. Вот и всё, и больше ничего не надо пояснять по отмене гола!

2. Нарушение правил, наказуемое штрафным или 11-метровым ударом.
Сергеев пошёл на мяч, но его просто завалили сзади, со спины. Не дали приблизиться в сторону траектории полёта мяча с помощью фола. А фол очевиден, да к тому же всем нашим судьям хорошо известна манера Сергеева не симулировать нарушения правил. Он чаще стоит на ногах, "как пленный партизан", не валится даже тогда, когда Рамос, Роналду или Роббен (И  МНОГИЕ  НАШИ!) изобразили б умирающего и корчащегося от боли смертельно раненого солдата, которому сейчас оторвало обе ноги взрывом мины...
Ильгиз Танташев отлично знает, что Игорь Сергеев - это не Серхио Рамос. Он дал то, что требовала ситуация: засчитывать гол из офсайда нельзя - раз, но и оставлять без наказания фол обороны тоже нельзя - два. Даже если Сергеев (Иванов-Петров-Ахмедов...) был  БЕЗ  мяча.

И вот главный момент, на который следует  ОБРАТИТЬ  ВНИМАНИЕ  ВСЕМ.
---
Если внутри своей штрафной площади игрок обороняющейся команды совершает нарушение правил, наказуемое штрафным ударом, то где бы ни находился мяч, лишь бы он был в игре, судья назначает 11-метровый удар.
---
Это действующие Правила игры, господа, а не мои личные предпочтения. Не буквально дословно, но в полной мере передана суть, чтоб ясно стало всем-всем.
Что касается помощника судьи, давшего отмашку, так он просто сделал своё дело: помог определить "положение вне игры" и отменить гол Хакимова. А дальше уже разбирался главный арбитр.
---

Говоря ещё проще и интереснее, отмечу такой вполне возможный в игре казус.
Будучи в своей штрафной, защитник зачем-то и за что-то плюнет в соперника (боднёт лбом, пнёт ногой, нокаутирует по-боксёрски и т. п.), бывшего рядом. Может, в ответ на провокационное оскорбление на ушко, "по секрету", как Марко Матерацци в своё время "прошептал" Зенедину Зидану. Но "пару ласковых" судья не слышал, зато плевок в лицо видел. А мяч в это время может находиться где угодно, хоть  У  ДРУГИХ  ВОРОТ, лишь бы в игре...

Реакция арбитра: назначение 11-метрового в ворота команды плевавшегося (бодавшегося-пинавшегося и пр.) защитника и красная карточка главному герою. ЭТО  ПРАВИЛА.
И мы это видели в финале ЧМ-2006. Только там всё случилось в середине поля, обошлось без пенальти. Но штрафным ударом с места нарушения, где Зидан сотворил "шедевр" (!).

*******

IV. Накопилось у тренера...

Тут вкратце о том, что нам поведал Рауф Талгатович Инелеев на пресс-конференции после матча.

Тут всё вместе. Его своеобразный крик души и боли. Никаких пунктов и разделений.
---

-Не хотел говорить, но терпение кончилось. Мы уже не первый месяц существуем как любительская команда, никаких средств и помощи ни от кого не получаем. Ребята на выезд тратят свои деньги, все расходы несём из собственного кармана. Выезжаем по 12-13 игроков и один тренер, чтобы максимально экономно вышло...
Всё это мы делаем ради того, чтобы не сломать весь чемпионат. Поэтому мы решили доиграть первый круг в любом случае, чтоб игры наши не аннулировались. А дальше ничего пока не видно...
Это не любительский футбол, а ПФЛ. Но у нас в команде сегодня такая ситуация. ... Ребята имели предложения из других команд, но откликнулись на наши просьбы и остались доиграть... Вполне вероятно, кто-то из них уже сейчас играет не с полной отдачей, не рискует...

Я ничего не хочу добавлять, кроме того, что мы докатились до одной из низших ступений "развития футбола". На повестке дня встал вопрос о снятии с турнира команды ПФЛ из-за финансовых проблем! Чего уж там говорить о развитии школ молодёжи или строительстве академий?..

Может, ещё кому-то  ДО  СИХ  ПОР  НЕ  ЯСНА  ГЛУБИНА  ПАДЕНИЯ  НАШЕГО  ЧЕМПИОНАТА?  Может быть, кто-то до сих пор думает, что стоит лишь кого-то сменить-сместить-переназначить, и всё станет в ажуре?.. Или что лишь один изменяемый до уровня мировых лидеров "Пахтакор" станет панацеей от всех бед и сходу вытащит нас в Чемпионат мира?..

ОПОМНИТЕСЬ!!! - пока не поздно, и  НАЧНИТЕ  СТРОИТЬ  ФУТБОЛЬНЫЕ  ШКОЛЫ  И  ВОСПИТЫВАТЬ  В  НИХ  ДЕТЕЙ  И  ЮНОШЕЙ!.. С "Пахтакора" и берите пример.

Подозреваю, сейчас уже кто-то шипит и брызжет слюной: "Виноваты Бабаян, Лобанов, Сергеев, Андреев и Хашимов!" - к сожалению, таких "академиков  ОТ  футбола" у нас ещё много.
И меня тут же ругают (!), а мне плевать с сааАААмой высоООООкой колокольни, какую только можно вообразить. На дикость чью-либо плевать, потому что предлагаю и говорю вслух  О  РЕАЛЬНО  НЕОБХОДИМЫХ  ВЕЩАХ  для нашего футбола. И не завтра, а  СЕЙЧАС.

*******

P. s. Резюме по матчу на стадионе "JAR".

Что в матче превалировало, а что сыграло отрицательную роль, оставлю на досужие домыслы болельщикам (!). Но пару фактов-наводок я всё же дам.
---

1. Несомненно повышение психологического настроя команды "Пахтакор". Они и до того в самый трудный период не сломались, не бросили играть и сплотились сами и вокруг главного тренера - Джасура Абдураимова. Он взялся за команду в труднейший период времени и провёл этот отрезок на редкость показательно. Да, случились проигранные матчи, но больше было побед и - самое важное! - позитива в отношениях и в моральном климате внутри коллектива.

А теперь эти плюсы ещё усилены новым влиянием руководства, практически отсутствием материальных вопросов и проблем. Всё строится по лучшим образцам, и парни это понимают. И как настоящие профессионалы не могут не радоваться, ибо к таким условиям стремится каждый спортсмен.
Команда выиграла и на классе, и на улучшенном настроении, на усилившейся уверенности в себе и в партнёрах. Всё одно к одному, всё дополняющее. Поэтому победа "Пахтакора" не только не удивила, но у меня лично ещё до игры не вызывала сомнений. Очень уж заметна разница в уровне игры вчерашних соперников и без материальной стороны, а тут ещё и она дополнила реалии!

Для тех, кто предпочитает цифры, а не слова.
С 28 апреля по 24 июня под руководством Джасура Абдураимова "Пахтакор" провёл 8 матчей чемпионата страны и два кубковых. Неудачи в кубке против "Насафа" относительно компенсировались в матчах чемпионата: 5 побед, 2 ничьи и 1 поражение. Набрано 17 очков. Голы - 14-9.

2. "Обод" надо срочно спасать! Если этого не сделать сегодня, завтра команды не будет вообще. Она не вылетит в первую лигу, а прекратит существование - это понятно, надеюсь?

Думайте те, кому положено по штату заниматься  РАЗВИТИЕМ  футбола в стране на всех уровнях, в т. ч. от детских школ до ПФЛ, от "дикого" дворового футбола до национальной сборной.

***

До скорого!....

Социальные сети

.