Что изменилось и в какую сторону.

18 июнь, 16:28 563

Ўхшаш хабарлар

Что изменилось и в какую сторону.


Сегодня мы наконец-то продолжим разговор об изменениях в структуре нашего женского футбола. Совсем недавно мы опубликовали первую часть этой объёмной темы, уложившуюся в одну большую главу. В этот раз 2 и 3 главы материала вместе, так как тут всё гораздо более лаконично и в то же время ёмко. Поэтому на время отступаем от глобальных событий на уровне АФК и ФИФА и возвращаемся к женщинам. И сразу без раскачки.

***

ГЛАВА II.
Руководство и проведение чемпионата, календарь и судейство.

---
1. Начнём с руководства.
Оно прежнее и в том же формате. Ассоциация женского футбола Узбекистана управляется в целом очень даже организованно и грамотно. В отличие от множества похожих футбольных структур, тут нет раздутого штата сотрудников, а есть необходимый минимум лиц, из которых каждый отвечает за конкретные дела. И даже совмещает кое-что. То есть в ином аппарате могли б и двоих содержать, а в АЖФУ с такой работой справляется один (одна). Не суть важны имена и фамилии людей, и моей целью не является их пиар (который им самим и не нужен, не сомневаюсь). Просто и кратко: система работы отлажена, все знают свои обязанности, и важно, что всегда известно, кого в случае чего искать, к кому обратиться. А искать по большому счёту и не надо, они всегда на связи. То есть такой небольшой штат вполне удобен, нет никого лишнего. Это несомненный плюс в работе АЖФУ уже много лет.
Но есть и замечания по самой работе. Вот теперь далее.
---

2. Календарь.
Первое же замечание - отсутствие ритмичности. Интервалы между турами разные: от недели до "завтра следующий тур". Некоторые туры длятся по 3-4 дня, хотя провести их в 1-2 дня вполне было бы реально. Приходится принимать в расчёт календарь мужчин в обеих лигах (особенно в высшей), но бывает, что накладок с женщинами нет, а всё равно женский тур тянется 3 дня. Это всего-то 5 матчей! Впрочем, сами смотрите на календарь, проходите по всем имеющимся ссылкам, сравнивайте его с календарём ПФЛ и делайте выводы...
Есть ещё одно объяснение: не хватает судей и инспекторов. И в этом заключается суть далее...
---

3. Судейство: кто? качество? контроль?
1) Судят либо одни и те же считанные девушки, либо - прямо заявляем! - слабо котирующиеся в мужских турнирах парни. То есть о хорошем качестве речи не идёт. Да и как может быть качество хорошим, если из имеющихся главных арбитров только одна Эдита Мирабидова сама играла в футбол?! И пара помощников - Нигора Мухаммадиева и Александа Кончикова. (А их дествия в игре НЕ являются решающими.) Но и они все нередко допускают ошибки, которые видны даже не специалистам. (От этого никто не застрахован, только сильные арбитры такие ошибки совершают крайне редко.) А судей мужчин, обслуживающих турниры АЖФУ, я вообще нигде в ПФЛ не видел. Во 2 лиге играли кое-кто? Так это не союзная 2 лига, сегодня это вообще чисто любительский турнир. Сечёте разницу в уровне?..

Здесь я вынужден повториться сам и привести мнение СОТЕН опрошенных мною футболистов по поводу личности арбитров. И уже никто нас не переубедит, как бы ни старались.

2) Не игравший сам профессионально в футбол человек НЕ может стать сильным рефери.
Посредственным - вероятно. Всего лишь. Слабым - запросто, их и так полно таких сейчас.
Всегда есть исключения, это правда, но они составляют около 1% от всех. Вот и у нас таких арбитров, сильных по-настоящему, но не засветившихся сильными игроками-профи, можно посчитать пальцами одной руки. И прикинуть общее число судей в стране: их около 500 точно во всех областях. Вот вам и вышел заявленный мною 1%!

