XI Кубок Узбекистана: старт в Ташкенте.

27 марта, 15:35 1070

XI Кубок Узбекистана: старт в Ташкенте.


Мы по-прежнему остаёмся в женском контенте, только из футбольных документов и рейтингов международного уровня возвращаемся в футзал внутреннего масштаба. Вновь мы в зале столичного спорткомплекса "ЁШЛИК". Сегодня здесь начался последний турнир по футзалу цикла "Зима-весна-2017".

ХI Кубок Узбекистана: пролог.
Интерес к турниру проявили 5 клубов страны. Всего пять... Год назад было 6, и в этот раз лишь в последний момент соскочила одна команда. Но появилось новое имя на арене женского футбола. Точнее футзала, но как раз этот коллектив по профилю своему появился тут вполне логично. Это команда СКИФ, представляющая УзГосИФК. Студентки со своим куратором, известным в недавнем прошлом игроком и рефери Шахнозой Шукуровой, держали сегодня первый экзамен в официальном матче. Но обо всём по порядку, и начнём с календаря.
***

I. Система розыгрыша и календарь матчей.
---
1. Состав участников: "Пахтакор-Woman" (Ташкент), "Юзрабод" (Ташкент), СКИФ (Ташкент), ДЮСШ "Бахмал" (г. Бахмал, Джизакская область), "Севинч" (Карши).
Эти пять команд проведут круговой турнир и определят 11-го по счёту обладателя кубка страны. Всего же за 10 предыдущих турниров 9 раз кубком владела "Севинч", а ещё один раз у них отобрала трофей команда "Строитель-Зарафшан". Было это уже давно, в 2007 году. С тех пор "Севинч" не уступает никакие трофеи в футзале. В этот раз они прибыли с тем же намерением - сохранить кубок у себя.
---
Ещё одна ссылка - на церемонию награждения...........
---

2. Календарь матчей.
(Выделенные даты являются ссылками в общую новость в ленте на главной странице сайта.)
---
27 марта:
"Пахтакор" - "Юзрабод" - 4 : 0
 СКИФ - "Бахмал" - 1 : 7
"Севинч"
- отдых
---

28 марта:
"Севинч" - "Бахмал" - 1 : 1
"Пахтакор" - СКИФ - 6 : 0
"Юзработ"
- отдых
---

29 марта:
"Бахмал" - "Юзрабод" - 9 : 0
 СКИФ - "Севинч" - 1 : 17
"Пахтакор" -
отдых
---

30 марта:
"Севинч" - "Юзрабод" - 14 : 2
"Бахмал" - "Пахтакор" - 8 : 1
 СКИФ -
отдых
---

31 марта:
 СКИФ - "Юзрабод" - 4 : 0
"Пахтакор" - "Севинч" - 1 : 4
"Бахмал"
- отдых
---
Итоговая турнирная таблица:

 

   Команды:

  И

  В

  Н

  П

       Г

   О

  1

   "Севинч" (Карши)

  4

  3

  1

  0

  36 -  5

  10*

  2

  Д Ю С Ш "Бахмал" (Бахмал, Джизакская обл.)

  4

  3

  1

  0

  25 -  3

  10*

  3

  "Пахтакор-Woman" (Ташкент)

  4

  2

  0

  2 

  12 - 12

   6

  4

    С К И Ф (Ташкент)

  4

  1

  0

  3

    6 - 30

   3

  5

   "Юзрабод" (Ташкент)

  4

  0

  0

  4

    2 - 31

   0

---
* - при равенстве очков у двух и более команд места команд определяются:

а) по результатам игр между собой: очки, разница голов;
б) по лучшей общей разнице забитых-пропущенных голов;
в) по наибольшему числу забитых голов во всех матчах;
г) по наибольшему количеству побед;
д) жребий.
---
Бомбардиры:
1. Угилой Кучкарова - "Бахмал" - 11.
2. Мадина Вахидова - "Пахтакор", Рушания Сафина - "Бахмал", Мафтуна Панжиева и Танзиля Зарбиева - обе "Севинч" - 6.
3. Гульнара Агзамова - "Бахмал", Нилуфар Кудратова - "Севинч" - 5.

