Постановили? - мы оценили.


Наболевшая тема так и просится на выход! Особенно теперь, в эпоху наступающих перемен во власти футбольной. И мы хотим приурочить свои пожелания в конкретной сфере к совместному постановлению ФФУ и Госкомспорта по развитию футбола в Узбекистане.

Эта конкретная сфера - ЖЕНСКИЙ  ФУТБОЛ.

Таким образом мы остались в этом направлении внутри данного авторского блога и помещаем статью, в которой не место критике, но большое внимание уделено перспективе и тем необходимым мерам, которые надо предпринять сегодня, сейчас, сию секунду!!! - для развития женского футбола в нашей республике и поднятия уровня до лидеров конфедерации, как минимум.

Сегодня автор не будет многословен в плане "тычков носом" туда-сюда, а покажет наипервейшие нужды. И проблемы. Но не как оголтелый критик, а как настоящий лечащий врач. И при этом вскрывающий очаги болезней и предлагающий хорошо действующие лекарства. Поехали!..

***

Пролог.

"Принято совместное постановление Государственного комитета по физической культуре и спорту Узбекистана и Федерации футбола Узбекистана «О развитии детского и юношеского футбола», - сообщает пресс-служба ФФУ."

Текст данного постановления приводится.....

Это первый абзац вчерашнего материала на нашей главной странице. И ссылка на весь документ.

Я не зря начал с этого. Именно опираясь на данное постановление, мы можем начинать требовать и помогать создавать условия для развития женского футбола во всех регионах Узбекистана.
И наконец покончить с дикими предрассудками средневековых времён, что де спорт и игры с мячом - это не женское дело. Таким "приверженцам старых порядков" остаётся посоветовать одно: вернуться во времена нашествия Чингисхана и забыть про автомобили, мобильники и самолёты, поезда и телевизоры... И ездить на арбе, запряжённой трудягой ишаком. Или верхом на нём, как Насриддин.

А теперь по главам.

***

I. Что необходимо сделать сейчас.

1. На имеющихся спортивных базах в школах и стадионах, в городах и сёлах постараться возможно шире охватить молодую и совсем юную женскую аудиторию, привлечь девочек к активным занятиям физкультурой и играми.
Далее они сами начнут выбирать, что кому больше нравится: футбол ли, баскетбол или волейбол, водное поло или гандбол - многое доступно у нас.

2. Активисты движения - учителя физкультуры в школах и профессиональные тренеры, естественно. В связи с этим необходимо усилить качественный уровень их подготовки. То есть допускать к работе с детьми и подростками только настоящих специалистов. Это в специализированных секциях по спорту.
В школах же вполне приемлемы учителя физкультуры, которые станут замечать склонности девочек и рекомендовать их профильным тренерам.

3. Ввести в школах и колледжах обязательный урок мини-футбола для всех учащихся, в том числе девочек, прямо с 1-го класса. А в колледжах это поддерживать и развивать, пусть даже на любительском уровне.
Тут придётся работать учителям, а не тренерам; но никто не требует от школьных учителей подготовки игрока-профи; задача учителя - выявление способностей у ребёнка-подростка и рекомендация тренеру-профессионалу. А в остальном развитие общих физических данных у детей, натуральная группа здоровья, так сказать (!). То есть раз уж не в спорт, то хоть ОФП чтоб была на нормальном уровне.

"Здоровые дети - здоровое поколение!" - это догмат жизни всего народа.

---

Вы уже заметили, что я ни словом тут не обмолвился о работе в женских профессиональных клубах. Я начал буквально  С  НУЛЯ. О профи будет далее.

***

II. В перспективе.

1. Второй уровень: выявление способной молодёжи и централизация её в секциях, ЛФК, ДЮСШ, СДЮСШОР, РКОР и прочих специальных футбольных заведениях. Безусловно, этот этап должен проходить под контролем только профессиональных тренеров, причём тут я предлагаю самую действенную комбинацию сочетания тренерских кадров. Об этом в пунктах по очереди.

1) Секции и ГНП, УТГ создавать при ДЮСШ и СК, где спортшкол нет. Если детей мало, возможна централизация в какой-то одной школе-секции.

2) В одной женской команде любого возраста обязательно наличие тренера-женщины и тренера-мужчины. Такой альянс даёт сразу несколько плюсов, которые уже очевидны специалистам. (Возможно привлечение большего числа тренеров, если это уже развитая команда. Вплоть до ПФК: тут уже тренеров должно быть не менее 3-4-х.)