И что бы ни доказывали о перспективности молодого судьи, в 18-20 лет начавшего работу, БЕСПОЛЕЗНО переубеждать меня и сотни (тысячи и миллионы по миру) футболистов.
---

Пример. Обожаю наглядные сравнения! - они часто на многое многим открывают глаза.
Научи теории и посади за руль "Жигулей" 20-летнего - поедет!.. Но это всего лишь "Жигули". И это по гладкой и ровной дороге, когда нет насыщенной встречки и громадных перекрёстков, а есть зелёный светофор и открытый горизонт. Разве что несколько попутных идут по трассе или слева по встречке, но никто не пожарит и не придумывает фортели (!). Тогда наш "теоретически грамотный и натасканный на правилах" юниор справится, даже экзамен на права сдаст...

Теперь его же сразу посадите за руль 131-го ЗИЛа (КамАЗа, "Урала"...) и отправьте в колонне по горному серпантину в Афганистане. При этом никому не известно, из-за какой скалы и в какой момент могут на нас полететь мины и т. п. Вроде бы наши сидят на блоках, это было известно, но на войне гарантии безопасности  НИКОГДА  НЕТ!!!.. И вот начался обстрел...

Я вернусь чуть назад. Такой дилетант и без обстрела, следуя в колонне, уже в штаны наложит и сколько-то раз совершит ошибки, из-за которых при обстреле могут погибнуть многие. И напихают ему "по полное не хочу", и грудину пробьют в назидание на будущее, чтоб учился и понимал скорее сущность дела своего. А при реальном обстреле ударится в панику или впадёт в ступор и погибнет. И что страшнее, погубит других...

Но не все такие безвольные. Со временем он становится сильнее морально, учится быть спокойнее, а точнее научивается преодолевать страх, действовать сначала по услышанной грамотной команде, а потом и сам соображает, что и когда надо делать...
Через год вождения машины по таким дорогам, выбравшись не раз из пекла и огня живым, он уже опытный шофёр. ОН  ПОНИМАЕТ  СВОЁ  ДЕЛО  И  УМЕЕТ  ВЫПОЛНЯТЬ  ЕГО  ТАК,  ЧТОБЫ  ВЫЖИТЬ  САМОМУ  И  ПОМОЧЬ  ОСТАТЬСЯ  ЖИВЫМИ  ТЕМ,  КТО  У  НЕГО  СИДИТ  В  КУЗОВЕ.  Пусть там не всё от него зависит (часто так и есть), но та доля его опыта и сообразительности, которую он уже получил и умеет применять, МОЖЕТ  СПАСТИ  ЖИЗНЬ  МНОГИМ  -  И  НЕ  РАЗ  СПАСАЛА. Волнение и страх останутся всегда, это  НОРМАЛЬНАЯ  РЕАКЦИЯ  человека в критических ситуациях. Иное, как он теперь справляется с этими моментами: и здесь опыт - ВЕЛИКОЕ  ДЕЛО! И ему можно доверять вести машину в боевой обстановке.

Вот это настоящий шофёр. И перед ним тот сосунок из "Жигулей" - ... сосунок, я уже сказал.
---

А теперь мне уже говорят: "Ну ты сравнил! Война и мир! Футбол и Афганистан!.." - я прямо слышу этих вопиющих, аж зубы сводит кислятиной (!!!) - во как. Ответ прост.