===================================================================================
Матч открытия: "Пахтакор" - "Юзрабод".


***

II. Игровые дни.
---
1. Первый день - 27 марта.
Встреча принципиальных соперников на поле и подруг в жизни - девушек из двух столичных команд - и в этот раз сюрприза не принесла. В первом этапе чемпионата команда "Юзрабод" наказала "Пахтакор" за легкомысленный подход к сопернику - 2:1; и после того были сделаны выводы, пересмотрено многое, в том числе отношение к любым соперникам. В финальной "пульке"победа "Пахтакора" - 10:1 - самоуверенностью уже и не пахло! Была отдача и ответственность.
И в этот раз игра началась с упорного сопротивления одних и большего времени в атаки у других. Чуть более опытные игроки "Пахтакора" всё же заставили оппонентов ошибаться немного чаще и свои забили; при этом соперницы не реализовали свои считанные шансы, а это практически всегда бьёт в обратную сторону. Вот и результат.
---
Студенты физкультурного института выставили не собственно футболистов, а вообще спортсменов-игровиков. Их преподаватель в прошлом умелая и опытная футболист, рефери, а теперь и наставник. Она сама выходит с ними на поле, но противостоять опытному составу из Джизакской области они не смогли.
Дело в том, что в отличие от чемпионата, когда за команду играли настоящие девчата-любители, на кубковом турнире "Бахмал" представляют опытные футболисты-профессионалы, собранные "с бору по сосенке" (!). Что ж, это право каждого коллектива, раз есть такая возможность. Ну и счёт игры никого не удивил.
***

2. Второй день - 28 марта.
---
"Севинч" - "Бахмал" - ничья...


---
"Севинч" впервые за долгие годы потеряла очки в турнирах по футзалу. Это можно расценивать с большим резонансом, если исходить из авторитета "Севинч". Но рано или поздно всякая серия заканчивается, в том числе победная. С этой точки зрения ничья команды вполне логична, тем более с командой, укомплектованной сильными профи. "Севинч" ещё отскочила за минуту до конца игры! - сравняла счёт на 39 минуте матча.

"Бахмал".

---
Фото-галерея матча здесь...........
---
Теперь судьба Кубка Узбекистана будет решаться в противостояниях основных претендентов - "Севинч" и "Бахмала" - с другими соперниками, кто кому больше забьёт и с какой разницей голов завершит круговой турнир 31 марта.
---
"Пахтакор" - СКИФ.

СКИФ вновь проиграл, на сей раз молодым соперникам. "Пахтакор" в своём составе имеет подростков 13-14 лет, средний возраст - 15-16. Но они более сыграны и умелы во всех компонентах игры, поэтому "большие тётеньки" из ВУЗа (!) для них особых проблем не представили. Студентки сильны физически, подвижны - игровики же все! Но не профильные футболисты (кроме Шахнозы Шукуровой, стоит вторая справа) - простой ответ. Тут вообще не о чем говорить, счёт на табло всё сказал за себя.

СКИФ  УзГосИФК.

---
Всё самое интересное впереди! Судьба кубка зависит теперь от того, насколько сильно и достойно сумеют оказать сопротивление основным претендентам на главный приз ташкентские команды. Уже завтра сыграют две из них, а сегодняшний лидер турнира - "Пахтакор-Woman" - берёт паузу в календаре до четверга.
***

3. Третий день - 29 марта.
Вот и началась гонка-перестрелка. И прямо с утра-пораньше (!) - с первой игры дня.
Со старта встречи и почти до перерыва упирался "Юзрабод", опытные соперники долго не могли забить. Сказывалась усталость от вчерашнего матча с чемпионом страны. Но потом всё же поймали моменты и во втором тайме довели счёт до крупного. Запас создали очень приличный - +15, и теперь оставалось ждать результата матча "Севинч" со СКИФ...
---