3) Расширение географии секций-команд-прочего автоматически поставит необходимость проведения внутренних соревнований. Пусть постепенно, сначала в двух группах - младшей и старшей. Позже старшие станут ещё старше, а вчерашние малыши - средними. И под ними наберутся ещё малыши...
И так постоянно! Как в Юго-Восточной Азии - странах-лидерах в женском футболе не только в АФК, но и в ФИФА. В Японии, Южной Корее уроки мини-футбола для девочек в школах - давно привычное дело! Потому у них и ресурсы игроков такие, потому они и наверху в рангах АФК и ФИФА!..

***

III. Углублённая перспектива.

1. Расширение профильных баз для женских команд-клубов. Это необходимо делать как специально, так и при ПФК с мужскими командами. То есть предоставлять женским командам полные права и ресурсы для работы.

2. Для этого секции и УТГ в ДЮСШ ввести под контроль ведущих региональных школ, интернатов и академий. И на региональном уровне централизовать сильнейших игроков в лучших командах - районных, областных.

3. Временные трудности в обеспечении преодолевать за счёт местных резервов (не прятать их на постройку дачи и покупку крутой тачки!). И помощь из центра, которая, несомненно, должна при этом играть существенную роль.

4. Пополнение женских ПФК проводить из собственных резервов, а не хапать или переманивать у других сильнейших игроков! Такое станет возможно лет через 6-7 даже там, где сегодня о женском футболе и не слышали.
Потому что нынешних 8-10-летних девочек вполне реально заинтересовать игровыми видами спорта, футболом в особенности. А через те же 7 лет им в среднем будет 16 +:- чуть - самый подходящий возраст для девушек, чтобы вступать в систему организованного и профессионального спорта.
Это для тех, кто захочет себя посвятить ему, конечно; а силком никто никого не должен тащить ни в футбол, ни в музыкальную школу (!). Ни замуж!!! - алло, старообрядцы?!!..

***

IV. Расширение / развитие профессионального женского футбола.

1. Высшая лига.
А ведь никто не отменял Протокол кабмина от 18.12.2012! Его подписал тогдашний премьер и сегодняшний Президент Узбекистана Ш. М. Мирзиёев.
Только женские команды при мужских ПФК были организованы не везде. Перечислять и критиковать сейчас нет смысла, это хорошо известно. Надо просто ВЫПОЛНИТЬ.

2. Пусть не сразу в высшей лиге, но в 1 лиге заявить команду вполне реально. Набрать для неё девчат из своих же районов, городов-кишлаков - вполне!
А в уже имеющихся ПФК обязательно открывать свои ГНП-УТГ-ГСС и вести работу точно так же, как в СДЮШОР / РКОР / академиях при мужских ПФК.
Обязательно выставлять фарм-команды в первенстве страны в низших дивизионах: через года 3-4 мы сможем открыть и вторую лигу точно! Или даже раньше, если сейчас взяться за дело, не откладывать на завтра организацию резерва.

3. Для сильнейших клубов страны и всех - ВСЕХ!!! - сборных постоянно организовывать международные соревнования. Тут подпункты.

1) Для сборных это даже проще сделать: CAFA - уже 6 стран; спарринги с другими - дело и забота ФФУ.

2) Для клубов - организация турниров сильнейших хотя бы в CAFA. Далее схватки лучших с лучшими из других регионов АФК. И так до Лиги чемпионов. Вот тут подробнее...

3) Сейчас вне конкуренции страны Большой пятёрки: две Кореи, Япония, Китай и Австралия. К ним можно прибавлять сильнейшую команду из идущих ниже, вслед за ними.
Это будет основная сетка Лиги чемпионов АФК.

А под ней типа кубка АФК: тут чемпионы регионов, в том числе нашей CAFA и прочих. Вот отсюда и выводить лучших в основную ЛЧ, а слабейших оттуда в соответствии с рейтингом (как у мужчин, только всё просчитать тоже) спускать ниже. Тут легче будет, чем в мужской классификации, потому что соревнований пока меньше, как и команд-участниц, поэтому баллы считать легче...

4. Толчок.
С инициативой проведения женской  ЛЧ  АФК на конференции элитных тренеров АФК выступал наш тренер Б. Норсафаров год назад. А теперь следует эту идею продвигать уже нашей ГОЛОВЕ - собственно верхушке ФФУ.
Рост и толчок к развитию это даст огромный! Своеобразный катализатор для всех - эти самые ЛЧ и КАФК: нижним светит перспектива выйти выше, а верхние начнут понимать, что их безбедное существование и абсолютный приоритет уже в прошлом, пора развиваться и учиться дальше!..

Ещё важнейший нюанс - в отдельной главе...