Судейство детской лиги или профессионального футбола - это и есть сравнительные примеры с "Жигули" на безопасной трассе и колонной на войне. Кто ещё не понимает?.. Этих "всезнающих водителей "Жигули", никогда не бывавших на сложных трассах - не игравших в футбол! - выпускают на настоящую военную дорогу, и от их решений зависит судьба десятков людей в двух командах. И они порой такое творят, что моей бабушке смешно бы стало, которая футбол не понимала (!). Бабушке-то смешно, а футболистам и тренерам не до смеха, часто так бывает.
Потому что эти девушки-футболисты есть ПРОФЕССИОНАЛЫ, а судьи - дилетанты, всего лишь любители-водители "Жигули" на фоне идущих по трассе обшитых бронёй и начинённых боеприпасами тяжёлых машин. Потому что уровень игры девушек минимум верхней половины команд высшей лиги  ГОРАЗДО  ВЫШЕ  уровня судейства этих дилетантов. Которые, к тому же, не желают принимать на свой счёт никаких замечаний, порой грубо отмахиваются от них или нагло игнорируют.
А почему? Потому что уверены в своей правоте и - И!!! -  БЕЗНАКАЗАННОСТИ! Потому что их прикрывают инспекторы, им ставят хорошие оценки даже тогда, когда 4,0 - "двойка" - это много: надо ставить -4, то есть ещё и наперёд с нуля две "двойки" в минус, чтоб на всю жизнь запомнил(а).
---

4. Вывод и предложения следующие.
Вовсе я не собираюсь их сразу казнить-отстранять от судейства. В своём умении (или неумении) судить они от этого не прибавят, а убавить из-за отсутствия практики могут. Но безнаказанными оставлять их за беспредел или грубейшие ошибки НЕЛЬЗЯ. И вот что реально применять.
---
1) Почаще привлекать к судейству женских лиг арбитров ПФЛ. Обязать!!!

2) АЖФУ избавиться от неаттестованных в мужских лигах арбитров.

3) В случае слабого судейства, получении оценки ниже 7,0, гонорар за работу НЕ выплачивать.

4) В случае неудовлетворительной оценки налагать штраф или наподобие эпитимии: не только за этот матч не получает денег, но и бесплатно обязан(а) отработать следующий.

5) Инспекторов контролировать точно так же! Чтоб избежать заведомо/умышленно завышенных оценок. А для этого необходим визуальный-документальный контроль, который у нас...

6) ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ  ВИДЕО-СЪЁМКА  МАТЧА  МИНИМУМ  ХОЗЯЕВАМИ  ПОЛЯ. И предоставление записи по первому требованию в соответствующие инстанции.

Многих сейчас это удивило. Но у нас действительно не всегда и не везде ведётся видео-запись матчей женского чемпионата. И это в высшей лиге! На "Бунёдкоре" я видел, "Севинч" снимает, а где ещё?..
А в первой лиге вообще не пахнет таким; я несколько раз был свидетелем самостоятельной съёмки на личные устройства матчей с участием "Пахтакор-Woman", которую осуществляли с трибун либо запасные игроки команды, либо родители девочек-футболистов. И всё.

А проклинающих меня за предложение "эпитимии" (!) я НЕ слышу. Потому что НЕ реагирую на бред.
Тут уместна старая русская поговорка: "НА  ВОРЕ  ШАПКА  ГОРИТ!" Вот те и будут в мою сторону плеваться, кто этот самый образный "вор с горящей шапкой на голове". Я - ноль эмоций!
Адекватные же и порядочные люди понимают следующее. Сделал работу нормально - получи за неё плату; плохо сделал или даже навредил - прими наказание в виде штрафа и т. п.

Вот и разобрались мы со второй главой. Высказали похвалу АЖФУ за компактность и вытекающую из этого оперативность, но тут же предъявили претензии за неровный календарь - по делу.
И тут же коснулись больной темы, которая зависит от Департамента судейства и инспектирования. А возможно, необходимы решения свыше, чтоб улучшить и усилить работу судей в женских турнирах.

***

III. ГЛОБАЛЬНЫЕ  ПЕРЕМЕНЫ.
---
1. Сборные страны.
Прежде всего, это касается наших выступлений на уровне АФК. В официальные турниры ФИФА мы пока не отбирались, всё время останавливаемся либо на пороге финальной части КА, либо уже там - турниры U-16 и U-19 - нас обходят кто-либо из так называемой "Большой пятёрки" - две Кореи, Япония, Китай и Австралия. Из них же кто-то выходит на ЧМ или ОИ, а мы остаёмся ждать следующего отборочного цикла... Почему? Об этом ниже.
---

2. Уровень нашего чемпионата.
Он столь же заслуживает критики, как и мужской. Только 4 клуба в последние годы бились за медали, не стало больше их и теперь. И даже не сам факт соперничества 4-х важен, сколь отсутствие резерва в принципе. Я об этом говорил уже в первой части, когда представлял участников чемпионата.

