Многострадальная арена Ташкента - стадион
Ads


Сегодня прошли два матча второго раунда квалификации ЛЧ АФК-2019. Оба наши команды выиграли, но речь сейчас пойдёт не об этом. Точнее не совсем об этом: материал автор посвящает не самой игре в футбол, и даже не командам или организаторам, а независящим от команд и прочих структур обстоятельствам - стихии и прочим чрезвычайным ситуациям, которые, тем не менее, оказались не в силах остановить само действо - футбол. Все эти случаи произошли на стадионе "Пахтакор" во время официальных матчей, я расскажу о них. То есть сегодняшний материал больше сравнительно-познавательный и исторический с оттенком иронии (!). 

И уже скоро вернёмся к вопросам организации чемпионата страны во всех лигах.

***

Желание показать эти случаи возникло сегодня спонтанно во время матча "Пахтакор" - "Эйр Форс" (Ирак). А ещё точнее, во время длительной остановки игры - с 13 по 37 минуту - из-за поломки поливочной системы поля и вытекающей на поле воды. Сразу пришли на память следующие события.

Этого я не видел сам, но знаю от свидетелей и много раз прочитал в разных источниках.

1. 26 апреля 1966 года в Ташкенте случилось сильное землетрясение - факт известный. Толчки были ночью, а днём был назначен календарный матч чемпионата СССР среди команд высшей лиги - "Пахтакор" - "Динамо" (Минск). Его не отменили, игра началась вовремя... И в течение матча толчки подземной стихии ещё не раз случились! Но никто не ушёл с трибун, полный стадион зрителей стал свидетелем победы "Пахтакора" со счётом 1:0. Стихия не остановила футбол!

---

Теперь то, что видел сам.

2. 19 сентября 1980 года. Чемпионат СССР, высшая лига, 23-тур: "Пахтакор" - "Черноморец" (Одесса) - 0:1.
В этот раз на стадионе погас свет. Примерно минут 20 во втором тайме (уже при счёте 0:1) чинили электроосвещение... и починили! Нашу команду это не спасло, гости победили. Но и такой форс-мажор не смог победить праздник - сам футбольный матч (!). Сейчас уже вызывал бы улыбку такой факт, если б он не повторился...

---

3. 10 сентября 2013 года. Плей-офф АФК за выход в межконтинентальный раунд плей-офф отборочного турнира ЧМ-2014: Узбекистан - Иордания - 8:9 (1:1, серия пенальти). И в этом матче погасло освещение, шло дополнительное время. Сначала потухли две вышки из 4-х, а потом ещё одна. Горели еле-еле прожекторы на одной вышке, и сразу красивое зрелище предстало зрителям: тысячи горящих экранов и фонариков на мобильных телефонах превратили арену в мигающий фейерверк!.. Заявляю, мигало-светилось действительно красиво (!)... Понадобилось около 20 минут или чуть меньше для починки освещения, вскоре матч возобновился.

---

4. 12 февраля 2019 года. 2-раунд квалификации ЛЧ АФК: "Пахтакор" - "Эйр Форс" (Ирак) - 2:1. Теперь случилось новое происшествие! - вода лилась из поливочной трубы, не переставая. На 13 минуте вратарь нашей команды Санжар Кувватов обратил внимание рефери в поле (Ким Хе Гон из Южной Кореи), что у линии его штрафной площадки из под грунта вытекает вода. Особенно заметно становилось это при нажатии на данный "пятачок" с травой. Прикрытая в этом месте круглым "пятаком" травы поливная труба (она вылезает наверх при поливе) оказалась открытой, что-то там сломалось, и вода вытекала непрерывно. А нажмёшь - фонтанчик небольшой!..

Вот рефери наступил...

12.02.2019-ЛЧ АФК

Натекло немало и без нажатия: после починки трубы разгоняли воду широкими швабрами-щётками по площади около 100 кв.м. А чинили в этот раз долго: судья компенсировал 24 минуты к первому тайму. На моей памяти это самая длительная задержка игры - 45+24 (!). То есть тайм длился 69 минут "грязного" времени.

На сей раз наши победили! Так что общий счёт побед и поражений при таких неожиданных остановках игры - стихийных или прочих форс-мажорных - стал ничейным - 2:2. Чего и когда ожидать на "Пахтакоре" ещё? (!!!)
Кстати, заметьте, что везёт нам в таких случаях в весеннее время года, ибо февраль отнесём к таковому в нашем климате. А вот в сентябре не везёт! "Бабье лето" в футболе - это не наше время года (!).

---

А ещё была длительная пауза по чисто спортивной причине: произошло недопонимание между игроками и судьёй.