***

V. Уровень лидеров ФИФА: кто они?

1. В противовес мужскому футболу, в женском сильнейшие команды мира сконцентрированы в Азии. И сильнейший резерв мирового женского футбола тоже: последние ЧМ в возрастах U-17 и U-20 выиграла Северная Корея, соперниками у них была Япония... Сегодня более половины этих футболистов уже в национальных сборных своих стран, а под ними вырос такой же сумасшедший резерв (!!!). Почему?..

2. Потому что там развитие футбола у женщин поставлено с детства: мы выше говорили даже о таких вещах, как уроки мини-футбола в школах. И при средних численных людских ресурсах они выигрывают в качестве. А в других ресурсах они уступают нам, Узбекистану...

Так почему мы слабее их?!! Почему нам не взять лучшее из того, что они делают? В том числе из сильнейших стран Европы, где также высоко поставлена работа с женщинами: ФРГ, Италия, Франция, Швеция, Англия...

Сеть академий футбола в Германии охватывает страну, как настоящий спрут! И чем мы хуже?..

Если кто-то снова заговорит о несравнимом менталитете, то я в N-ый раз готов повторить таким "умникам-академикам ОТ футбола", что в этом случае им следует просто заткнуться и забиться в горное ущелье, забыть про ЧМ и ОИ, про КА и ЛЧ АФК, про всё на свете!.. И сидеть там со своим диким менталитетом, крутить хвост своему ишаку и молить небо о милости к себе.

А мыслящим специалистам я настоятельно рекомендую брать пример с лидеров АФК и ФИФА, что сегодня одно и то же, кстати. Только в масштабе ФИФА прибавим страны УЕФА и других конфедераций.

3. К слову, на ЧА U-16 два года назад мы выступали в одной группе с КНДР и Японией. Мы проиграли им обеим по 0:4, вызвав критику со стороны ЦСбК по возвращении домой... ???!!!...

Добавим тут же для пояснения, что Норсафаров повёз на финальный турнир Чемпионата Азии более молодой состав, нежели предусматривал регламент: костяк команды состоял из 15-летних игроков, было несколько 14-летних. А номинальных 16-летних было меньше, чем пальцев на одной руке. Лучше выбора у нас натурально  НЕ  БЫЛО.
И попали мы в группу с КНДР, Японией и Тайванем... Как уже сказано, проиграли по 0:4 двоим, а Тайвань грохнули 3:0. Заняли 3 место в группе и отправились восвояси домой.
А КНДР и Япония вышли в полуфинал...

Финал ЧА: КНДР - чемпион Азии, Япония - серебряный призёр.

Через год, осенью 2016-го, эти же две команды схлестнулись в финале ЧМ U-17.
КНДР - чемпион мира, Япония - серебряный призёр.

Вот кому мы проиграли в 4 гола, имея более молодой по возрасту состав и не проведя должной подготовки к финальной части Чемпионата Азии.

В возрастной категории U-20 чемпион мира - КНДР.

В ведущей десятке мира и близко к ней Китай, Южная Корея, Австралия. В среднем рейтинг стран АФК выше, чем у других конфедераций, и нам осталось немного, чтобы дотянуться до лидеров... не АФК, а МИРА!..

Не трудно сделать выводы, что перспективы у нашего женского футбола куда более весомые, чем у мужского - прямо так! Это обусловлено двумя важнейшими факторами.

1) Конкуренция в АФК среди женщин ниже, чем в мужском футболе.

2) Нам до лидеров остался один шаг, который сделать нам никто не мешает.
Если мы сами не станем тормозить, в процессе взросления одного поколения футболистов-женщин - ВСЕГО  ЛИШЬ! - мы вырастим почти такие же качественные сборные и соорудим один из сильнейших чемпионатов страны во всей Азии. А ещё через поколение наши успехи в турнирах АФК и ФИФА станут закономерными.

***

VI. Реальные предложения.

1. Сборные Узбекистана.
1) Необходимо вести работу со всеми женскими сборными в том же ключе, что и с мужскими: обеспечивать необходимое число сборов в году, товарищеских матчей, международных соревнований любого ранга, который минимум не ниже нашего собственного уровня.

2) Либо вернуться к несколько архаичной, но всё же действенной системе создания супер-клуба: всю перспективную молодёжь определённого возраста собирать в каком-то клубе и работать с ней отдельно, выставлять даже в чемпионате страны каждую из них в качестве самостоятельной команды.

Получится минимум три команды: фестивальная U-14 и две молодёжные - U-16 и U-19.
Две последние реально выставлять в высшей лиге, опыт команды "Машъал-Women" прошлых лет это наглядно нам показал. Сейчас эти девушки составляют основу сборной U-19 и клуба "Севинч", вскоре в составе молодёжной сборной примут участие в финальной части ЧА в Китае - с 15 октября.
Команда вылетает в Китай 11 октября. Материал об этом дам отдельно.