Пока не поднимем чемпионат страны, будем в заднице! - вот так категорично. Есть те, кто слабее нас, но это вообще не уровень. И если радоваться разгромным победам в товарняках над ОАЭ, то это равносильно победе, скажем, основы мужского "Локомотива" - чемпиона страны - над ДЮСШ №... Абсурд и несравнимый вариант? - конечно. Только у женщин это реально, в отличие от мужчин. Сборная тех же Эмиратов - это типа наших полудетских команд первой лиги. Или аутсайдеров "вышки". Упрутся по началу, даже "кровь попьют" на желании и самоотдаче, дисциплине, но в итоге посыпятся и получат мешок. Ну такой уж там пока женский футбол, ничего не поделаешь (!).
---

3. Открытие школ и воспитание резерва.
Тоже всё плохо, почти как в мужском контенте. Там есть считанное число сильных академий, и ещё хоть какие-то школы работают, хоть как-то. А женщин никто не готовит, кроме как в 2-3 местах. Решать надо на уровне высшего руководства ФФУ, а если надо, то и на правительственном уровне. Если хотим видеть наши женские команды в верхней части рейтинга АФК, необходимы столь же срочные и глобальные перемены, как и в мужском футболе. Вот так ясно и коротко.
---

Заметили, как схожи проблемы мужского и женского футбола? А о причинах не задумывались?..
Ответ на поверхности. Всё зависит от отношения на местах! Как к мужчинам и их резервам, так и к женщинам. И везде зависит от одного и того же руководства, раз мы говорим о конкретных местах. То есть тут и клубы, и местные ответственные организации и власти.

СНОВА  КРУПНЫМ  ШРИФТОМ.
РАЗ  НЕ  ХОТЯТ  ПО-ХОРОШЕМУ  РАБОТАТЬ,  НАДО  ВЫЖИГАТЬ  КАЛЁНЫМ  ЖЕЛЕЗОМ  ИЗ  КРЕСЕЛ  И  ОТНИМАТЬ  ПОРТФЕЛИ  БЕЗВОЗВРАТНО.

И ставить на должности тех, кто по-настоящему хочет видеть наш футбол сильным, кто не станет красть средства и навариваться на сплавленном налево инвентаре, кто не будет принимать в команду "по звонку оттуда"... Кто вышвырнет "за сотый километр" от футбола и его структур всех нечистоплотных дельцов, в том числе "академиков-арбитров, всё умеющих и знающих", не признающих никаких замечаний в свой адрес, и туда же таких же инспекторов.
---

Положительного пока мало, поэтому превалирует критический тон. Это не преувеличение и не утрирование ситуации; это факт, который нам сегодня необходимо принимать.

ПОКА  МЫ  НЕ  НАЧНЁМ  РАБОТАТЬ  ПО  СИЛЬНЕЙШИМ  МИРОВЫМ  ОБРАЗЦАМ,  МЫ  НИКУДА  НЕ  ВЫЙДЕМ  НИ  В  МУЖСКОМ  ФУТБОЛЕ,  НИ  В  ЖЕНСКОМ.

А кто кивает на "местный менталитет" и абсурдность его перемены, тот пусть просто сидит и ничего не требует, не ждёт и тем более не ругает наш футбол. Ибо ругать таким надо только самих себя: ОНИ  И  ЕСТЬ  ТОРМОЗ. Вот пусть в зеркало и посмотрят.
---

А есть ли хоть где-то изменения к лучшему?.. Да, по первоначальным конкретным данным они имеются! А где - пока не скажу, предпочту позже поставить перед фактом и ткнуть носом всех остальных, кому лень или жаль времени и средств на развитие женского футбола.
***

До скорого!....