Чемпионы сыграли на счёт, на результат. Забивая очередной гол, сами вынимали мяч из сетки и бегом несли его в центральную точку. Спешили забить ещё и ещё... И набили мешок, не иначе! Умудрились ещё в 1-м тайме получить себе: нерасчётливый выход из ворот ловухи, и её поймали, перехватив и катнув мяч в пустой створ. Так наказать смогли даже не профессиональные игроки, а настоящие любители. Имеется в виду собственно футбол, ибо вообще студенты УзГосИФК, конечно же, профессиональные спортсмены. Только в других игровых видах, как мы отмечали ранее.

Кстати, в качестве общеразвивающих предметов в программе специальности у них обязательно присутствует футбол; так что не совсем уж новички эти девушки на футбольных полях разного типа. Разве что новички на официальном уровне, но это уже другое дело - игровая адаптация и турнирный опыт. Этого нет, поэтому есть крупные поражения.

"Севинч" сумела обогнать "Бахмал" по разнице голов уже сегодня. И впереди у них два игровых дня. И ещё у "Севинч" игра в запасе (равенство потерянных очков сохраняется), а для команды из Джизакской области остался один игровой день - завтра против "Пахтакора".
---

Сегодня отдыхал "Пахтакор". Завтра им предстоит сыграть интересный матч с лидером турнира. Во многом от результата этой игры зависит разница голов у одного из претендентов на кубок. Впрочем, как подобную единицу мы и "Пахтакор-Woman" не сбрасываем со счётов: "In diesem Leben alles kann sein!" - В этой жизни всё может быть (!)...
***

4. Четвёртый день - 30 марта.
В первом матче дня действующая чемпион и обладатель кубка страны постаралась заранее обеспечить себе запас в разнице голов. Набили снова много, но успели получить пару себе. Зато уже до второй игры дня имели разницу +28, в то время как у "Бахмала" было +15 и матч с "Пахтакором".
-
Когда забивает "Севинч", это привычно; но когда другие забивают "Севинч", это интересно! Только что это случилось: гол забивает команда "Юзрабод", автор удачно поймал этот момент - мяч в сетке!..

Об игре рассказывать нет смысла, счёт вы видите. Как уже сказано, он был вызван ещё и подогретым интересом "Севинч" забить как можно больше. Они это сделали.
---
Игроки команды "Бахмал" отлично понимали, сколько надо им теперь забивать "Пахтакору". 13:0 - это чтобы только догнать "Севинч" по разнице, но уступить по числу забитых голов. Значит, надо было выиграть не менее 14:0 и надеяться на ... чудо! - в лице завтрашнего неудачного для "Севинч" исхода встречи с "Пахтакором". То есть чтобы "Севинч" не выиграла у юной столичной команды.
-
"Бахмал" - "Пахтакор".

Ну или забить примерно 30:0 и обеспечить себе +17 отрыв от "Севинч"; потом смотреть матч "Севинч" - "Пахтакор" и всячески болеть за "Пахтакор", чтоб они не получили больше 0:16 (!!!). Или что-то другое с такой же разницей (или меньше). Теперь вы понимаете, что задачу по лучшей разнице голов "Севинч" решила лучше оппонентов; завтра им достаточно выиграть у "Пахтакора" с любым счётом, чтоб оставить кубок у себя.
-
Что хочет разглядеть капитан "Бахмала" - ребро монеты? А куда смотрит капитан "Пахтакора"? Точно не на жребий... Сегодня автору явно повезло с кадрами (любыми!).

Команда "Бахмал" всё ж очень постаралась и крупно победила ташкентских девчат. В основном голы пошли с середины 2-го тайма, когда их молодые соперницы натурально устали. А до того счёт был очень "скользким" - 2:1, 3:1... Позже опыт и физическая мощь взрослых профи сказали своё веское слово.

"Пахтакор" и так выполнил свою задачу, заняв твёрдое 3 место в споре с двумя сильными соперниками, состоящими из опытных профессионалов, и двумя любительскими командами. Кстати, последние два завтра выяснят, кто из них окажется на 4, а кто на 5 строчках итоговой таблицы. Эта игра первая, а затем "Севинч" постарается официально оформить завоевание кубка. "Пахтакор" тоже постарается... выглядеть достойно, по крайней мере.
***

5. Пятый день - 31 марта.
Последний игровой день давал ответы на два вопроса.
Первый - кто из аутсайдеров турнира в конкретный момент проявит больше желания, умения, а то и покажет везение?.. И второе - сколько сумеет продержаться "Пахтакор" против "Севинч"?.. В итоговой победе каршинцев сомнений не было, они даже без пятерых сборников сильнее всех на уровень. И самое сложное, что всегда приходится преодолевать соперникам "Севинч", - это их быстрый темп и умение мгновенно переводить игру на высокую скорость. Тут же быстрое игровое мышление: конечно, не безупречное (иначе мы были бы чемпионами мира!), но заметно выше, чем у девушек из других команд...
---
Команда из физкультурного ВУЗа стала четвёртой. Забив в 1 тайме три гола, они не стали держать счёт, а шли вперёд ещё и ещё, подгоняемые своим опытным капитаном. Забили 4-й и сняли все вопросы. "Юзработ" сделал с ними рокировку в таблице в обратную для себя сторону. Но участие молодой команды в двух турнирах подряд среди опытных профи - уже большой плюс! Они становятся взрослее по-футбольному, учатся играть по-настоящему - это цель всех молодых коллективов. И достойный результат у них уже есть: в недавно закончившемся чемпионате страны они вышли в финальную "пульку" шести лучших.
---
Ещё раз ссылка на итоги XIII Чемпионата Узбекистана...........
---
"Пахтакор" и "Севинч" начали встречу осторожно, хотя с заметным преимуществом чемпионов. Но в конце 1 тайма многим подумалось о крупном разгроме: быстрых 3 гола забила "Севинч" и продолжала атаковать. Но не тут-то было! Скоро игра отодвинулась в центр, дальше стали выходить на длинном пасе игроки "Пахтакор-Woman".
---
Последний матч сезона-2017: "Пахтакор-Woman" - "Севинч".


---
Второй тайм вообще прошёл в позиционной игре, особенно после ошибки "Севинч" в обороне и гола в их ворота. Они не хотели больше рисковать, оставлять свою зону пустой, поэтому не шли вперёд всей четвёркой, оставаясь "дома" по 1-2. Всё же результат был важнее: на кону кубок! А тут сумели-таки забить ещё гол и стали катать мяч, держать его и по сути убивать время. Это верная тактика, когда нужно точно сыграть без малейшего риска.

Даже молодняк "Пахтакора" умеет наказать за самоуверенность или малейший ляп в своей зоне, потому "Севинч" сыграла наверняка и довела матч до победы. Пусть не крупной, но зато давшей победителю глобальную победу - Кубок Узбекистана! А "Пахтакор" достойно завершил сезон на 3 месте с абсолютным равенством технических показателей (смотри таблицу). Достойный результат для столь молодой команды!
***
"Севинч" - 10-кратная обладатель Кубка узбекистана!


---
ФОТО-ГАЛЕРЕЯ  НАГРАЖДЕНИЯ  ЗДЕСЬ...........
---
XI Кубок Узбекистана достался "Севинч", это их 10-й успех. А сам турнир ушёл в историю. Теперь официальный внутренний сезон по футзалу 2017 года завершён, но две клубные команды проведут два товарищеских матча со сборной Туркменистана.

1 апреля, 14.00, зал СК "Ёшлик":
"Юзрабод" - Туркменистан.

3 апреля, 16.30, зал "Ёшлик":
"Пахтакор-Woman" - Туркменистан.

А потом поговорим о нашей национальной сборной и прочих делах. Наболело! - время пришло. Это в скором времени здесь, в ресурсе автора.
***

До скорого!....