2 февраля 1986 (исправлено) года. Международный товарищеский матч: "Пахтакор" - "Рапид" (Вена, Австрия) - 1:2.
При счёте 0:0 на 40-минуте главный судья матча Анвар Салиджанов назначил штрафной удар в ворота наших. Австрийцы пробили его, попали в "стенку", и судья тут же резким длинным свистком показал пальцем в сторону того же места, откуда был пробит удар. А в проекции "судья-центр поля" получилось, что он показывал в сторону центра. Свисток был продолжительным, как уже отмечено, и футболисты обеих команд решили, что рефери свистнул окончание 1-тайма, указав на центр в соответствии с методикой. И тут же игроки основы, а также запасные и другие сидящие на скамейках лица отправились было в тоннель на перерыв. Парни из австрийской команды пошли первые и уже успели уйти, так как их ворота были у тоннеля. (Вратарь впереди, а за ним остальные; мимо нас и прошли, мы всей командой сидели на 25-м секторе.) Ну и наши потопали... Но не все (!), как и сам судья.
Скоро была выяснена ошибка: судья показал жестом перебить штрафной! "Стенка" нарушила правила и вышла вперёд до удара. Решительный жест судьи всесоюзной категории был направлен именно на повтор удара. А его не поняли... Пришлось посылать за игроками в обе раздевалки, вытаскивать их обратно на поле (!). Вытащили! И надо же, вскоре Олег Синелобов открыл счёт - на 42-минуте! И доиграли 1-тайм, а потом уже законно пошли отдыхать.
Во 2-тайме, правда, наши получили два и проиграли одному из очень сильных на то время клубов Европы. Но это было не стыдно, во-первых, и та пауза осталась в памяти как один из прикольных ляпов в футболе (!), во-вторых.

В тот момент пауза протянулась немногим менее 10 минут. Компетентным лицам (помощникам судьи и пр.) нужно было подняться наверх по тоннелю во внутренний двор (там были тогда раздевалки команд), зайти в раздевалки, разъяснить начавшим отдыхать футболистам ошибку и уговорить их снова выйти на поле, чтобы доиграть 5 минут первого тайма. И пусть этот случай не стихийный и не "технический", как в эпизодах с подземными толчками, а также с выключившимся освещением или прорвавшейся поливной трубой, но всё ж это тоже была достаточно длинная пауза во время игры.

---
Ну а если кто-то помнит ещё что-либо подобное, расскажите тоже! Или мне в личку напишите, а я сюда же добавлю (сопроводив специальной новостью), либо в комментариях напишите, и я снова же обращу на это внимание и укажу специально. И не обязательно на "Пахтакоре".

---

О самом футболе - игры "Пахтакора" и АГМК - скоро в анализе.

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Фикрлар

Фикр қолдириш учун авторизациядан ўтинг!
Салимов Ник
13/02/2019 12:24
Был матч на "пахтакоре" когда боковому судье разбили голову гранённым стаканом. Не комичный случай, но всё же. К сажалению не знаю всех подробностей и не могу узнать теперь, так как я в то время ещё не появился на свет, а рассказывал мне о нём мой покойный отец.
&
Dmitriy Popov
13/02/2019 18:15
Точно не говорю, но если речь о матче "Пахтакор" - "Днепр" в июле 1983-го, то там точно были беспорядки. Наши проиграли 0:1, судья не засчитал гол Якубика, зафиксировав офсайд. С трибун в них - игроков гостей и судей - летели не только стаканы (!)... Но я не знаю, сколько вам лет, и повторюсь, что не уверен, об этом ли матче речь. Сам я был в пионерском лагере "Гагарин" в этой смене, но мне рассказал папа (он был на двух играх без меня, ещё с "Шахтёром" - 2:1).
Тогда стадион был наказан, как и клуб.
Albert Sharafutdinov
13/02/2019 12:18
Игры с Рапидом были не в 1985, а в 1986 году. Они приехали (отчего то) готовится к полуфинальной игре на кубок кубков с Киевом (которые страшно продули (1-5 и 1-4). Я пару раз даже ударил по воротам Михаэлю Конселу (который потом играл за Рому). Очень сильно надеялся что приедут Паненка и особенно Кранкль, но они, старые, не приехали. Зато тогда приехал и играл Кранчар, который сейчас тренирует олимпийскую сборную Ирана
&
Dmitriy Popov
12/02/2019 21:44
Я и сам ещё вспомню нечто похожее))) Уже прямо сейчас вспомнил пару случаев во второй лиге! Это 1992 год, 1-й независимый чемпионат, вторая лига была ещё та сила! Три зоны было по территориям. Вот в двух матчах у меня и произошли казусы комические! Суслик на поле выскочил... из своей же норы! А ещё упавшая от жары на поле ворона!!! - не выдержала, юедная, кашкадарьинское пекло (!!!) и не смогла перелететь поле... "Редкая птица долетит до середины Днепра..." - а у нас - перелетит поле!.. Подробнее отдельно в специальной статье - тоже о комическом внутри футбола ;)

«SPORTS.uz» сайтида чоп этилган материаллардан нусха кўчириш, тарқатиш ва бошқа шаклларда фойдаланиш фақат таҳририят ёзма розилиги билан амалга оширилиши мумкин.

ТАҲРИРИЯТ ҲАҚИДА

Гувоҳнома: №1002. Муассис: «RENDER SYSTEMS» МЧЖ.

Таҳририят манзили: 100047, Тошкент шаҳри, Истиқбол кўчаси, 15-уй.
Электрон манзил: info@sports.uz.
Телефон: +998 71 233-78-98