3) Но лучше и сильнее всё же не концентрация игроков вместе постоянно, потому что с этим будут связаны проблемы проживания, учёбы и прочие. И ещё возникнет - это 100%! - политика консервативности, новичкам будет очень и очень сложно туда пробиться.

Надо создавать условия для полноценной работы в течение всего года. И двери в сборную должны быть открыты для всех. Игроки будут выступать за свои клубы, а кто захочет, в любое время может перейти туда, куда ей хочется.
То есть вполне приемлемо существования базового клуба сборной, каковым сегодня в U-19 является "Севинч". Но это не супер-клуб, в сборную вызваны игроки из других команд...
И тут есть свои нюансы, но об этом надо говорить уже в рабочем порядке, непосредственно занимаясь решением этих вопросов. И вот что вытекает отсюда...

---

2. Контроль за исполнением.
В совместном постановлении говорится о создании рабочих групп, которые будут осуществлять контроль за работой всех сфер футбола, всех составляющих структур. В связи с этим я в этом блоге и в общем делаю предложение ФФУ и Госкомспорту (в другом Интернет-ресурсе уже сделал).

В качестве эксперта по женскому футболу предлагаю свою кандидатуру и тут же считанное число специалистов, которые также искренне заинтересованы в развитии этого вида спорта в нашей стране.

Нас не будет много: этого и не надо, ибо от количества тут именно пострадает качество. Мы проработаем именно те сферы, которые необходимо развивать сейчас и в перспективе - срочно и завтра. А потом пойдём дальше, будем пожинать первые плоды и сеять новую поросль...

Если нам не будут чинить препятствий и искренне помогут, как это обещано в постановлении, то в ближайшее время мы добьёмся сильного продвижения в следующем:

а) где уже идёт работа, мы её усилим;
б) где она только в зачатии, мы её разовьём;
в) где её не было, мы сдвинем ситуацию с "мёртвой точки"...

Позже нарисуются пункты г), д, е) и прочие, потому что чем дальше и сильнее идёт работа, тем больше резервов открывается. И этот процесс безостановочный, как сам по себе прогресс в чём-либо.

---

Хотите развития - настоящего, а не "бумажного"? Это вам, ФФУ и Госкомспорту!
Докажите это! Поставьте на контроль конкретной сферы профессионалов, знающих систему на корню и не зависящих ни от каких структур. Нас - доверенный круг профессионалов и меня в частности - никто не купит и не уговорит: это будет на полном контроле со стороны ФФУ и Госкомспорта.
Со всякой нечистой на руку мразью я вообще разговаривать не стану, не то что договариваться, а натурально вытащу её на всеобщее осуждение. Вплоть до суда.
А с теми, кто ошибался, не полностью что-то понимал и знал, мы проведём толковую работу.

Я редко говорю о себе, но тут промолчать считаю худшим решением. Поэтому заявляю себя в качестве такового специалиста по контролю за развитием женского футбола в Узбекистане.

И не нужно будет региональным федерациям "кипеть в последний момент", обзванивая тренеров и прочих спецов, чтоб узнать, "...сколько команд в женских лигах, сколько лиг вообще и кто да что там происходит..." - и эти куцые данные после ложатся на стол руководителям ФФУ...

Вы спросите с нас прямо сегодня, что да как и где, и уже получите исчерпывающие сведения о многих делах в нашем женском футболе.
Ещё дальше - больше: вы увидите направления ближайших свершений и в перспективе - завтра и послезавтра...
Дальше - больше: как я уже сказал, прогресс не имеет предела...

Ждём реакции Федерации футбола Узбекистана и Госкомспорта.

---

P. s.
Если кто-либо выразит сомнение в компетенции автора по затронутой теме, я готов в конструктивной беседе опровергнуть ваши сомнения. Это цивилизованный ход.

Если против меня кто-то просто предубеждён, пусть готовится предъявить МНЕ  ЛИЧНО и КОМПЕТЕНТНОЙ  КОМИССИИ свой уровень. Ему (ей) не повезёт...
И это цивилизованное действие, только крайне неудачное для моих оппонентов.

Ни малейшей предвзятости с нашей стороны не будет. То есть я и коллеги будем исходить только из уровня настоящего профессионализма, умения работать с коллективом и с женщинами-девушками-девочками всех возрастов в частности.
Я сам в этой работе практически ежедневно находил и нахожу что-либо новое. И готов отдавать знания и опыт всем, кто по-настоящему хочет развивать женский футбол. И снова учиться и отдавать...
И так всегда, и так должно быть: прогресс не имеет пределов - это 100%.

***

И до скорого здесь!..

 

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию